Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > Служба кинологии и кавалерии

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 15.11.2008, 22:19
elutin elutin вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 1965 - 1993
Место службы: КСАПО Кара-Калинский пого, 8 МОШСС; КЗПО Одесский пого; КППО (КСЗПО) Кингисеппский пого.
Выставка наград
А где же кавалерия ?

Да, где кавалерия? В 1969 году после окончания МВПККУ прибыл на 4 пз Кизил -Атрекского (67) погранотряда САПО на должность замначзаставы. Вместе со мной на ПЗ прибыл замполит по партнабору Гена Полухин. После представления и обеда у начальника ПЗ, когда офицеры вышли на крыльцо заставы покурить, ко мне стал приставать старшина заставы старшина срочной службы Агниев с предложением изучить конский состав заставы практической ездой немедленно. Моего ответа ждали все свободные от службы сержанты и солдаты, а также жена начальника заставы Надя с грудником на руках и двумя остальными отпрысками, цеплявшимися за ее подол. НЗ Вадик Ромашкан балдел вместе с остальными, маскируясь под непонятку. Понимая, что мне не уйти от теста на глазах всего личного состава, я предупредил, что кавалерист дохлый и не могу быть показателем всего выпуска. Два здоровых кавалериста подседлали и подвели ко мне коня, от первого взгляда на которого я понял, что офицерская служба на заставе у меня сегодня закончится, так и не начавшись. Упускаю, что пережил и как справился с застоявшимся конем НЗ, но оваций при возвращении на заставу не услышал, все имели кислые физиономии. Утром ко мне подошли старшина Агниев и ковкузнец ефрейтор Долгорук и предложили отобрать для себя кобылу под кличкой Валька, 3-летку, местного рождения. На заставе было одно кавалерийское отделение, но как и везде,имелись незаконнорожденные кони. Валька быстро усвоила свою командирскую суть, никогда никого не пускала впереди себя и никого кроме меня не пускала на себя. Будучи дважды подряд на учебном пункте, узнавал, что Валька дважды травмировала ковкузнецов (лучших кавалеристов заставы), пытавшихся отправиться на ней на участок. Потому к ней боялись подступиться и она всегда ждала моего возвращения на заставу. В ноябре 1970 года я был назначен начальником 18 пз того же отряда. После сдачи должности и прощания с НЗ Ромашканом пришел на конюшню проститься со служебным конем. Услышав мой голос и обращение к ней, Валька ни разу не повернулась ко мне и пачку печенья, что я ей принес, пришлось оставить дневальному по конюшне. Через какое-то время на сборах в отряде я узнал, что можно было по рапорту взять своего служебного коня на ту заставу, куда я был переведен. Но там у меня был другой конь-Жасмин- действительно командирский конь, мудрый (не боюсь применить это слово для коня), выдержанный, хладнокровный и самоотвержанный. Это уже другая история.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 16.11.2008, 10:32
Nemo2051 Nemo2051 вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 12 noyabrya 1987
Место службы: КСЗПО
Выставка наград
Re: А где же кавалерия?

Ну вот и есть уже кавалерия,вы сами создали тему.Остаётся надеяться,что найдутся на сайте кавалеристы.Общий раздел СКиК создан,теперь надо просто развивать темы тут.
Старый 16.11.2008, 12:17
elutin elutin вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Место службы: КСАПО Кара-Калинский пого, 8 МОШСС; КЗПО Одесский пого; КППО (КСЗПО) Кингисеппский пого.
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Nemo2051
Ну вот и есть уже кавалерия,вы сами создали тему.Остаётся надеяться,что найдутся на сайте кавалеристы.Общий раздел СКиК создан,теперь надо просто развивать темы тут.
Намек понял. Поддержите.
Старый 16.11.2008, 13:09
romka romka вне форума
Кавалерист
Капитан
Капитан!

