|
|
||||
|
||||
86 Августовский погранотряд войск НКВД
После обсуждения темы "22 июня 1941 года - Пограничные войска в первые дни Великой Отечественной войны" обратился к поисковику и набрел на информацию о боевых действиях 86 погранотряда.
Получается, что можно и в Сети отыскать результаты готовых исследований, после чего заняться уточнением информации и поиску дополнительной в других доступных источниках. Давайте будем начинать новую тему для каждого отряда. И пусть нам хватит терпения и настойчивости довести эту работу до достойного завершения. Полный текст находится здесь : http://www.soldat.ru/forum/index.htm...%3D3%26page%3D Привожу часть материала, опуская историю организации 86 пого и касающеюся периода до утра 22 июня. *** По воспоминаниям бывшего начальника 86-го Августовского пограничного отряда войск НКВД СССР полковника в отставке Г.К. Здорного, которые теперь хранятся в фондах краеведческого музея белорусского города Гродно, «в 3 часа 45 минут 22 июня по всему участку отряда началось вторжение большой массы авиации противника в сторону нашего тыла. Ровно в 4 часа артиллерия противника произвела налёт по всем заставам, которые находились на открытой местности и вблизи границы. Одновременно началась бомбёжка с воздуха городов Августов, Граево, крепости Осовец. За огневым налётом артиллерии последовали атаки специально созданных фашистских групп силой до 200-250 человек каждая против наших погранзастав… На основных важных направлениях фашисты, наращивая силы своих штурмовых групп, вводили в бой до батальона пехоты… Для подавления обороны 1-й погранзаставы лейтенанта Сивачёва и 11-й заставы лейтенанта Фалдина, после понесённых в составе своих штурмовых групп больших потерь, фашисты применили танки, а оборону 20-й погранзаставы бомбили с воздуха…». «В начале действий находился в Августовском погранотряде… В 4.20 22 июня 1941 года заставы в результате сосредоточенного огня взлетели на воздух. Связь с комендатурами сразу была потеряна», - а это уже строки из боевого донесения, написанные в первые часы войны лично тогдашним начальником Главного управления пограничных войск НКВД СССР генерал-лейтенантом Г.Г. Соколовым. Сегодня уже известно, что силы вторжения на участке 86-го Августовского пограничного отряда войск НКВД СССР развивали наступление против войск Западного особого военного округа по трём стратегически важным направлениям: ударные танковые и моторизованные части - через зоны ответственности 5-й, 6-й, 7-й и 8-й погранзастав, на фронте шириной в 25 километров, по направлению к шоссе Августов – Гродно. Ударные пехотные - через зону ответственности 1-й погранзаставы, вдоль шоссе Сарны – Сопоцкин – Гродно, а также через зоны ответственности 18-й и 19-й погранзастав в направлении шоссейной и железной дорог Кёнигсберг – Граево – Белосток. 1-я пограничная застава лейтенанта Александра Николаевича Сивачёва (02.05.1918-22.06.1941), дислоцировавшаяся у белорусского села Головенчицы, оборонялась двенадцать часов. Погибла, но не оставила своих позиций. В послевоенный период офицер-коммунист А.Н. Сивачёв был посмертно удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. Постановлением Совета Министров Белорусской ССР № 119 от 24 апреля 1968 года 2-й пограничной заставе Гродненского пограничного отряда Западного пограничного округа КГБ СССР было присвоено его имя. Кроме того, имя лейтенанта А.Н. Сивачёва теперь носят две улицы – в родном для него посёлке Энеем Теучежского района Адыгеи (постановление поселкового Совета депутатов трудящихся от 17 октября 1968 года) и белорусском городе Гродно (постановление городского Совета депутатов трудящихся № 77 от 28 апреля 1971 года). 2-я пограничная застава младшего лейтенанта Константина Фёдоровича Васильева (под другим данным – лейтенант), дислоцировавшаяся у другого белорусского села - Сонячне (Соничи), в соответствии с планом взаимодействия с 1-й заставой, главными своими силами выдвинулась вперёд, где столкнулась с крупной моторизованной колонной противника и, приняв бой, погибла, но не сделала ни шагу назад. Военный городок заставы чуть позже был расстрелян прямой наводкой из танковых орудий прорвавшимися сюда немцами. Оставшиеся в живых пограничники 2-й заставы присоединились к гарнизону дотов расположенного по соседству укрепрайона. Позже большинство из них пали смертью героев вместе с защитниками этих самых дотов. Полностью погиб 22 июня 1941 года и личный состав резервной группы 2-й заставы. Произошло это на шоссе у посёлка Сопоцкин. Её военнослужащие приняла здесь бой совместно с резервной заставой и группой кавалеристов управления 1-й погранкомендатуры, разделив их судьбу. ... *** Последний раз редактировалось pogran70; 07.12.2023 в 15:38. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: 22 июня 1941 - 86 пого
По 86-му Августовскому пограничному отряду имею следующие сведения.
