Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > История афганской границы

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 29.11.2008, 22:42
28 ОАЭ 28 ОАЭ вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Место службы: Чита, Душанбе, Магадан, Душанбе, Московский, Москва
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За особый вклад в мероприятиях посвященных деятельности пограничного Форума и пограничным войскам. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 9
20 лет со дня вывода войск из Афганистана. Что мы можем и должны сделать?

Приближается год двух знаменательных дат – 20 лет со дня вывода войск из Афганистана и тридцать лет со дня ввода войск.
Что мы можем сделать сами, не руководствуясь каким-то призывами, государственными масштабами, указаниями органов? Как вы считаете?
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 29.11.2008, 22:46
28 ОАЭ 28 ОАЭ вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За особый вклад в мероприятиях посвященных деятельности пограничного Форума и пограничным войскам. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Re: 20 лет со дня вывода войск из Афганистана. Что мы можем и должны сделать?

Сегодня в колледже Метростроя состоялся праздник – чествование матерей, чьи сыновья погибли в Афганистане. Говорят, что этот праздник проходит там третий раз. Я попала впервые. Нас с мужем пригласила Н.А. Макарьева. (Надеюсь, что все знают, кто она).
В колледже, который находится в Хибинском переулке, недалеко от Ярославского шоссе, есть свой небольшой музей, посвященный воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Трогает то, что не имея достаточно места под музей, там просто отделили часть коридора и сделали такой уголок памяти. Но ведь сделали!
Все мамы и гости долго рассматривали письма, вещи, принадлежащие ребятам. Смотрели фотографии. Есть фотографии и двух ребят, погибших уже в Чечне.
Выступали Кузин Владимир Евгеньевич – глава муниципалитета Ярославского района, Быстрова Наталья Михайловна – районного управления соцзащиты. Мамам вручили памятные медали от «Боевого братства» и удостоверения к ним от имени Громова Б.В.
Потом был концерт. Вела праздник Елена Мазур – жена Владимира Мазура. Выступали всем известные барды: Владимир Май, Качаров Артур, Юрий Епихин, Сергей Кузнецов, Стас Юрко. Читал свои стихи Александр Карпухин. Пел дует сестер Нужиных. Были восточные танцы. И, конечно же, выступал Владимир Мазур. Он пел свою песню «Разговор с мамой» и зал плакал…….Помните слова из этой песни: «Сделай так, чтоб о нас на гражданке не думали плохо…».
Поздравляли мам также Михаил Шильников и Виктор Кордубан, затем - учащиеся колледжа.
Всем мама подарили красные розы. Много фотографировались. Затем гостей пригласили на небольшой банкет. Была очень хорошая программа, где всем предоставили возможность сказать тост или спеть песню. Были и танцы. Мамочки плясали цыганочку, пели песни своей молодости. Я разговаривала со многими мамами. Если бы вы слышали, как они рассказывают про своих сыновей! Вот, например, что рассказала мне Шибаева Анна Михайловна: «Когда Коля заканчивал школу, уже перед самым выпускным, как-то жду его домой, а он задержался. Приходит и говорит: «Мама, я шел домой через луг. Лег на траву. А тут кукушка закуковала. Я ей крикнул: «Кукушка, кукушка, сколько лет жить мне осталось?» А она в ответ мне один только раз: «Ку-ку»!
«У меня так сердце сдавило!», - вспоминает Анна Михайловна. – Но я сказала сыну: «Выбрось из головы. Глупости все это!». И повезла его в ЦУМ. Там подошла к девушкам-продавщицам и говорю им: «Девчата, оденьте мне моего парня к выпускному вечеру». Девушки увели его. Я жду-жду и вдруг вижу, идет мой красавец. Роста он был высокого, волосы густые, красивые. Девчата подобрали ему костюм, туфли, галстук. Какой же он был красивый! На мотоцикле гонял, на гитаре играл, на лыжах бегал. Сам сарай построил, кроликов выращивал. Так спешил жить. Когда его провожали в армию, за стол гости в три захода садились. Все шли и шли. А потом ребята в военкомате во двор все сами заходили, а моего Колю друзья подняли на руки и понесли. А он кричал: «Мама, я вернусь!». Вернулся уж в гробу цинковом. Я ничего практически не помню про то время, как привезли, хоронили. Помню только дочка старшая прибежала босиком ко мне на работу и кричит издалека: «Мама, мама!» Я кинулась к ней: «Что, доча, что?!» «Нет больше нашего Кольки!» Смотрю, а тут и люди какие-то бегут со всех сторон. Мы на виду жили, нас все знали. Знаю еще, что очень-очень много людей на похоронах было. Это потом мне рассказали. А так, подробности – не помню. До сих пор разговариваю с ним. Возьму портрет в руки и говорю, говорю. Все ему рассказываю».
