|
|
||||
|
||||
Особенности национальной телефонии в ПВ конца ХХ века
“Активно экспериментировал с первыми российскими телефонами действительный член Русского технического общества подполковник Владимир Борисович Якоби, сын академика Б.С. Якоби. Он сообщал в своих записках Инженерному корпусу: «...В самое непродолжительное время можно обучить армейских солдат обращению с телефонными приборами, так что в случае внедрения таковых в войсках это не встретит ни малейшего затруднения». В 1881 году В.Б. Якоби изобрел миниатюрный телефон, который назывался «телекаль» и представлял собой по существу вибрационный телефонный сигнальный прибор. Этот телефонный аппарат с успехом демонстрировался в 1882 году на Второй Петербургской электротехнической выставке.”
(Из интернета) “…Пусть дождь и грязь, пускай палящий зной Должна работать связь – закон такой!..” (Из строевой песни роты связи 70-80 гг.) Про мобильный телефон вначале 80-х я и не слышал… Революция информационных и телекоммуникационных технологий, возможность цифровой передачи информации, произошла позже…. В гражданской российской глубинке простой проводной телефон был еще диковиной… ***** Не мы выбирали…, нас отбирали и назначали. Срочная служба… хочешь или не хочешь, с известным всем армейским законом – научим или заставим! И не важно - стрелком, “рулем”, “нюхом”, системщиком, связистом и т.д. Главное если человек был на своем месте, была и польза, и отдача…. И не каждому было дано ходить по последнему метру родной земли…. Каждая воинская специальность имела свои плюсы и минусы…. У связистов-телефонистов “плюсов” было много… “Хлеборез” в отряде – большой человек! И с маслицем он и с сахарком, и хлебушек у него. И все старались с ним не ругаться…. Только не телефонист…. Это на первый взгляд, в отряде все хаотично и каждый сам за себя…. Отряд – как большой отлаженный улей, у каждого своя ячейка-сота, каждый занимал свою нишу…. В нем были и свои “трутни”- шланги, и “бойцы” и “трудяги”. За время службы “пчелы” соприкасались, появлялись крепкие связи, дружба. Появлялась необходимость друг в друге, помощь и поддержка…. И каждый начинал понимать, кто ты и чего стОишь – какая тебе цена… Кто-то на грош не тянул, а кто и золотом сверкал…. Пусть связисты ярко и не сверкали, но в общей массе “пчелок” не последними были… … Вообще рота связи кроме воинских делений складывалась как бы из разных “кланов”, бойцов обслуживающих объекты: ЗАСовцев, радистов, телефонистов, линейщиков, водителей и т.д. Это не говорит, что между нами была вражда, а даже наоборот. Но каждое сообщество старалось воспитывать свою челядь! Кроме общих воинских уставов, в роте царили передаваемые через поколения свои неписаные законы: старослужащий всегда прав, он принимает главное решение и за него отвечает. Отвечает за молодых, тем более на своем объекте…. Каждый попавший служить на ЦТС (не ниже 10 классов или имеющим специальное или техническое образование), будь ты сержантом или рядовым, обязан был освоить и нести службу за коммутатором. - “Лучше бы выкопать траншею в сто метров или пробежать по полной боевой 6 км.!” .…Это мои мысли после первой смены за “ящиком”… Казалось все “минусы” специальности сходились здесь… Мало знать все дырочки-гнезда, надо было знать: звания, должности, голоса, привычки, позывные, номера телефонов…. Руки тряслись, все полыхало, била лихоманка…. В одну из первых смен у меня был рекорд – объявлено в купе 7 суток ареста от трех разных военноначальников. – “Ты что, спишь там???!!! Кто такой? Ёп…” – самые ласковые слова…. Не помню случая, чтобы молодых за это сажали на губу. Нач. связи, майор Шигапов, как-то всегда отбивал нас от разъяренных командиров. Но… что прощалось в молодости, отрыгалось в “старости”. Будучи уже классным спецом (1-ый класс), ефрейтором (по должности – ст. механик) и уже сказочно богатым человеком, получавшим семь рублей с копейками!!! (солдатские-3,80 плюс за лычки-1 рупь плюс за классность) я угодил по случаю на кичу…. Это говорит о том, что основной спрос был со старослужащих… …Постепенно, с каждым днем и месяцем службы, минусы и минусы складывались в плюсы! Свободное передвижение по закоулкам территории части; по подразделениям, постам, в штаб, в клуб. Куча друзей в отряде и на заставах, которые в трудную минуту поддержат…. Навесив, кусок-виток кабеля на плечо, с когтями и телефонной трубкой, телефонист был “незаметным” человеком… Ага, точно, и увольнительных у нас не было…. Этим методом пользовались редко, но метко…. Разрабатывалась “стратегическая” операция с участием цепочки: оперативный – деж. по связи – деж. по части – ответственный по роте…. Командир отряда или Нач.штаба никогда без связи не останутся, на квартире у них и прямой, и кривой (АТСовский с части) и городской…. А если один из телефонов отключить, страшного ничего нет. И сообщить оперативному, мол дозвониться не можем! Он такой шум поднимет, все на ушах стоять будут! А связисты уже готовы, нам только приказать, и деж.по части уже знает, на КПП пропустит…. А по поселку ходят девчонки молодые, красивые… Мы же не в ресторан, нам только глазком взглянуть на гражданскую жизнь… ***** Застава – Комендатура – Отряд – Округ – (Москва) В каждом звене были всяческие связисты: радисты, засовцы, телефонисты (говорить о СПС и др. представителей спец.связей не будем, там служили только офицеры и прапорщики). И у каждого были свои “прелести”… Только самой доступной была телефонная связь…. Конечно и радисты своими буковками-кодами могли такое “наговорить”, что от КРС разборки были…. Но, отрядной коммутатор был “центром вселенной”. В нем переплеталась вся приграничная жизнь: и дыхание границы, и клубок служебных взаимоотношений, и частичка семейных гражданских связей служивых людей, любовные романы, интриги, как и у всех смертных.… Это для нас, срочников, тот майор или капитан, был страшным командиром, а дома в семье…. Вспомните эпизод из фильма “72 метра”… командир, да на цирлах, к любимой жене.… Это жизнь… Все новости, плохие или хорошие, служебные или любовные, дежурный телефонист узнавал первым. Но самое главное, через коммутатор проходила самая доступная ниточка связи с друзьями, земляками, да и просто сослуживцами…. - Э, хлеборез, пайку мою ты все равно отдашь, преклоняться я перед тобой не буду, а соединить с друганом не могу. Не положено!… Мне л/с соединять нельзя!... Но, я знаю, сахар ты в тарелочку насыпаешь с горочкой, “маслаки” не урезаешь, молодых в нарядах в своей “богадельне” не гнобишь…. Кого тебе на заставе найти?... Соединяю… говори! В самых дальних уголках необъятной страны родные около телефонных кабинок ждали соединения, чтобы переговорить со своим сыном, братом, отцом…. Тогда это было единственным, радостным и редким общением. И честно, для связистов причастность к этому, приятно было осознавать, видя счастливые лица бойцов…. Вспомните переговоры с родителями…. Ну не было тогда сотовой связи… …Дежурные телефонистки из разных городов, особенно молодые, не прочь были поболтать и с нами – “героями” пограничниками, сидевшими за коммутатором… Счастливым обладателям домашних телефонов, они делали соединения бесплатно. Благо сильного контроля и повременного учета тогда на междугородках не было. ***** Рядовой Музыков Василий. Вася Музыков в роте связи был “чистым” телефонистом (по должности). Кроме нарядов и устранения п.в. на линиях, главная задача его службы заключалась – держать связь с границей сидя за центральным отрядным коммутатором. Одним словом Вася был ШНУРОПАРОЙ. Небольшого роста, светло-рыжий с короткими кудряшками, курносый с многочисленными веснушками он был похож на героя мультфильма типа “лафаня”, или “стручка”. Резковат в движениях, шустрый. За словом в карман не полезет. … Так получилось, что прослужив месяцев 8-9 на телефонке, главным “дядькой” для нас остался только Вася Музыков. По штатному народу должно быть много, а получилось как всегда: трое в колоне связи, один уехал учиться на прапора…. Службу мы кое-как закрывали, но “свободы” ни какой! Тем паче для Васи, а он все же уже “дед”. Конечно, он мог выбрать смену-службу вечернюю или ночную – две гражданские телефонистки закрывали дневные смены, кроме выходных дней. Но в сутках он обязательно попадал на службу… …Не секрет у старослужащего, какой-то не объяснимый нюх; легкий взгляд на любого бойца, его форма, манера поведения, речь - давали его характеристику. Перед тобой “фазан”, “дед” или “дембель” Пусть бы этот боец был совершенно голый, а для старослужащего у него на лбу написана вся “родословная”... Опыт и специфика Васиной службы кроме всех этих атрибутов, только по голосам в трубке, давали понять статус любого военнослужащего! Он знал голоса всех командиров; от штабных офицеров до последнего прапорщика, голоса жен, детей и даже немногочисленных тёщ! Весь отрядной люд, звонивший через коммутатор, отложился у него в голове… (это приходит с опытом, я сам потом в этом убедился). Вася был АС! – ШНУРОПАРА АС! - Сцепление… соединяю… - Сцепление… занят, тащьмайор… - Цепление.. Я!... понял… есть, понял.. найду тащьполковник! - Дневальный, ты чё проглотил,… где ваш кэп?! Быстро нашел и к трубе! Кто, кто, главный отряда в пальто! Быстро давай, пулей!.... Тащькапитан, командир вас ищет… соединяю…. Тащьполковник, нашел, капитан Иванов на проводе, говорите… - Цепление… трубу положи, салабон!... Кто, кто – Вася я!... На полах сгниешь, понял, свободен! - Сцепление…. Здорово зёма… нормально…а у тебя…Гы!...Позвони позже, нагрузка… найду я тебе братана!... - Цепление… свободен, кури! - Сцепление… Альбатрос?… вызываю! Говорите… - Аверса, аверса!… Чё спишь… салага! ...Гы, здорово! А ты-то чё на службе? Тоже некого ставить! Мля, запахали дедов… Ты, там бди, к тебе нач. связи поехал. Мыло или вазелин приготовь, гы-гы… ….Если Василий сомневался в принадлежности голоса, например, когда ему представлялись “майором Пупкиным из округа” и просили соединить с какой заставой, Вася делал соединение и прослушивал. Из первых слов было понятно, что звонит оборзевший первогодок: - Э, “генералиссимус”, слушай сюда – на другом конце военнослужащий припадал к трубе. Вася со всей яростью врубал в его сторону “зуммер”. А это такая штука, когда в одно ухо влетает, а во второе вылетает! “Ибанент” на 2-3 минуты впадал в прострацию, забывая, зачем он звонил и как его звать! Но было и по другому… Зеленый салабон по случаю, хорошему или несчастному, побывавший в отпуске, по честному просил найти товарища и передать весточку земляку от родителей. Вася, наперекор запретам, находил абонента на далекой заставе и соединял, доставляя радость бойцу… …………………………… Три общих “бычка”, закопанных в верхнем сухом слое песка, были на случай “атомной войны” – НЗ! А в глубине закуркованная, завернутая в полиэтиленовый мешок была моя пачка “Примы”. За противопожарный ящик с песком запинались…. Запинался и Вася, но копнуть вглубь ящика не догадывался…. Курильщиками на ЦТС оставались двое: Вася и я! …Курево кончалось быстро, солдатской получки не хватало, посылки из дома были не часты…. Когда Вася начинал “опухать”, злился…. Принимался обзванивать друганов по подразделениям, которые выделяли по одной две сигареты. Хоть и набиралось, все равно быстро прокуривалось…. Вася был не жадный, всегда угощал…. Я терпел до последнего…. Вася кричал – “ Я знаю тебя, ты курканул… давай покурим…” - “ Найдешь, все твое будет. Тока чур, аппаратуру не разбирай. Я выйду, а ты ищи!” ….