Призыв: май 1978г.-июнь 1980г.
Место службы: КСАПО в/ч 2072 Тахта-Базар 10-ая застава.
Выставка наград
Медаль  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума !  «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За неоценимый вклад в работу Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность 
Всего наград: 9

Привет! Я кавалерист ,служил на южной границе 78-80гг
Старый 17.11.2008, 21:57
elutin elutin вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград

По рассказам старших товарищей, Алмаатинское погранучилище до преобразования в ВПККУ, было чистокровным кавалерийским пограничным училищем. Я поступал в ВПККУ (первый курс был в Багратионовске) в 1965 года. Тогда вместо одного дивизиона набрали два, один после окончания курса направили в Алма-Ату, второй -в Москву. Я попал в московский дивизион. Кавалерия в МВПККУ была представлена каввзводом. На конюшне помимо строевых были кони-заслуженные пенсионеры. Говорили, что там доживал свой век конь самого Буденного. Учебная программа по кавалерии включала в себя военно-ветеринарную подготовку и непосредственно конную подготовку (практическую езду). Не помню, сколько часов отводилось на ветеринарную, но на конную подготовку четко помню 35 часов. Ровно столько же давали на подготовку солдата-кавалериста на учебном пункте, чем и пришлось мне заниматься через 1,5 месяца после окончания училища на учебном пункте Кизилатрекского погранотряда в должности начальника кавалерийской заставы.
Старый 17.11.2008, 22:03
Nemo2051 Nemo2051 вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 12 noyabrya 1987
Место службы: КСЗПО
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от elutin
По рассказам старших товарищей, Алмаатинское погранучилище до преобразования в ВПККУ, было чистокровным кавалерийским пограничным училищем. Я поступал в ВПККУ (первый курс был в Багратионовске) в 1965 года. Тогда вместо одного дивизиона набрали два, один после окончания курса направили в Алма-Ату, второй -в Москву. Я попал в московский дивизион. Кавалерия в МВПККУ была представлена каввзводом. На конюшне помимо строевых были кони-заслуженные пенсионеры. Говорили, что там доживал свой век конь самого Буденного. Учебная программа по кавалерии включала в себя военно-ветеринарную подготовку и непосредственно конную подготовку (практическую езду). Не помню, сколько часов отводилось на ветеринарную, но на конную подготовку четко помню 35 часов. Ровно столько же давали на подготовку солдата-кавалериста на учебном пункте, чем и пришлось мне заниматься через 1,5 месяца после окончания училища на учебном пункте Кизилатрекского погранотряда в должности начальника кавалерийской заставы.
Примерно в это время в алмаатинском учился и мой отец,только на кинолога,хотя был очень неплохим кавалеристом всю жизнь.Из училища был откомандирован в Кандалакшу к диверсантам да так им и остался.
Старый 19.11.2008, 10:16
elutin elutin вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград

Кавалеристов в Кизил-Атреке мне пришлось готовить на весеннем и осеннем 1969 года учебных пунктах. При отряде действовала школа сержантского состава (начальник школы капитан Жанмухамбетов, заместитель -капитан Воробьев). Школе принадлежала конюшня с 50-ю головами конского состава. На время работы учебных пунктов конюшня вместе с содержимым (личным и конским составом и всем имуществом) переходила в мое подчинение. В пограничном отряде в то время было четыре погранкомендатуры и двадцать три заставы. Службу в отряде начинал в должности ЗНЗ на 4 погз ("Аджияб") 1 погк ("Гасан-Кули"). Застава была стрелковой и имела одно кавотделение. В ноябре 1970 года был назначен НЗ 18 погз ("Наарли") 4 погк ("Кара-Кала"). Застава была кавалерийской, это значит, что за каждым офицером, сержантом и солдатом, кроме 2-х водителей, был закреплен конь. Кроме кавотделений в составе заставы были: отделение службы собак (2 инструктора и 2 вожатых и соответственное количество розыскных и сторожевых собак, кстати, требование к сторожевым собакам: следовая работа не менее 4 часов), техническое отделение (связисты и системщики) и хозяйственное отделение (старшина заставы, ветеринарный фельдшер, два повара-хлебопека (младший сержант и ефрейтор), два водителя, ковкузнец и писарь-кладовщик). Каждое кавалерийское отделение состояло из двух кавалерийских звеньев во главе с ефрейторами. Штат заставы - 50 человек. Воинские звания по штату: НЗ-майор, ЗНЗ-капитан, ЗНЗ по п/ч-капитан и куча старшин сверхсрочной службы.
Старый 24.11.2008, 00:08
Скачков Михаил Скачков Михаил вне форума
сержант
Капитан
Капитан!

