Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗакПО > Гадрутский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 13.10.2008, 13:21
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
award_star_bronze_3 5ПЗ "Пайка",Худаферин

Н-87. Служил на "Пайке" с 9 марта 1988 года по 20 июня 1989 года.
Хотелось бы узнать, как было на моей заставе до и, особенно, после меня.
Знаменитые мосты Худаферинские наверняка все служившие на этой заставе прекрасно помнят: и ближний, 15-тиарочный, и дальний, 11-тиарочный, разрушенный.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Альбом пз. Пайка
Содержите в чистоте, пополняйте, грузите, заставские фотографии.

Миниатюры
most.jpg   most1dalnij.jpg  

Последний раз редактировалось амдерма84; 28.09.2010 в 00:30.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 13.10.2008, 14:20
Rostovchanin Rostovchanin вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: май 1991-1993
Место службы: КЗакПО, Гадрут,"Пайка", "Литам"
Re: 5 ПЗ "Пайка", Худаферин, 1988-1989 годы

да наверное так же как и при тебе, только пропускали по ближнему мосту, по крайней мере 91-92г. Днем КПП, ночью застава, я на "Пайке" с сертября по декабрь 91 года был, а потом перевели на "Литам"
Старый 13.10.2008, 15:01
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Rostovchanin
да наверное так же как и при тебе, только пропускали по ближнему мосту, по крайней мере 91-92г. Днем КПП, ночью застава, я на "Пайке" с сертября по декабрь 91 года был, а потом перевели на "Литам"
Ну, у нас на Ближнем мосту или как его ещё называли "Мост Македонского" только погранконфликты разруливали. Один такой непосредственно наблюдал с вышки ЧЗ.
Как служилось на правом фланге? :480:
Старый 13.10.2008, 15:27
Рядовой
Рядовой

отлично, правда соседство с комендатурой не очень, "Бык" частенько на нашем участке охотился. Это получается я твоих "драконов" застал, но они были уже ДМБ
Старый 13.10.2008, 17:50
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
отлично, правда соседство с комендатурой не очень, "Бык" частенько на нашем участке охотился. Это получается я твоих "драконов" застал, но они были уже ДМБ
А это "отлично" - дембельский аккорд Н-86 и моего Н-87.
От Седьмых ворот по основному мои "деды" делали, а по рубежу прикрытия и от вышки ПН по полю до дорожки к воротам - уже мы.
Ну, охота у нас знатная была и отрядское начальство частенько приезжало. Там место даже было, хе-хе, заветное.
Насчёт "застал": мы когда на Базе в Горадизе получали положенное всякое материально-вещественное, чтобы на заставу ехать видели издалека Н-85 с нашей заставы, который на дембель в начале марта (!) поехал.
Когда мы увольнялись, пришёл приказ всех до Нового года уволить. И когда нас, дембелей, показательно сурово шмонали в последний раз на плацу перед штабом, то вокруг призыв Н-89 шарился, смотрел испуганно, как штабной майор круто себя поставил. Самое смешное: приехали в Горадиз, он нам дембельские шевроны и погоны со вставками вернул и извинился за своё поведение. Сказал так: я в Отряде - новый, мне надо авторитет зарабатывать. Мы поухмылялись немного и пришпандорили всё как было раньше.
А наши "деды" вообще в конце ноября должны были на расчёт поехать, да Кумлахский инцидент приключился и их, само собой задержали, пока не утихло всё.
Старый 14.10.2008, 13:57
Рядовой
Рядовой

