|
|
||||
|
||||
Режиссёр, Желанная и Жемчуг
Заметили, да?! Везде - "Ж"! Просто роковое для меня обстоятельство. Но - по порядку.
На журфаке ЛВВПУ учили водить машины, танки, БМП и БТР. А вот кавалерийской подготовки не было в программе обучения. Дескать, будущих военных корееспондентов надо готовить к современной войне, а не к кавалерийским наскокам. Н-да... А что делать тем (тому, в данном случае) кто после выпуска восхотел вернуться в объятия родных ПВ КГБ СССР, где от лошадей никто отказываться не собирался? В конце концов это случилось. Прибыл я в командировку на одну из застав Каахкинского пограничного отряда. Начальником там был Володя Дюков - пограничник и офицер от бога. И в первый же вечер предлагает он мне выехать на проверку наряда, а заодно, может, иранских пастухов погонять. (Те постоянно занимались перепасами на нашей территории). Я моментально соглашаюсь, представляя себе, как мы будем пылить на "уазике" по большим пологим сопарям и светить фароискателем по иранским нарушителям. Очень быстро выяснилось, что никакого "уазика" не будет. Поедем на конях. Я - в панике. -Володь... я ж никогда... я ж понятия никакого... -Да спокойно, - сказал Дюков. - Мы тебе Режиссёра дадим. Он у нас пешеход. Так что нормально всё будет. Ну а так... Ты, главное, шлюсс плотнее держи. -Ч-чего держать?! -Короче говоря, колени крепче сжимай и ногами круп держи, обхватывай как бы... А если зарысит немного - ты не дёргайся. Темп, ритм поймай и облегчайся, облегчайся... Вот так вот примерно. И Володя, взяв в руки невидимые поводья, изобразил мне прямо в канцелярии, как надо облегчаться. Минут через сорок я был очень даже теоретически подкован. Но не во всём аспекте многомудрой науки подхода к лошадям. Да, я выучил высосоучёные слова: путлища. чресседельник, потник, подпруга, трензеля и прочее... Но практика - это нечто совсем другое. Это то, что никогда не даётся с первого раза, как бы ты ни был подкован теоретически. И вот подводят ко мне Режиссёра - рыжего и мохнатого какого-то меланхоличного конягу. "Это вот ТЫ на мне поедешь?" - незаинтересованно спросил Режиссёр глазами. "Это вот на ТЕБЕ я поеду?!" - в еврейской манере ответил я ему глазами же. -Вы, товарищ лейтенант, подпругу получше затяните! - Это мне боец из кавалерийскогго отделения советует. - А то он специально живот надувает. А потом ослабит, и вы вместе с седлом - кувырк! "Какой-такой кувырк?! Ни хрена себе!" -Вот здесь тяните и застёгивайте. А если будет упрямиться, вы ему по селезёнке хлопните - он подожмётся, и вы сразу тяните. И тут бойца кто-то позвал, он умёлся. -Слышь, Режиссёр, ты это... Ты не упрямься... А то хрен знает, где у тебя селезёнка и как по ней хлопать. Конь посмотрел на меня печальными густоресничными глазами и шумно вздохнул. Наберут, дескать, ... кавалеристов в войска, а ты с ним мучайся... Подпругу я таки затянул. Очень крепко, как мне показалось. Даже извинился перед конягой за неудобство. Выехали! Конный дозор идёт шагом, подстраиваясь под мою кавалерийскую манеру. Режиссёр шагает ровно и размеренно. Я "плотно держу шлюсс". Наверное... А через некоторое время начинаю жутко себе нравиться и думать о том, что вот бы сейчас на меня однокурсники посмотрели! Как я тут на коне... на границе... еду иранцев гонять... крутой такой... А потом начался подъём, и кони вдруг ускорились. И мой тоже зарысил. Т-т-т... во-во-во...