Через пять минут Вася сдавался…. На его глазах раскапывался клад, он матерился и улыбался. …В следующий раз, меняя его на службе, “опухший” за ночь без курева Вася и перекопавший весь песок, встретил меня вопросом – “Где???!!!”. “Вась, ты уже дед, а мозжечок у тебя не работает! Разве я на одном месте бы прятал?”. “Ты еще сын зеленый, меня учить будешь…. Клянусь больше здесь в помещении негде прятать!” …Доска с технической документацией висела на стене, в кармашках были многочисленные инструкции, памятки, приказы… Они всегда были перед мордой - лица, их знали наизусть и не обращали внимания…. Достав за листком инструкции с кармашка свежую пачку и, показав Васе, привел его в судорожное состояние… … Вася был упертый, спорили мы с ним до хрипоты! По возрасту я был его старше. Но в роте это ничего не значило…. Я ему прямо говорил: - Вася, если я тебя встречу на гражданке, сразу беру три пузыря - Вася расплывался в улыбке - Первую мы выпьем за встречу! - не чувствуя подвоха все Васины веснушки светились ярче солнца - Вторую я… м… разобью об твою рыжию башку! - Вася, выпучив глаза, задыхаясь: - Быстро, сынок, упал на пола и шуршишь тряпкой! - Ха, испугал молодого полами! - я брал тряпку и наводил порядок… -… Вася, а третью, мы выпьем, мировую… - он опять улыбался… Эх, где же ты, Васек! Живем в одной области…. Вот жизнь… ***** Женщины в армии, а тем более в ПВ в те времена, отдельная тема. В отряде их было единицы… Две гражданские телефонистки: Татьяна Федоровна и Нина Николаевна по характерам были разные. Нина Николаевна, жена офицера спец.связи, с мягким девичьим голосом (гм, поймал себя на мысли, ей шел только 3-ий десяток, чему бы удивляться) и таким же мягким характером, к работе относилась с трепетом. За смену редко отлучалась из-за коммутатора…. Татьяна Федоровна – русская российская баба (извиняюсь женщина), на скаку коня остановит и т.д. и т.п. И голос был под стать. Она была добытчик, пробивной человек…. Когда заступала на смену, деж. механик боялся отойти, ей нужно было срочно бежать то в один, то в другой магазин… - “Ой, мальчишки, посидите за меня, я быстренько, на десять минуток…” Её не было и тридцать минут, а то и целый час. Приходила с сумками и начинала нас подкармливать, нарезая хлеб или булочки. - “Ребята идите, берите булочки с маслицем и пирожки…” Сначала это раздражало, а потом все привыкали…. Да они обе были добрые. У них были еще маленькие дети…. И работали за коммутатором они по разному. Если Нина Николаевна старалась обслужить всех быстро, то Федоровна иногда заговорившись с подружкой и когда “ящик” весь горел красным цветом за 30 сек разбрасывала всех абонентов: - Цепление… соединяю… - Сцепление… Занят!!! - Сцепление… Кто это? Подождешь!!! – и отключив микрофон гарнитуры говоря в сторону – Генерал нашелся, пенёк старый, еще учить меня будет… - Сцепление, ой товарищ полковник соединяю, говорите… Долбанув зазевавшемуся прапорщику в ухо зуммером и нежным голоском: - Ой, Иван Иванович, а я думала вы трубочку на рычаг не положили, кого вам…соединяю – а сама в сторону и своим голосом – Я что ему девочка тут,… ждать его буду, когда он надумает кого ему надо… - Сцепление… Товарищ майор он занят…. Еще не майор… Виктор Степанович скоро значит, будешь майором…. Витя ты со мной так не шути… Хи, хи… - беседа затягивалась с веселым Витей, коммутатор опять загорался красным…. Для нас срочников такие выкрутасы Федоровны за коммутатором точно бы закончились губой… Что позволено женщине…. Этот же “Витя”, прождавший минуты 2-3 ответа коммутатора, влепил бы суток трое за … да нашел бы за что. На службу они ходили в гражданском платье…. Пахло от них советскими духами и домашней едой…. Все мы относились к ним как к матерям (хотя возраст и не подходил). И даже в мыслях не было смотреть на них взором самцов, даже слюна не выделялась. Чтобы не сверкать нижним бельем, порядок на ЦТС, мы наводили в вечерних или ночных сменах. Матерные слова строго запрещались… Сержант, нач.ЦТС Валерка Тямин, за нечаянно оброненное крепкое словцо ставил в лоб “боба”!!! …Этот резкий переход от суровой повседневной действительности, когда из запахов роты – пота, ваксы, портянок и резких командных выражений, попадаешь в женский мир, перестраиваться было сложно… ***** Борьба с пылью была всегда… Ежедневные влажные уборки, в конце недели ПХД – генеральные…. Но! Солдатские сапоги в аппаратной?!!… На оборудовании, особенно на черных дужках аппаратуры… пыль садилась, была видна не вооруженным глазом…и ждала нач.связи майора Шигапова .…После посещения оного, в мыле была и аппаратная и все задницы молодых связистов… Однажды приехав на комендатуру и зайдя к телефонисту, я удивился, все черные дужки аппаратуры блестели как у кота яйца… Местный связист Геша В. открыл мне тайну… Заполучавшийся от всех и вся за пыль… Генка брал… машинное масло и мелким, ну очень мелким, налетом протирал ВСЁ черное на оборудовании… Осевшая пыль не так была заметна и все блестело… - “Не, ну я протираю, но уже не так часто, гы-гы…” …До появления свежего пополнения связистов на ЦТС, флакон с машинным маслом, стоял у меня в укромном месте… ***** Волны “народного творчества” постоянно охватывали л/с отряда. “Эпидемиями” заболевали все подразделения: то чеканка гравюрная, то какие-то железные подсигары, то значки солдатской доблести…. Долбили, пилили, плавили, стучали молотками, красили и терли… Заразная болезнь коснулась чисто и связистов…. Откуда она пришла эта напасть??? Поголовно все начали делать стереонаушники…. Со всех видов ТА стали пропадать телефонные капсюли… Постепенно болезнь утихла…. Но, пришла другая, более страшная. Начали делать “дипломаты” на дембель. Когда кончились детали от старых чемоданов, досталось ТА-57, курочили их снимая шарниры и пружинную защелку крышки. Помогло то, что в мастерской ЦТС скопилось много разных типов ЗИПов именно от ТА-57. Они уже были списаны, мы их уже давно должны были ликвидировать (странно, было все новое, в смазке?). По всей округе был дан клич – Не ломайте аппараты, приходите к нам, всем выдадим новое и блестящее…. И эту болезнь пережили… ***** В течение нескольких лет, после дембеля, я звонил в отряд…. Разговаривал с родным “ящиком”, с Ниной Николаевной…. Сейчас связь прервалась…. Как они там? Какая ОНА телефония в Пограничных Войсках XXIвека??? …
|
|
||||
|
||||
Re: Особенности национальной телефонии в ПВ конца ХХ века
Есть у меня небольшой сюжет видео с коммутатора. Нину Николаевну видел в 2003-м, Татьяна Федоровна была переведена в котельную кажется, это уже после моей пенсии, кстати телефонисток аттестовали и Т.Ф. была ефрейтором.198 коммутатор поменяли на другой, стойка БЦВС при мне так и стояла, даже пластинки не меняли. Видео ума не хватает выложить.Ой много чего есть вспомнить.
|
|||
|
|||
Ещё говорили " руки в саже, морда в грязи, вы откуда-мы из связи" МТТ великая вещ на заставе, а свой дежурный всегда зуммернёт о проверке. С марта по август 72г В тех. отделении на Грушёвой был ком. тех Колмаков и я - доморощенный системщик, но... "пускай дожди и грязь...."
|
|
||||
|
||||
Саня, я гляжу нагрузка у вас была ещё та
Три шнуропары в ЦБ "вдуты", да еще и оглядываться успевали Ночью чтоль девушек снимали ?) Я как вспомню свою первую смену на П-198М... Крат ЦБ мерцает всем полем (бьют по аппарату ведь, сволочи), да еще и красненькими от команча, НШ и НАЧПО... СЛ светятся всеми тремя глазками, не успеваешь номеронабератель накручивать; МБ с караула и постов изредка, но тоже блеет чтобы соеденили дежурного по части... Альбатрос не хочет знать, что кто-то там занят)) Разъеденяй, сука, ревет мне полковничьим голосом, а иногда и генеральским... )) Одному удивляюсь, что месяца через полтора легко разруливал всех этих генералов-полковников, всех местных, да еще и с бабами-гражданскими, смежными гражданскими телефонистками поболтать умудрялся Милейшие, кстати, женщины были... |
|
||||
|
||||
Волевым решением тему переношу в "Рассказы..."
Сашк, не обессудь |
|
|||
|
|||
Браво! О родном коммутаторе сказано с душой и любовью! Готов подписаться под каждым словом об атмосфере на ЦТС! Но почему-то не прочел ничего о подвальном помещении штаба, где в мою бытность был как-бы склад ЦТС, мы даже сделали там на двери липовые дужки с навесным замком, сами запирались изнутри на врезной замок и занимались дембельскими делами - кто клеил фотки в альбом, кто разговаривал по телефону с родными (связью подвал мы обеспечили), а иногда даже жарили картошку на плитке, изготовленной из реостатов или варили пельмени, которые наш пронырливый молодой Геша Головинский умудрялся заказать в офицерской столовой.
У основного коммутатора был в мои времена еще и младший брат - полевой коммутатор на 10 абонентов, который брали связисты на выезды, на учения или по тревоге. Эх, сколько раз я произносил слова: "Тавотница, соединяю!" А у последующих поколений был такой позывной? |
|
|||
|
|||
Колонель, расшифруйтесь - Вы когда служили и где?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А начинал в 1984 году в в/ч 2427 (бухта Перевозная) и именно телефонистом как раз на нашем старом и добром П-198 Потом я был начальником НЧ-ВЧ, потом старшиной взвода связи... и т.д и т.п И склад связи по Вашему примеру оборудован у меня был, и картофан жарили там на тэнах по субботам и воскресеньям... Эх... Ностальгия... Да! Младший брат нашего "стодевяносто восьмого" называется П-193 полевой коммутатор. А еще есть средний брат П-194 на 40 цэбэшных дырок и энное количество эмбэшных, в разных модификациях по разному. Позывной "Тавотница" и сейчас существует, но в другом уже подразделении. |
|
||||
|
||||
Картошку и прочие дела мы естественно продолжали в том же духе, это помещение находилось как раз под первым постом и запах жареной картошки тянулся по всему штабу. Обнаружить помещение было тяжело, вход в подвал был захламлен и подтоплен, а в комнатушке прямо благодать. Все это существовало до переезда телефонки в роту. Гешу помню
|
||||
|
||||
Цитата:
Войтеныч все наши телефонные шуры-муры быстро расшифровывал…. Любил он посидеть за “ящиком”…. Сядет, нам звонки идут, а он: - Сцеплен… Кого-кого вам…. Сашу? А вы девушка кто? Ну тогда, ваш Саша в канализацию упал, сушиться… - Цепление… уши надеру… свободен - Сцеп… Александра? Да откуда мля вас столько…. уже дембельнулся он, пиши письма…:D …Никогда не закладывал нас…. Войтенко нормальный мужик… На “Тавотнице” я раза 3-4 был, нормально было…
|
|