86-й Августовский пограничный отряд. 86-й (Августовский) пограничный отряд (начальник — майор Г. К. Здорный, штаб — Августов) состоял из пяти комендатур и двадцати застав. Отряд, насчитывающий в своем составе 2153 человека, охранял границу на участке протяженностью 145,5 км. В среднем на заставу отряда приходилось по 7,2 км охраняемой границы. Средняя плотность личного состава на 1 км охраняемой границы равнялась 8,7 человека. (*) На земле Беларуси: канун и начало войны. — М.; Кучково поле, 2006. Страница 114. Штаб отряда находился в городе Августов. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 24. Начальник отряда – майор Здорный Г. К., начальник политотдела – батальонный комиссар Герасименко И. Г., начальник штаба – капитан Янчук И. А., начальник разведотдела – майор Пименов Г. В. (*) Иринархов Р. С. Западный Особый... – Мн.: Харвест, 2002. Стр. 110. 1-я комендатура. Штаб комендатуры находился в местечке Сопоцкин. (*) Плотников М. В. Первые залпы на границе. – Мн.: Беларусь, 1987. Стр. 40. Начальник комендатуры – исполняющий обязанности коменданта, начальник штаба капитан Гиль Н. И. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 34. 1-я резервная застава. 1-я застава. Начальник заставы – лейтенант Сивачев А. Н., помощник начальника заставы – лейтенант Гришенко П. В., замполит – политрук Фоминов. (*) Дозорные западных рубежей. Документальные очерки по истории Краснознамённого Западного пограничного округа. – Киев, Издательство политической литературы Украины. 1972. Стр. 111-112. 2-я застава. Застава находилась в лесу за селом Соничи и прикрывала шоссе, ведущее на Сопоцкин. Начальник заставы – лейтенант Васильев. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 34. 3-я застава. Застава размещалась в бывшем монастыре Юзефатово в 32 километрах северо-западнее Гродно. На вооружении находились ручной, два станковых пулемёта и винтовки. (*) Чугунов А. И. Граница сражается. – М.: Воениздат. 1989. Стр. 28. Начальник заставы – лейтенант Усов Виктор Михайлович, замполит – политрук Шарипов Александр Григорьевич. (*) Плотников М. В. Первые залпы на границе. – Мн.: Беларусь, 1987. Стр. 30-31. 4-я застава. Начальник заставы – старший лейтенант Кириченко Ф. П., замполит – политрук Кондратюк П. Х. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 34. 2-я комендатура. Штаб комендатуры находился в местечке Липск. (*) Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941. Сборник документов и материалов. – М., «Наука». 1976. Стр. 331. Начальник комендатуры – капитан Мягков. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 36. 2-я резервная застава. Застава размещалась в районе местечка Липск. Личный состав заставы насчитывал 50 человека. Начальник заставы – лейтенант Винокуров, помощник начальника заставы – лейтенант Савичев А. Н. (*) Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941. Сборник документов и материалов. – М., «Наука». 1976. Стр. 332-333. 5-я застава. Застава охраняла границу по реке Волкушанка. (*) Чугунов А. И. Граница сражается. – М.: Воениздат. 1989. Стр. 30. Начальник заставы – лейтенант Морозов А. А., помощник начальника заставы – лейтенант Бирюков М. А., замполит – политрук Тетерев Н. И. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 36. 6-я застава. Застава охраняла границу по реке Волкушанка. (*) Чугунов А. И. Граница сражается. – М.: Воениздат. 1989. Стр. 30. Застава размещалась восточнее населенного пункта Красное. Начальник заставы – лейтенант Алексеев. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 29-30. 7-я застава. Застава размещалась в районе села Красное, через которое проходил короткий участок лесной дороги, ведущий из Сувалковского выступа к шоссе Августов-Гродно. Начальник заставы – старший лейтенант Шацкий А. Е., помощник начальника заставы – лейтенант Малахаев И.(*),замполит – политрук Шамшин Е.(**). (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 36-37. (**) Чугунов А. И. Граница сражается. – М.: Воениздат. 1989. Стр. 31. 8-я застава. Застава размещалась в домах бывшего лесничества Березовый грунд. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 37. Начальник заставы – старший лейтенант Лебедь Я. Г. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 29. 3-я комендатура. Начальник комендатуры – капитан Мысев Я. С. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 33. 3-я резервная застава. 9-я застава. Застава размещалась в бывшем лесничестве Чарны Бруд в районе Августовского канала. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 37. 10-я застава. Начальник заставы – старший лейтенант Чусев. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 38. 11-я застава. Застава прикрывала шоссе из Сувалок на Августов в районе моста через реку Близна. (*) Чугунов А. И. Граница сражается. – М.: Воениздат. 1989. Стр. 33. Личный состав заставы был усилен до 110 человек. Начальник заставы – лейтенант Фалдин, помощник начальника заставы – лейтенант Дубов, замполит – политрук Мамонов П. С. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 38-39. 12-я застава. Застава размещалась в районе села Слепек(*), в 15 километрах северо-западнее Августова между озёрами Нецкое и Роскула. Личный состав заставы был усилен до 90 человек (**). (*) Пограничные войска СССР. 1939-июнь1941. Сборник документов и материалов. – М., «Наука». 1970. Стр. 294. (**) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 30, 39. Начальнмк заставы – политрук Белый. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 39. 4-я комендатура. Комендатура дислоцировалась в районе деревни Чарна Весь. Начальник комендатуры – старший лейтенант Шерендак. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 40. 4-я резервная застава. 13-я застава. 14-я застава. 15-я застава. Застава размещалась в 8 километрах северо-восточнее посёлка Граево. (*) Пограничные войска СССР. 1939-июнь1941. Сборник документов и материалов. – М., «Наука». 1970. Стр. 294. 16-я застава. 5-я комендатура. 5-я резервная застава. 17-я застава. 18-я застава. 19-я застава. Застава размещалась в районе деревни Янохи. (*) Пограничные войска СССР. 1939-июнь1941. Сборник документов и материалов. – М., «Наука». 1970. Стр. 329. Она прикрывала шоссейную и железную дороги, ведущую в Граево и находилась в 300 метрах от каждой из них. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 40. Начальник заставы – лейтенанта Заика И. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 41. 20-я застава. Застава размещалась в районе деревни Мируцы. (*) Кисловский Ю. Г. От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро. – М.: Политиздат. 1988. Стр. 41. Начальник заставы – старший лейтенант Зубков. На вооружении находились винтовки, ручные и два станковых пулемёта. (*) Чугунов А. И. Граница сражается. – М.: Воениздат. 1989. Стр. 34. |
|
||||
|
||||
Данная книга выложена на нашем Форуме.....
|
||||
|
||||
В Бресте к огромному сожалению никогда не был.
