Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Зелёная фуражка > Рассказы пограничников. Избранное

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 28.10.2008, 22:55
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5
Наша фуражка-2

Я пришёл с границы, со своего последнего ЧГ за четыре часа до приезда на заставу моего дембельского автобуса. Ну да, служили тогда до самого упора: не хватало на заставе народу. И был на дворе знатный мороз, ибо шёл на убыль приамурский ветренный январь. Собственно, всё меня уже было готово. Длинная тёмная шинель, надыбанная на сборах в отряде. Отутюженная до невозможности. С жёсткими тёмно-зелёными погонами (со вставками, конечно, с рифлёными металлическими буквами ПВ и металлизированным галуном). С шевроном, оснащённым малиновым кантом и намертво приутюженным к рукаву с помощью полиэтилена. Парадка со знаками. Дембельский портфель. И вот в нём, в портфеле не было ещё двух главных вещей: последнего номера журнала "Пограничник" и зелёной фуражки. Журнал лежал на столе в дежурке, и в нём оставляли свои адреса и пожелания те, кто оставался. А фуражка просто ждала своего часа. Её надо было уложить в последнюю очередь, максимально аккуратно и бережно. В конце концов, мне предстояло ехать в ней через всю страну - с Дальнего Востока в Белоруссию (батя на тот момент служил в Белоруссии).
И вот уже еду в автобусе. В шапке пока. За соблюдением формы одежды следит отрядной офицер - старший машины. Ну и мы не нарываемся. Главное, получив на руки положенные документы, выехать из отряда, а там...
А там, едва автобус, повёзший нас из отряда в аэропорт города Благовещенска, миновал отрядное КПП, шапки, как по команде, мгновенно были заменены гордыми зелёными фуражками, которые ловко накрыли ещё более гордые макушки доблестных советских пограничников. Старший автобуса посмотрел на нас и ничего не сказал, только ухмыльнулся с пониманием.
А вот я уже в Красноярске. Выписываю по аэровокзалу в ожидании, когда дозаправят наш ИЛ-18. В кафешке сидят за столиком двое шурупов в обрезанных по самое некуда рыжих шинелях с красными погонами и в сизых уродливых шапках-ушанках. Моя фуражка (по моей несокрушимой воле, понятно!) медленно проплывает мимо этих несчастных ушанок (туда-сюда, туда-сюда), чтобы они прочувствовали разницу. Они чувствуют, кажется...
А вот я уже в Москве, в Домодедово, в ожидании рейса на Гомель. Патрулей что-то немеряно в аэропорту. Довольно долго я от них удачно отрывался. Но потом таки уходя от одного, столкнулся нос к носу с другим. Капитан и два солдата вынырнули из толпы пассажиров, как чёртики из табакерки. Ну что, во фрунт, козырнул, как положено. Не пьяный, не расхристанный.
-Почему нарушаете форму одежды?
-Виноват.
-Шапка у вас есть?
-Так точно!
-Надевайте!
Достаю из портфеля шапку (офицерскую, мягкую, почти синюю), надеваю. На её место бережно укладываю фуражку.
Капитан при взгляде на шапку вздыхает, но ничего не говорит по этому поводу. А спрашивает:
-В отпуск?
-Никак нет. Уволен в запас.
-А что так рано? Еще даже до марта больше месяца.
-Я осенник, товарищ капитан. У нас часто переслуживают.
-А где служили?
-На советско-китайской, - это я сообщаю невыносимо гордо, со значением. Тогда там было довольно напряжённо, и страна это знала.
-Ну... хорошо, - говорит капитан. - Можете быть свободны. Только форму одежды не нарушайте больше.
Едва патруль отходит, я вновь надеваю фуражку. А капитан вдруг оборачивается и смотрит на меня. Стою в фуражке и смотрю на него. И думаю, что сейчас не в Гомель полечу, а поеду на "губу". Но старший патруля делает рукой неопределённый какой-то жест, отворачивается, и патруль растворяется в толпе. Хороший мужик попался, хоть и шуруп.
А вот я уже иду по улице совершенно незнакомого мне белорусского городка с 25-тысячным населением. Отца перевели сюда, когда я уже служил. И никого я здесь не знаю. И меня никто не знает. Но вот странно. ВСЕ встречные со мной здороваются, едва завидев мою фуражку. Даже с другой стороны улицы здороваются. А бабушка какая-то перекрестила даже вслед, я видел. И вот представляете... Иду, а в горле ком. От этих приветствий, от этого неподдельного уважения к моей форме, к моей фуражке. Вот, кажется, тогда и решил для себя окончательно, что дальше служить буду исключительно в погранвойсках.
Вот закончу шуруповское Львовское училище и вернусь в родную стихию.
И вернулся... На ещё двадцать с лишним лет. А фуражка у меня лежит в застеклённом книжном шкафу на специально выделенном для неё месте. Чего ни шурупам, ни николаевским "арбузам", пришедшим в войска за квартирами, никогда не понять.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 29.10.2008, 00:26
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Re: НАША ФУРАЖКА-2

