Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КСЗПО > Ребольский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 13.11.2008, 17:35
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: давным-давно!
Место службы: север -юго-запад
Выставка наград
 «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Моя застава , или каждый кулик хвалит свое болото

На форуме я недавно, но облазил уже все и обратил внимание - нет темы, где бы коллеги рассказывали о своей заставе, специфике службы на своем участке. Кажется мне, что это очень интересно -как бы не было трудно в службе, каким бы сложным не был участок - всегда своя застава кажется самой хорошей. . Действительно, каждый кулик хвалит свое болото.

Последний раз редактировалось рожок; 26.03.2009 в 09:13.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 13.11.2008, 20:47
Nemo2051 Nemo2051 вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 12 noyabrya 1987
Место службы: КСЗПО
Выставка наград
Re: Моя застава...или каждый кулик хвалит свое болото

Цитата:
Сообщение от рожок
На форуме я недавно, но облазил уже все и обратил внимание - нет темы, где бы коллеги рассказывали о своей заставе, специфике службы на своем участке. Кажется мне, что это очень интересно -как бы не было трудно в службе, каким бы сложным не был участок - всегда своя застава кажется самой хорошей. . Действительно, каждый кулик хвалит свое болото.
Всё так.А как о спицифике рассказывать?Форум открытый?Устав ПВ и СПИЦИФИКУ забыли?Так недолго и под трибунал угодить не смотря что уже на гражданке.... Или так плохо служили что простейших вещей не знаете или не понимаете?:dntknw:
Старый 13.11.2008, 22:25
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград
 «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Цитата:
Сообщение от Nemo2051
Всё так.А как о спицифике рассказывать?Форум открытый?Устав ПВ и СПИЦИФИКУ забыли?Так недолго и под трибунал угодить не смотря что уже на гражданке.... Или так плохо служили что простейших вещей не знаете или не понимаете?:dntknw:
Дяденька, вы часом, не прокурор? Зачем так строго? И зачем так уж сразу о моей плохой службе говорить? Вас еще родители зачать не надумали, а я уже комаров в карельских болотах кормил, да промерзал до яиц. Да и слова какие произносите - трибунал! Вам бы в 37 году жить, развернулись бы!? Да кто Вам ляпнул, что нужно открывать секреты.(хотя каждый понимает это в меру своего развития) Я не думаю, что кому- то придет в голову говорить о том, о чем говорить нельзя. Специфика заставы это красоты природы, специфика заставы это трудности или успехи, специфика это быт и отдых. Есть специфика службы застав на болотах, на сильно пересеченной местности, севернее или южнее. Да мало ли что делает человека привязанным к своему дому, делает его уютным или нет.И вопрос-то поставлен- "чем дорога тебе твоя застава?" Кроме того, в художественной литературе,прессе, фильмах столько о нашей службе рассказано.Да и служба уже совсем не та, да и застав большинство не существует - вы же сами все сведения о современной перестройке отряда озвучили?!

Последний раз редактировалось рожок; 26.03.2009 в 09:15.
Старый 17.11.2008, 11:33
drew drew вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1979-81гг. осень
Место службы: КСЗПО, 73, 5ПЗ
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Nemo2051
Ничего страшного я не вижу, если человек хочет поделиться с нами, такими же пограничниками, своими мыслями, переживаниями, успехами, службой одним словом. Тем более, что он служил намного раньше нас. Мне, например, очень интересно, как было на границе в его время. И я думаю, что любому тоже будет интересно. Тем более, что мы служили в одном Краснознамённом Ребольском отряде.
О каком трибунале может идти речь? И причём здесь Устав ПВ.
Старый 25.11.2008, 15:53
Konst Konst вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1982 - 1989
Место службы: КСЗПО в/ч 2146
Выставка наград

Да ладно... Я думаю что Немо 2150 просто шутит. А вот предложение интересное и тема живая. Мне лично интересно как выглядела 8 ПЗ в 57 году! Кого в ту пору задерживали, кто командовал и если сохранились фото, было бы вообще здорово на них взглянуть!
Старый 25.11.2008, 16:56
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Konst
Да ладно... Я думаю что Немо 2150 просто шутит. А вот предложение интересное и тема живая. Мне лично интересно как выглядела 8 ПЗ в 57 году! Кого в ту пору задерживали, кто командовал и если сохранились фото, было бы вообще здорово на них взглянуть!
Начну с шутки.Каждая шутка отражает черту характера (как говорят, в каждой шутке есть доля правды). Поэтому шутить про трибунал...не смешно. Да мало кому понравится, когда не зная о тебе ничего, констатируют, что плохо служил или плохо учили. Это по меньшей мере некорректно. Но, сочтем за шутку.
Спасибо, что поддержали мою идею. Я ведь сам только сейчас, побродив по форуму, понял, как много уже потеряно для будущих поколений. Практически, нет воспоминаний моего и следующего поколения. А мы, в свою очередь, со слов "стариков" знали и историю предшествующего времени.Когда я узнал, что наши ПВ перешли на контрактную форму службы, я понял. что скоро будет забыто и как служили уже последние поколения призывников. Ведь служба, быт и жизнь контрактников это не то, что наш быт и наша служба. Я в ближайшее время попробую описать быт моей 8-ой ( по тому времени) заставы. И было бы очень интересно собрать по аналогии воспоминания о своих заставах других поколений пограничников. С уважением. Виктор