Полностью с Вами согласен, что нужно начинать новую тему для каждого пограничного отряда. В книге Кисловский Ю. Г. "От первого дня до последнего" содержится много интересной информации, хотя есть некоторые нестыковки с информацией, содержащиеся в книге Чугунова А. И. "Граница сражается." Не могу советовать, но твёрдо считаю, что в работе над историей просто необходимо давать ссылки на источники, так как по одному и тому же вопросу могут быть разные сведения и возникать необоснованные споры, которые без ссылок беспочвенны. Лично для себя все источники стараюсь иметь, сканируя материалы и переводя их в PDF, чтобы избежать ошибки при распознании текста. К сожалению файлы получаются большими. Есть точная информация (по состоянию на 2009 год) в Москве проживает дочь А. П. Кузнецова - Лариса Александровна. Может быть москвичи займутся этим вопросом более плотно. |
|
||||
|
||||
Личный состав 1-й заставы 86-го Августовского пограничного отряда.
Миниатюра 1. Источник: РГВА, фонд 32880, опись 1, дело 201, лист 184.
|
|||
|
|||
Коллега, картинки конечно хорошо, но лучше по каждому хотя бы такую справку.
Нехода Анатолий Сергеевич. Род. в 1918 г. на разъезде Куляк-Бар Омской ж/д Москаленского р-на Омской обл. красноармеец, стрелок 1 пз 86 ПО. Погиб 22.06.1941 г. в бою на заставе в д. Головенчицы. Похоронен в д. Головенчицы, ныне Гродненского р-на Гродненской обл. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Это необходимо делать, если есть информация. Придерживаюсь своего принципа ссылок. Миниатюра 1 и 2. Источник: ЦАМО, фонд 58, опись 18004, дело 1494, лист 40 (двухсторонний). С уважением. Владимир.
|
||||
|
||||
Ознакомился с изысканиями, изложенными в посте #299.
"Боец с легендарной заставы лейтенанта А.Н. Сивачева: НЕХОДА АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ. Род. в 1918 г. на разъезде Куляк-Бар Омской ж/д Москаленского р-на Омской обл. Красноармеец, стрелок 1 пз 86 ПО. Погиб 22.06.1941 г. в д. Головенчицы. Похоронен в д. Головенчицы, ныне Гродненского р-на Гродненской обл. (РГВА ф. 32880 оп. 1 д. 201, ЦАМО ф. 58 оп. 18004 д. 1494)." Особенно понравились ссылки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не просто справка, а настоящее исследование. Родился цыплёнок!!! ВПЕЧАТЛЯЕТ!!! Вот только не могу понять, то ли я у Вас их позаимствовал, то ли как? У меня складывается впечатление, что я занимаюсь плагиатом. Мои ссылки были следующими, с указанием листов: Источник: РГВА, фонд 32880, опись 1, дело 201, лист 184. (Пост 23). Источник: ЦАМО, фонд 58, опись 18004, дело 1494, лист 40 (двухсторонний). (Пост 25). Успехов в дальнейших исследованиях!!! Из списка выпали Корниенко, Кононенко, Куренко. Хотелось бы почитать коротенькие справки о них. Владимир.
