Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 13.11.2008, 22:45
Belousovec Belousovec вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1985-еще служу
Место службы: Россия,Москва,московский пограничный институт
Выставка наград
Приколы Букреева

ПРИКОЛЫ МАЙОРА БУКРЕЕВА (командира курсантской роты в пограничном училище)
Конечно же, фамилия данного офицера совсем другая, просто я её изменил по понятным соображениям.

«У нас в Алма-Атинском пограничном училище для каждого курсанта обязательно было прохождение курса кавалерийской подготовки. Причём учили нас не только седлать лошадей, правильно скакать на них, ухаживать за ними, преодолевать препятствия, но и учили строевым приёмам с лошадьми, в том числе и в пешем порядке. Если выстраивались в линию и проходил проверяющий, то нужно было представиться так: например: «Конь Ястреб, наездник курсант Иванов». Букреев в курсантские годы всё перепутал и представился так: «Конь Букреев, наездник Мрамор». Так как Букреева звали Борис Камилыч, то с тех пор к нему прилипла кличка Борис Кобылыч Мраморный. Вообще, к слову, с лошадьми на кавалерийской подготовке у нас постоянно случались интересные истории. За мной, к примеру, была закреплена кобыла по кличке Жемчужина. Так как я долгое время до призыва в армию жил в деревне, то с лошадьми обращаться умел. Когда я первый раз подошёл к кобыле как бы познакомиться, погладить её, она хитро так на меня посмотрела, понюхала и презрительно отвернулась. Я сразу понял, что она непроста, но сюрприз был впереди. Когда я первый раз возложил на неё седло, она вдруг резко упала и захрипела. Я даже перепугался, думал, что она издыхает. Но, увидев чуть приоткрытый хитрый глаз Жемчужины, сразу всё понял. Оказывается, пока ей корку чёрного хлеба с солью не дашь, она никого признавать не хочет, симуляцией занимается. Тут я и вспомнил, что у нас в деревне тоже лошади с причудами попадались. Например, жеребец Васька страшно не любил, если ему показывали кукиш. Всегда сама доброта, ласковый и смирный, но покажешь ему кукиш, сразу звереет, уши прижимает и обидчика кусает и копытами бьёт. А кобыла Гера любила с мужиков кепки срывать. Бывало, сорвёт, зубами пожуёт и смачно так выплёвывает, причём пытается мужику в голову попасть».

«У Букреева была привычка построить курсантскую роту, стать перед строем, широко расставив ноги и заложив руки за спину, и долго, очень долго, читать лекцию, то есть воспитывать. Например, зимой, когда строимся на обед. Кстати, без верхней одежды, идти-то до столовой – пара шагов. Хоть Алма-Ата и не Сибирь, но часок в строю постоишь раздетый, и становится довольно таки неуютно. А Букреев: «Что вы скукожились, замёрзли, что ли? Я вот в шинели стою, и не замёрз»».

«Сын Букреева, шкет лет семи, часто приходил с отцом на службу. Причём ходил за отцом как хвост и во всём ему подражал. Ну и, конечно, шкода был – весь в отца. Однажды нашу роту вывозили на училищных ЗИЛах на уборку картошки, помогали какому-то колхозу в уборке урожая. Пока мы работали, Букреевский шкет всюду шнырял без дела. Потом подошёл к отцу и стал ныть, что хочет пить. Букреев ответил, что воды нет и нужно идти к ближайшему посёлку, благо, он был рядом. Пацан стал ныть, что не знает, куда идти. Букреев приложил руку ко лбу козырьком, как Илья Муромец, повертелся на месте и чётко так указал рукой направление: «Иди строго на Запад». Ну, пацан на «Запад» не пошёл. Он дошёл до стоящих на обочине дороги возле картофельного поля ЗИЛов, залез во впередистоящий, снял машину со стояночного тормоза, машина покатилась под уклон, шкет из машины быстренько выпрыгнул. Ну, а машина, слегка разогнавшись, съехала в кювет и перевернулась. Водила, стоящий в стороне, и ахнуть не успел. Ну, а шкет, руки в карманах, присвистывая, как ни в чём не бывало, пошёл на «Запад»».

«Курсанты курят. Курилка располагается рядом с ПЛАЦем, она одна на три батальона и все там, естественно, не умещаются. Поэтому часть курсантов стоит и курит на ПЛАЦу рядом с курилкой. Подошедший Букреев: «Товарищи курсанты, ну где вы курите? Эй, вы, трое, оба ко мне. И, вы, в зелёной фуражке, тоже».

