|
|
||||
|
||||
Помидоры из дурдома.
Я уже не помню, как он назывался. Обычно у "домов скорби" звучные такие, запоминающиеся названия, а я вот не помню. Да и на кой оно, это название? Рассказ будет не о самом дурдоме. Короче, было так.
- Внимание, сборы! Завтра занятий не будет. Человек двадцать пограничных волков, уже две недели отмаявшихся в отряде на сборах кочегаров, приглушенно-радостно загудели. Поначалу. А потом настороженно примолкли. Опять, что ли что-нибудь грузить или выгружать? Словно отвечая на наш невысказанный вопрос, отрядной капитан жизнерадостно ссобщил: -Ничего грузить вам не придётся. Вы поедете собирать помидоры! По ленкомнате прокатывается волна восторженного гула. Помидоры! Ёхарный бабай! Натырить, сколько сможем, а потом вечером за ужином, как белые гражданские люди... Салат можно сделать. Сольцы там, лучку, масла постного добавить... Кажется, сейчас захлебнусь слюной. -Но есть одно "но". Собирать их вы будете не в колхозе... "О, блин! А где же?" -А на территории дома для душевнобольных. Вокруг дурдома, короче. У них там урожай большой, а собирать некому... А чё притихли-то? Наполеонов испугались? - И капитан жизнерадостно заржал. - В общем так:выезд завтра в восемь тридцать утра. Начальнику сборов обеспечить. Вопросы есть? А что тут спросишь? ...Наутро выехали ровно в половине девятого и через час уже настороженно вытряхивались из кузова новенького "Урала". Я осмотрелся по сторонам. День был довольно тёплый и солнечный. Вокруг - ни души. От сердца как-то сразу отлегло. Хотя... и чего я опасался? Кажется, всех обуревали похожие чувства. Ну что, начали собирать помидоры. А на завтраке соли с собой прихватили и хлеба. Конечно, угощаемся по ходу дела. И как-то оно уже и забылось, где находимся. Ящики наполняются довольно быстро. Сидим с Лёхой Банщиковым на корточках, спиной к жёлтому дому, треплемся, рвём с кустов томаты и вдруг сзади замогильное такое: -Солдаты-ы-ы-ы... Пограничники-и-и... Люблю пограничнико-о-ов... Не знаю, как у Лёхи, а у меня от этого завывания буквально кровь в жилах застыла. Мы синхронно поднялись во весь рост - замедленно, как во сне, а потом резко развернулись. К нам шла с непередаваемо обаятельной и бесконечно жуткой широкой улыбкой женщина в синем больничном халате. Под глазом у неё темнел застарелый синяк, а руки она тянула к нам. -Солдаты-ы-ы-ы... Люблю солда-а-ат... -Э...Эт-то она в каком смысле? - заикаясь, выдавил Лёха, невольно пятясь. - Ну... нравимся мы ей... наверное... - попятился я вслед за Лёхой. Вот , спрашивается, ну что нам может сделать старая (лет тридцати!) больная женщина, а на нас прямо какая-то оторопь напала. И тут слева: -А вот я щас заведующему про вас расскажу, а?! Ишь, непотребство какое развели, а?! Ух-х, щас расскажу! Вы чё тут, а?! - подкралась ещё какая-то тётка. Нормальная вроде. Ругается, что мы с больной общаемся. А нас инструктировали, чтобы мы избегали всяческих контактов с психами. - Вы смотрите у меня! Живо из партии вылетите! И - в тайгу, лес валить! Иш-шь ты-ы-ы... развели тут непотребство, а?! Щас буду в обком звонить, положите билетики-то на стол, а?! -Солдаты-ы-ы-ы... Пограничники-и-и... -Иш-шь ты-ы-ы... Развели, б..., непотребство, а?! Мать твою! Тоже психическая! Мы с Лёхой затравленно заозирались, а вокруг не души. Мы специально выбрали себе делянку за углом, чтобы спокойно работать. С перекурами, с трёпом... А то остальные под руководством очень энергичного прапорщика остались. -Солдаты-ы-ы... -Щас в обком! -Пограничник-и-и... -Иш-шь ты-ы-ы-и... -Лёха, по-моему, надо рвать когти. -Слышь, а чё мы зассали-то? Ну две тётки и что? -Щас в обком!!! Ишь-шь ты-ы-и!!! -торжествующе взвыла вдруг на пределе восприятия звука "активистка" и ускорила шаги. -Солдаты-ы-ы.... -Бежим, на хрен! - буквально взвизгнул Лёха, и мы, как два потревоженных тушканчика, скачками понеслись от всё более впадающих в экстаз тёток. Вылетая из-за угла, едва не сшибли плотного коренастого дядьку-санитара. -О! Вы куда это, хлопцы? Не