Была бы цель, а жизни хватит. Последний раз редактировалось Avtor; 02.01.2011 в 12:13. Причина: После ознакомления, убрал адрес сайта |
|
|||
|
|||
СУДЬБА ПОГРАНИЧНИКА ХОХЛЕНКО
Завершен четырехлетний поиск. ХОХЛЕНКО Иван Васильевич. Родился 25.04.1901 года в поселке Соколовка Соколовского р-на Северо-Казахстанской обл. Украинец. Член ВКП (б) с 1926 г. Когда и где начиналась его воинская служба в Красной Армии, неизвестно. В 1925 году он был направлен на учебу в Школу червонных старшин им. ЦИК Украины в городе Харькове. В 1927 году после окончания школы, служил в одной из воинских частей в городе Конотопе. В 1929-1930 гг. был директором ремесленного училища при криолитовом заводе в городе Полевской Свердловской области. В 1930-1938 годах - проходил службу сначала в городе Минске, а затем в 18-м пограничном отряде пограничных войск НКВД Белорусской ССР, в местечке Житковичи, в должности начальника 12-й пограничной заставы в районе хутора Горичино на Белорусском Полесье. По неизвестной причине, предположительно в конце 1938 г. - уволен в запас. 30 ноября 1939 года Полевским РВК вновь призван на воинскую службу и направлен на формирование 86-го пограничного отряда пограничных войск НКВД Белорусской ССР, где и был назначен на должность командира транспортной роты. Местом дислокации возглавляемой И.В. Хохленко транспортной роты с октября 1939 года стал город Августов Белостокской области Белорусской ССР. На новом месте на плечи комроты легли заботы, по бытовому обустройству личного состава, размещению техники и имущества роты, осуществлению подвоза материальных средств из ядра пограничного отряда на заставы и комендатуры. Начало войны старший лейтенант Хохленко встретил в управлении пограничного отряда в городе Августов, командованием отряда ему было поручено сформировать из состава роты автоколонну и организовать эвакуацию членов семей начсостава пограничного гарнизона в город Белосток. В одном из воспоминаний полковника Г.К. Здорного, бывшего начальника 86-го Августовского пограничного отряда, есть такие строки: «Достигнув развилки [не ранее 14.00 22 июня 1941 года]на шоссе Августов - Белосток, я встретил командира автотранспортной роты капитана Хохленко, следовавшего на мотоцикле в Белосток для сопровождения автоколонны с семьями военнослужащих. Он сообщил, что Августов занят войсками противника и что ядро отряда во главе с начальником штаба капитаном Янчуком заняло оборону в 15 км от Августово по шоссе на Белосток вблизи местечка Штабин». 22 июня жена Хохленко И.В. - Надежда Алексеевна - эвакуировалась с дочерьми Марией и Галиной, этой же автоколонной, в числе других членов семей начсостава, сначала были эвакуированы из Августово в город Белосток, а затем эшелоном вглубь страны. В эвакуации семья жила в колхозе имени Черышевского ( деревня Андреевка) в Ершовском районе Саратовской области. Еще до начала войны, в марте 1941 года, сын Хохленко - Григорий, был призван Августовским райвоенкоматом в РККА, службу проходил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией. Григорий Иванович Хохленко в послевоенные годы жил в городе Харькове. Согласно Книге Памяти пограничников т. 3 стр. 295, командир транспортной роты 86-го пограничного отряда, старший лейтенант И.В. Хохленко, пропал без вести в 1941 году. В одном из архивных рукописных списков начальствующего состава 86-го пограничного отряда (ЦПА ФСБ РФ. Ф.14.ОП.10.Д130.Л.73об), напротив его фамилии есть запись: «ОО НКВД 44 сд», без какой либо даты и места нахождения части. В послевоенном донесении 1946 года Полевского РВК Свердловской области (ЦАМО ф. 58 оп. 18004 д. 861), уточняющем потери личного состава в годы Великой Отечественной войны, призванного Полевским РВК, имеется запись: «4 отдел политуправления войск НКВД сообщает, что Хохленко И.В. из войск НКВД откомандирован в Органы НКВД» и более уточняющая запись: «Зам. начальника отдела по начсоставу ГУПВ НКВД СССР, полковник Орлов сообщает, что старший лейтенант Хохленко И.В. был передан в Особый отдел НКВД 44 сд, и обратно в пограничные войска не прибывал». И в нем же сказано последнее письмо от него было получено родственниками 19 сентября 1941 года, с обратным адресом «Полевая почтовая станция № 0059 особый отдел». Пограничным ведомством при указании места службы была допущена ошибка. ППС № 0059 в начале войны принадлежала 42-й стрелковой дивизии (1-го формирования). С июля 1940 года дивизия дислоцировалась в районе города Бреста и входила в состав 28-го стрелкового корпуса 4-й армии Западного Особого военного округа. Предположительно не ранее 17 июля 1941 года, при формировании ОО НКВД СССР в частях, соединениях и объединениях РККА, был напрален в распоряжение ОО НКВД 42-й стрелковой дивизии. Но при этом неизвестно на какую должность. На основании донесения Полевского РВК от 19 ноября 1946 года № 92704 военным ведомством учтен пропавшим без вести в 1941 году. В действительности 10 октября 1941 года в районе города Вязьмы при выходе из окружения попал в плен. Был этапирован в шталаг 352 в поселок Масюковщина под Минском. При регистрации в лагере смог скрыть свою принадлежность к чекистскому ведомству и был учтен, как военнослужащий 73-го автополка, при этом назвав местом рождения, место жительства семьи в эвакуации. Присвоенный в шталаг 352 регистрационный № 1659. (ЦАМО ф. 58 оп. 977531 д. 57). Не ранее 27 апреля 1942 г. переведен в шталаг 336, город Ковно, ныне Каунас Литовской Республики. Присвоенный здесь регистрационный № 15536. (ЦАМО Картотека военнопленных офицеров оп. 13 д. 223). Согласно данным лагерной персональной карты, умер 21февраля 1943 года в офлаге Калвария в Литве и похоронен на русском кладбище. (ЦАМО ф. 58 оп. 977532 д. 10). Точное место погребения могут подтвердить только Литовские власти. О судьбе пограничника сообщено ныне живущим родственникам. См. http://srpo.ru/forum/index.php?topic=42.45 ветка 59. Журнал «Ветеран границы», 2007, № 3. В. Зинкевич |
