|
|
||||
|
||||
Душегубкой - на "Алмаджик"
"Алмаджик" - это первая застава Бахарденского пограничного отряда. Я не знаю, на какой высоте над уровнем моря она находится (или находилась, по состоянию на сегодняшний момент - в связи с современными туркменскими реалиями). Зато знаю, что на момент действия моего повествования дорога туда была отвратительная. То есть до собственно гор она была ничего себе, а потом она просто исчезала. Хотя, может, это мне так показалось в силу кое-каких причин?
Итак, мы с нашим редакционным фотографом, лучшим в мире прапорщиком Шурой Козловым прибываем в отряд, быстренько отмечаемся у начальника политотдела, обговариваем с ним план работы и... начинаем ждать первой же оказии на границу. А её всё нет и нет. Скоро уж темнеть начнёт. И тут дежурный по отряду присылает в комнату для приезжих, где мы расположились, посыльного: -Автомастерская на Алмаджик идёт. Поедете? Ха! Он нас с шурой спрашивает, поедем ли мы... Нас, которые в командировках по пыльным дорогам Азии на чём только и как не колесили! Мы на рысях поспешили в автопарк, отыскали автомастерскую. "Шишига" с кунгом вместо привычного кузова. И возле неё прапорщик и водила. -Это вы, что ли, корреспонденты? - деловой такой прапорец. - В кунге поедете. А то с нами в кабине ещё старлей один... заставской... Даёт нам понять, что для него заставской старлей куда круче. чем окружной. Да и хрен с вами со всеми. Нам лишь бы ехать. Приятно удивлённый покладистостью корреспондентов, прапорщик, несколько сбавив тональность, раскрывает дверцу кунга. И первое, что мы видим - матрацы на двух верстаках, прикреплённых к бортам. Отлично! Как в купе. -Только это... Тут вот какое дело... Под правым верстаком два бидона с нитрокраской... Видите? Ну вот. А крышки на одном нет... Это мы тоже сразу увидели. Горловина бидона была трогательно затянута двойной марлей, как сметана на базарной бабушкиной крынке. -Так вы это... Посматривайте, чтобы не опрокинулась краска, ладно? Да какие проблемы? О чём ты говоришь? Присмотрим в лучшем виде! Мы радостно впёрлись на свои верстаки-лежаки, закрыли дверь, и через минуту машина тронулась с места. До гор всё было просто замечательно. -Слышь, - с довольной улыбкой говорит Шура, - давно мы с таким комфортом не ездили! -Ну! - содержательно отвечаю. А что тут говорить? А через некоторое время мы почувствовали, что машина поворачивает. А потом мы вместе с матрацами начали сползать в сторону двери. Но в кунге было-таки, за что заякориться. Мы вцепились в какие-то торчащие железяки и только перевели дух, как из-под правого верстака что-то глухо сбрякало сначала, а потом забулькало. Твою мать! Нитрокраска... А как, интересно, мы бы её держали? Да я ещё по наивности думал, что бидоны под верстаком закреплены хоть как-то. Но оказалось, что по какой-то совершенно немыслимой логике закреплён был бидон с нормальной, плотно закрытой крышкой. И вот кунг мотает на горной дороге, краска булькает, дышать становится невозможно... Что, вот так, в расцвете сил, в этой импровизированной душегубке и сдохнем?! О том, чтобы спуститься и вернуть бидон на место нет и речи. На полу уже краски по щиколотку. И потом... Он же снова упадёт! И как бы мы его крепили в этих условиях?! Мы, как по команде задолбили кулаками по передней стенке кунга. -Мужики-и-и! А-а! О-о-о-о! Остановите! Э-эй! Остановите, б...!!! А чего было орать-то и сучить кулачишками? Стенка-то к кабине не примыкает. -Шура! Окочуримся, на хрен! Давай дверь откроем... Ты лезь, а я тебя подержу! Это не потому, что я такой хитронизоспинный. И не потому, что Шура прапорщик, а я офицер. А потому, что Шура маленький и лёгкий. И я его удержу. А он меня - длинного и тяжёлого - нет. А я вам скажу - это тот ещё номер. Держать над полом человека в ходящем ходуном кунге. Особенно, когда в голове уже мутится от паров нитрокраски. Да ещё чувствуя, что и сам вот-вот рухнешь с верстака в разливанное море краски, тяжело и маслянисто плещущейся внизу. Шура тянется-тянется-тянется... Есть, б...! Дверца распахивается, краска из кунга