|
|
||||
|
||||
Самый жестокий повар
А знаете, когда на границе начинаются приключения? Когда в наряд выходят те, кому по роду деятельности собственно на линейке бывать не доводится. Водители и повара. А однажды у нас совпало. Но это потом, по ходу дела выяснилось, что совпало. А сначала-то мы просто пошли на пост наблюдения. Старшим наряда назначили нашего повара Валерку Молчанова. Потому что он же был младшим сержантом, а мы - рядовой и ефрейтор и не можем им командовать. (Гордое звание пограничного ефрейтора имел на тот момент я). Другое дело, что Тимофеич никакого понятия не имел о том, что и как надо делать. Поэтому нам поручили ненавязчиво за ним присматривать. А Валерка в этот наряд буквально напросился. Как раз прибыла его замена, он замену недельку понатаскивал и вот - вырвался на границу.
Свобода радостно встретила его у входа-выхода, то бишь, возле ворот системы, и мы потопали к нашей островной наблюдательной вышке. Особенностью наряда было то, что с наступлением темноты мы должны были спуститься и плавно перейти на службу часовых на участке границы. Собачника с нами не было, да и "чигирить" оставалось до смены всего час. Поэтому мы просто должны были наладить "Кристалл" для следующего наряда. На вышке Тимофеичу жутко понравилось. Он пялился в ТЗК на китайский Айгунь-Цунь, обозревал окрестности и время от времени с гордостью первооткрывателя сообщал: -А вон у китайцев что-то едет слева... Мы поясняли, что в журнал наблюдений будет записано не "слева", а со стороны Северной рощи. И не "справа", а со стороны Южной рощи. И что едет это восьмиместный "Пекин" прямиком в погранроту. -А вы откуда знаете, что в роту? - подозрительно спрашивал Валерка, опасаясь подвоха. - Так видно же было, как за домами открылись створки ворот, а "Пекин" как раз туда свернул. -А где ворота-то? Мы наводили ТЗК на объект. -Да, блин, - почесывал затылок повар, - если не знать, хрен разглядишь, а? И через пару минут: - Во, бля, ни хрена себе! Справа по амуру пароход здоровенный плывёт! -Не справа, а сверху. И называется он "Невельской". Просто записываешь, во сколько он зашёл на наш участок и во сколько вышел. -А интересно тут у вас! И вот начинает не темнеть ещё, а немного как бы синеть, что ли... Пора спускаться. И вот стоим под вышкой. Я, как многоопытный, больше полутора лет отслуживший доблестный ефрейтор погранвойск инструкттирую повара и объясняю порядок выдвижения. -Короче, Тимофеич, ты идёшь первый. Бдишь вперёд, вправо и периодически посматриваешь на нас... -Так это ж башка открутится! - Не открутится! Я - в середине. Наблюдаю влево и за всем составом наряда. Геныч замыкает. Бдит за нами и за тылом наряда. За воздухом бдим все вместе. Вопросы? -Точно башка открутится! - Теперь самое главное. Тимофеич, когда с протоки будем на коренной берег подниматься, бди прямо в шесть шаров! Там кусты впритык к тропе. Там может проверка затаиться или ещё кто... -Кто это - "ещё кто"?! - округляет повар глаза. - Чё, китайцы, что ли? -Не исключено, - нагоняю я страху. - Слышал же, что китайская спецрота - "Рота тигров" так называемая - из тыла в Сиган-Цзы перебазировалась. А это всего несколько километров от границы. -Это что, дембель в опасности, что ли?! - Тимофеич вроде шутит валяет дурака, но по нему видно, что на душе у него поплохело. И вот уже в сиреневых сумерках начинаем подниматься на берег. Видно уже плоховато, но ещё, в принципе, терпимо. Валерка уже наверху, о чём и сообщает радостно-расслабленно. И тут кто-то пытается сзади зажать мне рот и втащить в кусты. Но делает он это неправильно, а потому я умудряюсь перехватить его руку и с резким подворотом просесть вниз. Лязгает об тропу мой автомат, а рядом шмякается... несуразный наш старшина - Карацупа и Суворов в одном флаконе. Несуразный-то несуразный, но оклемался моментально и даже успел подхватить с земли