Отличный рассказ!
Старый 29.10.2008, 01:23
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Замечательно написано.
Насчёт патрулей шурупанских. Ни разу ни один не до... копался за всю дорогу.
Помню, прихаели в Баку на желдор. вокзал. Так там Воинский зал был подсвечен изумрудной зеленью - столько погранцов с разных отрядов на дембель ехало. У всех, что характерно при шинелях - фуражки на голове. Смешно было наблюдать, как патруль нос сунет в зал, потопчутся и линяют поскорей. И вообще по вокзалу погранцы рассекали, так шурупанские патрули делали вид, что никого из нас в упор не видят.
Старый 29.10.2008, 03:37
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8

Я в 85 году в отпуск летел с товарищем. Из Владивостока мы летели.
Ну, у нас шинели были "с ворсом", правда, зашитые, конечно, на спине и до половины жопы; шапки офицерские...
А у товарища и шинель офицерская была и штаны с кантом, да сапоги хромовые, зато погоны сержантские.
До регистрации билетов остается 20 минут и... тут подходит рядовой-шуруп с ножом, на опущенном до яиц, ремне:
- Товарищи сержанты, вас просит старший патруля. - Ну, сами понимаете, ситуация стандартная, как и везде.
Первым делом - Документы... Куда следуете?..
Вторым - почему нарушаете форму одежды Это уже традиция
- Сейчас мы им жопу-то и распорем. - иезуитски ухмыляется старший лейтенант. - Вот вы, сержант, почему носите офицерскую шинель и брюки в сапоги у вас тоже офицерские? А почему у вас и сапоги офицерские?
Напрасно мой напарник блеял жаластливо, что он на ОКПП "Владивосток" служит и у них там у всех, от рядового до сержанта форма офицерская...
Пришлось раздеться...
Зато когда разделись...
Ну, у меня-то ладно... Окромя 1-го и 2-го погранцов нифига ("шурупа" я не носил из принципа, как и любой из нас) не было на грудях, зато у Сереги!
Тут следует вспомнить армейскую присказку: "...И на груди его могучей, медаль одна болталась кучей..." Правда эта медаль была не за "песок" (да и откуда этот "песок" у двадцатилетнего сержанта) как у шурупни всякой, а вполне настоящая!, за отличие в охране ГГ!

Я не знаю какие эмоции испытали наши чернопогонные коллеги и их старлей... Старший лейтенант даже документы на награды не спросил, а ведь это обязательно! Нам даже жопы не распороли на шинелях, и отпустили с миром.
Но, история на этом не закончилась.
Оправившись от шока старлей вернул меня и, забрав документы, приказал постричся А до регистрации уже 10 минут...
Вот тут-то я и "прочуйствовал" любовь народа к ПВ.
Влетев в парикмахерскую, а они ведь раньше были на всех вокзалах и аэропортах, я истерически попросил пустить меня без очереди.
Какой-то седенький мужичок жалостливо проговорил: "Наверное патрулю попался погранец... Пропустим?.."
На самолет мы попали. А ведь могли и не попасть?

Последний раз редактировалось Колонель; 29.10.2008 в 04:45.
Старый 29.10.2008, 12:04
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Колонель
Я в 85 году в отпуск летел с товарищем. Из Владивостока мы летели.
Ну, у нас шинели были "с ворсом", правда, зашитые, конечно, на спине и до половины жопы; шапки офицерские...
А у товарища и шинель офицерская была и штаны с кантом, да сапоги хромовые, зато погоны сержантские.
До регистрации билетов остается 20 минут и... тут подходит рядовой-шуруп с ножом, на опущенном до яиц, ремне:
- Товарищи сержанты, вас просит старший патруля. - Ну, сами понимаете, ситуация стандартная, как и везде.
Первым делом - Документы... Куда следуете?..
Вторым - почему нарушаете форму одежды Это уже традиция
- Сейчас мы им жопу-то и распорем. - иезуитски ухмыляется старший лейтенант. - Вот вы, сержант, почему носите офицерскую шинель и брюки в сапоги у вас тоже офицерские? А почему у вас и сапоги офицерские?
Напрасно мой напарник блеял жаластливо, что он на ОКПП "Владивосток" служит и у них там у всех, от рядового до сержанта форма офицерская...
Пришлось раздеться...
Зато когда разделись...
Ну, у меня-то ладно... Окромя 1-го и 2-го погранцов нифига ("шурупа" я не носил из принципа, как и любой из нас) не было на грудях, зато у Сереги!
Тут следует вспомнить армейскую присказку: "...И на груди его могучей, медаль одна болталась кучей..." Правда эта медаль была не за "песок" (да и откуда этот "песок" у двадцатилетнего сержанта) как у шурупни всякой, а вполне настоящая!, за отличие в охране ГГ!

