|
|
|||
|
|||
Национальные и региональные особенности
Не знаю на сколько пойдет эта тема, но попытаюсь изложить смысл темы в следующем:
Россия на столько велика и многонациональна, что сама по себе является богатейшей хранительницей всяческих традиций, национальных особенностей передающихся в веках, высказываний и особенностей построения речи. Например: По окончанию пограничного училища я по распределению был направлен, на Дальний восток в город Благовещенск (Амурская область), где в отличии от Западного региона был и есть особый говор и некоторые понятия. Москвичи (а таковым я являюсь), очень сильно отличаются от Дальневосточников, своим говором, одеждой и разговором. Со слов Дальневосточников "Москвича", можно вычислить по говору! Мы Москвичи "А-каем". То есть для москивчей, в моей речи нет никаких особенностей, а для дальневосточников моя речь звучит примерно так: "Ма-а-сква-а! Гора-ад герой!" Мне же казалось, что все Дальневосточники "жуткие торопышки", все время быстро говорили и "О-кали"!!! Таков был ихний (Дальневосточный) говор! Я уж не говорю про некоторые понятия! Захожу я в "Булочную" и говорю: -Дайте мне батон хлеба! Мне продавщица подает булочку. Я ей говорю: -Вы не поняли! Дайте мне БАТОН хлеба! -А я вам что дала?!-вопросила она с раздрожением. -Вы мне дали булочку! - ответил я. -Ну! Булочка и батон это одно и тоже! - сказала она вновь с раздрожением. -?!?! Как это?! - не понял я- Мне нужен хлеб! Понимаете! Что бы бутерброды делать, масло намазывать на дольки хлеба! Понимаете! - с отчанием сказал я. -Так и скажите "Дайте кирпич серого!"-сказала продавщица. -Чего?!?! -удивился я. -Молодой человек! Вы откуда вообще приехали?! Из какой глуши?!- с явным раздражением сказала она, - Понаехало тут лимиты!!!,- пробурчала она потом. Я в шоке!!!! -Хорошо!- говорю я, -Дайте мне "Кирпич серого, но по белее!"-сказал я надеясь все таки заполучить хлеб. Увидев расширенные глаза продавщицы я вышел из магазина не с чем! А дело оказывается, просто в говоре! В Москве - Батон хлеба, в Благовещенске -кирпич серого! Если просто кирпич, то это уже черный хлеб. Вот такая маленькая особенность, а продавщицу довела до белого каления, а меня до комплекса неполноценного Дальневосточника! И еще: Многие дома в Благовещенске были старые и не имели горячего водоснабжения. Зато в квартирах стояли баки в которые заливалась холодная вода и подогревалась потом на огне. Для этого надо было нарубить дрова. Я привыкший к столичному комфорту, конечно был раздосадован, тем что горячей воды небыло, но мне по началу показалось интересным рубить дрова, что бы разогреть себе воду помыться! Потом это дело конечно надоело! Каждый день рубить дрова, после того как приходишь со службы - надоело! И я обратился к одному своему товарищу из горожан Благовещенска: -Слушай! у тебя вода горячая дома есть? -Нет! - ответил он мне. -А как ты тогда моешся?! Под холодной водой?!-спросил я. -Нет грею горячую! - ответил он. -Наверное надоело каждый день греть несколько ведер воды?! - сказал я. -Да нет! Я беру, наливаю чашку воды и грею! -Чашку?!?! - переспросил я -Да чашку! ответил товарищ. -А понял!-сказал я и на этом разговор закончился. Потом я целую неделю думал: "Как же так. Человеку хватает всего какой то чашки помыться, а мне 2-х ведер не хватает! блин! а может у него чашка большая! Литровая! Или может больше?!" Через неделю, я снова заговорил с ним: -Слушай! Что то я не пойму! Как ты греешь, чашку воды и моешся! Тебе хватает воды?! -Беру чашку и ставлю ее на огонь! -Ты ставишь чашку на огонь?!-спросил я, -У тебя железная чашка что ли?! -Чугунная! -отвечает он. -Чугунная?!-переспросил я,-Ни чиго себе чашечка!!! -Ну да обычная "чугунка"! -Что значит "чугунка"?! -Ну большая чугунная кастрюля! -Кастрюля?!?! Ты же говорил чашка! -Ну да чашка! Она же большая кастрюля! Литров на 30! -?!?! Вот такие разные люди живут на Дальнем Востоке и в Москве! Надеюсь данное сообщение поможет форумчанам в общении с людьми на Дальнем востоке! |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Национальные и региональные особенности
В Рязанской области хлеб называют сайка, а булка-это сладкая булочка. В каждой местности свои приколы. В Азербайджане мы привыкли пить чай с рафинадом, в Абхазии привыкли пить натуральный кофе в неимоверных колличествах и к отличному вину... А по говору я вообще везде не местная!