мой АК-74. -Всё, - возбуждённо шипит прапорщик. - Хана вашему наряду. Он захвачен! -Посмотрим ещё! Алгаева-то никто не взял! -Да щас там его Землянский в два счёта... Снизу поднимается сияющий Ванька Землянский - водитель. Он вообще впервые вышел пешком на границу. Да ещё на проверку! Да ещё со старшиной! А поднимается он... под конвоем сдержанно ухмыляющегося Геныча. -Вот, товарищ прапорщик! Так что наряд наш не захвачен, - это уже я торжествую. - Захва-ачен! Если б по-настоящему, вам бы уже каюк был! Утащили бы. как миленьких! -Если по-настоящему, - раздаётся вдруг сверху громовой голос Тимофеича, - вам бы тоже был каюк! -С чего это?! - А я бы как зафуярил очередюку из автомата. На весь магазин, бля! - Ну и в своих бы тоже попал! -Да и хрен с ними! Зато и вы, проклятые китайцы, не ушли бы! Немая сцена. Ни хрена себе, Герой Советского Союза! А ведь точно бы... зафуярил! -Ладно, - приходит в себя прапорщик, - несите службу дальше. Землянский, вперёд! -А, между прочим, товарищ прапорщик, нельзя так проверять наряды. А если бы я не разглядел вас? И... того... -Я те дам, того! - останавливается Северьянов. Мы ещё с минуту цапаемся со старшиной, а рядом стоит совершенно счастливый Ванька. Какое приключение! Как тут, оказывается, интьересно всё! Можно в казаков-разбойников играть! В конце концов старшина сбавляет обороты и, явно сделав над собой усилие, говорит: - Только начальнику не говорите, что... Ясно, да? Проверка ушла. Не скажем уж... Должен же он когда-нибудь поумнеть. Он ведь год всего, как школу прапорщиков закончил, а до этого на соседней заставе собачником служил. Потом мы налаживали "Кристалл", а я всё поглядывал на Тимофеича. В тихом омуте кухни у нас, оказывается, водится оголтелый повар. Жестокая машина убийства! Когда мы вернулись на заставу... все уже всё знали! Донельзя довольный Ванька Землянский в цветах и крассках рассказывал в умывальнике о "бое" на тропе и бесжалостном убийце-поваре. А мимо по коридору как раз проходил начальник заставы и всё услышал. Ну и вызвал старшину в канцелярию. Ну и огрёб старшина на всю катушку. Во как совпало! |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Самый жестокий повар
Как будто сам в прошлое вернулся.:D
|
|
||||||||||
|
||||||||||
Цитата:
Интересно у вас там, по видимому, была служба организована на Китайской. У нас, на Иранской, на границе никогда за всю свою срочную службу не бывал только один-единственный человек, ЗАС-овец. Его вечными нарядами были: дежурный связист и ЧЗ в дневное время на вышке. И даже он знал, как и что надо заносить в журнал наблюдения. Потому что у нас "молодых" "деды" учили службе независимо от того, ходишь ты на границу или нет. Какой ты погранец, если элементарных вещей не знаешь? Так что все знали СТПВ и как следует организовывали службу в наряде, на границе. Вот я, повар-хлебопёк, уже на вторую неделю по прибытии на заставу пошёл младшим во вторую смену ПН. И дозором ходил регулярно и в ЧГ и уже через полгода ходил старшим наряда. И водилы у нас ходили на границу во все виды нарядов регулярно и младшими, и старшими. Так что надо бы пометку сделать: повара и водилы не разбирались в СТПВ и не умели организовать службу у вас там. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Первым старший наряда в ЧГ идёт только, если он с собачкой. Во всех остальных случаях старший наряда - в середине. И в дозоре, и в наряде ПН, когда выдвигаются к месту несения службы или возвращаются на заставу. Если двое, то старший, если не вожатый или инструктор службы собак, идёт замыкающим. И распределение секторов наблюдения, мягко говоря, странное. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Исходя из прочитанного - двойка по организации службы ЧГ! Гарантированные трупы или, берём хуже - потенциальные кандидаты на плен и прогулку на сопредельную. Цитата:
Цитата:
