![]() |
|
|
Стихи пограничников Здесь можно опубликовать свои стихи, , посвященные пограничникам и их службе. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Искушение
Представьте: маг вам путь укажет
И молвит, истину храня: "Ты не смотри, как карта ляжет - Седлай немедленно коня! Безукоризненно обучен, Твой конь отважен и силён И грудью крепкой и могучей Смести врагов способен он..." Как вы на это отзовётесь? Взлетите с радостью в седло? Иль через силу рассмеётесь Нездешней мудрости назло? Иль вы умолкнете в смятеньи - Походу быть или не быть? Из бытовой уютной лени Вам страшно в битвы уходить? А в битвах жизнь и птица-слава, Там горячо вскипает кровь, Но битва - сильная отрава, Почти такая, как любовь... Вот конь, качая головою, Негромко трензелем звенит, Вот маг с усмешкою кривою Молчанье гордое хранит. Ему заметны ваши муки - Чисты, прозрачны, как стекло... Да где же вы, столпы науки?! Ведь время магов истекло! Они не могут к нам являться! Они не смеют искушать! "Ты долго будешь изумляться? Пора бы что-то и решать". Но вы в ответ на эти речи Махнёте бледною рукой - Вам ни к чему борьба и сечи, Вам слишком дорог ваш покой. И маг, кивнув без укоризны, И поведя сухим плечом, Уйдёт туда, где шумно тризны Справляют кубком и мечом. Исчезнет он, а вы потерю Всем ощутите существом И снова жизнь начнёте мерить Своим двуликим естеством. И так - тоскуя и страдая - Роль доведёте до конца: Коль будет надо - негодяя, Коль неизбежно - храбреца! А где-то кони гулко мчатся, По ветру гривы распустив, Но вам до них не докричаться. Прощай, мечта! Прости, прости... Ну и ещё одно мистическое, с вашего позволения... Я в прошлой жизни был корсаром. Под чёрным флагом с мертвецом Я на скрипучем бриге старом Брал дань с медлительных "купцов". Да нет, я не был капитаном, Добычу вовсе не делил... За ней с турецким ятаганом На абордаж, как все, ходил. И будто помнятся мне смутно Блеск стали, дым пороховой И чья-то тёмная каюта, И карта с розой ветровой, И чей-то крик в ответ на меткий Бросок испанского ножа... Ещё - фонарь в железной сетке, Которую поела ржа... И помню я тоску по суше, Ещё - мечту про полный дом... И как губил, несчастный, душу Своим кровавым ремеслом. Мне друг сказал:"Воображенье С тобой играет шутку, брат. Какие, бог ты мой, сраженья?! Какой ты, к дьяволу, пират?!" Но я всё думаю: откуда Такая зависть к морякам? И почему я вижу чудо В изгибе древнего клинка? И почему мне крики чаек Так странно душу бередят... Со смехом чайки отвечают: "Да потому что ты - пират!" |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Искушение
молодец олег. я наверное в прошлой жизни был собакой. но точно не минорозыскной..... а кони это же наше исконно пограничное. пегас тут прямые аналогии с д.ш. молодец очень смачно.
|
|
||||
|
||||
Re: Искушение
Пирату - моя дань уважения!
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Метки |
стихи |
|