ю-ю... м-м-мать!!! И мы вынеслись на вершину сопаря. И я удержался в седле только благодаря до изнеможения "уплотнённому шлюссу". Дозор остановился. Я гордо выпрямился в седле. И вдруг горизонт начал крениться, крениться, крениться... А я ни черта понять не могу. А потом - бац! - и я уже на земле. А седло висит у Режиссёра на пузе. Я поднялся, отряхиваясь. И сказал мысленно, глядя в смеющиеся конягины глаза: "Дать бы тебе по селезёнке!" "Раньше надо было!" - тоже мысленно заржал надо мной конь. Тут подъехали Дюков и боец. Они живо вернули седло на место и указали Режиссёру на вид. С грехом пополам я взгромоздился на ехидного коня, и мы поехали дальше... К концу командировки я даже уже немного научился облегчаться (слово-то какое двусмысленное!) и направлять коня туда, куда надо мне, а не ему. С Желанной знакомство было совсем коротким. Это уже на одной из застав Тахта-Базарского отряда, совсем недалеко от Кушки. Начальником был Юра Дормидошин, заядлый кавалерист, знаток и любитель лошадей. Опущу детали... Едва сел в седло этой самой Желанной - нервной гнедой кобылы, как она взяла с места в карьер, что называется, и понесла меня хрен знает куда. При это она ещё совершенно сознательно пыталась меня сбросить, совершая дикие какие-то скачки и делая свечки. Врёшь, не возьмёшь! Я, как клещ уцепился за её шею, намертво "зашлюссившись" при этом. Но самое удивительное, что я умудрился прискакать обратно на заставу, где кобылу ловко поймали. Я слез и как-то вдруг увидел то, что не заметил сразу: от уголков рта у Желанной тянулись засохшие ручейки крови. А поверх них блестели свежие потёки. Ёхарный бабай! Разодрали кобыле рот трензелями, не заметили этого каким-то образом, и предложили ехать на ней мне. Который невольно внёс свою лепту в мучения животинки. Дормидошин как раз готовил к выезду своего коня и, выйдя на шум ловли Желанной, всё это увидел... Некоторые подробности с вашего позволения опускаю. В результате сам командир кавалерийского отделения привел мне коня. -Это Жемчуг, товарищ старший лейтенант. "Опять кличка с буквой "ж"!" - насторожился я немедленно. -Да он спокойный, послушный. На нём, как на "Жигулях"... "Опять "ж" сказал! Не к добру..." -Если он вдруг быстро побежит, вы его вот так вот по шее похлопайте... "Да почему их всё время надо где-нибудь хлопать?!" ...-и он сбавит сразу. И поводья крепче держите. Он должен чувствовать вашу руку. А Жемчуг был красавец! Настоящий чёрный жемчуг! Ухоженный, лоснящийся, широкогрудый, высокий, статный. Сам весь вороной, а бабки белые. И на лбу ещё отметинка белая. Ну красавец! Тем не менее сел я на него с опаской. Но... поехали. Дормидошин впереди, я за ним. Едем проверять службу на пост наблюдения в горах. Жемчуг как-то очень удобно мне подходит по размеру. Комфортно на нём. Действительно, как на "Жигулях"! Идёт себе в гору, иногда шумно выдыхая воздух. Так и добрались до вышки. Юра полез на вышку, а я остался внизу, не слезая с коня. А тот что-то забеспокоился, запереступал