|
|||
|
|||
СТОЯВШИЕ НАСМЕРТЬ
В 3.45 утра 22 июня 1941 года вражеская артиллерия, начала сильный обстрел войск расположенных в приграничной полосе. Одновременно с этим границу пересекли группы разграждения и передовые отряды по захвату мостов и уничтожению пограничных застав. Немецкая авиация перелетела границу и начала бомбить воинские гарнизоны, аэродромы, железнодорожные узлы, мосты и другие важные объекты, города Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и Крыма. В Белоруссии ударам с воздуха были подвергнуты города Гродно, Белосток, Волковыск, Барановичи, Бобруйск, Минск. Началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества. В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года - 140 линейных пограничных застав, 32 резервные пограничные заставы, управления 32 пограничных комендатур, личный состав маневренных групп, семи пограничных отрядов Белорусского пограничного округа, наряду с другими подразделениями западной границы, вступили в смертельную схватку с врагом. Первыми приняли бой с немецкими захватчиками ночные наряды, которые охраняли западный рубеж Советского Союза. Всегда настороженная, относительно тихая граница сразу же превратилась в ревущую огненную линию фронта. Ниже рассказ о 4-й пограничной комендатуре 86-го Августовского пограничного отряда пограничных войск НКВД Белорусской ССР. Штаб и подразделения управления комендатуры дислоцировались в местечке Райгруд Граевского района Белостокской области Белорусской ССР, ныне Подлясского воеводства Республики Польша, в 20 километрах юго-западнее от Августова. В состав комендатуры входили - управление комендатуры, взвод связи, комендантское отделение, отделение тыла, 14-я, 15-я, 16-я линейные пограничные заставы и 4-я резервная застава. Линейные пограничные заставы в июне 1941 года были штатной численностью 64 человека, резервная - 42 человека. На погранзаставе находились начальник заставы, заместитель по политчасти и помощник по службе и боевой подготовке, старшина и 7 командиров отделений. Личный состав комендатуры имел на вооружении лишь винтовки, ручные и станковые пулеметы, гранаты и небольшое количество автоматов и противотанковых гранат. На резервной заставе находились начальник заставы и его заместитель, старшина заставы и 4 командира отделений. Её воружение состояло из одного станкового пулемета Максима, трех ручных пулеметов Дегтярева и 37 пятизарядных винтовок образца 1891/30 года, Боезапас заставы составлял: патронов калибра 7,62 мм – по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на каждый ручной пулемет, 2400 штук на станковый пулемет, ручных гранат РГД – по 4 штуки на каждого пограничника и 10 противотанковых гранат на всю заставу. На линейной погранзаставе находились начальник заставы и два его заместителя, старшина и 7 командиров отделений. Её вооружение: два станковых пулемета Максима, четыре ручных пулемета и 56 винтовок. Соответственно, количество боеприпасов было больше. По решению начальника пограничного отряда на заставы, где складывалась наиболее угрожаемая обстановка, количество патронов было увеличено в полтора раза, но последующее развитие событий показало, что и этого запаса хватало всего на 1 – 2 дня оборонительных действий. Единственным техническим средством связи заставы был полевой телефон. Транспортным средством были две пароконные повозки. В задачу комендатуры входила охрана участка государственной границы протяженностью около 20 километров. Комендант погранучастка старший лейтенант Г.С. Шерендак. Заместитель коменданта по политчасти политрук И.А. Теплицкий. Заместитель коменданта по разведке техник-интендант 1-го ранга А.Д. Лукацкий, его помощник лейтенант П.П. Зязев. Начальник штаба комендатуры старший лейтенант С.О. Внуков. Помощники начальника штаба: старший лейтенант Р.А. Ващилин и лейтенант А.С. Османов. Помощник коменданта по снабжению – техник-интендант 1-го ранга А.И. Хореев. Военфельдшер А.А. Попов. Ветфельдшер П.И. Цыкунов. Начальник связи комендатуры - командир взвода связи лейтенант М.П. Десятников. Закордонной разведработой на участке комендатуры занимался 4-й пограничный пост, под руководством лейтенанта П.Ф. Калитвянского. Помощником начальника поста был лейтенант В.С. Ворожко Ввиду резко обострившейся обстановки на государственной границе и имеющимися разведданными, с вечера 20 июня 1941 года, в соответствии с приказом начальника пограничных войск НКВД Белорусской ССР генерал-лейтенанта И.А. Богданова, по распоряжению начальника отряда, управление комендатуры и все пограничные заставы, были переведены на усиленный вариант охраны границы. На охрану границы высылались укрупненные наряды, вооруженные ручными пулеметами и гранатами, с увеличенным количеством боеприпасов. Пограничники, на службу выходили в стальных касках, а в часы отдыха спали, не снимая верхней одежды и имея свое оружие рядом с кроватью. Осу¬ществлялись дополнительные меры по повышению боевой готовности: все военнослужащие, находившиеся на сборах, в командировках, возвращались на пограничные заставы; заставы оперативных направлений усиливались за счет резервов отрядов; в подразделениях увеличивался запас боевых гранат и патронов; станковые пулеметы устанавливались в огневых точках со снаряженными лентами и необхо¬димым запасом боеприпасов. К этому же времени было закончено создание внешнего кольца оборонительных сооружений вокруг застав, оборудованы окопы полевого типа на главных направлениях участков границы. Учитывая резко обострившуюся обстановку и возросшую активность гитлеровцев на границе, комендант и его заместители выехали на заставы, чтобы на месте проверить боеготовность, состояние охраны границы, разъяснить личному составу сложившуюся обстановку. На заставах и в комендатуре было организовано круглосуточное дежурство командно-начальствующего состава. 