У хорошего НЗ, который с головой дружит, а не только с ней шапочно знаком, есть свои осведомители. Так что он всё равно узнал бы. Плюс секретные сотрудники особиста. Плюс ещё кое-что, если личный состав на заставе сплочённый. Недалёкий старшина был, если судить по рассказу. Спасибо, посмеялся. |
|
||||
|
||||
Начать с того, что это всё-таки рассказ, а не инструкция, поэтому всё несколько с ног на голову. Продолжить тем, что да - тогда с СТПВ действительно были проблемы, поскольку даже в учебке нас больше (гораздо больше!) натаскивали на бой, а не на пограничную службу (ситуация на границе вынуждала к тому). Следующее: случалось и так, что наряд не знал о проверке. И не так уж редко это бывало. Если уж говорить об осмведомителях, то они в первую очередь и должны были бы лоложить о ДЖ по ПЗ, который предупреждает наряды. Так ведь, а? О том, что старшина был чайником - я оговорил. И не раз (в других рассказах! Ну и если писать так как ДОЛЖНО БЫТЬ, то это уже немного другой жанр. И у нас на самом деле повара и водители за всю службу хорошо, если пару раз выйдут на границу. А про дежурного связиста я не счёл нужным упоминать. Так что - или писать РЕАЛЬНО об организации службы. Или писать рассказики, чтобы было хотя бы смешно. А вообще, уверен, большинство форумских рассказов, мягко говоря, имеют авторские допущения и нессоотвествия реалиям службы. Кто хочет - просто читает, кто хочет искать "блох" - ищет. А на иранской границе мне многократно довелось бывать также. И видел я "блестящую" организацию службы и прочее. В том числе - мирные разговоры наряда с иранжителями прямо на линейке (Каракалинский отряд). Если про это написать, как было, то это будет враньё, поклёп или рассказ с отклонениями от советской пограничной служебной действительности?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Насчёт того, что это не инструкция, а рассказ - я заметил. Поясню: Иранская граница, как и любая другая - была большая, и хватало всяких уникумов, как и везде, так что впредь буду говорить только за свою заставу. Это в ответ на ваш пассаж о якобы "блестящей" организации службы. Если вам поблазнилось, что-де я хочу сказать, что на Иранской служили сплошь одни дартаньяны, а на остальных - известно кто, то вы ошиблись. Не было у меня даже намёка на это. У нас застава прикрывала НВНВВ. Это про то, что "на бой натаскивали" на "учебке" в ущерб СТПВ. Нас тоже на "учебном" не особо учили СТПВ. Реальные теоретические и практические знания давали нам наши "деды" уже на заставе. Всем, без исключения. Хочешь ты того или нет. И я про ЗАСовца написал, а не про абстрактный наряд "дежурный связист". Разницу улавливаете? У нас о проверке на моей памяти не знали, только один единственный раз и за малым этих ушлых проверяющих не завалили, потому что мы были уверены, что на этот раз - всё по настоящему. Ну, одному собачка "тревожки" чуть не отожрала задницу, но это так, мелочи, зато все проверяющие живые остались. Кому надо сделали выводы и больше так не делали, когда служил мой призыв. Оповещение нарядов о вышедшей с заставы "проверке" было простым: как положено по инструкции, наряд выходил на связь каждые 20 минут и спрашивал сколько времени, дежурный связист им отвечал и на границе знали, идут проверять или нет. Всё. Об отрядских и окружных проверках знали загодя сами офицеры. Это насчёт вашего "а?" Как у вас было дело поставлено, мне неизвестно. Я понял: это у вас такой художественный вымысел и желание запутать потенциального врага-читателя, чтобы не почерпнул запретные знания. И про кусты, нависающие над тропой, откуда могут напрыгнуть неожиданно (и напрыгнули по ходу рассказа) - это, видимо, для вящего драматизма. Если вы намерены серьёзно заниматься литературной деятельностью, то копите внутренний дзен что ли, чтобы не столь болезненно, как мне показалось, воспринимать