на месте, завертелся, а потом вдруг как нарежет вниз по тропе, да совсем не в ту сторону, откуда мы приехали. И пошёл конь мощным ровным галопом. Я привстал в стременах, и даже начало мне всё это нравиться (если не учитывать того, что понятия не имею. куда это мы так метёмся?!). Небольшой овражек... Конь ускоряется ещё - прыжок! Ё-моё! Я усидел! Я правильно сработал вместе с конём, вовремя сгруппировавшись и подпружинив ногами. Я кавалерист, бля! А Жемчуг летит и летит - ровно, могуче. А впереди я вижу закрытые ворота системы. И наряд не торопится их открывать. Но вот разглядели, створки поползли в стороны. Медленно! Очень медленно!!! Жемчуг резко сбрасывает скорость, и я уже почти вылетаю из седла, но конь так же резко устремляется снова вперёд. Я куль, бля... Большой, бестолково мотающийся по спине "Жигулей"... А на моей спине прыгает АКС... А Жемчуг, зараза, забирает влево от дороги и уже звонко грохочет копытами по широкому каменистому руслу пересохшей реки. Я тяну повод вправо. Всё равно как пытаться за верёвочку сдвинуть врытый столб! Я хлопаю коня по шее. Наконец, я пытаюсь пригнуть книзу его голову, навалившись корпусом... Душевредная зверюга резко сбрасывает скорость - я лечу! Низенько так... Вроде как даже замедленно, обозревая окрестности. Приземление! Прикаменение, вернее. Качусь по камням, обдирая лицо, автомат добивает спину. Встаю, трясу башкой. И тут Дормидошин нагоняет. -Живой?! Ты куда погнал-то?! -Да это я, что ли, погнал? Это вот он погнал!!! -Ну... Это все лошади так... Домой их подгонять не надо, сами прут. Юрка помог мне сесть. И этот гадский Жемчуг тут же снова рванул на крейсерской скорости. Аллюр - немерено крестов! И завёз меня в конце концов на какой-то травянистый луг. А впереди снова система. И никаких ворот. И коняга снова разгоняется. Нет, он-то точно перепрыгнет, а я повисну на проволочном козырьке. Пошёл ты на хрен, Жемчуг! Теперь я катапультируюсь сознательно, поскольку конь не реагирует ни на мои похлопывания, ни на попытки управлять поводом, ни на вообще ничего. Долбануть бы прикладом между ушей! Но конь не виноват. Плохому кавалеристу всегда яй... кони мешают! Лечу. Опять низенько. Но над травкой. Одно сплошное удовольствие приземляться. Автомат по затылку догнал, сука! А ведь я ремень подтягивал... Да ещё штаны сзади по шву треснули. М-мать! И опять подскакал Юрка. И снова хотел усадить меня на Жемчуга. А я показал ему рожу свою разодранную, лопнутые штаны и отсутствие одного магазина в подсумке. Дормидошин посмеялся немного. Деликатно так. Хороший он парень и не виноват, что из меня наездник, как из него балерина. Магазин потом нашли, конечно. Но до конца командировки я передвигался исключительно пешком или на машине. А много лет спустя снова сел на коня. Не строевого, с гражданской конюшни. Но первым делом поинтересовался, как его зовут. Оказалось, Маркиз. Нету в нём "Ж"! Хороший конь. И всё у нас с ним получилось. И не упал я, и холку ему не набил. Чудеса ещё случаются! Последний раз редактировалось Бучнев Олег; 14.04.2009 в 21:47. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Режиссёр, Желанная и Жемчуг
Замечательный рассказ. Талантливо написано.
