|
|
"Служба по призыву" все о правах призывников и военнослужащих срочной службы и членов их семей |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Отпуск для срочников
Народ, мой парень служит в пограничных фвойсках в Приморском крае. Вот. Он обычный срочник. Скажите у него может быть отпуск? Просто со всех сторон сейчас лезут всезнайки и каждый гонит свою тему.
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Помогите
Может. Если конечно залётов нет и службу несёт исправно.
|
|
||||
|
||||
Даже и в этом случае скорее теоретически...
Не знаю, как сейчас, а за время моей службы ни одного случая не помню, чтобы с застав кто то в отпуск сходил. Отряд, комендатура - не знаю...
|
||||
|
||||
Цитата:
С точки зрения Закона Ваш сын имеет полное право на отпуск. Данное право закреплено в статье 5 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ "О статусе военнослужащих". Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, предоставляется один основной отпуск следующей продолжительности: - на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат и матросов, - 20 суток; - на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания сержантов и старшин, - 30 суток. Продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, может быть увеличена или сокращена в виде поощрения либо наказания на срок до пяти суток в порядке, определяемом общевоинскими уставами. Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не менее одних суток в один конец. Это же положение закреплено и в статье 8 Положения о порядке прохождения военной службы (утвержденном Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237) Но, как говорится, Закон, что дышло... От "твердолобых баранов" не избавлены не только гражданские организации, но и армия. К Администрации форума: Перенесите тему в "Закон есть Закон".
|
||||
|
||||
Весной этого года слышал , что в аппарате ГД рассматривался вопрос о том, что в связи с сокращением срока службы по призыву, внесено предложение об исключении из действуещего законодательства норм, касающихся права в\с срочной службы на предоставление обязательных отпусков... не знаю только,закреплено ли это в Законе.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Да и парню, подозреваю, служить придется полный срок. Как только что-то будет, выложу в теме.
|
||||
|
||||
Re: Отпуск для срочников
Специально скачал текст Закона, почитал.
Так вот (цитирую), согласно пункту 2 статьи 5 Федерального Закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву" установлено, что с 1 января 2008 года до 1 января 2010 года: 1) военнослужащим, не имеющим воинского звания офицера и призванным на военную службу до 1 января 2008 года, предоставляется один основной отпуск следующей продолжительности: на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат и матросов, - 20 суток; на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания сержантов и старшин, - 30 суток. Продолжительность основного отпуска военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу до 1 января 2008 года, может быть увеличена или сокращена в виде поощрения либо наказания на срок до пяти суток в порядке, определяемом общевоинскими уставами. Продолжительность основного отпуска военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу до 1 января 2008 года, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не менее одних суток в один конец. Военнослужащим, не имеющим воинского звания офицера и призванным на военную службу до 1 января 2008 года, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток в соответствии с нормами, устанавливаемыми Положением о порядке прохождения военной службы. Военнослужащим, не имеющим воинского звания офицера и призванным на военную службу до 1 января 2008 года, при убытии в основной отпуск производится выплата в размере не менее одного оклада денежного содержания. Вот такие пироги… Так, что данный Закон не касается отпуска для сына Katy. Все зависит (как и всегда) от отцов-командиров.
|
||||
|
||||
Цитата:
Последний раз редактировалось Воинов Андрюха_; 28.07.2006 в 06:12. |
|
||||
|
||||
Более обломно, когда весь дембель горбатым сделают по какой нибудь причине, (такое бывает)
|
|||
|
|||
Re:
Большое спасибо всем за ответ.
Теперь вот думаю, может самой к нему поехать, в деньгах проблем нет, да и там ему хоть день увольнительный дадут я думаю. Только вот как ему потом будет. Знакомые, которые уже отслужили, говорячт, что он кипятком писать будет, когда меня увидит, но мне кажется, что когда уеду будет только хуже... Наверно надо успокоится и просто ждать. Осталось еще год и 3 месяца... |
Метки |
закон, отпуск |
|
|