«Доклад: «Товарищ полковник, в шестой роте происшествий не случилось. Майор роты командир Букреев»».

«Про наклеенные в прикроватной тумбочке фотографии: «Товарищи курсанты, в чём дело? Я с командирами взводов в спальном помещении порядок проверял. Открываю тумбочку, а там голые бабы. Я одну отодрал, а двух мы с майором Михеевым отодрали»».

«Проверяя внутренний порядок в роте, Букреев под чьей-то тумбочкой нашёл кроссовок. На нём крупными буквами написано: г. Харьков. Букреев построил роту и спрашивает: «А чей это тапок под фамилией г. Харьков?».

«Просмотр телепередач в выходной день. Подходит майор Букреев
- Товарищи курсанты, что делаете?
- Телевизор смотрим, товарищ майор.
- А счёт какой?
- Ноль-ноль.
- А кто выигрывает?».

«Вылетаем на стажировку в Закавказье. Летим гражданским самолётом. Букреев построил роту, называет фамилии, курсанты по очереди выходят из строя и получают у него билеты на самолёт. «Приходько…- я, Иванов…-я, Машковский…-я». Ну и так далее.
- Букреев!
Молчание.
- Букреев!!
Смешок в курсантских рядах. Букреевых в роте, кроме самого ротного, просто нет.
- Букреев!!! Твою мать!! У, блин, это ж я».

«Букреев, как всегда, построил роту. Выбегает дежурный по роте и докладывает, что заместителей командиров взводов вызывает к себе комбат. Команда Букреева: «Замкомвзвода, выйти из строя, в колонну по три к комбату шагом марш». (замкомвзводов всего три)».

«На учениях. Рота сидит в бронетранспортёрах. Техника построена в линию. Необходимо перестроиться в походную колонну. Букреев по радиостанции командует: «В походную колонну. Повзводно. Шагом марш».

«На стрельбах. Стреляем из гранатомётов РПГ-7В. В целях экономии выстрелов к РПГ, они слишком уж дорогостоящи, используем специальное устройство ПУС-7. Представляет из себя подобие выстрела к РПГ, то есть как бы макет, но внутри него есть свой ствол и казённик с затвором на один патрон 7.62 мм. от АКМ. Вот в этот самый ПУС вначале заряжается трассирующий патрон, после этого ПУС вместо выстрела засовывается в сопло гранатомёта. Ну, а потом гранатомёт взводится, наводится на цель и производится выстрел. По трассирующей линии от пули видно, попал курсант в цель или нет. Букреев – руководитель на учебной точке, из РПГ стреляет Алексей Кириллов. Букреев стоит буквально в паре шагов от стреляющего. Кириллов докладывает:
- Осечка, товарищ майор.
Букреев, не долго думая, хватает из рук Кириллова оружие и заглядывает в ствол. В это время происходит выстрел. Пуля проходит буквально в сантиметре от лица Букреева. Тот толком вначале ничего и не понял. Сказал только:
- Тьфу, блин, в собственный день рождения чуть не ухлопали.
Он в этот день действительно был именинник. После этого прекратил стрельбы и, обиженный, ушёл. Затяжные выстрелы, как было в этой ситуации, порой бывают из-за старых отсыревших патронов. Меры безопасности в этих случаях предписывают после осечки выждать несколько секунд, но Букрееву никогда закон не был писан».

«Букреев пришёл к нам в учебный класс на самоподготовку. Молча взял газету, сел за преподавательский стол и стал читать, совершенно ни на кого не обращая внимания. Соответственно, мы тоже все перестали обращать на него внимание и занимались каждый своим делом. Кто втихаря писал письмо на Родину, кто читал, кто, прикрыв глаза скрещёнными ладонями, спал. Ну, а кто и что-то зубрил. Стояла мёртвая тишина. Неожиданно Букреев положил газету на стол, поднял голову и сказал:
- Равняйсь.
Потом ошалело задумался над тем, что сказал. Сделав паузу, бросил:
- Тьфу, блин, с вами совсем попарился.
После чего резко встал и ушёл. Осталось нам ошалело смотреть друг на друга и гадать, что же хотел Букреев».

