|
|
||||
|
||||
5ПЗ "Пайка",Худаферин
Н-87. Служил на "Пайке" с 9 марта 1988 года по 20 июня 1989 года.
Хотелось бы узнать, как было на моей заставе до и, особенно, после меня. Знаменитые мосты Худаферинские наверняка все служившие на этой заставе прекрасно помнят: и ближний, 15-тиарочный, и дальний, 11-тиарочный, разрушенный. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Последний раз редактировалось амдерма84; 28.09.2010 в 00:30. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: 5 ПЗ "Пайка", Худаферин, 1988-1989 годы
да наверное так же как и при тебе, только пропускали по ближнему мосту, по крайней мере 91-92г. Днем КПП, ночью застава, я на "Пайке" с сертября по декабрь 91 года был, а потом перевели на "Литам"
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Как служилось на правом фланге? :480: |
|
||||
|
||||
отлично, правда соседство с комендатурой не очень, "Бык" частенько на нашем участке охотился. Это получается я твоих "драконов" застал, но они были уже ДМБ
|
|
||||
|
||||
Цитата:
От Седьмых ворот по основному мои "деды" делали, а по рубежу прикрытия и от вышки ПН по полю до дорожки к воротам - уже мы. Ну, охота у нас знатная была и отрядское начальство частенько приезжало. Там место даже было, хе-хе, заветное. Насчёт "застал": мы когда на Базе в Горадизе получали положенное всякое материально-вещественное, чтобы на заставу ехать видели издалека Н-85 с нашей заставы, который на дембель в начале марта (!) поехал. Когда мы увольнялись, пришёл приказ всех до Нового года уволить. И когда нас, дембелей, показательно сурово шмонали в последний раз на плацу перед штабом, то вокруг призыв Н-89 шарился, смотрел испуганно, как штабной майор круто себя поставил. Самое смешное: приехали в Горадиз, он нам дембельские шевроны и погоны со вставками вернул и извинился за своё поведение. Сказал так: я в Отряде - новый, мне надо авторитет зарабатывать. Мы поухмылялись немного и пришпандорили всё как было раньше. А наши "деды" вообще в конце ноября должны были на расчёт поехать, да Кумлахский инцидент приключился и их, само собой задержали, пока не утихло всё. |
|
||||
|
||||
я один раз на рубеже прикрытия(в р-не КРП ) ночью в МЗП запутался, темень как у негра в ж..., ФАСы еле светят(прикуривали часто) и 2 штык-ножа на весь заслон, еле освободили, потом еще прикол был: были в наряде "ЧГ" на левом фланге, напротив ихнего жандармского поста, а стазшему отлить приспичило, там деревце на берегу росло вот но из за этого дерева в Аракс пос..ал, "персы" телегу нашим накатали, нас навернре с месяц дрючили, и подкалывали все кому не лень. А вообще там как ни день, то кто нибудь чего нибудь вытворит
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Хм, жандармский пост перенесли что ли? В мою бытность пост был у Ближнего моста, метрах в двухстах, а у самого моста, слева, находился домик начальника поста с рукописным портретом Хомейни в окне. И там, напротив поста - левый девятый участок был, не было там никаких деревьев и вообще узенькая полоска берега, с валунами. Ты, случаем, не путаешь с резиденцией муллы Пятницкого? Хм, ну поссал и чего? Жандармы и гражданские с иранской стороны постоянно в Аракс ссали. Смешно немного: подойдёт такой, агрегат расчехлит, станет у среза воды на колени, отольёт, встанет, "скворешник" засупонит, присядет, ладошки сполоснёт в воде, вроде как за "нечистое" подержался. Прям ритуал. У нас смешной случай был. На Ближнем мосту была официальная встреча нашего командира и жандармского комиссара из-за перепаса иранских буйволов на Правом. Так комиссар возьми и брякни: - Ваши наряды на Левом купаются, рыбу ловят. Командир опешил, и сказать-то нечего. И тут рядовой, наш пайкинец, что с командиром был, сказал с эдакой брезгливостью в голосе: - А ваши дозоры аккурат напротив вышки ПН на Правом регулярно ишаков сношают! У командира лицо покраснело от сдерживаемого смеха, а коммисар с природно смуглого лица здорово сбледнул. И всё, командир потом нам ни полслова про левый фланг не сказал, а тот парень словил позывной "Дипломат"! Лето 1989 года. Личный состав "Пайки". |
|
||||
|
||||
Вот так "Пайка" выглядит сейчас.
Несущие стены в главном помещении ПЗ - все целы. Нет домика НЗ и одного обелиска. Остальное, похоже, уцелело в разной степени. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Почему меня нет на общей фотографии? Не помню - может я в это время был в Октемберяне в СШ. Хотя Сологуб есть.
№42 Ловил и я рыбку под мостом - с рацией на ушах - связь держали с вышкой ЧЗ. |
Метки |
гадрутский отряд, застава пайка, застава худаферин, кзакпо гадрутский, пз пайка, пз худаферин, пограничный гадрудский |
|
|