|
|
"Смотрите на жизнь без очков и шор" Общество. По материалам публикаций СМИ. |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
" Советская цивилизация ". Что это было
Читаю 2-й том книги С.Г. Кара-Мурзы "Советская цивилизация".
Думаю, что многих она заденет. Обсудим ? Вот тут текст в Сети : http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b_content.htm А в качестве "затравки для разговора" выдерну цитату: Одним из главных видов оружия перестройки была идея исторической вины - государства, партии, народа. Эта идея помогла ввергнуть в саморазрушительную вакханалию нынешние поколения наших народов. Казалось бы, абсурдно разрушать свой дом из-за того, что дедушка был в чем-то виноват,а так и поступили. Попробуйте убедить испанцев начать гонения на католическую церковь из-за того, что слишком крутой была Инквизиция - тебя сочтут сумасшедшим. Общество, как металл, хорошо видно не изломе - как сегодня. И очень обо многом говорит анализ излома важной структуры - КПСС. Этот анализ в 1992 г. провел Конституционный суд, сам о том не думая. Если бы подумал, то мог бы провести гораздо лучше. Но и так, полученное тогда знание было, думаю, важнее самого решения суда. Очень важно было бы прочесть протоколы того суда и все выступления, а здесь затрону лишь пару вопросов. Ельцин объявил о запрете КПСС 7 ноября 1991 г., в день праздника, который был дорог большой части народа. Сказалась, видно, привычка отчитываться перед начальством о больших делах в красный день календаря. Для нас же важно, чем оправдывалось внесудебное (!) запрещение оппозиционной партии: КПСС, дескать, была не общественной организацией, а государственной структурой. И демократы-интеллигенты это приняли... * .... Остальные труды автора тут : http://www.kara-murza.ru/index.htm Последний раз редактировалось ЗАВИДОВец; 02.11.2008 в 12:23. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: "Советская цивилизация". Что это было...
Тема не очень простая... Прошу прощения, если кому-то покажется больной...
|
|
||||
|
||||
Если одной фразой, то это была загубленная изнутри и извне попытка построить справедливое общество.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
При всей своей приверженности социалистическому строю, никогда не считал 7 ноября большим праздником. Да и все мои знакомые самых разных возрастов воспринимали этот день в первую очередь как обязаловку в сырую и мерзкую погоду идти на демонстрацию. А в деревне и вообще про него не вспоминали. Советская цивилизация, по-моему, погубила себя тем что подменила провозглашенные цели внешними эффектами. Читаю сейчас воспоминания беглого секретаря Сталина Бажанова и не понимаю. как вообще с такими деятелями при власти СССР просуществовал столько.
Бросая камни в воду, следует смотреть на круги, ими образовываемые - иначе такое бросание будет пустой тратой времени К. Прутков Потверждаю факт рассказа мне об этом случае. © С.Куземка Математика – ғылымдар патшасы. К.Ф. Гаусс |
|
||||
|
||||
Потому и просуществовал, что успел быстро нарастить мускулы индустриальные и военные. За ценой не стояли! Ну а руководители на местах не все ведь подряд сволочи были. Особенно, если взять низовое и даже частично среднее звено.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ну... Мой-то прадед вообще немецким шпионом оказался! Расстреляли. А в 1963 году бабушке моей (его дочери) справочку выдали о реабилитации. Ошибочка, дескать, вышла...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
"При всей своей приверженности социалистическому строю, никогда не считал 7 ноября большим праздником." Ведь начало нашего социализма брало начало именно с этой даты. Меня родители воспитывали(да и вся система обучения патриотизм прививала) уважительно относиться к государственным Праздникам. И на демонстрации таскали с пелёнок(на Камчатке - мама, отец на парад ходил со своей авторотой отрядной). Радости море было от этих мероприятий - пройти перед трибуной под духовой оркестр ! |
|
||||
|
||||
Я всё-таки гораздо больше любил первомайские демонстрации. Тепло, солнечно, красиво. А после демонстрации - в лес на шашлыки!
|
|
|
|