|
|
||||
|
||||
Абхазия : война и мир . Ч.1. Жестокое лицо войны
У каждой войны своя история. Своя причина и разные поводы. Но все войны похожи, как близнецы...
Они несут горе и разруху... Вот и я увидел лицо одной войны - Отечественной. Так в Абхазии называют теперь войну с Грузией. И побывав впервые в Сухуме перед Новым 2006-м после тех трагических событий 1992-1993 годов, хочу показать её лицо... С пустыми глазницами окон и шрамами на теле зданий... Во дворе телефонной станции жил мой дядя, родившейся в год окончания другой войны - Великой Отечественной. Он погиб от осколка на городском рынке... Шел с приятелем, ел хурму... Отец дяди (львовянин с конца 40-х годов) пережил Валерия, его так, не узнав о гибели сына… Очень тяжело мне было видеть тогда разрушенные дома, следы пожарищ и отметины пуль и осколков на стенах домов. Жалко было жителей Абхазии, живущих без многих привычных вещей: парового отопления, лифтов в многоэтажных домах, с почти неработающей почтой и прочими благами, казавшимися привычными в советские времена…Жалко беженцев-грузин и жителей Абхазии всех других национальностей, бросивших нажитое и покинувших свою малую Родину... Разве простые люди были виноваты в недалекости властных мужей, посчитавших себя носителями "великих национальных идей" и развязавших войну?... Но радовало меня тогда буйство субтропической природы, которая быстрей людей забывает о горестях и печалях. Стояли себе на сухумской набережной беспечные вековые пальмы, зеленели огромные эвкалипты, цвели камелии и нарциссы ! В последние мои два сухумских дня потеплело, ласково улыбалось доброе солнце и на причале ловили кефаль и камбалу. Я познакомился с рыбаками, сходил за бутылкой местной водки и начал встречать Новый 2006 Год. В компании гостеприимных сухумцев. Я сфотографировался на фоне далеких заснеженных гор, голубого не по-зимнему морю и города, который со временем - я уверен! - обретет свою былую РАДОСТЬ !! Сегодня, когда на абхазско-грузинской(и югоосетинской) опять неспокойно, мне хочется сказать всем известные слова добродушного персонажа мультфильма: - Ребята, давайте жить ДРУЖНО ! Пусть мир будет главной ценностью для ВСЕХ НАС - ЗЕМЛЯН !! На фотографиях: 1. Фасад телефонной станции. 2-3. Во дворе телефонной станции жил мой дядя(погибший тогда в 1992-м...) с мамой. 4.Бывшая улица Орахелашвили(идет от порта до здания правительсва - теперь все грузинские названия заменены абхазскими). 5.Гостиница "Абхазия". 6.Выгоревший квартал по ул.Лакоба напротив сквера с монументом погибшим(попала ракета во время последнего наступления в сентябре 1993 г.). Здесь жила моя тётя... 7.Монумент победы в Отечественной войне 1992-1993 г. Между улицами Мира и Лакоба и Орахелашвили(названия улиц привожу тоже старые). 8. Общий вид Монумента победы (с могилами погибших - хоронили и здесь ...). 9.Сухумская набережная(вид с сторону реки Беслетки). 10.Сухумский порт. 11. Вид на Маяк с насыпи железной дороги на Очамчиру. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Абхазия:война и мир. Ч.1. Жестокое лицо войны
Еще несколько сухумских снимков снимков:
Когда я снимал Вид на Маяк с жд полотна, ко мне подошел часовой, стоявший на посту у входа в Министерство Обороны Абхазии(находится в бывшем Доме композиторов, а на турбазе сейчас живут наблюдатели ООН и военное училище располагается). После обмена рукопожатиями Игорь(так звали парня) сфотографировал меня, а я запечатлел его(снимки потом парню передал при очередном посещении Сухума мой знакомый дончанин-офицер запаса, который и воссоединил меня с оставшимися сухумскими немногочисленными родственниками). 1. Абхазский солдат(проявил бдительность и проверил, что я делаю на жд у моря). 2. Я на Маяке. Берег моря. Видны сети рыбаков. 3. Тётушка угостила меня барабулькой(35 руб. за кг на рынке). 4. Цветущие камелии и зимние нарциссы в вазе(и это в 20-х числах декабря !! :-) ) 5. Есть уже и такие веселые домики. Где-то в центре Сухума. Закат. |
|
||||
|
||||
Благословенные места. Эх, их бы еще в должный порядок привести и туризм из России развивать. Мои друзья там отдыхали, понравилось. Цены приемлемые, дешевле чем везде, естественно.
|
|
||||
|
||||
Спасибо, там действительно очень красиво. Нарцисы начинали цвести зимой и украшение на Новый год были именно они. Перечислять красоты можно долго, море не единственная достопримечательность...
|
|
||||
|
||||
И как это все Грузии отдавать?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Грузины... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я завтра утром попробую мирную часть фоторепортажа вывесить - "следите за афишами" !! ;) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Остальное можно и дома добрать. |
|
||||
|
||||