Вернувшись домой, я подробно рассказывала дочери и зятю о том, что сегодня слышала, и о тех, кого видела. Никак не могу успокоиться. Снова и снова перебираю в памяти рассказы мам о своих детях. Сколько лет, как кончилась та война. Сколько лет еще её отголоски будут вспыхивать в памяти е участников, всех, кто был к ней причастен. Горюю, что у нас в Южном Бутове (говорят, что и в Северном тоже) нет подобных мероприятий.
А есть ли они у вас? Как проходят? Что делается для семей, потерявших своих детей?
Старый 29.11.2008, 22:54
28 ОАЭ 28 ОАЭ вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Выставка наград

06 декабря, в субботу, Зоя Ивановна Алфимова проводит в Раменском районе, в Чулковской школе, которая носит имя ее сына Александра Алфимова - день памяти этого пограничника, погибшего 01.12.1986 года в районе Гульханы. Александр участвовал в 22 боевых операциях. Посмертно награжден орденом Красной звезды.
Мы собираемся ехать. Есть одно свободное место в машине. Кто с нами?
Старый 06.12.2008, 23:47
28 ОАЭ 28 ОАЭ вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Сегодня, 6-го декабря мы ездили на памятную встречу в Чулково. Как я уже писала, проводит это мероприятие мать погибшего пограничника Александра Алфимова - Зоя Ивановна - совместно со средней школой №20. Все приехали с цветами, и вскоре у портрета Саши в школьном коридоре стоял большой букет.
Нас познакомили с историей школы, показали музей, а также небольшой фильм о Саше. Потом была замечательная концертная программа с участием школьников, бардов, выступлениями и награждениями, чествованием присутствующих военных и учителей школы. Что меня поразило больше всего: от пограничного управления приезжал Пекшин Валерий Анатольевич, который вручил благодарственные письма пограничникам, принимающим активное участие в общественной жизни. Удостоились этого друзья Александра Алфимова – Грузков Михаил (Зайсан), Шкаликов Дмитрий, Севастьянов Андрей, Тоболев Андрей, Казаковцев Сергей, Поликарпов Борис, Белов Александр – (все - Курчум). Названные ребята в 21-й раз приезжают на эти встречи. И было очень приятно за них.
Да, на сцене было много всяких флагов, а пограничного не было. И это вызывало досаду. Чем мы хуже ВДВ? Но этот вопрос здесь, скорее, риторический. Поговорила на эту тему с Валерием Анатольевичем. Он сказал, что тоже обратил внимание: нашего флага не хватало.
Как всегда, очень сплоченными были десантники. Большинство из них приехали в военной форме и с наградами. Пели вместе с бардами свои песни и ВСЕ знали слова. Мы, пограничники, отставали от них. Но договорились, что к следующему году пригласим всех знакомых и друзей (сразу вас всех приглашаю) на эту встречу, выучим все слова наших пограничных песен, и тоже покажем класс!
Пользуясь случаем, я дала адрес нашего сайта ребятам, так что будем ждать пополнения в наших рядах.
Старый 08.02.2009, 00:04
Арни Арни вне форума
шалун
Майор
Майор

Призыв: ноябрь 1986- февраль 1989
Место службы: Нахичевань ШСС в/ч9790 4рота.Хорог, Калай- Хумб в/ч2022
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Спасибо за Вашу работу! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 6

Фильм понравился. Спасибо создателям! Осталось впечатление что Капшук не совсем трезвый...