Talking Re: 5 ПЗ "Пайка", Худаферин, 1988-1989 годы

я один раз на рубеже прикрытия(в р-не КРП ) ночью в МЗП запутался, темень как у негра в ж..., ФАСы еле светят(прикуривали часто) и 2 штык-ножа на весь заслон, еле освободили, потом еще прикол был: были в наряде "ЧГ" на левом фланге, напротив ихнего жандармского поста, а стазшему отлить приспичило, там деревце на берегу росло вот но из за этого дерева в Аракс пос..ал, "персы" телегу нашим накатали, нас навернре с месяц дрючили, и подкалывали все кому не лень. А вообще там как ни день, то кто нибудь чего нибудь вытворит
Старый 14.10.2008, 15:31
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград
Цитата:
я один раз на рубеже прикрытия(в р-не КРП ) ночью в МЗП запутался, темень как у негра в ж..., ФАСы еле светят(прикуривали часто) и 2 штык-ножа на весь заслон, еле освободили, потом еще прикол был: были в наряде "ЧГ" на левом фланге, напротив ихнего жандармского поста, а стазшему отлить приспичило, там деревце на берегу росло вот но из за этого дерева в Аракс пос..ал, "персы" телегу нашим накатали, нас навернре с месяц дрючили, и подкалывали все кому не лень. А вообще там как ни день, то кто нибудь чего нибудь вытворит
Интересно, а сплошная линия из МЗП от Дальнего до Ближнего моста была цела ещё при тебе? Тоже мы натягивали. Мы штык-ножи в ЧГ на границу не брали, не зачем было.
Хм, жандармский пост перенесли что ли?
В мою бытность пост был у Ближнего моста, метрах в двухстах, а у самого моста, слева, находился домик начальника поста с рукописным портретом Хомейни в окне.
И там, напротив поста - левый девятый участок был, не было там никаких деревьев и вообще узенькая полоска берега, с валунами.
Ты, случаем, не путаешь с резиденцией муллы Пятницкого?
Хм, ну поссал и чего? Жандармы и гражданские с иранской стороны постоянно в Аракс ссали. Смешно немного: подойдёт такой, агрегат расчехлит, станет у среза воды на колени, отольёт, встанет, "скворешник" засупонит, присядет, ладошки сполоснёт в воде, вроде как за "нечистое" подержался. Прям ритуал.
У нас смешной случай был. На Ближнем мосту была официальная встреча нашего командира и жандармского комиссара из-за перепаса иранских буйволов на Правом.
Так комиссар возьми и брякни:
- Ваши наряды на Левом купаются, рыбу ловят.
Командир опешил, и сказать-то нечего. И тут рядовой, наш пайкинец, что с командиром был, сказал с эдакой брезгливостью в голосе:
- А ваши дозоры аккурат напротив вышки ПН на Правом регулярно ишаков сношают!
У командира лицо покраснело от сдерживаемого смеха, а коммисар с природно смуглого лица здорово сбледнул.
И всё, командир потом нам ни полслова про левый фланг не сказал, а тот парень словил позывной "Дипломат"!

Лето 1989 года. Личный состав "Пайки".
Миниатюры
Pajka 1.jpg  
Старый 21.10.2008, 00:03
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Вот так "Пайка" выглядит сейчас.
Несущие стены в главном помещении ПЗ - все целы.
Нет домика НЗ и одного обелиска. Остальное, похоже, уцелело в разной степени.
Миниатюры
Ruins of Pajka 1.JPG  
Старый 18.12.2008, 23:16
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: давным-давно!
Место службы: север -юго-запад
Выставка наград
 «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Цитата:
Сообщение от Darg
Вот так "Пайка" выглядит сейчас.
Несущие стены в главном помещении ПЗ - все целы.
Нет домика НЗ и одного обелиска. Остальное, похоже, уцелело в разной степени.
Я посмотрел Ваши фото - в очень красивых местах Вам послужить довелось. Понимаю, что в горно-каменистой местности служить не просто -но красоту обажаю!
Старый 19.12.2008, 22:08
maknike maknike вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 11.1987-12.1989
Место службы: КЗакПО/ГадрутскийПО/5"Пайка"
Почему меня нет на общей фотографии? Не помню - может я в это время был в Октемберяне в СШ. Хотя Сологуб есть.
№42

Ловил и я рыбку под мостом - с рацией на ушах - связь держали с вышкой ЧЗ.
Ответ

Метки
гадрутский отряд, застава пайка, застава худаферин, кзакпо гадрутский, пз пайка, пз худаферин, пограничный гадрудский