Я не знаю какие эмоции испытали наши чернопогонные коллеги и их старлей... Старший лейтенант даже документы на награды не спросил, а ведь это обязательно! Нам даже жопы не распороли на шинелях, и отпустили с миром.
Но, история на этом не закончилась.
Оправившись от шока старлей вернул меня и, забрав документы, приказал постричся А до регистрации уже 10 минут...
Вот тут-то я и "прочуйствовал" любовь народа к ПВ.
Влетев в парикмахерскую, а они ведь раньше были на всех вокзалах и аэропортах, я истерически попросил пустить меня без очереди.
Какой-то седенький мужичок жалостливо проговорил: "Наверное патрулю попался погранец... Пропустим?.."
На самолет мы попали. А ведь могли и не попасть?
Вот я одного не пойму: я с зёмой в другой стране какой-то на дембель ехал?!
Шинели - "пушистые", спинка подзашитая на сколько надо, а не сколько положено, пуговицы - офицерские, парадные, утянутые фуры, шеврон "слоёный", приклеенный намертво, а не пришитый, погоны - со вставками и металлическими "ПВ", сапожки - "ушитые".
Какое, блин, "блеяние"?! "Сейчас жопу им распорем"?!!!
Хорошо, я не буду озвучивать, что бы было с тем старлеем за такие слова в моём конкретном случае.
По уставу захотел догребаться, тогда первым делом:
-Почему не представляемся, товарищ старший лейтенант, как положено по уставу? Почему у вас у подчинённого ремень на яйцах? И, предъявите документы, удостоверяющие личность, а то ориентировка была, что из местного дурдома побег был. Может вы - ряженый!
Где-то так.
Хотя честно говоря, я бы просто сказал, лениво так и без надрыва: "Щас у тебя, шурупан, у самого жопа немецкими крестами пойдёт!"
"Подстричься", ха-ха три раза!!!
Старый 29.10.2008, 14:11
Анатолий Иванов Анатолий Иванов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 83-85
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль    «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 

Цитата:
Сообщение от Darg
Вот я одного не пойму: я с зёмой в другой стране какой-то на дембель ехал?! ...
Страна была уже другая.
Через пару тройку лет после моего дембеля в 85г. говорят разрешили увольняться в гражданке. А я по дороге домой, в Хабаровске, загремел на кичу за то что в магазине купил гражданские сапоги и сразу их надел. Хабаровская кича заведение серьезное, там и офицеры под замес частенько попадали, про солдат и говорить не приходится. Можно было и повоевать и побегать конечно с конкретным патрулем, но в те времена облавы организовывались запросто и последствия могли быть тяжелыми.
Одним словом, рука государства и его представителей, была тяжелой.
Старый 29.10.2008, 14:58
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Цитата:
Сообщение от Darg
Вот я одного не пойму: я с зёмой в другой стране какой-то на дембель ехал?!
Шинели - "пушистые", спинка подзашитая на сколько надо, а не сколько положено, пуговицы - офицерские, парадные, утянутые фуры, шеврон "слоёный", приклеенный намертво, а не пришитый, погоны - со вставками и металлическими "ПВ", сапожки - "ушитые".
Какое, блин, "блеяние"?! "Сейчас жопу им распорем"?!!!
Хорошо, я не буду озвучивать, что бы было с тем старлеем за такие слова в моём конкретном случае.
По уставу захотел догребаться, тогда первым делом:
-Почему не представляемся, товарищ старший лейтенант, как положено по уставу? Почему у вас у подчинённого ремень на яйцах? И, предъявите документы, удостоверяющие личность, а то ориентировка была, что из местного дурдома побег был. Может вы - ряженый!
Где-то так.
Хотя честно говоря, я бы просто сказал, лениво так и без надрыва: "Щас у тебя, шурупан, у самого жопа немецкими крестами пойдёт!"
"Подстричься", ха-ха три раза!!!
Ну, зачем смеяться.
Это Вы СЕЙЧАС такой смелый. Да и я, впрочем... А тогда...
Лично мне, особо не хотелось попасть в военную коммендатуру г. Владивостока, где "рулили", да и сейчас "рулят" моряки.