Последний раз редактировалось рожок; 26.03.2009 в 09:16.
Старый 25.11.2008, 17:27
Konst Konst вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Выставка наград

Спасибо удачи. Буду ждать.
Старый 26.11.2008, 00:17
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Родная застава...Приземистый дом.
8Высокие сосны за темным окном В тот дом ненадолго спускаются сны
В том доме винтовки стоят у стены
Здесь рядом граница, чужая земля
Здесь рядом не наши леса и поля.
(Агния Барто)

Этот незамысловато-простенький, но такой образный стишок из моего детства я вспомнил, когда первый раз увидел заставу, на которой мне предстояло охранять границу нашей страны. Было ощущение, что именно об этой заставе идет речь, как будто бы автор (Агния Барто) сама здесь когда-то побывала. Так стихами поэтессы можно было бы кратко обрисовать в 1957 году нашу 8 заставу Краснознаменного Ребольского погранотряда.
По окончании «учебки», два с половиной месяца которой мы жили в старой еще финской конюшне с нарами в 3 этажа, нас рапределили по заставам. Несколько человек, из них мы двое были москвичи, направили на 8-ую погранзаставу. Как нам сказали тогда, это одна из самых близких от отряда застав. Посему нам сильно повезло. За нами пришел офицер с заставы. Это был старший лейтенант Толмачев, зам начальника по боевой подготовке — очень шустрый и энергичный мужичок, который вначале даже показался этаким балагуром, своим парнем. Дело было перед самым Новым годом, где-то 29-30 декабря. Старлей был в армейском полушубке, мы в обычных армейских бушлатах того времени, теплых ватных брюках и в валенках. Шли пешком (лыжи выдали только на заставе).Мороз, как нам тогда казалось, был очень сильный (только потом мы узнали, какие бывают настоящие морозы)и к ночи все больше крепчал. То, по чему мы шли нельзя было назвать дорогой, хотя летом по ней ездят штабные машины. Зимой это утрамбованный санями тракт. Несмотря на мороз, было жарко идти по такой дороге, хотя на лицах был иней.
На заставу пришли уже после 24 часов. Ждали нас все с огромнейшим нетерпением, помещение было хорошо протоплено, был готов ужин. После такого перехода, мороза и свежего воздуха ,нам показалось, что мы попали в рай. В дороге мы завидовали старлею, что у него овчинная шуба. Но когда он ее снял, мы поняли, что завидовать было нечему: в том месте, где была портупея и ремень изнутри шубы был толстенный слой льда — так от кожаных ремней все промерзло.
А столь нетерпеливо ждали нас на заставе не спроста. Не только потому, что такие все были гостеприимные. В погравойсках в то время был порядок — пока на заставу не придет молодое пополнение и пока молодежь на пройдет все фланги и службы, демобилизация старослужащих не производится. «Старики» говорили, было бы это реально, то дембили нас месяц тому назад на руках бы принесли на заставу. Кому хочется переслуживать лишние месяцы. В то время пограничники демобилизовывались самыми последними. Получается в реальности, что на границе в тогда служили не 3 года, а почти три с половиной. Попав на учебку в начале октября, демобилизоваться можно было только в конце января. Вот она причина столь радостной предновогодней встречи.
После долгого перехода и бодрящего морозца, прибыв в теплое помещение и отведав первого заставского обеда-ужина, мы были на верху блаженства. Тепло после мороза разморило, пища для проголодавшихся (да после учебки) казалось очень вкусной, а легкий полумрак протопленного помещения расслабил, напомнил недавнюю еще жизнь на гражданке... С тем и крепко уснули. Спали наверное, долго, потому что, когда проснулись в помещение пробивался хмурый свет уходящего дня (темно становится уже после 14 часов). И, оглядевшись уже трезвым взглядом, мы поняли, что вчерашняя идиллия была лишь галлюцинацией уставших с мороза людей.
Сегодня все выглядело по другому. Спальная комната (основное большое помещение заставы) имела бревенчатые, тронутые временем и не сильно ухоженные стены. Справа от входной двери стояла стандартная армейская печь — стакан около полуметра в диаметре высотой до самого потолка. По противоположной стене стоял ряд двухэтажных коек. (штук 14-15).
И как в стихотворении «В том доме винтовки стоят у стены» - параллельно кроватям у стены была размещена оружейная стойка ячеек на 30. В то время оружие не убирали под замок в специальные ружейные комнаты. Оно было рядом с нами. Каждый имел свою ячейку и иногда не нужно было вставать с кровати, чтобы увидеть, кто сейчас на службе — по свободным ружейным ячейкам. Сейчас стойка была заполнена почти полностью — основное время выхода в наряды еще не наступило.