критическое отношение к написанному вами. Критика, если она конструктивная, вещь для развития и повышения уровня творчества, просто необходимая. Не было никакого выискивания и придирок, мне описанное вами показалось диким. Отсюда и такая реакция была на изложенное вами. Насчёт или/или. Как оно действительно организуется и как на самом деле бывает, про то пишется в литературе для служебного пользования. Но, вполне можно писать рассказики, когда и смешно, но и такой дикости нет, как у вас описана, как оказалось, "для смеха". Можно писать публицистику и художественную литературу, когда и интересно, и никаких секретов не озвучивается. Про дичайшее нарушение СТПВ, которое вы озвучили. А вот так оно и бывает, когда ахово поставлена как сама служба, так и обучение ей. У нас, когда офицеры сказали, что будут учить наших "молодых" службе сами, тоже была попытка такого нарушения. К "молодому" по прибытии на заставу был применён комплекс неформальных методов убеждения и обучения. И мы снова взяли обучение "молодых" в свои руку. Потому что перестройка в армии перестройкой, но мы вот почему-то хотели уехать домой на дембель, а не в дисбат или в тюрьму заехать. И писать про такое лучше конечно же для своих, кто понимает и знает, что границу охраняли и охраняют люди, а не киборги. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Оповещение то было, но у проверяющих всегда было много способов оповещение обойти. Начальник мог выезжая на левый фланг на ворота, вдруг сказать водиле давай прямо, в Длинную. Мог и не успеть наряд выйти на связь до след. сеанса. Был случай когда хитрожопый наряд сменился пораньше и залег у ворот, расчитывая что за выезжающей машиной с начальником заскочит в ворота пока открыты. А тот на место их смены поехал, решил проверить как наряды меняются. Вот ребятки лесом УАЗик сначали догнали, потом перегнали, потом отдышались, а потом сменились. |
|
||||
|
||||
Вы еще подеритесь,горячие финские парни:332:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
И я озвучил один из способов оповещения. ;) Наряды на границе узнают, что Первый выехал проверять Правый или просто, что выехал куда-то в тыл. Это значит, что ВСЕ наряды на службе будут ждать проверки, а не только те, кто на правом фланге. :332: Так что Первый может менять маршрут проверки произвольно, как ему заблагорассудится. К тому же на границу у нас был путь только через ворота. А после того, как один особо одарённый проверяющий из Отряда капитан, сделав неумело скрутку повис на нитях кверху задом, никто из проверяющих больше так не делал. Потому что его сначала "задержали" как нарушителя, дали собачке облаять как следует и не спешили вызволять, дали повисеть, а то вдруг он - украл форму где-то и переодетым решил через границу дёрнуть? Или вообще - бешеный и кусается? Так и висел, пока Первый не прибыл по вызову ракетами. А тот капитан словил погоняло Висюн. Был у нас на "Пайки" один неспокойный, задался целью личный состав перехитрить и проверить службу "по настоящему". Перелез через дувал в глухом месте, крадучись в полуприседе обогнул заставу и мастерски затихарился - залёг у заставы, на железнодорожной насыпи. Замаскировался, ага, благо стемнело к тому же. Ну, наряд прошёл до стыкового и говорят хором: "Таищ лейтенант, лежать на холодных рельсах опасно для здоровья, ещё простудитесь!" Тот как вскочит: - Ну как, КАК вы узнали?! А наряд ему, сама невинность: - Никак, мы всегда так говорим! А вы возьми и выпрыгни!!! А тот наряд поделом получил: идиотов надо лечить вот такой радикальной терапией. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Это были мои деды. Думаю НЗ не меньшего нашего с тобой в службе сечет. Другой вопрос, что у некоторых детство в жопе гуляет, вот они и херней занимаются. Толковый офицер знает как, когда и кого проверять. И его на соплях не проведешь. |
|
|