14-я застава размешалась в деревне Каменка, в 14 километрах северо-восточнее местечка Райгруд. Начальник заставы старший лейтенант А.В. Силантьев, заместитель начальника заставы по политчасти младший политрук А.Д. Шереметьев, помощник начальника заставы лейтенант В.М. Чекмарев. 15-я застава - в деревне Попово, в семи километрах севернее от управления комендатуры. Командовал заставой выпускник 1940 года Харьковского военного училища НКВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского лейтенант М.Н. Добровинский, заместителем по политчасти у него был младший политрук Ф.А. Смирнов, помощником - лейтенант И.Н. Слепцов. 16-я застава - на хуторе Подлишево, на восточном берегу озера Пшепюрка, в пяти километрах северо-западнее местечка Райгруд. Начальник заставы лейтенант И.М. Юрченко, заместитель начальника заставы по политчасти политрук М.Е. Сурис, помощник начальника заставы - младший лейтенант Н.Д. Коровченко. 4-я резервная застава размещалась совместно с комендатурой. Командовал заставой лейтенант В.И. Жданников. К исходу 20 июня 1941 года в районе Плуцка, напротив участка комендатуры сосредоточились в готовности к броску через границу, части 129-й пехотной дивизии 9-й армии группы армий «Центр». Бдительно несли пограничники комендатуры службу и в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. Так, в полночь по команде «В ружье» был поднят на ноги личный состав 14-й погранзаставы, на нашу территорию пробралась группа диверсантов, которая уже успела перерезать телефонный провод, тем самым нарушив связь с управлением комендатуры. Началось преследование, которое и вынудило нарушителей отказаться от своих преступных намерений как можно глубже проникнуть в наш тыл. Резко повернув назад, они тем самым предпочли скрыться на сопредельной территории. Артиллерийский обстрел застав 4-й комендатуры начался 22 июня в 4 часа 30 минут. По окончании артобстрела усиленная рота немецкой пехоты, развернувшись в цепь и сбив пограничные наряды, двинулась на 14-ю заставу. Так же противник начал действовать и против 15-й заставы. Участок 16-й заставы почти полностью проходил по озерам Райгродское и Пшепюрка. Застава нападению не подверглась. Первые лобовые атаки на обороняющиеся пограничные заставы, успеха фашистам не принесли. Тогда они начали обходить 14-ю и 15-ю заставы группами по 20-40 человек. Вскоре заставы оказались в окружении. Оказавшись в окружении, защитники застав действовали стойко и мужественно. Они подпускали немцев на 70-100 метров и лишь тогда открывали внезапный ружейно-пулеметный огонь, вынуждая их отходить на исходные положения. Проявляя личную инициативу, сержант Злоба, ефрейтор Речицкий и другие пограничники выдвигались вперед, подпускали фашистов на 20-30 метров и расстреливали их в упор из пулеметов и автоматов, уничтожали гранатами. «В полночь 22 июня прозвучала тревога, - вспоминал впоследствии начальник заставы Александр Васильевич Силантьев,- оказалось границу на участке заставы нарушила группа лиц. После преследования нарушители отошли за границу. Но, видать, свое дело сделали: вырезали телефонный провод, связывающий заставу с комендатурой. Я встревожился и послал к коменданту посыльного, но обратно мы его так и не дождались. Тревога продолжалась. До рассвета так никто и не заснул, пока на заставу не обрушился шквал огня со стороны границы. Мы заняли свои окопы и приготовились к отражению врага. Несмотря над бушевавший над нами огонь, мы молчали: я приказал без моей команды ответного огня не открывать. Наше молчание, вероятно, смутило немцев. Постреляв немного они, двинулись на нас. Выждав пока они не подошли к окопам метров на двести, я приказал открыть огонь из всех имеющихся у нас тогда огневых средств: пулеметов, автоматов, винтовок. Немцы залегли и стали отползать на исходные позиции. Застава снова примолкла. Тогда гитлеровцы открыли по нам плотный артиллерийский огонь. У нас появились первые раненые, а затем и убитые. Воспользовавшись краткой передышкой перед очередной атакой, в 5.30 я послал верхового для связи с комендатурой. Но и его мы не дождались, продолжая сражаться. Потери наши росли. Через три часа, к 8.30 у нас было уже восемь человек убито и двадцать один ранен, в числе которых политрук и мой помощник. Не имея связи с комендатурой, я вынужден был действовать самостоятельно. И когда немцы стали обходить нас справа и слева, я дал команду на отход в тыл. Мы едва успели миновать окружение и уйти через д. Каменка, когда в нее вслед за нами уже вступили немцы. Добравшись до комендатуры, спросил коменданта, почему я не получил от него указаний, хотя и послал двух связных. Старший лейтенант Шерендак ответил, что к нему добрался только один связной, красноармеец Коробко, которого он не отправил обратно, потому что сам не знал, не получая указаний от командования отрядом, что делать в данной обстановке. «Я и теперь не знаю, что тебе сказать и как расценивать твой уход с границы, - сказал он.