Всадник без головы Помню случай смешной. За пару месяцев до дембеля. Ночь, усиленный наряд ЧЗ, то есть двое нас. Всё тихо мирно, вдруг откуда нивозмись цокот копыт и выносит на плац какого-то приблудного осла! Увидел нас и встал как вкопанный. И подумалось: какой я пограничник если не прокачусь на эдаком коньке-горбуньке? Стал лихорадочно вспонимать из уроков природоведения, куда не следует подходить к этим из семейства непарнокопытных. Младший придерживает осла за бошку, стра***т. С опаской взгромоздился на спину животному. Посадочной точке не совсем комфортно - хребет у этого племенного скакуна как каменный и чувствительно режет...хм, мягкое место. Я гордо выпрямился, говорю младшему наряда: отпускай ишаку голову. Тот отпустил, отступил, залюбовался. "Как есть, - говорит, - конный статуй!" Только я хотел подбочениться для пущего картинного сходства, как осёл вдруг, без предупреждения начинает движение вперёд. Я перепугался от неожиданности, ору ему шёпотом "Тпру! Стой!!! Куда попёр?!" Мой скакун реагирует неадекватно: вместо того, чтобы внять и остановиться, прибавлаяет газу и ускоряется то ли рысью, то ли голопом, не разбираюсь я в этих крестах да аллюрах. Только зубы у меня клацнули и автомат, эдак по-дружески угловатой , увесистой железякой по спине наподдавать стал. Застава осталась где-то там, за кормой, а у меня в голове дурацкий детский стишок, как заевшая пластинка: "Вот доска кончается, сейчас я упаду!" Уж не знаю почему, крикнул в сердцах по-азербайджански: "Яман!" О чудо и ужас: ишак резко останавливается и я... опровергаю якобы неприложный постулат, что люди-де - не летают, как птицы. Ещё как летают!!! Только не далеко и низко. Удар о земную твердь вышибивший воздух из лёгких! Твердь выдержала, даже не прогнулась. Меня крутануло, но из-за несовершенной аэродинамики быстро притормозило об окружающую действительность. И как завершающий мазок картинки маслом "С ишаком осёл летучий", как жирно поставленная точка - вскользь прилетело автоматом по шапке! Звёзд на безоблачном ночном небе мгновенно почему-то прибавилось в разы и вроде как кратковременно стало значительно светлее. Когда немного очухался, первым делом не себя принялся ощупывать, (не прибавилось ли чего лишнего в виде шишок например), а полез проверять... подсумок. Фух-х-х - магазин на месте! Автомат - цел и даже не погнулся об чугунный затылок некоего наездника-любителя. Руки-ноги-шея - работают, осторожно поднялся, поприседал. Вроде цело всё. Ноги - в руки - и экономно-расчётливыми перебежками обратно на заставу. Подумалось ещё на бегу: "Ну ни хрена себе меня отнесло!" В общем, всё для всех, даже для того ишака, закончилось благополучно. А потом, "на гражданке" я узнал, что у меня два ребра было сломано!!! Не знаю как объяснить такой медицинский феномЭн, но ни болей, ни какого-либо неудобства я не испытывал после незапланированного запуска на моно-ослиной тяге, то есть совсем! А всё видимо потому, что я определённо, вне всех и всяческих сомнений принадлежал к известной, редкостно везучей категории людей! |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
да! Дормидошин слегка подставил тебя с лошадьми. Это было на 6 пз" моргуновская " 68 пого. Лошади на кличками на букву Ж( желанная . жандарм , жрица, жемчуг ) на заставу прибыли в 85 году.Они были шуганые , в наряде могли помчатся или через КСП или вдоль системы .Галопируя , могли резко стать и сбросить наездника. или первой никогда не пойдят Я принимал эту лошадь ,( как ко.кав.отделения по сроку службы полагалась самая лутшая лошадь ) так как она была победительницей скачек в округе. Но в итоге до конца службы ездил на лошаде Нежданный.в 85-86 годах Дормидошин был замполитоми на лошадях ездил нечасто.Нач заставы Бобров В.П. был хорошим кавалеристом, любил ездить на Нежданном.Он его называл " Мопедом "-простым в управлении и без выкрутасов, так что Дормидошин мог бы тебе дать более спокойную лошадь, которая привыкла к службе . Старые лошади знали фланги полутше нас.Можно было бросить поводья, и они сами останавливались возле столбов с розетками связи. при крутых спусках и подъемах, когда необходимо было спешиваться.
|
|
||||
|
||||
Очень хороший рассказ! На ишаках без седла точно некомфортно.... А вот был у нас парень на духовском жеребчике без седла рысачил.
|
|
Очень рассказ Олега понравился.Молодец тезка!
|
|
Руслан,ну хоть к 40 годам,стал беречь себя?
|
|
||||
|
||||
Класс!
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|