|
|
||||
|
||||
Последние из Баграта
23 февраля 2009г. исполняется 40 лет со дня выпуска офицеров Алма-Атинского и Московского ВПКУ. Это был необычный набор в пограничное училище в 1965г. и не обычный выпуск в !969г.. Дело в том, что на первый курс было набрано курсантов на два училища, в Алма-Атинское и в Московское. Это первое. Второе, это был последний набор, когда учеба в ВПКУ начиналась в Багратионовске, и, наконец, третье, выпуск в обоих училищах состоялся не в мае-июне, а 23 февраля 1969г.
По окончании обучения, молодые лейтенанты снова встретились но уже в Управлениях округов, управлениях отрядов, на заставах. Жизнь раскидала молодых офицеров по всему Союзу, чтобы потом опять собрать их, уже "усатых" то-ли в Академиях, то-ли на различных курсах, то-ли в домах отдыха и т.д. Для меня очень дороги пограничные дороги и тропы, которые берут свое начало с маленького городка, где дислоцировался НАШ первый курс, которым командовал полковник Гусев. Я обращаюсь к Тебе Гусаров Глеб, к Тебе Анаьев Коля, к Тебе Загальский ( знаменоносец Московского училища), к Тебе Женя Кондрашов, к Тебе Валентин Жданов из Мичуринска и многим, многим... Нам надо собраться 23.02.09г. Я думаю, если приложить усилия, с помощью руководства нынешней Пограничной Службы России, Украины, Белорусии, Казахстана...этот вопрос можно решить. А для начала надо провести "боевой расчет". Это пока еще прикидка. Идея, которую можно реализовать. С Уважением, ветеран пограничных войск, потомственный пограничник, Вячеслав Косюков 24 июня 2008г. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Последние из Баграта
Валентин здравствуйте!Пишет Вам сын человека который был с вами и в Баграте, и командовал Алма-атинской "дикой дивизией ", Я пишу о Загурском Ромуальде Казимировиче-полковнике в отставке.Ему сейчас 83 года но он еще бодр и для своего возраста здоров.Иногда вижусь(у отца в гостях бывает) с Юозасом Потинскасом.Он знает еще несколько ваших выпускников.Знаю что умер от рака Толик Поздеев-преподавал в Московском топографию.Если найду телефон Юозаса то скажу чтобы вышел на сайт.Досвидания.С уважением Загурский Александр.
|
||||
|
||||
Последним из Баграта.На меня через однокласников.ру вышел брат жены Юры Сотникова.Он сообщил грустную новость,что вернувшись из Афгана через некоторое время Юры не стало.Всем его однокурсникам мои глубочайшие соболезнования.Загурский Александр
|
||||
|
||||
Последнее время я редко заглядываю на сайт. По-этому извините за не точности. Теперь я знаю, что Вы сын полковника Загурского Ромуальде Казимировиче, командира 3 дивизиона, как его еще называли "дикой дивизией". Отцу передайте искренне-добрый привет от полковника Косюкова Вячеслава Алексеевича.(курсанта 3-го дивизиона, выпуска 1969г.)
|
|
||||
|
||||
Вячеславу.Спасибо за привет для отца.Ваша "дикая дивизия" распологалась на нашим дивизионом -4 ым Макогоновским.Здоровья.
|
||||
|
||||
suzuki2000
Александр здравствуйте!
У меня к Вам огромная просьба (Просьбы-это очень дорого)! В следующем году у выпускников 3-его дивизиона круглая дата. 40 лет со дня выпуска из стен нашего первого серьезного учебного заведения ВПКУ. Не знаю, для кого как, а для меня мое училище-это вся сознательная жизнь. Там было все. Я даже поделюсь с Вами, почему "Дикий дивизион", почему в среднем, на каждого выпускника приходилось 5-7 суток ареста (пребывания на гауптвахте), я где-то не очень завидовал полковнику Загурскому (Вашему папе). То самоволки, то драки, то пистолеты и многое другое. Единственное чего не отнять, мы хорошо учились и сказывалость хорошее физическое воспитание и тренировки. А в чем же причина этого "буйства", все очень просто,-мы были последними из Баграта. Приехав в А-Ату, мы подчинились только 4 курсу (Ну тут сам бог велел), 3-ий курс мы просто не замечали, они были с этим согласны, а первый курс (Шляхтина) мы ставили на место. Ну, если быть честным до конца, народ подобрался какой-то шальной, но дружный. Честь и хвала моим однокашникам. А теперь о главном. Родилась мысль, собраться на встречу выпускников двух выпусков 1969г. Алма-Атинского и Московского училищ. Мы же начинали учиться в Багратионовске вместе. Но помочь с организацией этой встречи могут только Москвичи. Фантастически, но возможно. Те более, что жив здоров и здравствует настоящий КОМДИВ. Ваше мнение Александр? |
|
||||
|
||||
Vecheslav. Извините давно не заходил на эту страничку. Через одноклассников на меня вышел Третьяков(сейчас живет в Эстонии).Знаю и передам просьбу Потинскасу Юозасу-он наверняка будет у папы не дне рождения 23 февраля.У него есть выход еще на нескольких выпускников Вашего дивизиона.Знаю что Костя Поливанов(курсовой дивизиона) живет в Алма-Ате (есть телефон -только кода не знаю).Кое о ком писал на Вашем форуме,что после Афгана умер Юра Сотников .Третьякова можно найти на одноклассниках и на форуме хотя он и "маскируется"-afanas6369.Вот пока все что я знаю.У нашего выпуска кажется та же проблема-хотя и народу собралось много,но кажется о встрече думают единицы.Но будем надеятся.
|
||||
|
||||
Если необходима дополнительная информация, то код города Алматы 7272.
Россия и Казахстан входят в 7-ю единую зону международной связи, поэтому для звонка, выход на международную связь (10-ка) не нужен.
|
||||
|
||||
Всем Багратовцам.Не помню писал или нет(проститете если повторюсь) -в прошлом году умер от рака Толик Поздеев.В Московском преподавал топографию.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
Метки |
алма-атинское пограничное, алма-атинское училище, пограничное училище |
|
|