Старый 08.02.2009, 00:25
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Арни может много чего показаться. Поверь человек может себя чувствовать комфортнее в бою и не очень под прицелом камеры. Не хочу накалять обстановку. То что пишу далее не в твой огород. .......Неслышавшие песен ДШКа . Невидевшие БЕЗОТКАТОК шоу. Оставьте вы в покое Капшука. Не ройтесь на могиле Лукашова.
Старый 08.02.2009, 10:59
Аватар для Синицын Дмитрий Николаевич
Синицын Дмитрий Николаевич Синицын Дмитрий Николаевич вне форума
С днем пограничника!!!
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1980-1995
Место службы: МВПКООРКУ 1 д-н 1980-84; КСАПО Каахка 18, 15, 17 погз, ООГ; СК "КАБУЛ"; КЗабПО Даурия ООГ, Чита ОБС
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу 
Всего наград: 5

В СИБВО ПОЧТЯТ ПАМЯТЬ ВОИНОВ, ПАВШИХ В АФГАНИСТАНЕ
http://www.zabinfo.ru/modules.php?op...rder=0&thold=0
Старый 09.02.2009, 01:01
28 ОАЭ 28 ОАЭ вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Всем привет! Вот мой обещанный рассказ.
С 3-го по 6-е февраля с.г. в Республике Казахстан, городе Алматы впервые проводилась Международная акция «Мы – интернационалисты!», посвященная 20-летию вывода войск из Афганистана. Её по поручению Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева – почетного члена Ассоциации воинов-интернационалистов - подготовили и провели Союз ветеранов Афганистана, Министерство обороны Республики Казахстан и Министерство образования и науки. Модератором проекта был председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбай Утегенов.

В составе российской делегации мы прилетели в Алматы 3-го числа, и только сели, как аэропорт сразу закрылся по метеоусловиям, (густыми крупными хлопьями вдруг повалил снег) и следующая делегация – из Таджикистана уже ждала 16 часов в Душанбе, пока аэропорт Алматы начал принимать снова.
В аэропорту нас встречал духовой оркестр, большое количество военных с цветами для мам погибших воинов и девушки в национальных костюмах. Нас посадили в автобусы и повезли в гостиницу «Евразия». После размещения накормили вкусным ужином, после которого мы долго общались с друзьями.
4-го февраля мы поехали на автобусах к мемориальному комплексу и в Парке Славы 28-ми гвардейцев-панфиловцев, у Вечного огня у нас был митинг, возложение венков и цветов к двум памятникам (памятник погибшим в Афганистане тут же) и коллективное фотографирование. Снова было много волнующих встреч. К этому времени уже прибыли делегации из Белоруссии, Украины, Киргизии, стран Балтии, Узбекистана, Армении, Молдовы, а также других городов Казахстана и России. Были даже по одному представителю от Франции и Болгарии.
Мужчины обнимались со слезами на глазах, и многие присутствующие не могли сдержать слез. Мы стояли рядом – я, мой муж, Шагалеев Ф.С., Згерский Г.А. То и дело к нам подходили пограничники, все обнимались, расспрашивали о знакомых, передавали приветы, вспоминали.
После митинга мы поехали на автобусах в конференц-зал Акимата города Алматы – место проведения Международной конференции «Мы, ветераны, за мир и стабильность». Нас встречали стройные ряды курсантов военных училищ. Перед началом вручили белые кепки с надписью «Мы - интернационалисты» и портфели с книгами, блокнотами и ручками, чему я была несказанно рада, так как забыла дома диктофон.
В зале эмблема и баннеры. Первым выступает Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Токаев Касым-Жомарт Кемельевич. Он говорит просто и замечательно, и каждое слово отдается в сердце. Он перечисляет приглашенных гостей, и подчеркивает: «Мы по-прежнему называем наши республики братскими»). Он говорит так: «Не дай Бог, не дай Аллах!...(о войнах и потерях), и я вспоминаю, что в столице Казахстана – Астане есть Дом всех молитв. (Интересно, есть ли что-то похожее еще где-либо?!)
Он также говорит, что впервые в Республику Казахстан приглашены 22 Героя Советского Союза и России, и просит их всех встать, чтобы люди увидели. Один за другим поднимаются наши Герои и сердце переполняется гордостью за них, а также благодарностью Касым-Жомарту Кемельевичу за такой момент.