Высокие сосны за темным окном Было два небольших окна, в которые сквозь надвигающиеся сумерки мрачнел на фоне белого снега сосновый мачтовый лес. Обращала на себя внимание постоянно открытая дверь в какое-то небольшое помещение, почему- то расположенное почти на метр ниже уровня основной комнаты. Вчера мы даже не прониклись, что сидели мы именно в этом помещении — это столовая со столом примерно на десяток посадочных мест и амбразурой в самое теплое и заветное помещение — на кухню. Смеркаться стало буквально на глазах и очень быстро, и тогда мы только поняли — на заставе нет электричества. По стенам висело несколько керосиновых ламп, известных мне из времен войны, да по сельским магазинам, (в которых тогда продавалось все от пирожных, черной икры до селедки и керосина. Причем, обслуживал все это один продавец.) Вот в таких магазинах в последние годы и мог я видеть керосиновые лампы. Когда их зажгли, в помещении стало сразу уютнее, но через несколько часов свет как-то померк. Я уже забыл секрет этих ламп — их стекло при неумелом регулировании фитиля быстро покрывается черной копотью. Одной из задач дежурного по заставе было зажигать эти лампы и периодически протирать стекла. Да. Подумалось. И здесь мне предстоит провести все три ближайшие года. Вчерашнее блаженство от теплого угла превратилось в легкий пессимизм плавно переходящий в тихое уныние.
Но в армии все продумано. Там нет времени на уныние. Каждый твой день расписан поминутно и ты имеешь по полчаса свободного времени в день на личные дела (начистить пуговицы, написать письмо), да один выходной день в месяц. Поэтому нас быстро встряхнули — ну молодежь, тепло любите? Пошли рубить дрова.- распорядился старшина и мы вышли во двор заставы. Теперь, пока еще совсем не стемнело, мы сумели оглядеть свое будущее жилище и снаружи. Родная застава...Приземистый дом. Это был старый одноэтажный приземистый бревенчатый дом. Как в российских деревнях, только в несколько раз больше по размером. Потом мы узнали, что в этом помещении застава находилась еще до финской войны 1939г., на нее частенько нападали финны. Застава стояла на небольшом возвышении — спуски были в сторону границы и в сторону отряда. Огорожена тесовым забором с тесовыми же воротами. Мы сразу обратили внимание, что почти по всему периметру здания заставы, отступая метров 7-10 были вырыты и по всем правилам укреплены окопы в человеческий рост. Мы подумали, что это осталось от финской компании как исторический мемориал. Но, вскоре мы убедились, что эти окопы ожидают именно нас.,Однако, это отдельная история.
В дальнем (от ворот) углу заставы стояла деревянная вышка, на которой днем нес службу часовой заставы. Параллельно вышке у того же забора стояло малоприметное, но наиболее часто посещаемое здание — гальюн. От входа заставы отделяли его метров 30 — ох, нелегко было морозными ночами в одних кальсонах да накинутой на плечи шинели посещать сие заведение. Идешь, как сомнамбула — на счету каждая минута драгоценного сна.
В первый же день мы познакомились с начальником заставы капитаном Полуляховым Это был серьезный, немногословный, но очень порядочный и добрый человек. От него, его речи, простоты обращения как-то повеяло еще не забытой «гражданкой». Он, действительно, во всем напоминал отца большого семейства. Я позже обратил внимание, в том числе и на своем примере, что он иногда переживает, объявляя кому нибудь из нас порицание. Человек понимал, что как офицер он обязан формально это сделать, но по человечески ему это было трудно делать.
Совсем другим человеком был его зам. по боевой -встретивший нас лейтенант Толмачев. Это вначале он показался нам балагуром и шутником. Это пока мы не вступили в официальные отношения. Но уже на другой день он стал суровым и довольно жесткимофицером. Позже я понял это понятие «хороший службист». Не служака, который делает все напоказ, либо с корыстной целью. Нет, службист поступает строго по инструкциям и справедливости. Лично мне он преподал очень много полезных уроков, которые вначале казались обидными и справедливыми. Я уже рассказывал здесь на форуме, как в первый же мой выход в дозор, он объявил мне выговор «за не бдительное несение службы». Вышли с заставы вместе — мы в дозор, он на проверку. Мы шли метров на 20 впереди, он стал нас нагонять (это в сотне метров от заставы). Я, как интеллигентный лыжник, уступил ему лыжню. Он даже спасибо сказал. Вот, думаю, человек. Вежливый. А вечером -хлоп... и выговор. Я должен был окликнуть его: «Пропуск». Ну, думаю и гад, ведь вместе выходили. Но это был урок. И запомнил я его на всю жизнь. И благодарен, что урок был дан своевременно.