- Может, тебя за это надо наказывать, а, может, похвалить за то, что привел сюда ползаставы». А потом наконец пришел приказ отходить уцелевшим пограничникам на восток на соединение с частями 27-й стрелковой дивизии. Вместе с ней мы выходили из окружения». Дополняют рассказ начальника заставы воспоминания полковника Г.К.Здорного, бывшего начальника 86-го пограничного отряда: «В 13 часов встречными ударами подошедшей резервной заставы комендатуры под командой лейтенанта Жданникова и защищавшегося гарнизона было прорвано окружение 14-й заставы. При ее отходе гитлеровцам удалось отрезать расчет станкового пулемета в составе Григоренко и Лосева, оставленный для прикрытия, но они стойко продолжали отбивать натиск фашистов, пока не подоспела на выручку резервная застава». До второй половины дня 22 июня 15-я застава вела бой в полном окружении. Комендант погранучастка старший лейтенант Шерендак со взводом связи комендатуры пытался пробиться к окруженной заставе, но добиться деблокирования заставы не смог. Лишь в 17 часов объединенные силы 4-й резервной заставы, отошедшей с охраняемого участка 14-й линейной заставы и комендантского отделения комендатуры атаковали противника на северо-восточной окраине деревни Попово. С юга удар нанесла 16-я застава лейтенанта И.М. Юрченко. В результате противник был отброшен к границе. Затем оставшиеся в живых пограничники 14-й, 15-й, 16-й линейных застав, 4-й резервной заставы и управления 4-й комендатуры, отошли к деревне Чарна Весь и присоединились к оборонявшемуся здесь стрелковому батальону 239-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии 3-й армии Западного фронта. Впоследствии, находясь в оперативном подчинении командования данного полка, подчиненные старшего лейтенанта Шерендака обороняли крепость Осовец и город Белосток, далее в составе полка отступали на восток. Многие пограничники вышедшие из боя в местах постоянной дислокации застав, погибли, пропали без вести или попали в плен, в ходе отступления от границы, при выходе из окружения в расположения своих войск. География потерь вся Беларусь. Значительные потери в ходе отступления 239-й стрелковый полк понес в районе деревни Кашенцы, ныне Берестовицкого района Республики Беларусь. Там в 2007 году белорусские поисковики нашли останки нескольких десятков погибших в 1941 году бойцов. По найденным медальонам были установлены имена некоторых солдат и найдены их родные. Родственники тех бойцов, с кем удалось установить связь, подтвердили, что те служили в 239-ом стрелковом полку. Думаю, что и пограничники полегли в том бою. Только так и остались не известными... По причине отсутствия полных штатно-именных списков застав и подразделений обеспечения комендатуры, до сих пор не представляется возможным установить дальнейшую судьбу большинства красноармейцев и сержантов, принявший первый бой на границе. Некоторые данные известны на командно-начальствующий состав комендатуры и застав. Так, капитан Шерендак Гавриил Сафронович в начале войны командовал стрелковым батальоном в 87-м пограничном полку, старший лейтенант Силантьев Александр Васильевич - командовал стрелковой ротой в 88-м пограничном полку войск НКВД по охране войскового тыла Западного фронта. Лейтенант Зязев Петр Прокофьевич, после выхода из окружения в августе 1941 года был направлен на комплектование Оперативного учебного центра Западного фронта. В годы войны занимался подготовкой партизанских кадров, лично выполнял боевые задания в тылу врага. Весной 1944 года в составе спец¬группы "Пограничная" был направлен во вра¬жеский тыл. Группа действовали в районе Вороново – Ивье – Новогрудок – Лида, ныне Гродненской области Республики Беларусь. Дислоцировалась на базе партизанской бригады имени Кирова. 16 июля 1944 года вместе с частями Красной Армии участвовал в освобождении города Гродно. С 1944 по 1958 года – заместитель, а затем и начальник Гродненского районного отделения НКГБ (МГБ) Белорусской ССР. Подполковник в отставке. После увольнения в запас жил в городе Гродно, умер в 1995 году. По официальным данным техник-интендант 1 ранга Лукацкий Александр Давыдович, старший лейтенант Ващилин Роман Афиногенович, лейтенанты Внуков Сергей Онуфриевич, Жданников Василий Иванович, Калитвянский Петр Федотович, Слепцов Иван Николаевич, Чекмарев Виктор Матвеевич, Юрченко Иван Мефодьевич, Десятников Михаил Павлович, младший лейтенант Коровченко Николай Давыдович, политрук Сурис Михаил Ехимович и военфельдшер Попов Александр Александрович - значатся пропавшими без вести в июне-июле 1941 года, при отходе отряда от границы. Младший лейтенант Османов Асан Сайфулаевич и старший ветфельдшер Цыкунов Павел Иванович, пропали без вести в октябре 1941 года, политруки Теплицкий Исаак Аронович, Шереметьев Алексей Данилович и младший политрук Смирнов Федор Арсентьевич, значатся пропавшими без вести в 1942 году. В Книге Памяти пограничников, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, лейтенант М.Н. Добровинский значится пропавшим без вести 23 июня 1941 года. Однако приказом начальника погранвойск НКВД СССР № 283 от 26 октября 1943 года исключен из списков начальствующего состава 86-го погранотряда, как погибший в бою с немецкими захватчиками 23 июля 1941 года, но без указания места гибели и захоронения. Все послевоенные годы сын начальника 15-й заставы, Виктор Михайлович Добровинский пытался хоть, что то узнать о боевой судьбе своего отца, установить обстоятельства его гибели, место захоронения и поклониться его праху. И только в апреле 2007 года, совместными усилиями руководителя поисковой группы «Батьковщина» из города Минска А.Л. Дударенка и автора данных строк, на основе архивных материалов было установлено, что заместитель командира стрелкового батальона отдельного стрелкового полка 43-й армии Западного фронта, уроженец Днепропетровской области Украины, капитан М.