Дальше выступают Руслан Султанович Аушев – Председатель комитета по делам воинов-интернационалистов, Виктор Федорович Ермаков – бывший командующий 40-й армией.
Явор Бориславович Генов – представитель Болгарии - говорит на чисто русском языке о том, что в годы афганской войны там были 347 человек от Болгарии, в основном выпускники советских военных учебных заведений. А также о том, что болгарские замороченные политики втянули страну сразу в два вооруженных конфликта, и что представители Болгарии находятся и в Ираке, и в Афганистане. Он приводит цифры, что в Ираке погибли 27 человек, более 200 покалечено, а два ветерана, вернувшись с изломанной психикой, убили своих родителей. В заключение он произносит: «Мы, люди в погонах, независимо от того, где мы находимся, должны взять на себя ответственность за мир, объединяться, и сделать так, чтобы мы стали последними ветеранами на этой земле».
Байра Лоран-Аттар – Президент Международной Ассоциации «Солдаты мира», ветеран ВС Франции выступает на французском языке и его выступление переводят.
В выступлении полковника Владимира Григорьевича Сироштана – заместителя Председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана звучит несколько фраз, которые также записываю в свой блокнот: «Чтобы себя защитить, надо идти во власть на всех уровнях», «О нас мало пишут, о нас мало говорят…. Только вместе мы – сила!». Особенно поражает своей достоверностью такая: «Ушедшими из жизни заниматься комфортнее, чем живыми».
Обращаю внимание на то, что в зале присутствуют мамы погибших воинов Казахстана, и мне бесконечно жаль, что им не уделяется должного внимания. Я бы попросила их подняться на сцену и вручила бы что-нибудь. Пусть бы они постояли там, а мы все встали бы в зале. Они все в очень преклонном возрасте и их жаль до боли в сердце.
В заключение принимается текст Обращения в адрес Глав Государств СНГ и руководства исполкома СНГ и следует награждение ветеранов государственными наградами и вручение памятных медалей, посвященных 20-летию вывода войск из Афганистана.
После этого начинается пресс-конференция с Героями Советского Союза, а мы едем на экскурсию в Государственный музей. Музей просто потрясающий, я впервые в нем. Так хочется остаться и более тщательно все рассмотреть! Очень понравились залы, посвященные Великой Отечественной войне, этносу Казахстана. Обратила внимание на то, КАК преподносятся экспонаты зала, посвященного суверенности Казахстана, и порадовалась за эту национальную гордость.
В одном из залов нам показывают экспозицию, посвященную Афганской войне. (Чуть позже я обязательно размещу фотографии). Читаю слова похоронки за подписью командира войсковой части 2533 В. Чубина и начальника политотдела Ю. Васильева и давлюсь слезами. Как и во многих афганских музеях, здесь представлены всякие мины, различное оружие, личные вещи, фотографии и письма ребят.
Да, пока не забыла. В одной из витрин стоит воин-десантник в форме образца 80-х годов. Но у него на белом ремне нет пряжки. Как сказал мне сотрудник музея, они пока не смогли найти её. Не стала сразу обещать, но мне кажется, что ведь это не проблема, и я смогу найти ее в наших магазинчиках, торгующих всем военным, как вы думаете?
После осмотра музея мы едем к месту проведения официального приема в ресторан «Бахчисарай». Зал очень красивый, обслуживание просто прекрасное. Но главное – это снова общение. Независимо от возраста, от рода войск, от нынешних званий и положений в обществе. И снова объятия, воспоминания, курьезные случаи. Время просто летит!