Очень интересным человеком был наш старшина. Он служил на этой заставе еще 1938-39 гг., помнит нападения финнов на заставу. Прошел всю войну вместе с отрядом, воевал на рубеже Реболы-Масельская и остался на заставе после войны. Очень интересный человек, к сожалению, забыл уже его фамилию — что значит человек скромный и неприметный.
Итак, началась обычная заставская жизнь. Старики демобилизовались уже через пару недель. Кое-что у нас позаимствовали. Пожурил нас крепко старшина, но это кое-что почти всем заменил на новое. Я попал на заставу в период, когда пограничные войска перешли из подчинения МВД в подчинение МГБ (потом КГБ). Как раз на заставе была эпидемия переделки погон. Раньше они у нас были зеленые с малиновой окантовкой, а тут нужно было делать окантовку синюю. Погоны были жесткие на прокладке. Сколько фуражек пошло на погоны!. А окантовку синюю приспособились делать из галифе. Зимняя форма одежды у нас в то время была такой: диагоналевая темно зеленая гимнастерка и темно синие галифе. Только приспособились к этим погонам — новый приказ: погоны гладкие без окантовок.. Опять нужны фуражки. Где только старшина их доставал? У офицеров в то время тоже были жесткие погоны (у строевых -золотые, у технарей -серебряные) Вообще, красивая была форма.
На заставе в то время служили ребята 36-37 годов рождения. Но была пара человек и 34-35 годов. Они переслуживали время, которое отсидели на «губе». В то время эти дни в зачет службы не шли и их нужно было переслуживать. А у некоторых было до одного года «губы». И они не отчаивались.
Как раз к моменту моего призыва в погранвойсках заканчивалось «перевооружение» - эти упомянутые мною двое ходили еще с автоматами времен отечественной войны с круглым диском (их называли «самострелами). Мы уже были обеспечены карабинами СКС (семизарядный карабин Симонова). А через пару лет появились и Калашниковы. Надо сказать, что погранвойска в то время оснащались по остаточному принципу. Но зато патронов и ракет хватало на все случаи жизни — ракеты на Новый год, патроны -на охоту. Брали горстями.
Сама застава стояла в 30-40 метрах от дороги, которая от Ребол мимо нас шла в Финляндию. Там на границе, на этой дороге, стоял переговорный домик, куда частенько наведывалось начальство. По этой же дороге мы зимой ходили на правый фланг (через «центр»). Фланг был несложным (по сравнению с левым) и длиной не более 7 км. Хотя он был легкий, но мы его не очень любили, потому что на него отводилось 3- 4 часа. Значит служба в 2-3 захода в сутки. Тогда службу несли по 10-11 часов . Причем разрыв между выходами в наряд мог составлять 3-4 часа. Вернешься в 2 ночи, а в 5 снова на службу. Сон 8 часов мог состоять из 3 отрезков. Главное, чтобы в сумме было восемь.
А вот левый фланг ...запомнился на всю жизнь. Длина свыше 20 км. Сильно пересеченная местность с длинными тягунами и крутыми спусками, большие пространства болот. Левый фланг перерезался в двух местах большими просеками — тропа «спиртовая» и тропа «кукуньеми», которые существовали еще с довоенных времен и в наше время еще не успели зарости. И вот чудеса: левый фланг помню до сих пор очень явственно, а правый, вроде бы, простой, но совершенно стерся из памяти. Но помнится еще многое.

Последний раз редактировалось рожок; 26.03.2009 в 09:18.
Старый 26.11.2008, 10:47
Konst Konst вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Выставка наград

Здорово! Продолжение следует?
Старый 26.11.2008, 11:39
ЗАВИДОВец ЗАВИДОВец вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1958-1971 гг
Место службы: в/ч 2069 1958-66,Брест в/ч2187, 10 пз(Теребунь),18 пз им.А.Завидова 66-71 гг.
Выставка наград
Медаль  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 6

Хорошую тему подняли, спасибо !
Я вот попал после Камчатки на заставу под Брестом - ровесники Победы стариками были. Накуролесили однажды круто в уволении - долго отец(замполитом был) с нз расхлебывали ту кашу. На свадьбу в соседнем селе ребята зарулили во главе с сержантами - до утра собирали по кустам вдоль речки их -притомились и устроили на травке отбой... Увольнялись последними... Сержантов еще и разжаловали.
Но привычном было и увольнение после Нового Года до самого конца нашей брестской службы в 71-м. Такова уж была специфика пограничная...
Ответ