Призыв: 25.10.80-25.02.83
Место службы: КСАПО-Мары,КТПО-Дальнереченск,КСАПО Термез ММГ2 Ташкурган
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! Медаль  «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру!  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 8

Странно почему ребята из сержантской школы в Мары(Туркмения) не представлены в этой теме,наверное еще не видели.Точно знаю что там готовили лошадей для границы,было такое подразделение эскадрон,да и учебные заставы где готовили сержантов ков-инструкторов.Это вообще легендарная учебная часть,готовила специалистов для всего Советского Союза,по разным специальностям и ковалерийским в том числе,также объезжали лошадей и готовили их для службы в войсках.Много рассказать не могу,закончил эту школу по другой специальности,но прекрасно помню как пригоняли табуны лошадок,обычно ночью гнали через весь город.Потом начиналась очень серьёзная работа,помню вечно не выспавшихся солдат из эскадрона,особенно молодых нашего года призыва.
Старый 25.11.2008, 12:43
romka romka вне форума
Кавалерист
Капитан
Капитан!

Призыв: май 1978г.-июнь 1980г.
Место службы: КСАПО в/ч 2072 Тахта-Базар 10-ая застава.
Выставка наград
Медаль  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума !  «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За неоценимый вклад в работу Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность 
Всего наград: 9

Кавалеристом быть обязан...
До сих пор лошадь незаменима при охране Государственной границы
2000-10-20 / Игорь Плугатарев, Владимир Яковенко

Вообще-то времена конницы Буденного и сражений с участием грохочущих конных лав давно канули в Лету. Кавалерия как род войск была упразднена в СССР в середине 50-х годов - в связи с полной моторизацией армии. Ныне атаки лихих наездников и сабельные рубки мы видим лишь в кино - их великолепно исполняют военнослужащие отдельного кавалерийского полка Министерства обороны, что дислоцируется в подмосковном Голицыно. Однако речь у нас пойдет не об этой "киношной" части (хотя боевая подготовка в ней, вне всякого сомнения, пусть и специфическая, но самая что ни на есть настоящая), а о тех конных подразделениях, которые и поныне остаются в едином воинском строю защитников России. Они есть, например, в Федеральной пограничной службе и используются в охране государственной границы.

"Первые российские пограничники" - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович выезжали в дозор на окраины Руси на лошадях. С нее и видно было дальше - нет ли там, вдали врага. Так что традиция применения коня в служебно-боевой деятельности "зеленых фуражек" уходит своими корнями в глубину веков.

Петр I охрану границы строил в две линии. На первой находились драгунские полки, на второй располагались таможенные органы. А в начале XIX века, когда в Европе хозяйничал как в собственном доме император Наполеон, на российские рубежи были выставлены казачьи полки. Каждому из них определялись участки до 150 верст. Казачья пограничная стража прикрывала всю западную границу. Впрочем, не только ее.

Ну а какой же казак без боевого коня? Конные пограничные наряды выходят в дозоры и сейчас, оставаясь грозой контрабандистов, наркокурьеров и прочей нечисти.