видели там двоих - одна всех любит, с фингалом такая... А вторая на всех стучит, сучка... Мы молча и очень быстро закивали, как китайские болванчики. -Та я ж и бачу, шо заметили, а? Та не-е... Эти-то смирные... Ото ж вы Председателя не видели! А этот? Муромец?! Як подкрадётся да как ё... врежет по башке чем ни попадя! Та спокойно, хлопцы. Эти-то под замком у нас... - Тут дядька увидел "наших" тёток и зорал свирепо: -А ну бегом ко мне, лахудры этакие! Вы чё хлопцев пугаете, га?! Удивительно, но больные послушно затрусили к дядьке, молча и виновато поглядывая на него с робкими улыбками. Вот приблизились и... как будто нас с Лёхой вообще нет, не сводят с дядьки глаз. -Ладно, девки, пошли домой, - неожиданно добродушно сказал санитар. - Какая ваша вина? А вот дежурной по этажу фитиль вставить трэба! Дядька пошёл к входу в корпус, тётки засеменили за ним. Любительница "солдат-пограничников" вдруг оглянулась, вновь растянула губы в широчайшей улыбке и послала нам с Лёхой нелепый какой-то, очень замедленный воздушный поцелуй. Да ещё так вильнула задом, что... Дядька это заметил: -А ну не балуй, Касьянова! Ты же видишь: любовь прошла, собрали помидоры! - Собственный каламбур очень дядьке понравился и он довольно засмеялся. А мы с Банщиковым почти до конца сборов то и дело выныривали друг на друга из-за угла с протянутыми руками и выли, как два придурка: -Солдаты-ы-ы... Пограничники-и-и... Люблю пограничников! Пока я не вынырнул таким образом на начальника сборов. Мы вздрогнули одновременно, а потом он пошёл по своим делам, а я - готовиться к внеочередному наряду на гарнизонную кухню. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Помидоры из дурдома.
Отлично изложено! Мне однажды по молодости в дурдоме калымить пришлось, светильники по всему зданию менять. Таких красот насмотрелся, мама не горюй! Правда заплатили отменно.
|
|
||||
|
||||
Бучнев Олег, классные рассказы
Последний раз редактировалось сеня мутный; 29.09.2008 в 14:31. |
|
||||
|
||||
Хороший рассказ!
Пять баллов. Посмеялся от души... Солдаты-ы-ы... Пограничники-и-и... :332: |
|
||||
|
||||
Спасибо за положительные отзывы! Буду творить дальше.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Замечательный рассказ и смешной. Особенно концовка.
|
|
|||
|
|||
Приятно перечитать , чёрт побери, ей-Богу!
|
|
||||
|
||||
Чёрт побери! А ведь и я сталкивался с таким душевным вопросом, но в более мягкой форме.
Короче много лет назад, может 20, а может и 21 год мы с сыном поехали на рыбалку по наводке. Пруд, как сказали охрененный. Главное доехать до села Плеханово... и там где то на въезде поворот налево. Вроде всё ясно в голове отложилось, ибо навигаторов тогда и в помине не было... и чуть поровнявшись со знаком "ПЛЕХАНОВО" педаль газа была плавно отпущена и катясь на "шестерке" по еще не совсем изуродованной зимними выкрутасами дороге мы заметили два, находящиеся рядом поворота налево. Вопрос решился очень быстро, когда мы увидели толпу людей по правую сторону дороги, очень активно сажающих картошку. - Привет селяне! Бог в помощь!А как бы нам на пруд Николаевский проехать? - "Прямо! Прямо!- в один голос заголосили сеятели-сажатели,- а там в конце села налево" _ Странная какая то у них униформа, Батя! -промолвил сын. Но я не придав этому значения двинулся вперёд. И придавив педаль газа и не увидев ни одного поворота налево, мы остановились у последнего дома села, а вернее гаража, где мужики колдовали над своим четырёхколёсным другом. - Ну, и где здесь пруд??? Посмеявшись нам на вопрос мужики заржали "Да где поймают там и прут" Дорогу нам подсказали, да еще и рассказали, что местные жители берут себе в подмогу постояльцев местной психиатрической Плехановской больницы, которые с лёгкостью разруливают любые ситуации на дорогах. А пруд, в результате, мы нашли. И рыбки тоже поймали. А у сына явно уже тогда были пограничные навыки... А моя бдительность в общении с местным населением была явно утеряна. Спасибо, Олег, за рассказ!!! |
|
|