5-го февраля с утра мы все едем на Уроки Мужества, в разные учебные заведения и воинские коллективы. Меня, как представителя большой пограничной династии Геннадий Анатольевич Згерский берет с собой в пограничный институт. Наши летчики уезжают в Бурундайскую авиабазу. Мы садимся в машины и едем по улицам Алматы. Елки в снегу дивно прекрасны, как на самых красивых новогодних открытках. В институте нас встречают, показывают главный корпус, и затем мы идем на плац. Стоя на трибуне, я снова не могу сдержать слезы. Для меня – жены кадрового офицера - нет зрелища краше, чем стройные ряды военных и нет звука слаще, чем звуки военного оркестра. Сразу вспоминается пограничный поселок Московский и утренний развод по понедельникам. Идет короткий митинг, возложение цветов, прохождение торжественным маршем. Да, кстати, мне ОЧЕНЬ понравилось, что все команды для военных, предшествующие маршу, заместитель начальника института Носко Виктор Демьянович отдавал на казахском языке. Мы идем в клуб, где нас приглашают на сцену, и начальник института генерал-майор Б.Ы. Елубаев, представив каждого из нас, говорит: «Мы начинаем Урок Мужества. Пожалуйста, кто хочет выступить? У нас полная демократия». Геннадий Анатольевич Згерский начинает первым. Он замечательно говорит о мужестве и героизме пограничников, об участии ПВ КГБ СССР в афганской войне. Дальше выступает Владимир Николаевич Борщев (представитель Белоруссии). Он тоже говорит очень хорошо. Впрочем, все без исключения выступления были хороши и эмоциональны. Почти все привезли с собой подарки. После выступления читаю свои стихи. Зал мне долго аплодирует. И я еще раз убеждаюсь, как нужны чисто женские эмоции в таких мероприятиях, а не только сухие цифры статистики. Затем перед нами выступает группа «Нурсат» Комитета Национальной Безопасности. Их песни нам нравятся и вызывают слезы у присутствующих. Потом мы идем в музей. В музее мы с восторгом осматриваем экспозиции, слушаем замечательный рассказ об истории института. Я вспоминаю наших многочисленных друзей – выпускников этого прославленного учебного заведения, и тут же звоню одному из начальников пограничного управления, чтобы сказать ему, что я нахожусь в его Альма-матер. За тысячи километров от Алматы у него начинается совещание, но он, невероятно разволновавшись, успевает сказать после моего коротенького рассказа, что «ужасно мне завидует и просит меня поклониться преподавателям и институту, и обязательно перезвонить и подробно рассказать мне об этой акции», что я и сделаю немного позже. А пока передаю приветы его сокурснику, с которым успеваю познакомиться в залах музея. После осмотра музея нас приглашают на обед. Ко мне подошел Муздыбаев Назым Кабдешевич – заместитель начальника института по воспитательной работе и попросил переписать стихи, которые я читала. «Если бы вы видели, как вас зал слушал!», - говорит он мне, и эти слова мне очень приятно слышать. Беру у него визитную карточку и обещаю выслать все, что у меня есть. (Уже отправила).
Во время обеда со всех сторон звучат проникновенные слова, и мужчины называют друг друга «Братья». Их речи неоднократно вызывают слезы у меня, и, глядя на меня, многие тоже не сдерживают своих эмоций. Я спрашиваю, престижна ли сейчас в Республике Казахстан профессия офицера, и ответы меня искренне радуют. Да, это профессия сейчас востребована, престижна и хорошо оплачиваемая. Искренне радуюсь за офицеров и курсантов.
Вернувшись в гостиницу делимся впечатлениями. Оказывается, слезы лила не только я. Везде была очень сердечная обстановка, очень. Многие говорили то же самое, что не смогли сдержать эмоции. Летчики были в восторге от техники, которую увидели на вооружении в Бурундайской авиабазе. Те, кто был в школах, поразились тому, как работает трехгодичная Президентская программа, направленная на патриотическое воспитание учащейся молодежи. Мы отмечаем, что практически все, с кем мы общаемся в Казахстане, очень хорошо, без ошибок и без акцента говорят на русском языке. Еще раз хочется подчеркнуть, что они все очень гордятся независимостью Республики. В школах учащиеся носят форму и поют гимн. Не знать гимн – стыдно. Естественно, как и везде, в Казахстане много своих проблем. Здесь сейчас живут народы 110 национальностей. Но, на мой взгляд, у них нет проблемы с патриотическим воспитанием молодежи.