Н. Добровинский, погиб в бою 14 января 1942 года. Вместе с другими военнослужащими полка погибшими в этот день он был похоронен в братской могиле в деревне Романово, нынешнего Медынского района Калужской области Российской Федерации. В послевоенные годы останки воинов из деревни Романово, были перезахоронены в городском сквере города Медынь. В ходе длительных поисковых мероприятий, возвращено из не бытия еще одно имя, защитника Отечества, сложившего свою голову на поле брани - капитана Михаила Натовича Добровинского. О результатах поиска был незамедлительно проинформирован В.М. Добровинский, ныне живущий в городе Волчанске в Украине. Вскоре Виктором Михайловичем в адрес Медынского РВК было направлено письмо с просьбой подтвердить факт захоронения в братской могиле в Медыне геройски погибшего в бою капитана Добровинского. Из письма В.М. Добровинского, поисковикам из Белоруссии: «Я и вся моя семья, а это жена и два сына, две невестки и два внука очень благодарны Вам за ценную информацию о моём отце. По истечению 65 лет я получил наиболее достоверную информацию, это была большая радость для меня. Благодаря Вам по истечению такого времени отыскиваются новые данные о без вести пропавших и погибших в боях воинах Советской Армии в годы Великой Отечественной войны…». В 2008 году, в день Победы, Виктор Михайлович вместе с семьей, посетил место захоронения отца и совместно с детьми, внуками и правнуками капитана Добровинского, отдал ему и его боевым товарищам долг памяти. До сих пор разыскивают начальника 16-й заставы, лейтенанта Ивана Мефодьевича Юрченко, его сын полковник в отставке Юрченко Анатолий Иванович, живущий в городе Одинцово Московская области и его внучка Чибисова Татьяна Анатольевна из Москвы. В конце 2008 года установлен один из выживших бойцов с заставы лейтенанта Юрченко. Это ефрейтор Прокоп Мефодьевич Петюренко, уроженец Запорожской области Украины, встретивший войну на заставе. 4 июля 1941 года в районе местечка Сокулка Белостокской области Белорусской ССР (ныне это территория Польши, недалеко от нынешней границы Польши и Белоруссии, на трассе Гродно – Белосток, это на маршруте отступления от границы заставы), когда кончились боеприпасы и осталась на всех одна граната, он в составе группы из пяти пограничников, во главе с лейтенантом, попал в плен. В 1945 году был освобожден и возвратился на родину. К сожалению он умер в 1983 году и узнать, кто был этим лейтенантом не представляется возможным. Этим лейтенантом мог быть или И.М. Юрченко, или его помощник младший лейтенант Н.Д. Коровченко. Оба в списках погранвойск значатся пропавшими без вести 23 июня 1941 года. Командир отделения 16-й заставы Столбцов Иван Гордеевич, пройдя все ужасы фашистских лагерей остался жив. В послевоенные годы жил в деревне Рыжовка в Могилевской области Белоруссии. Умер в 1999 году. Самарская Римма Романовна, ныне живущая в городе Слониме в Белоруссии, разыскивает своего отца, старшего лейтенанта Р.А. Ващилина, уроженца Рославльского района Смоленской области. Его боевой путь оборвался, так же где то в Белоруссии. Лейтенанта Ворожко Владимира Сидоровича, разыскивает его внук Сергей Евсеев из Краснодарского края. Лейтенант В.С. Ворожко, увековечен в Книге Памяти пограничников, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, как пропавший без вести 23 июня 1941 года. В действительности в первых боях на границе был ранен и направлен в один из госпиталей Подмосковья. Последнее письмо от него, получено родственниками в ноябре 1941 года, где он сообщает что находится на подступах к Ленинграду. Обратный адрес: ППС 524, 5 КПО литер «В». Полевая почтовая станция № 524, принадлежала штабу 23-й Армии, а 5 КПО – это 5-й Энсовский Краснознаменный пограничный отряд пограничных войск НКВД Ленинградского округа. С октября 1941 года отряд включен в состав отдельной пограничной бригады войск НКВД СССР, которая находилась в подчинения Управления войск НКВД СССР по охране тыла Ленинградского фронта. Видимо боевой путь лейтенанта Ворожко, закончился в ноябре-декабре 1941 года, именно в составе бригады, которая обороняла рубеж протяжённостью 37 км, проходивший по северо-восточному побережью Финского залива, от Кировских островов до Сестрорецка. Военфельдшера Попова Александра Александровича, уроженца Ржевского района Калининской, а ныне Тверской области, старшего фельдшера пограничной комендатуры, разыскивает Людмила Прокопьевна Лукина. Возможно, что кто-то еще откликнется и из непосредственных участников тех далеких событий, знавших по совместной службе М.Н. Добровинского, И.М. Юрченко и других названных в данном очерке, а так же родственники. Мы много говорим и пишем о памяти. Она для нас священна. Однако время берет свое, и все меньше остается самих защитников Родины - участников сурового лихолетья и очевидцев их подвига. Закрепить события все более удаляющихся лет в памяти новых поколений суждено нам, ныне живущим. Это наш долг и перед ними, павшими, и перед собственной совестью. Хотелось бы с вашей помощью, из ряда многих тысяч без вести пропавших, вырвать из не бытия всех вышеназванных. Обращаюсь ко всем ветеранам пограничных войск, к жёнам, братьям и сёстрам, детям и внукам воинов-пограничников, принявших первый удар немецких захватчиков на государственной границе, погибшим в борьбе с нацизмом, с просьбой: выполнить свой священный долг и увековечить имя каждого погибшего, пропавшего без вести и ныне живущего воина в поименном списке бойцов и командиров пограничных войск НКВД Белорусской ССР. Владимир Зинкевич. |
|
|