Дед одного из авторов, Дмитрий Емельянович Плугатарев, всю свою пограничную молодость провел в седле, в Средней Азии - едва ли не самом горячем регионе 20-х - середины 30-х годов уходящего века. С детства памятны его рассказы о погонях за басмачами, многочисленных стычках с ними. Он был отменным наездником, хорошо разбирался в лошадях и любил их.

В советском фильме начала 1950-х годов "Застава в горах" показано пограничное подразделение, укомплектованное отличными лошадьми, с великолепной кавалерийской подготовкой "зеленых фуражек". Хотя говорят, что эта картина сама по себе представляет красочный лубок с советской действительности тех времен (наверное, так оно и есть), что касается ее "конного содержания" - то это чистейшая правда.

Конечно, кавалерия современных погранвойск уже не та, что была когда-то. Не будем лукавить - ее не сравнить даже с последними годами СССР. Перестройка, реформы, трудности, переживаемые государством, не лучшим образом сказались на обеспечении охраны. Пострадала и кавалерия. Особенно худо дело с конским составом. Хорошая лошадь стоит дорого. (Впрочем, это беда не только пограничников. Иной раз с горечью узнаешь от руководителей конезаводов о том, что элитные лошади знаменитых на весь мир пород идут на мясокомбинаты, под нож - на колбасу, весьма почитаемую новыми русскими.)

На заставе "Тлярата", что обосновалась не так давно в горах Дагестана, на стыке границ Азербайджана, Грузии и России, довелось видеть двух коней, на которых пограничники выезжали на службу. Но, как оказалось, животные - не собственность ФПС, они одолжены на время у местных жителей. Таковы нынешние реалии. Благо, находятся добрые люди, подсобляют. А то ведь на границе немало участков, куда, кроме как на коне, и не попадешь.

В пограничных войсках чаще всего встречаются лошади буденновской, донской и кабардинской пород. Высокие, сильные, красивые и выносливые, они создают свой неповторимый колорит на заставах. Правда, в забайкальском и дальневосточном регионах берут в строй представителей местных пород. Они, конечно, не столь эффектно выглядят, но вспомним о достижениях всадников Чингисхана, которые на малорослых и невзрачных монгольских лошадках покорили всю Азию, Киевскую Русь и часть Европы.

В труднодоступных горных, горно-таежных районах и на участках большой протяженности лошадь просто незаменима. Пошли дожди, размыло дороги, завалило перевалы снегом - и машинам дается команда "Стоп". А на плечах много ли перенесешь?

На одной из высокогорных застав Закавказского пограничного округа был жеребец владимирской тяжеловозной породы по кличке Дельфин. Умное животное без наездника спускалось с поднебесья в комендатуру, где на него вьючили с одной стороны, например, холодильник, а с другой - газовый баллон, и могучий конь доставлял груз на заставу. Его знали и уважали все местные жители, и никто никогда не покушался ни на само животное, ни на поклажу.

Лошадь на границе многого не требует: укрытие от дождя и ветра, своевременного водопоя, сена с овсом, да, может, иногда краюху хлеба с солью и ласкового слова. А летом - раздолья на пастбище.

За долгие годы применения пограничной кавалерии "зеленые фуражки" изобрели много такого, что стороннего человека всегда удивляет. Например, к чему подобная роскошь - перевозить на лошади овчарку? Действительно, к седлу лошади инструктора-кинолога прикрепляют специальную полку для транспортировки разыскной собаки. Но надо знать, насколько эффективнее обычной действует в этом случае кавалерийская "тревожка". Изюминка заключается в том, что инструктор может преследовать нарушителя, не слезая с лошади. Оказавшись на земле, приученная к работе по следу без поводка, собака не оторвется далеко от хозяина. И результат, как говорится, налицо, вот он: скорость погони увеличивается минимум вдвое. Стоит ли доказывать, как это важно при преследовании преступника?