|
|||
|
|||
Общаться с Петербуржцами тоже иногда немного затруднительно! Вообще жители города Санкт-Петербург всегда считали себя особой кастой! Ведь они живут в городе трех революций!!! вся история России творилась в Петербурге! Поэтому по отношению к Москвичам Петербуржцы ведут себя немного возвышенно!!! И как ни странно, есть свои отличия в понятиях:
подъезд - это парадная; бордюр - пареблик; курица - кура; гречка - греча; шаурма - шаверма. И попробуйте назвать в Петербурге шаверму - шаурмой! Вам сразу скажут, что Вы неправильно говорите! А еще я хотел рассказатть про интересную традицию в городе Санкт-Петербург. На набережной Невы в Санкт-Петербурге (к сажалению название набережной забыл), недалеко от Кунст-камеры и стрелки Васильевского острова есть гранитные Египетские львы (Сфинксы). Исли от этих Сфинксов спускаться по ступенькам вниз к реке,то там по обе стороны спуска в граните находятся Гриффоны (полу-лев, полу-орел). Так вот, неизвестно откуда и когда пошла эта традиция, но уже давно люди приходят к этим гриффонам и просят у них об исполнении желаний. При этом надо взяться за клык Гриффона, погладить его по голове и прошептать на ушко свое желание. Очень много влюбленных приходят к этим гриффонам, я не говорю что уже для каждой уважающей себя свадьбы Петербурга это является обезательной точкой посещения. |
|
||||
|
||||
Питер-зе бест! Все понравилось! Супер! Только едят мало... Один из красивейших городов! Извини, Андрей, но Москва меня так не впечатлила... Но ни в Питере, ни в Москве не стала бы жить! Мне нравится тепло! А вообще мы по прибытии куда-либо сразу интересуемся местной кухней!
|
||||
|
||||
«И попробуйте назвать в Петербурге шаверму - шаурмой!
Вам сразу скажут, что Вы неправильно говорите!» Ну, это уже привнесенное, кавказское, и к питерскому отношения не имеет. Насчет говоров – это даааа! Это тема из тем. На Смоленщине чего только не услышишь, особенно в деревнях, близких к Белоруссии? Дальний Восток отдыхает… Пример: служил со мной в отряде земеля по фамилии Миронов. Повторяю его беглую цитату буквально: «Ну, чяво, чяво, апять усе у кяно идуть, а Мярон атять днявальным…» Вариант второй: Мирон дежурный по роте. Доклад зашедшему полковнику: «Тявариш паялковник, на время дяжуртсво ничяго ня случилося. Вот так вот» И это его «Вот так вот» вкраплялось по поводу и без повода. Интересный тип. А вот я лично всегда балдел от одесского говора. Ну, а по традициям: взяться за клык грифона, погладить его по голове и прошептать на ушко свое желание. Гм, мазохизм какой-то. В Кенигсберге перед зданием Военно-морского училища стояли и стоят два бронзовых бизона (зубра). Мореманская выпускная традиция в ночь перед выпуском надраить пастой ГОИ, гмммм, как бы помягче сказать, ну в общем гениталии зубрам. Зато утром, как у Хазанова: «Фрагмент нарядно смотрелся на потемневшей от времени статуе Геракла». И это несмотря на выставление круглосуточного поста «у бизонов» в преддверии выпуска. Дошло до того, что однажды (байка ли, правда, не знаю) начальник училища на торжественном построении скомандовал: «Зоофилы!!! Равняйсь!!! По знамя, смиррррна!!!»
|
||||
|
||||
[QUOTE=Perep]Общаться с Петербуржцами тоже иногда немного затруднительно! Вообще жители города Санкт-Петербург всегда считали себя особой кастой! Ведь они живут в городе трех революций!!! вся история России творилась в Петербурге! Поэтому по отношению к Москвичам Петербуржцы ведут себя немного возвышенно!!! И как ни странно, есть свои отличия в понятиях:
подъезд - это парадная; бордюр - пареблик; курица - кура; гречка - греча; шаурма - шаверма. И попробуйте назвать в Петербурге шаверму - шаурмой! Вам сразу скажут, что Вы неправильно говорите! а еще не как у нас, в москве, - булочная, а булоШная:332: :332: а вот про ВСЮ историю России и Питер - эт ты, брат, загнууууул!
|
||||
|
||||
Уральцы прикольно разговаривают. Я училась с уралочками и просто наслаждалась их разговором. Матерились ужасно, но в их устах это была песня! Очень певучий говор!
|
||||
|
||||
А мне в Московии... Москве окоянной... Столице Златоглавой... понравилось, как здесь киоски называют - пала-а-атки
У нас в Бише бы не поняли.... Мобила здесь, сотка - там... Шаурму, к слову, здесь первый раз попробовал... У нас как-то... самсы на это дело есть (были) Еще здесь очень удивляло гАев, когда ему руку протягивал для рукопожатия... Ну принято у нас там так было... А то, что здесь можно из машины не выходить, так это уже из приятных для себя открытие
|
||||
|
||||
не, у нас мобилу так и называют - мо-би-ла...иль труба)))
|
||||
|
||||
У нас в Сибири часто говорят "чо?" вместо "что?"
В других регионах такого не слышал.