поднимающейся в горы машины начинает выливаться широким синим потоком. Очередная колдобина. Кунг подбрасывает - дверца захлопывается. М-мать! Опять эквилибристика. Открыли... Захлопывается! Открыли... Захлопывается. Мать, мать, мать!!! -Шура, давай окошки как-нибудь откроем... Башка трещщщит... И эти ещё... глухари, б...! У них хрен знает что делается... Дверца хлопает, а им всё по х...! - Это я впал в отчаяние. - А как откроем-то?! - с не меньшим отчаянием орёт Шура. И точно. С моей стороны у окошка вообще нет никаких шпингалетов или как их там... Отломаны! Хоть стекло выбивай. А с Шуриной стороны одлна загигулина у форточки имеется, только кривая какая-то. Шура лихорадочно дёргает её из стороны в сторону, буквально ногтями рвёт на себя. Никакого толку. Открыли дверцу, глотнули чутка воздуха - горного, вечернего, сладкого... Захлопывается, сука. Оторву на хрен, как приедем... Если приедем, в смысле. Лезу к Шуре на верстак. Тоже, между прочим, цирковой номер. Вдвоём скребёмся и царапаемся у гадской форточки, как два обезумевших мартовских кота. И вдруг... Бог есть, мужики! Бог есть! Ну или кто-то сочувствующий хотя бы. Он услышал наши... ну, не молитвы, конечно... а такие... очень откровенные и отчаянные выссказывания... Короче, форточка внезапно с кротким скрипом распахивается наружу, стукнув об стенку кунга. В кабине - ноль эмоций. "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу"... Да пусть только попробуют нам хоть что-то горбатое сказать по поводу свое сволочной краски. Она кстати вся вытекла, только почти пустой бидон радостно и освобождённо грохочет, подскакивая, по полу... Стукаясь, обдирая уши о края крохотного окошка, мы с трудом просовываем многострадальные свои, ноющие башки на улицу. И дышим, дышим, дышим!!! Вот картинка была, особенно, если из кунга на нас смотреть, то есть, не на нас, а на оставшееся внутри... Через полчаса мы приехали. Как мы втаскивали обратно головы, как мы выбирались из кунга, стараясь не вымазать обувь и форму - это одно. Это... ладно, в общем. А вот потом... Мы с Шурой, оказавшись на воле, вдруг начали дико ржать. Как сумасшедшие! Троица, вылезшая из кабины, сначала непонимающе пялилась на нас, потом кто-то из них заглянул в кунг... И чем больше они охали и ахали (особенно водила!), бросая на нас испепеляющие взгляды, тем больше мы ржали. Изнемогали просто. Ну то есть до слёз, до боли в животе... Нервы. А что, понять можно - в душегубке выжили. ...Из командировки мы приехали с подсохшими корочками широких царапин на ушах. Вся редакция приходила смотреть. Все строили предположения, пытаясь догадаться о причине их возникновения. Попошлили, конечно, в полный рост. А мы с Шурой хранили гордое молчание. Просто положили в копилку совместных командировок ещё одно дорожное приключение. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Душегубкой - на "Алмаджик"
За находчивость!
|
|
||||
|
||||
Интересный рассказ. Интересно в каком году это было? А вообще Алмаджик- это вторая застава( тыловая и низинная, или равнинная) Бахарденского ПО. А через Алмаджик дорога идёт на высокогорную заставу, с гордым названием Арваз. На котрой имел честь служить я. Высота над уровнем моря, на нашей заставе, была 2480метров( могу чуть ошибиться). А на странице Бахарденского отряда есть Михаил Кирьяков который был начальником этой заставы.А всё таки мир тесен!:meeting:
|
|
||||
|
||||
Вполне возможно, что ехали мы именно на Арваз, просто за давностью лет подзабылось и перепуталось в голове. Год конкретно не помню. Зато помню, что рядом с территорией заставы стояла старая поломанная телега, Шура меня даже запечатлел на ней
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Как говорится, жить захочешь, еще и не то сделаешь.:332:
|
||||
|
||||
Со снимком будет проблематично, пожалуй. Он у меня по глупости в своё время был насмерть присобачен в толстый альбом, не отсканируешь. Да и на снимке только меня на телеге и видно.
|
|
||||
|
||||
Я по тем дорогам ездил-но на открытых машинах.В "душегубке" неприходилось
|
||||
|
||||