|
|
||||
|
||||
Самый счастливый капитан
Под Новый год всей заставой лепили пельмени. Фарш и тесто делал повар Валерка Молчанов. А он до призыва работал помощников шеф-повара в одном из свердловских ресторанов. Так что сами понимаете...
Происходило это так. В маленькой, обшитой обожжёной вагонкой столовой надрывается магнитофон. "Арлекино, Арлекино..." - надрывается Пугачёва, а мы с Лёхой Сальниковым сидим и лепим пельмешки. На душе - лучше не придумаешь. Мы только что пришли с правого фланга, до Нового года еще пять часов, но нам на службу теперь только аж в шесть тридцать утра. Это ли не счастье?! В столовой всего пять столиков, и за каждым работают. Одни раскатывают тесто, другие вырезают стаканами кружочки, третьи лепят пельмени. Вот как мы с Лёхой. И как Витька Синичкин с Салминым. И как ещё кто-то... Не важно. Лепим. - Счастливые будем делать? - вдруг деловито спрашивает Лёха. - Куда ж без них! По паре штук замастырим. - Не много будет? Да ты чё? На такую-то толпу! Мы, старшина, офицеры... Да из отряда ещё один приехал ответственный. На усиление, блин... Очередные два пельменя я заряжаю так: сильно солю и перчу фарш, очень сильно, добавляю горчицы и надёжно залепляю. Лёха тоже соблюдает технологию, но делает три счастливых пельменя, бормоча что-то про любимую богом троицу. Между тем нас услышали соседи и, сдержанно похихикивая, тоже сотворили "счастливцев". Потом фарш и тесто кончились, а следующую партию лепили уже другие. И вот праздничный ужин. На столе, составленном из всех столовских столов, просто гастрономическое буйство. Пельмени первым номером программы, винегрет, квашенная капуста, сало, колбаса копчёная (из посылок домашних), печенье, конфеты, яблоки (присланные, кстати, в отряд китайцами и развезённые по заставам - жест доброй воли, блин). яблочный же напиток. Короче, не все и дома так ели. Встаёт, значит, отрядной капитан, берёт стакан с напитком и начинает поздравительно-воспитательную речь. В общем, в то время как космические корабли бороздят... вы должны крепить... бдить... не допустить... умножать и поддерживать... С Новым годом! Ура! Выпивает напиток, цепляет с тарелки горячий пельмешек, отправляет его в рот, жуёт и... Глаза у капитана натурально лезут на лоб, он жутко краснеет, хватает ртом воздух и начинает кашлять, рычать, сипеть, заливать пожар в глотке новым стаканом напитка. Сидящий рядом начальник заставы участливо лупит отрядного по спине. Наконец капитан очухался, вытер слезы, рыкнул ещё раз и попытался что-то спросить. Не смог. Но его поняли. -Это счастливый пельмень попался вам, - пояснил с дедморозовской доброй улыбкой наш старлей. - Так что загадывайте желание! -Да уж загадаю, - просипел капитан, тоже улыбаясь. С натугой. Давая понять, что всё нормально. Он не обижается. После второго тоста он храбро наколол на вилку следующий пельмень и со словами "Снаряд дважды в одну воронку не падает" ловко закинул его в рот... Снаряд попал в одну воронку второй раз. Теперь отрядной просто как-то даже не покраснел, а слегка посинел даже... Но через пять минут был в норме и даже вымученно улыбался. А был он оказывается упрямыми мужиком. И, желая, перебороть судьбу-злодейку, а заодно, видимо, восхотев убедитья в справедливости теории вероятности, он и третий пельмень не стал предварительно проверять... На него было страшно смотреть... Он сипел, кашлял и матерился... Спина его, по-моему, вообще потеряла чувствительность ещё после второго раза. Застолье, в первый раз деликатно хихикнув, во второй - слегка посмеявшись, теперь совершенно неделикатно, очень дружно и жизнерадостно ржало... Капитан категорически перешёл на сало с винегретом. -Ну, товарищ капитан, теперь вы точно самый счастливый в нашем отряде, я думаю! - иронично-участливо говорил наш начальник, потчуя гостя то капусткой, то другим салом - с прожилочками, то колбаской. - А вы всё-таки пельмешек... Уже наверняка счастливые кончились. Вы весь лимит выбрали. Капитан улыбался и радостно, без опаски, ел сало и хрустел капусткой. -Нет уж, спасибо, я как-нибудь уж... А между прочим, шутки шутками, а капитан в наступившем году, как нам стало известно, стал майором, а вскоре поступил в академию. Во как! А кто бы он был без наших пельменей? |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Самый счастливый капитан
Мы на срочной тоже так баловались Только заряжали или квашеной капустой, или чистым красным перцем Тоже "счастливыми" звали... А вот из таких людей и выходили наши, Советские, капитаны
|
|
||||
|
||||
Замечательная история из наших наших пограничных будней, и немногочисленных праздников. Правда я думаю при таком бешенном везеньи, капитан должен был бы ещё и героя Союза получить
|
||||
|
||||
Блин, даже до слез прошибло, как представил себе эту картину
|
|
||||
|
||||
Замечательный рассказ!
Вообще, пельмени делать на полсотни человек - это та ещё работёнка. Или вареники или пирожки. |
|
||||
|
||||
Опубликовано на Дзен Погранец
|
||||
|
||||
Виктория, спасибо! Только жаль, что вот именно в этом рассказике куча ошибок(( А возможность редактировать куда-то делась...
|
|
||||
|
||||
Бучнев Олег, да есть ограничения по срокам. Вы можете либо прислать мне отредактированный текст, либо стать модератором Ваших тем.
|
||||
|
||||
Я наверное просто пробегусь по оставшимся "шедеврам" и постараюсь "повылавливать блох"))
|
|
|