Лошади "давят" на иного нарушителя и психологически. В прошлом году на одной из пограничных застав в Приморье произошел такой случай. Сержант Алексей Оленин и рядовой Сергей Митрюков вышли на охрану госграницы. Поднявшись на господствующую высотку и производя осмотр местности, старший наряда обнаружил на расстоянии около километра двигающегося в сторону сопредельного государства неизвестного. Используя складки местности, пограничники приблизились к нему на возможно близкое расстояние и пустили лошадей в карьер. Заслышав стук копыт и увидев несущихся к нему всадников, незнакомец заметался и попытался скрыться в густом кустарнике. Но не тут-то было. В считанные секунды Алексей Оленин на своем жеребце по кличке Черный настиг беглеца и, схватив его за шиворот, перебросил через седло. Надо было видеть перекошенное страхом лицо нарушителя, который не скоро оправился от шока и доставленный на заставу немедленно стал давать показания.

Для того чтобы лошадки не подвели на границе, им нужно постоянное внимание. Они любят заботу. И ласку. Чутко реагируют на интонацию голоса. Ухоженная и сытая лошадь без особых понуканий выполнит массу полезной работы.

В пограничных институтах (сейчас уже, к большому сожалению, не везде) опытные преподаватели учат будущих командиров правилам верховой езды, премудростям кормления, поения и ухода за конями. Любопытно, что нормы их кормления и водопоя изложены в одном документе с нормами продовольственного снабжения военнослужащих.

Давно замечено, что выполнение обязанностей по уходу за лошадью дисциплинирует солдат, приучает их к здоровому деревенскому труду. А учеными доказано (и практиками подмечено), что среди военнослужащих, работающих с животными, практически отсутствуют суицидальные явления. Такие солдаты отличаются устойчивой психикой, у них сильнее развито чувство ответственности за порученное дело.

В середине 90-х годов по ряду причин, и прежде всего финансовых, пограничная кавалерия оставалась как бы на задворках общих забот ФПС. Однако в последние годы необходимость применения лошадей в охране государственной границы находит все больше сторонников в российском погранведомстве. Кое-что перепадает сейчас лошадкам и из пограничного бюджета...

С 1998 г. выпускники военного института ФПС России в подмосковном Голицыно вместе с дипломом получают свидетельство о прохождении курса конной подготовки. Когда-то такой документ обязан был иметь каждый офицер-пограничник - как и права на управление автомобилем. Благодаря упорству и энтузиазму офицеров Николая Дороднова и Михаила Никульченко в вузе организована кавалерийская подготовка курсантов. Между прочим, проходят ее и обучающиеся здесь девушки. Уместно также отметить, что преподаватель Никульченко, настоящий энтузиаст пограничной кавалерии, пишет диссертацию по любимому делу.

Ясно, однако, что на одном энтузиазме далеко не уедешь. Тем более - не ускачешь. Ведь специалисты кавалерии действительно сталкиваются с большими трудностями, связанными со слабым финансированием, скудостью учебной материально-технической базы конной подготовки. Она практически утрачена. Но то, что в пограничных войсках есть еще одержимые кавалерией опытные офицеры, прекрасно осознающие преимущества использования лошадей на границе даже в наш атомный и электронный век, вселяет надежды. И здесь нет какого-то чудачества. Маневренные, хорошо подготовленные, вооруженные и оснащенные конные подразделения успешно применяются органами пограничной охраны и полицией всех ведущих стран мира. А разве Россия уже не из их числа?
Старый 29.11.2008, 23:25
Серёга Днепр Серёга Днепр вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1988-1990
Место службы: КСЗПО.Калевальский ПО. 9Погз "Соболь"
Выставка наград

Кавалерия ,каварелия а чтож забыли о простых лошадках -ведь это основной подхозный транспорт --перевезти чтото небольшое там, без этого не как нельзя!У нас топилось дровами застава(кочегарка)так что безлошадки мы бы на себе дрова ненатаскались.Спасибо им скромным труженицам границы.
Ответ

Метки
кавалерист, кавалерия