Уже в бытность офицером приходилось оттуда вызволять прапоров своих, которые опосля боевого дежурства попадались, только потому, что оказывается - у ТОФ сегодня ДЕНЬ ЗАНЯТИЙ ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ, поэтому ходить по улице Ленинской (ныне Светланской) не моги.
Каким боком морской день занятий относится к ПВ никто не знал, да и не рассуждали особо. Словили бойчилу, или прапора и веред: меряй уставным шагом плац в коммендатуре около железнодорожного вокзала. А будешь выеживаться, так еще и на губу посадят прапора этого, ибо в те времена это еще можно было сделать легко.
Так что три "ха-ха" тогда не проходило. Оставалось надеяться только на лояльность старшего патруля.
Старый 29.10.2008, 15:08
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Анатолий Иванов
Страна была уже другая.
Через пару тройку лет после моего дембеля в 85г. говорят разрешили увольняться в гражданке. А я по дороге домой, в Хабаровске, загремел на кичу за то что в магазине купил гражданские сапоги и сразу их надел. Хабаровская кича заведение серьезное, там и офицеры под замес частенько попадали, про солдат и говорить не приходится. Можно было и повоевать и побегать конечно с конкретным патрулем, но в те времена облавы организовывались запросто и последствия могли быть тяжелыми.
Толя, ага... Разрешили в 91 году, когда гонения на армию пошли.
Впрочем, я тебя уверяю, что с нашего с тобой направления по гражданке уезжали только самые чухоморы. А нормальные мужики трясли своими знаками и медалями и ничего не боялись.
Старый 30.10.2008, 00:36
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Анатолий Иванов
Страна была уже другая.
С 87 года разрешили. Помню на "учебном" в декабре 87-го, когда плац подметали, нам сержанты показали на двух парней в гражданской одежде и сказали: вон, смотрите, дембеля Н-85, на расчёт приехали.
Только тут своя хитрость была: на расчёт - по "гражданке", потом на Базу, а с неё ночью на свою заставу, там переодеться в дембельское и - домой. Хотя кто-то, наверное, действительно по "гражданке" домой ехал.
Мдя, сурово было в твоё время, однако.
Только вот мы полсотни дембелей приехали в Баку, а там, на желдор. вокзале полный Воинский зал погранцов-дембелей. Патрули даже заходить в зал боялись, куда там замечания делать или ещё что. Представь - все в полном дембельском прикиде, а патрули нас - в упор не видят.
Приехали в Тбилиси, там точно также было.

Цитата:
Сообщение от Колонель
Ну, зачем смеяться.
Это Вы СЕЙЧАС такой смелый. Да и я, впрочем... А тогда...
Лично мне, особо не хотелось попасть в военную коммендатуру г. Владивостока, где "рулили", да и сейчас "рулят" моряки.

Уже в бытность офицером приходилось оттуда вызволять прапоров своих, которые опосля боевого дежурства попадались, только потому, что оказывается - у ТОФ сегодня ДЕНЬ ЗАНЯТИЙ ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ, поэтому ходить по улице Ленинской (ныне Светланской) не моги.
Каким боком морской день занятий относится к ПВ никто не знал, да и не рассуждали особо. Словили бойчилу, или прапора и веред: меряй уставным шагом плац в коммендатуре около железнодорожного вокзала. А будешь выеживаться, так еще и на губу посадят прапора этого, ибо в те времена это еще можно было сделать легко.
Так что три "ха-ха" тогда не проходило. Оставалось надеяться только на лояльность старшего патруля.
Нет, не сейчас, я всегда такой был и есть. Просто права свои надо знать.
А вот скажите, почему капитан послал своего подчинённого, а не сам во главе патруля подошёл, как положено? И почему было сказано: "просят подойти"? ;)
А не надо было попадаться тем прапорам, а уж попался, то - Сицилианская защита!
Вот нас никто не останавливал и даже не задирал.
Почему, интересно? :332:
Старый 30.10.2008, 06:04
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Darg
....Просто права свои надо знать.
А вот скажите, почему капитан послал своего подчинённого, а не сам во главе патруля подошёл, как положено? И почему было сказано: "просят подойти"? ;)...Почему, интересно? :332:
Эээ... Уважаемый, да ведь именно Вас-то, я смотрю, патрули не ловили никогда.
Это ведь традиция такая: какой старший патруля САМ подойдет?
Для этого дела есть бойцы-подручные, которым и ставится задача - "во-о-н того военного пригласить ко мне". А потом уже и учиняются разборки.
Я понимаю, конечно, что для нас, устав бдящих, это дико было... Но... Увы

Ну, и про "...Просто права свои надо знать..."
У нас свои права знали всякие там комсомольские работники, которые в в те времена катались как сыр в масле, а опосля срочной службы подвизались ко всяким кооперативам и прочей ерунде, а потом вообще по "заграницам" мотнулись многие.
Вот они-то свои права всегда знали и знают.
Куда уж нам... сирым
Ответ

Метки
зелёная фуражка