![]() |
|
|
||||
|
||||
Я смотрю на свои пожелтевшие фотографии.
Я смотрю на свои пожелтевшие фотографии времен службы.
Нас было не так много, охранявших свой немалый участок границы. Я вглядываюсь в лица ребят и в моей памяти возникают люди, не плоские изображения на фотографии, а характеры, голоса и поступки. Сегодня мне сорок пять, но почему то я думаю о них не как о двадцатилетних мальчишках, а как о моих теперешних ровесниках, взрослых и серьезных людях, относящихся к жизни по суровому, со всей основательностью стоящих перед каждым проблем. А может все дело в том, что по внутреннему мироощущению мне по прежнему двадцать два. Я, проходя по офису и глядя на своих сотрудников, ловлю себя на мысли, а кому бы из них я доверил охрану участка границы, и не нахожу среди присутствующих лиц утвердительного для себя ответа. Нет среди них раздолбаев, в фирме работают исключительно компетентные люди, просто уровень ответственности другой. Я смотрю на свою пожелтевшую фотографию времен службы. Ту на которой мы вместе с начальником заставы перед его отъездом в отпуск, и начинаю понимать что начальник вобщем то совсем молодой парень лет тридцати. Ведь он в моей памяти остался как суровый мужчина знавший все ответы на вопросы о границе, прошедший службу со срочника до начальника заставы. Я никак не могу написать рассказ про него, все боюсь не подобрать нужных слов для точной оценки и того как я его уважаю. Да впрочем не только я. Я смотрю на свою пожелтевшую фотографию времен службы. На своих дедов, бывших младше меня года на три, но бывших для меня учителями премудростей пограничной службы и общечеловеческих поступков. Я, как и все мои годки, ненавидел многих из них на молодом году, так уж получилось, но у большинства из них слова не расходились с делом и что самое главное решение всегда принималось мгновенно. Это было самое удивительное качество в них. Наступление события, принятие решения и начало действия всегда происходили одновременно. Мы были медленнее, они были суровее, они всегда опережали нас. Может нам тогда казалось так с молодого года, но скорее все так и было. Я смотрю на свою пожелтевшую фотографию времен службы. На своего пса. У меня текут слезы. Нет я не слащавый! Они и сейчас у меня текут. Только вожатый или инструктор меня поймет, тут и писать ничего не надо. Слов таких нет. Потому что только собачники слышали как гнался его пес за нарушителем или козой во сне, как храпел нажравшись мяса, как икал уткнувшись к тебе мордой в ноги, как болел и смотрел тебе жалобно в глаза. И нам не нужны были слова чтобы понимать друг друга. Кто там придумал команды жестами?! Нам хватало лишь взгляда. Я смотрю на свою пожелтевшую фотографию времен службы. Здание заставы. Сначала мы говорили на фланге возвращаемся на заставу. Потом мы стали говорить идем домой. Ты грела нас в тайге и в дождь и в мороз, а твой фонарь мы видели за несколько километров в ЧГ. Нам всегда было куда вернуться. Я смотрю на свои пожелтевшие фотографии времен службы. Я не вижу на них многих. Мне искренне жаль. У меня не было времени для печати, я собачник и не вылазил с флангов. На них нет замбоя уехавшего в Афганистан. Он был благородный, потомственный пограничник. Он очень удивился высаживая нас из машины когда расставаясь на стыке я пожелал ему удачи. Такое прощание показалось ему панибратским и он удивленно переспросил: «Что?!» Я повторил: «Удачи!!!», он только хмыкнул в ответ. Удача ему пригодилась, кумулятивная струя прожгла броню над его головой в БМП и у него обгорели только руки. Надеюсь что она не покидала его и дальше. Я смотрю на свои пожелтевшие фотографии времен службы. Когда то меня не станет, но останутся мои фотографии. Кто то должен рассказать моим внукам и их детям, что же значат для меня люди запечатленные на них. Я обязательно про них напишу… |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Я смотрю на свои пожелтевшие фотографии.
Спасибо за рассказ!
Душу тронуло! ![]() |
|
||||
|
||||
Спасибо вам!
|
||||
|
||||
сообщение от Анатолия Иванова:
Я, проходя по офису и глядя на своих сотрудников, ловлю себя на мысли, а кому бы из них я доверил охрану участка границы, и не нахожу среди присутствующих лиц утвердительного для себя ответа. Нет среди них раздолбаев, в фирме работают исключительно компетентные люди, просто уровень ответственности другой. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Душевный рассказ. Мысли вслух. И каждая - очень понятна и близка. А что касается цитаты - так говорит большинство уволенных в запас. И вроде люди хорошие окружают, грамотные, образованные, а все не то.. положиться (как в армии не на кого). И в разведку пойти не с кем... |
|
||||
|
||||
Спасибо Вам!
|
|
||||
|
||||
Толя, спасибо, земляк...
И как же ты прав... Ведь действительно всегда говорили "домой"... |
|
||||
|
||||
А !!! помните .....!!! государственную границу и это наверное самое главное. Помните государственную границу - помните все что было в вашей жизни!!!!!
|
|
||||
|
||||
На них нет замбоя уехавшего в Афганистан. Он был благородный, потомственный пограничник. Он очень удивился высаживая нас из машины когда расставаясь на стыке я пожелал ему удачи. Такое прощание показалось ему панибратским и он удивленно переспросил: «Что?!» Я повторил: «Удачи!!!», он только хмыкнул в ответ. Удача ему пригодилась, кумулятивная струя прожгла броню над его головой в БМП и у него обгорели только руки. Надеюсь что она не покидала его и дальше.
Будника фотографии у меня нет к сожалению. Он проходил службу в Таш Кургане и был уважаемым командиром. Как сложилась его судьба после замены не знаю.Ему на смену пришел Аркаша Филатов, закончивший Хабаровское училище-совсем другой человек. |
|
||||
|
||||
Анатолий, как всегда - рассказ на отлично.
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Свои люди - сочтемся. Спектакль. (1970)
Автор амдерма84
Раздел Ретро кинозал
Ответов 0
Последнее сообщение 05.09.2021 22:28
|
||||
Смотрю и вижу, что ...
Автор Игорь Протасов
Раздел Игры, тесты, загадки
Ответов 20
Последнее сообщение 26.12.2014 21:49
|
||||
Поздравительные и др. открытки пограничникам. Добавляйте свои, можно соб. дизайна
Автор Sokol
Раздел Пограничный вернисаж
Ответов 102
Последнее сообщение 29.09.2012 08:37
|
||||
Как защитить свои права ( памятка военнослужащим )
Автор Довольная
Раздел Пограничная юридическая "клиника"
Ответов 2
Последнее сообщение 21.11.2008 03:03
|
||||
Борьба за свои права !
Автор Машунька
Раздел Пограничный "правовой дозор"
Ответов 6
Последнее сообщение 07.06.2007 12:21
|