Вечером мы едем во Дворец студентов на театрализованный Гала-концерт. В программе концерта выступление духового и эстрадно-симфонического оркестров Министерства обороны, танцевальной группы «Гульдер», группы «СССР», а главное – Розы Рымбаевой. Замечательный оркестр, эмоциональный видеоряд, красивые костюмы – концерт просто чудесный. Слезы текут рекой: от проникновенных слов ведущих, от голоса Розы Рымбаевой, от того, что на сцену снова просят подняться всех Героев, и мы снова видим их всех вместе, в том числе и Героя Республики Казахстан (обязательно уточню и добавлю его фамилию, имя и отчество).
Завершается концерт грандиозным фейерверком. Говорят, что его организовал Рябцев - последний командующий 40-й армией. Звоню Анатолию Семёновичу, сердечно благодарю и говорю, что ни на Поклонной горе, ни на Красной площади, ни на смотровой площадке на Воробьевых горах, ни на одном празднике за последние десять лет в Москве ничего подобного не видела по разнообразию. Чувствуется, что ему очень приятно. Мужчины прощаются с летчиками-бурундайцами, которые приехали на концерт со своими женами. Я снова слышу, как они называют друг друга «Брат» и говорю женщинам: «Позвольте мне вас обнять, ведь если они называют себя братьями, почему мы не можем назвать себя «сестрами»?! И нам всем очень приятно. Дальше нас снова ждет ужин в прекрасном ресторане, общение, выступления коллективов и бардов, обмен подарками. Визитки давно у всех закончились, и я только успеваю записывать в свой блокнот телефоны и адреса. Передаем приветы, обещаем передать сами. По пути в гостиницу поем песни.
В день отъезда у нас есть время, и мы снова говорим, говорим и говорим. Все без исключения отмечают высокий уровень мероприятия, четкую организацию работы транспорта, всех остальных служб. А главное – сердечность и теплоту приема. В аэропорт приезжают многочисленные военные проводить нас. Один из провожающих генералов говорит: «Обязательно передайте своим семьям, коллективам, воинам-афганцам наши поздравления с праздником. Вывод войск – для нас настоящий праздник. Передайте также наши пожелания здоровья, благополучия, процветания!». Пользуясь случаем, передаю всем вам эти слова. Мы улетаем....
До свиданья, Казахстан! Спасибо тебе за все! Никогда не забудем этот прием!
Татьяна Быкова
P.S. В самолете я сожалею о том, что не являюсь ни состоятельным человеком, ни членом правительства, так как в голове рождается сотни идей, и уже хочется пригласить в гости детей воинов-афганцев из Казахстана, устроить поездки для молодых семей из Казахстана в Россию и наоборот, хочется заиметь хороший Дом отдыха, куда могли бы направлять молодежь все республики СНГ для общения и обмена опытом и т.д., и т.п….
P.S
Старый 09.02.2009, 13:46
Аватар для Синицын Дмитрий Николаевич
Синицын Дмитрий Николаевич Синицын Дмитрий Николаевич вне форума
С днем пограничника!!!
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1980-1995
Место службы: МВПКООРКУ 1 д-н 1980-84; КСАПО Каахка 18, 15, 17 погз, ООГ; СК "КАБУЛ"; КЗабПО Даурия ООГ, Чита ОБС
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу 
Всего наград: 5

Интересный и содержательный рассказ, читал, и сам прослезился... Спасибо, Татьяна
Старый 09.02.2009, 15:01
Ульяныч Ульяныч вне форума
Ветеран
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 1963 - 1989
Место службы: ВПО;Панфилов;Алма-Ата,МПВУ,Ош-Мургаб,ДРА(Чахиаб),Одесса
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от 28 ОАЭ
Всем привет! Вот мой обещанный рассказ.
Татьяна Быкова
P.S. В самолете я сожалею о том, что не являюсь ни состоятельным человеком, ни членом правительства, так как в голове рождается сотни идей, и уже хочется пригласить в гости детей воинов-афганцев из Казахстана, устроить поездки для молодых семей из Казахстана в Россию и наоборот, хочется заиметь хороший Дом отдыха, куда могли бы направлять молодежь все республики СНГ для общения и обмена опытом и т.д., и т.п….
P.S
Танюша спасибо за прекрасный отчёт о поездке в Алма-Ату,город моей пограничной юности-там я учился в ШСС связи.

Метки
афган, афганистан, дра