«Однажды я заступил дежурным по роте. Рота ушла на завтрак, а я обходил, так сказать, свои владения, проверял внутренний порядок. Потом услышал сдавленный смех и увидел, как дневальный по роте от смеха, зажимая рот двумя руками, сползает по стенке. Нужно отметить, что очередной дневальный по роте со своей тумбочкой, доской документации и телефоном у нас располагался аккурат напротив дверей офицерской канцелярии. Если дверь была неплотно закрыта, то дневальный отлично слышал всё, о чём говорилось в канцелярии. Я был свидетелем окончания разговора, но со слов дневального понял, что офицеры в очередной раз разыграли Букреева. Один из них спросил Букреева:
- Камилыч, слышал, Санта Клаус умер?
Конечно, имя «Санта Клаус» Букрееву откуда-то было знакомо, но кто это именно конкретно, он, судя по всему, понятия не имел. Букреев и переспросил:
- Когда это? Откуда вы узнали?
- Да вчера в программе «Время» передавали.
- Да не может быть, я «Время» вчера смотрел.
- Да ты, может, выходил куда-нибудь на минутку.
- Точно, я же на кухню за кофе бегал.
Потом Букреев долго сокрушался, отчего же умер Санта Клаус и как это он, Букреев, проморгал сообщение об этом. Наконец, офицеры не выдержали и дружно заржали, как лошади. Жаль, я вначале не видел лица Букреева, но из канцелярии он выскочил с красным лицом, плюясь. Розыгрыш, как всегда, удался».

Последний раз редактировалось Колонель; 14.11.2008 в 09:13.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 14.11.2008, 06:57
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Re: Приколы Букреева

Такие герои будут всегда и везде. Спасибо, хороший рассказ.
Старый 14.11.2008, 09:23
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8

Уважаемые Авторы! Ядрен батон!
Настоятельно прошу Вас работать стандартным шрифтом установленным для нашего форума!

Если пишете не с "экрана", а пользуетесь Word`ом, то достаточно просто скопировать весь текст, а потом правой кнопкой мышки шелкнуть в НАШЕМ окне и выбрать опцию "вставить". Можно еще проще сделать: скопировать весь текст из Ворда, войти в НАШЕ окно и нажать одновременно Ctrl+V.

Не забывайте, что телевизоры у всех разные, поэтому шрифт Погранца "по умолчанию"подогнан под более-менее оптимальный размер.

Правил-правил... потом пошел коньяк пить...
Старый 15.11.2008, 00:43
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Belousovec
ПРИКОЛЫ МАЙОРА БУКРЕЕВА (командира курсантской роты в пограничном училище)
Конечно же, фамилия данного офицера совсем другая, просто я её изменил по понятным соображениям.

«Букреев пришёл к нам в учебный класс на самоподготовку. Молча взял газету, сел за преподавательский стол и стал читать, совершенно ни на кого не обращая внимания. Соответственно, мы тоже все перестали обращать на него внимание и занимались каждый своим делом. Кто втихаря писал письмо на Родину, кто читал, кто, прикрыв глаза скрещёнными ладонями, спал. Ну, а кто и что-то зубрил. Стояла мёртвая тишина. Неожиданно Букреев положил газету на стол, поднял голову и сказал:
- Равняйсь.
Потом ошалело задумался над тем, что сказал. Сделав паузу, бросил:
- Тьфу, блин, с вами совсем попарился.
После чего резко встал и ушёл. Осталось нам ошалело смотреть друг на друга и гадать, что же хотел Букреев».
У нас, "на учебном" у сержантов был такой розыгрыш: личный состав УПЗ сидит в ленкомнате на какой-то лекции. Офицер отбубнит что-то скучное побыстрей и - остальное на сержантов. И вот сержант вдруг громко командует: "Кто спит, встать!" И те, кто дремлет, улавливают только окончание команды и дисциплинированно вскакивают. Просыпаются окончательно и очумело смотрят на ржущих вокруг над ними сержантов и "годков".
И ещё был случай: у заставы "свободное время", вдруг следует команда старшего сержанта нашей УПЗ, прилёгшего некоторое время назад на свою койку: "Застава, я считают до пяти и в спальном - никого нет! Раз, два, три, четыре, пять!"
Все подхватились, выбежали, построились. Стоим. Ничего не происходит. Во второй шеренге несмело оборачиваются, потом особо отчаянные осторожно приближаются к кровати старшего сержанта, а он... спит!
Ну, покрутили пальцем у виска и разбрелись по спальному.
Старый 15.11.2008, 17:06
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8

Кстати, рассказ про фотографии в тумбочке встретил в погранцах. Правда, немного в другой интерпритации.
Старый 15.11.2008, 19:21
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от ВИТАЛИЙ Б
Кстати, рассказ про фотографии в тумбочке встретил в погранцах. Правда, немного в другой интерпритации.
Это легендарная байка, во всех военных училищах, на любом "учебном" или в сержантской школе. И что характерно, у каждой - свои нюансы и вариации.
Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников