Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 13.08.2016, 07:15
Владимир Погребицкий Владимир Погребицкий вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 13.07.2013
Адрес: г.Алматы Республика Казахстан
Призыв: 08.1979г. - 01.2016г.
Место службы: КЗакПО (2375; 2013),КСАПО (2072; 2375"Ц";9884), КВПО (2530), ПС КНБ РК (2456; 2040)
Выставка наград
"Служба в ДРА без прикрас"

СТАНОВЛЕНИЕ РММГ 68 ПОГРАНИЧНОГО ОТРЯДА ГЛАЗАМИ ДОКТОРА.

Продолжение рассказа врача РММГ 68 ПОГО с декабря 1981 по апрель 1983г. «Дыхание Афгана» полковника м/с Погребицкого Владимира Михайловича.

длиннотекст



В 2000г. ко мне, в то время, подполковнику м/с, военнослужащему Центрального военного госпиталя Пограничной службы КНБ Республики Казахстан (далее – ПС КНБ РК), обратился начальник типографии и по совместительству главный редактор ведомственных изданий (газеты и журнала) ПС КНБ РК полковник Василий Шупейкин, с предложением написать статью про службу в ДРА. Причем не сухую – официальную, а отражающую истинные переживания участников тех событий. Так появилась первая проба пера «Дыхание Афгана», которая была опубликована в газете «Отан Сакшысы» (Часовой Родины) ПС КНБ РК в 2001г.
Необходимо правильно понимать, что статья писалась на неподготовленную аудиторию (не имевших опыта службы в «горячих точках»), при этом должна была отражать воспитательную и патриотическую направленность. Однако уже тогда я намеками пытался показать, что война грязная работа и не все на ней происходит «чистыми руками». Боевые условия раскрывают истинную сущность человека. И не всегда лучшую. Многие, воспитанные чисто на патриотических фильмах и книгах, в реальных боевых условиях ведут себя, не редко, с позиции отрицательного героя. И здесь большую роль, для будущего бойца, играет первый воинский коллектив, его сплоченность и подготовленность выполнять задачи именно в боевых условиях.
Прошло 12 лет и в 2013г. ко мне обратились вновь корреспонденты редакции ПС КНБ РК, с просьбой дать интервью, как самому старому из действующих (военнослужащих) медиков границы ПС КНБ РК, и последнему среди них ветерану войны в ДРА.
Для облегчения общения (корреспондент оказалась молодая девушка) поднял старые статьи и передал ей для ознакомления. Каково было мое удивление, когда она позвонила и стала уточнять фамилии моих бывших командиров и сослуживцев по РММГ 68 ПОГО КСАПО 1982г. Потому, как стала зачитывать выдержки из статей, где отдельные из них упоминали мою фамилию и искали по фразе – врач-моряк. (...Врач у нас был моряк – крепкий, смелый мужик, участвовал почти во всех выездах, иногда возглавлял колонну.http://pv-afghan.ucoz.ru/forum/199-601-3; ... Погребицкий выбил винтовку ногой и пуля прошла мимо. http://mmg-karabag.ucoz.ru/publ/1982...1-0-2#comments; и пр.). Фактически она, проводя проверку по моим записям, посредством интернета, вышла на сайты «Карабаг», «Пограничники в ДРА» и участников тех событий. Открыв для меня существование сообщества ветеранов тех событий.
Ранее ни с кем из них я не общался, так как в 1993г. перевелся для службы в ПВ КНБ РК, а здесь такого развитого общения и сообщества не существовало. Организованы в каждом городе и не редко в каждой структуре общественные объединения участников событий в ДРА. Но они зачастую объединяют разношерстные компании далеких, из разных подразделений и видов ВС, бывших военнослужащих, не имеющих общих точек соприкосновения. Поэтому ни в один из этих союзов, я так и не в ступил.
Тем интереснее для меня было открытие сайтов и форумов, где ожили мои сослуживцы и воспоминания. Т.к. многие факты и события тех лет остаются «белым пятном» либо отражены в виде официальной хроники. По истечении 30 лет после выхода из ДРА (моего и многих моих товарищей по службе в ДРА), полагаю, настало время в полной мере выполнить просьбы: полковника Василия Шупейкина; создателей форума и попытаться рассказать (на основе своих впечатлений) без прикрас, как проходила наша служба в ДРА – т.е. практическое становление РММГ 68 ПОГО. При этом не повторяя того, что описано в предыдущей статье. Большинство моих сослуживцев еще живы, благодаря форуму смогут провести рецензию моих воспоминаний и при необходимости дополнить их своими. Пишу по памяти, поэтому многое уже забылось, либо может не совпадать по датам и месту, иметь субъективную оценку..

I. Начало пути.
Итак. Формирование РММГ проходило на базе второй комендатуры 68 ПОГО КСАПО в 1981г.
Многие офицеры и прапорщики были взяты из состава различных подразделений самого 68 ПОГО КСАПО (в/ч 2072): капитан Евгений Гранин (начальник 2ПЗ), ст.л-нт Владимир Киженцев (начальник 1ПЗ), ст.л-нт Алексей Денисов (замполит 1ПЗ), лейтенант Олег Шевченко (замполит 3ПЗ), прапорщик (командир взвода обеспечения, ФИО не помню) и пр. Поэтому им было легче и проще, так как семьи были уже обустроены в жилом фонде ПОГО.
Ряд офицеров прибыл из других частей и округов: начальник РММГ капитан Волк Василий Михайлович, НШ РММГ капитан Добродеев Григорий Иванович, замполит РММГ ст.л-нт Бурцев Сергей, зампотех ст.л-нт Петроченко Виктор, начальник 3ПЗ ст.л-нт Волошин Борис, врач группы л-нт м/с Погребицкий Владимир, ст. л-нт Николай Батуев (замполит 2ПЗ), прапорщик Помазуев Владимир и пр. Многие из них были женаты, имели детей. Поэтому вынуждены были размещать прибывающие семьи в ДОСах комендатуры. Я был холост, поэтому проживал в медицинском пункте комендатуры.
Естественно стали появляться семейные проблемы: стали болеть жены, дети (зампотех ст.л-нт Петроченко Виктор, вынужден был даже увозить тяжело больного ребенка на Родину – Украину).
При этом сроки на боевое слаживание ни кто сокращал. Каждый офицер старался организовать обучение подчиненного личного состава, зная с чем придется столкнуться на той стороне. Тем более, что начман, НШ РММГ и командиры подразделений уже имели боевой опыт. Невольно стало формироваться соревнование между подразделениями, за признание лучшим.
Я, как врач группы, в целях организации подготовки умения оказать медицинскую само и взаимо помощь каждому военнослужащему РММГ: оборудовал (из старых кроватей) медицинские стенды и ежедневные практические занятия с личным составом РММГ. Обеспечил каждого в/сл. ППИ (пакетом перевязочным индивидуальным), таблетками для обеззараживания воды, добился ношение питьевых фляжек и пр.
Все виды довольствия группа получала из 68 ПОГО. Соответственно медицинское оснащение и медикаменты, я получал из аптеки ВМС в/ч 2072.
Совместное проживание стало проявлять моральные качества отдельных офицеров и прапорщиков. Которые, в последующем, четко обозначились в ДРА. Примеры:
1. На склад поступило имущество НЗ для РММГ на период боевых действий. Командир группы с начальником взвода обеспечения (хитроумного прапорщика из в/ч 2072. ФИО не помню, у которого хранились ключи от склада) в один из дней показал каждому офицеру группы имущество НЗ по его профилю. Я как врач убедился, что есть медицинские комплекты (в зеленых ящиках) на 50-100 раненых и больных, полностью укомплектованные (в том числе инструментарием, таблетками и спиртом). Проходит несколько дней при повторном посещении склада командиру группы поступил доклад, что пропали новые (утепленные) шлемофоны. Я, проверив свои ящики, обнаружил пропажу банки со спиртом (2 литра). Командованием группы было проведено внутреннее расследование, круг подозреваемых был установлен, но доказать их вину не удалось.
2. Отдельные офицеры группы, узнав, что врач получил в аптеке части медикаменты и спирт, стали принуждать его к выдаче им этого спирта для личного употребления. Особо настырным оказался ст.л-нт В.Киженцев. Приходилось пресекать, иногда жестко, все эти поползновения. Позже, (в мае 1982г.) в г.Кайсаре, эта пагубная привычка сыграла с двумя офицерами злую шутку. Завезя из Союза ящик водки, капитан Е.Гранин и ст.л-нт В. Киженцев пригласив местных офицеров ХАДА и Царандоя, организовали совместную попойку. Те, посидев с ними, в тот же вечер сдали их по своим каналам. И на следующий день оба наших офицера были сняты вертолетом в Союз (без объяснения причин) и уволены из группы. Командир группы Волк В.М, вызванный в Союз на следующий день, для уточнения некоторых фактов, по возвращению пояснил, что уяснив серьезность положения, оба офицера вначале (признав факт пьянки) пытались убедить дознавателей, что пили спирт, взятый у доктора. Так как командир группы не подтвердил ни одного факта выдачи спирта доктором, даже для командования РММГ в ДРА, врач остался в группе.
3. Командир группы капитан Волк Василий Михайлович, меня поразил с первых часов общения. Как выяснилось в последующем, до поступления в пограничное училище, он был педагогом. Его врожденные и приобретенные качества (в начале педагога, в последующем офицера границы) раскрыли в нем черты настоящего психолога. Меня поражали его способности не повышая голоса, не унижая человеческого достоинства, тем более не переходя на мат, так вести беседы со всеми категориями военнослужащих группы, что они сами приходили к пониманию того, что от них хотел бы услышать командир. И, делились самым сокровенным, любое наказание (назначенное командиром) за совершенный им проступок воспринимали как действительно заслуженное и оптимальное по тяжести. В ходе беседы, за 5-10 минут Волк В.М., любого солдата мог последовательно довести до смеха, плача, вновь смеха и при этом добиться правды. Со мной первая беседа проходила в том же формате, только еще с попытками выяснить насколько я профессионально подготовлен. Так как естественно его знаний в медицине было недостаточно для комплексной проверки, он поступил иначе. Попросил у меня справочник терапевта и открывая его наугад, просил рассказать, что это за болезнь и как ее лечат. В последующем (после ввода группы в ДРА) в течении месяца постоянно держал при себе. Я с благодарностью вспоминаю его уроки и наставления.
Учитывая выше указанные личностные качества командира группы, он довольно быстро смог сплотить коллектив группы для выполнения поставленных задач. Опираясь при этом на лучшие личностные и деловые качества всех категорий военнослужащих РММГ. Только с двумя офицерами у него трудно складывались межличностные отношения (носили чисто официальный характер) – начальниками первой и второй ПЗ. По ряду морально-этических проблем. Причина лежала на поверхности, т.к. оба уже имели боевой опыт в СБО, при этом:
- начальник 1ПЗ, ст.л-нт В.Киженцев, выросший (с его слов) в среде генералов (дядя, с одноименной фамилией - генерал КГБ, состоявший в дружеских отношениях с командующим ПВ КГБ СССР генералом Матросовым, строивших ему карьеру), был уверен в своем будущем при любом раскладе;
- начальник 2ПЗ, капитан Е.Гранин, уже прошел должность командира СБО, по возрасту, званию, и опыту был равным командиру группы. Поэтому невольно оба противопоставляли себя командиру.
Необходимо признать честно, как командиры подразделений, они были очень грамотные, толковые, сумевшие обучить и сплотить подчиненный личный состав. Пользовались заслуженным авторитетом, как у офицеров, так и солдат группы. При этом в моральном плане оказались слабы.
В то же время другие офицеры, как и те кто имел боевой опыт (НШ капитан Добродеев Г.И., начальник 3ПЗ ст.л-нт Б.Волошин) и пр., так и те кто не имел его (зампотех ст.л-нт В.Петроченко, замполит 1ПЗ ст.л-нт А.Денисов; замполит 2ПЗ л-нт Николай Батуев, замполит 3ПЗ л-нт Олег Шевченко, прапорщик В.Помазуев), не кичились прошлыми заслугами, оставались весь период честными, порядочными офицерами, достойными помощниками командиру группы.
Добродеев Г.И. меня поражал тем, что: строил свои отношения в группе, не с позиции занимаемой должности и требований Устава, а исповедуя принцип «делай как я». Находил время и возможности вникнуть во все проблемные вопросы и привлекая заинтересованных бойцов группы, найти пути их решения. Как в вопросах организации службы, боевой готовности, так и бытовых – в т.ч. организовав собственными силами ремонт прицепа ДДП (вшивобойки по солдатски), используемого в последствии для помывки л/с группы.
В начале января группа была привлечена для сопровождения вновь прибывшей ММГ (из Северо-западного округа) в Калый-Нау. О них более подробно ниже.
По возвращении в Тахта-базар поступил приказ о передислокации в Бала-Мургаб. Заходили мы колонной в Афганистан через 8 ПЗ Тахта-Базарского ПОГО. Только пересекли границу и команда: « колонна стой, весь личный состав к машинам». И пошел досмотр всех машин и вещей с целью изъятия и уничтожения всего, что могло подсказать из каких мы родов войск (принадлежность к ПВ КГБ СССР). Все фото, зеленые погоны, петлицы, фуражки и прочие атрибуты были уничтожены. Документы были оставлены еще в отряде. И вот без каких либо знаков различия и документов мы пошли к месту новой дислокации. Т.е. предполагалось скрытие факта участия на территории ДРА подразделений ПВ КГБ СССР.
Первые впечатления. Вокруг столько интересного, новая жизнь, новые люди, хочется все увидеть, а тут постоянно для всех одна и та же команда – не высовываться, усилить наблюдение по сторонам, быть готовым к бою. Команду слышишь, но не воспринимаешь буквально. Ведь полчаса назад были в Союзе, где мирная жизнь, которая на первый взгляд продолжается и здесь за бортом БТРа, и ни как не хочется верить, что где идет война, и нас могут напасть. Ну, ни как не хочет сознание перестраиваться на войну. И поэтому кажутся нелепыми приказы командира, и вроде как необоснованными меры предосторожности, принимаемые всеми командирами подразделений. Проводка колонны прошла без происшествий. Единственно одному бойцу потребовалась медицинская помощь – укачало в БМП.
Развернули лагерь возле одной из стен хлопкового хранилища (завода), большого квадрата земли с хранилищами, домами из глины и сада огороженного дувалом. В двух километрах от самого кишлака.
Произвели закапывание боевой техники по периметру лагеря с рытьем окопов в полный профиль по всему периметру и к центру, установили палатки, минные поля и сигнализационные системы. Организовали круглосуточное боевое дежурство и затем начали вникать в местную ситуацию.
В самом Бала-Мургабе по началу бандитов не было и в первое время, мы даже регулярно ездили в кишлак за колодезной водой для питьевых нужд. И здесь впервые, я увидел как продают деревянные чурки на вес. Для нас привыкших в Союзе, что деревья везде вокруг нас, было дико видеть как дорого стоит дерево здесь.
Потом начались первые выходы в кишлаки, где по данным разведки, были замечены банд.группы. И стали появляться первые наблюдения по тому, как ведет себя местное население. При каждом выходе группы из лагеря, в кишлаке менялся режим выхода дыма из тандыров. Если в обычное время, дым поднимается постоянным столбом, то тут он начинает пульсировать. Затем стали действовать более откровенно, посылая выстрел сигнальной ракеты, при нашем выходе. Стали минировать дороги в предполагаемом нашем направлении. Становилось очевидным, что в кишлаке становится все больше сторонников бандитов.
Для предотвращения расслабления личного состава и не допущения внезапного нападения на наш лагерь командир группы, собрав всех офицеров и прапорщиков - разъяснил, что в охране, либо проверке несения караульной службы должны принимать участие все, не зависимо от должности и опыта службы. Проверку службы в ночное время осуществляли офицеры управления (командир, начальник штаба, замполит, зампотех, врач) через каждый час, по очереди. Тех, кто не имел опыта, вначале прикрепляли к прошедшим эту школу. Проверку старались проводить по периметру, незаметно, проходя через все посты.
Пост представлял собой врытый по башню БТР или БМП, в котором сидел механик-водитель или наводчик КПВТ, ПКТ и при этом были взаимозаменяемые и при необходимости могли либо завести и управлять техникой, либо вести огонь из группового оружия. Перед боевой машиной располагался окоп в полный профиль с часовым, у которого кроме своего личного автомата был установлен ПКС или АГС. Дальше шел один-два ряда боевых мин, нажимного действия или на растяжках. А еще дальше натянуты сигнальные мины. То есть при попытке незаметно подобраться к лагерю, противник срабатывал сигнальные мины, давая сигнал боевой тревоги всему лагерю. Затем терял время, подрываясь на боевых минах, давая возможность личному составу занять свои места по тревоге, пока отражают наступление бойцы, стоящие на посту.
И вот мы – офицеры старались тихо, незаметно по ходам сообщений приблизиться к посту, чтобы выяснить не спит ли боец, а может его уже нет (вырезали спящего). А солдат, услышав идущего, должен был спросить пароль, действующий на эту ночь и соответственно либо допустить к себе проверяющего, либо открывать огонь и поднимать по тревоге группу.
Первые проверки выявили ряд серьезных нарушений.
Никогда не забуду первую свою ночь в роли проверяющего. В первый раз со мной пошел на проверку зампотех группы. Половину постов проверили без особенностей. Подкрадываемся к посту расположенного на против кишлака и тишина. Ни кто нас не окликает, подобравшись к БТРу, не видим ни часового, ни механика – водителя. Переглянулись с зампотехом, а у самих мысль одна - часового и водителя вырезали и унесли, а сейчас возможно через этот участок будет организован прорыв в центр лагеря. Понимаем, что если просто поднимать тревогу, можем не успеть. Поэтому договариваемся, что зампотех ныряет в БТР, заводит его и сам за КПВТ, а я за ПКС и будем встречать. Только решили и тут срабатывает сигнальная ракета и видим несколько теней крадущихся по минному полю. И вот здесь сработал наш стереотип мирной жизни, мы не стали стрелять думая, а вдруг это наши солдаты. То есть, как бы оттягивали принятие решения. Это был первый месяц нашей службы в условиях войны, и мы как оказалось еще не были готовы к решительным действиям. Так как уже буквально через месяц и он, и я не раздумывая открыли бы огонь на поражение и это было бы оправдано.
А тут мы дождались тех, кто крался, держа их на прицеле, и в конечном итоге оказалось, что это были наши бойцы, решившие сходить в кишлак и обменять лопату на ногтерезки (цель - привезти домой память об афгане). Один из которых кроме того был секретарем ВЛКСМ группы. То есть спокойная жизнь кишлака на столько расслабила личный состав, что они решились на этот поступок, не думая о последствиях как для себя лично, так и группы в целом. Принимая наш лагерь как продолжение мирной службы в Союзе, они считали, что война и бандиты существуют только где то в стороне, а здесь этого нет. Оба конечно были отправлены в Союз, но не знаю поняли ли они как близко были они от смерти.
В последующем командир пытался убедить меня возглавить комсомольскую организацию, т.к. у его зам.полита - ст.л-нта С.Бурцева, доверительные отношения с бойцами и офицерами не складывались. После моего отказа, он был вынужден привлекать для этой работы прибывающих на стажировку офицеров. На операции он тоже особенно не привлекался, использовался на случай резерва.
В этот период произошло у нас еще несколько неприятных моментов как следствие продолжающихся игр в войну. Это случайный выстрел при чистке оружия (автомата), разрыв запала от гранаты в руках часового, который игрался вставляя и вынимая чеку стоя на посту и пр.
В ходе первых месяцев проявились скрытые недостатки, упущения напрямую влияющие на боеготовность группы.
1. Практика применения и обращения с оружием при первых же боестолкновениях показал, что:
Выданные нам «нулевые» АК-74 (с деревянным прикладом) оказались:
- не совсем удобными для ведения боя из боевых машин (БРТ, БМП, да и из кабин грузовиков) т.к. мешал приклад при погрузке и выгрузке из боевых машин;
- имели склонность к утыканию пули в стволе, что было особенно неприятно при ведении боя в ночное время. Т.к. разборка и сборка автомата требовала автоматически отработанных действий на ощупь. При этом была затруднена тряской при движении на боевой машине. Совершая марш колонной, однажды ночью попали под обстрел. Я был с командиром группы на одной из боевых машин. Первые же очереди привели к заклиниванию автомата у командира. Отдаю ему свой, он продолжает огонь и целеуказания, я в это время разбираю и собираю его автомат. Потом отдаю ему перезаряженный автомат, он возвращает мне второй заклиненный автомат.
После боя выяснилось, что подобная беда приключилась со многими бойцами. Которые для предотвращения подобного стали рвать бинты и затыкать стволы после чистки оружия. Подобные факты отмечали и в других (армейских) подразделениях в ДРА. Поэтому иногда басмачи даже не брали трофейные АК-74.
Командование группы в целях решения проблемы:
- вынуждено было организовывать «разбивку стволов» организуя полевые стрельбы из автоматов до покраснения стволов. При этом отрабатывались навыки: ведения непрерывного боя в составе отделения, подразделения (ПЗ); с организацией перезарядки всего вооружения, без остановки огня;
- вышло с просьбой к руководству 68 ПОГО о замене АК-74 на АКС-74 (5.45 со складывающимся прикладом). Просьба была удовлетворена. Оружие сразу же приработали. Более проблем не было. Хотя если честно более оптимальным был бы вариант с АКМ -7.62. Так как 5.45 имели два недостатка: большой рикошет, причем даже от веток деревьев; и как следствие малую пробивную способность (сидящий за кустом мог остаться не пораженным). В то время как 7.62 рубил и косил все на своем пути. Поэтому басмачи любили брать на вооружение именно АКМы.
2. Командир группы стал обращать внимание, что питание всего л/с группы, организовано уж слишком как то убого. Сплошные каши без мяса, с ложкой масла на котел. Выдача сухого пайка на период проведения боевых операций, так же проходила со скрипом. Обратился к врачу группы с предложением ему проверить правильность организации котлового довольствия. Мною была проведена проверка документации по ПФС, которая насторожила по отдельным вопросам. Т.к. прапорщик (командир взвода обеспечения) был очень хитроумным и имел кучу отговорок, оправданий и прямых обвинений в адрес службы тыла 68 ПОГО - в плохом обеспечении продуктами группы. Я предложил командиру группы вариант, позволяющий нам установить истинную причину, плохого продовольст-венного обеспечения группы. Используя ситуацию, что этот прапорщик, как раз в этот период, получал у меня амбулаторное лечение по поводу хронического тонзиллита в стадии обострения (гнойные пробки в миндалинах). А ранее ему я оказывал помощь при почечной колике. Мною было предложено, что проводя лечение препаратами для внутримышечного использования, я буду их разводить просто стерильной водой, а не с использованием обезболивающих. Через пару дней инъекций он взвоет от болей, ноги будут отказывать и он созреет для отправки в Союз. Отправив его, мы сможем комиссионно проверить все его хозяйство. Что и было сделано. Командир, имевший большой опыт ведения войскового хозяйства на пограничных заставах, лично возглавил проверочную комиссию.
Результаты проверки повергли всех в шок. Данным прапорщиком было списано, за счет группы, и приготовлено для продажи (обмена) продуктов и имущества (сапоги, лопаты и пр.) на полную загрузку ГАЗ 66.
Командование группы понимало, что если данный прапорщик вернется в группу, то может тут же нарваться на пулю (от своих) в ближайшем боестолкновении.
Поэтому было принято решение - ходатайствовать перед командованием в/ч 2072 об: увольнении из группы данного прапорщика; назначение на эту должность прапорщика Помазуева Владимира; самим определять меню на каждый день. После чего питание стало на высшем уровне.
Первые боевые выходы показали необходимость оснащения каждой боевой машины керосиновой горелкой либо паяльной лампой и сковородами для приготовления горячей пищи (из сухпая) на привалах (и организации обогрева машин). Поэтому при первом же выходе в Союз закупили необходимое оснащение.
3. Нас с командиром группы стало настораживать растущее число не боевых ранений и травм у личного состава группы: разрыв взрывателя от гранаты в руках, непроизвольные выстрелы из автомата при чистке оружия, переворот БМП приведший к перелому ноги у одного бойца и т.д. Я проанализировав все случаи пришел к нестандартному выводу, который довел до командира. Предложил вариант его решения и попросил его помощи. Он дал согласие, и мы вновь как с предыдущим прапорщиком получили положительный результат. Все прекратилось. Суть выводов и решения заключалась в том, что: т.к. везде, где происходили происшествия, обязательно находился один офицер - лейтенант Олег Шевченко (замполит 3ПЗ, кстати храбрый, честный и порядочный офицер); было предложено на время отправить его в Союз (используя предлог, что у него фактически были трудности в отношениях с женой). Убедившись, что принятые меры помогли, командир добился не возвращения данного офицера в группу.
В правильности наших решений я убедился через 10 лет. По делам службы (будучи начальником ПМП в/ч 2375 «Ц» в последующем с передачей части из КЗакПО в КСАПО в/ч 9884) в 1991-92гг. посещал Небит-Дагский ПОГО. И однажды в отряде встретил капитана Олега Шевченко. Был сильно удивлен, что он как и прежде замполит заставы, и в звании только капитана. Решил уточнить у руководства отряда, причины низкого роста данного офицера отряда. Ответ расставил все по своим местам: … не знаем, что с ним делать, вроде и как человек и как офицер хороший, но куда не назначим, обязательно в данном подразделении происходит ЧП.
4. Применительно к медицине. В тот период медики оснащались укладками сформированными по опыту ВОВ. Предполагающих, что есть какой медицинский пункт, где возможно организовать стерилизацию инструментария, проведение малых хирургических операций и внутривенных вливаний. Однако практика показала, что необходимы разовые (небьющиеся) и стерильные наборы, флаконы и пр. для оказания помощи прямо на поле боя. По примеру того, что мы стали захватывать в качестве трофеев: разовые стерильные системы для переливания жидкостей, пластиковые флаконы с жидкостями с уже соединенными системами. У нас же этого не было. Поэтому каждый врач изобретал свой «велосипед» для того, что бы быть готовым в любое время оказать помощь. Меня к этому натолкнул произошедший случай при первом заходе группы в отряд (после завода Калый-Науской ММГ). Границу пересекали ночью, бойцы из ПЗ, через которую мы заходили, открывавшие ворота, были ослеплены фарами БМП и не успели отскочить, когда одна из машин зацепила створку ворот. Одному бойцу створкой ворот ударило по лицу. Осмотрев его, установил большую, рванную рану верней губы. Требовалось наложение швов. Из стерильного была только шовная нить, стерильных игл, иглодержателя и пр. не было, пришлось срочно обработать спиртом и тут же зашить рану. Боец был снят в отряд. В последующем узнавал у врача стоматолога части, все обошлось удачно (рана зажила первичным натяжением). Поэтому вынужден был организовать хранение всего необходимого инструментария в стерильном состоянии по собственной методике. Шприцы – в специальных пластиковых шприц-укладках (приобретенных самостоятельно), а инструменты, иглы и пр. в нержавеющих герметично закрывающихся емкостях (термосах) с чистым спиртом (после стерилизации кипячением). Один термос выделил зам.потех группы В.Петроченко.
Т.к. специального медицинского транспорта в группе не было, основное медицинское имущество хранил на временной базе. А для выезда на операции сформировал собственные укладки, легко загружаемые в БТР и БМП. Что позволило практически обойтись без безвозвратных потерь за весь срок службы в ДРА.
В первые месяцы медикаменты полученные в отряде быстро закончились (т.к. лечил не только своих, но и приводимых местных пациентов и раненых). Обращения в ВМС в/ч 2072, за увеличением поставок объемов медикаментов, на первых порах воспринимались начальником ВМС капитаном м/с Тарасовым В.М. и начальником аптеки, как необоснованные. Ни кто не хотел слушать, а тем более, что-то менять в нормах снабжения. Мои попытки убеждения, что боевые действия определяют изменения норм обеспечения от мирных к военным, ни кем не воспринимались.
Как большинство военнослужащих части, медики были убеждены, что мы там, в группе жируем (получаем двойную получку, чеки), при этом особо не напрягаемся и т.д. Изменение отношений резко произошло после того как офицеров отряда, в т.ч. и медиков стали привлекать для замены наших офицеров. Вернувшись после отпуска в 1982г. зайдя в санчасть, меня поразил контраст, произошедший с капитаном м/с Тарасовым В.М. Он открыл аптеку и говорит: «Бери все, что считаешь нужным». Подхожу к своему однокашнику лейтенанту м/с Малахову С.С. и спрашиваю: «Что произошло?». Он отвечает, что на момент моего отсутствия в группе они по очереди замещали меня. Тарасова взяли на одну из операций обкатки молодых офицеров. Более подробно, в чем состояла суть обкатки приведено ниже. После чего он изменил свое отношение к служащим в ДРА.

II. Роль разведки в деятельности РММГ.
Успешная боевая деятельность РММГ и малые санитарные потери в ней, во многом были заслугой разведчиков. Поэтому, учитывая сроки (прошло 30 лет), описываемых событий хотел бы особо подчеркнуть роль прикрепленных разведчиков в организации боевой деятельности РММГ.
Совместная жизнь и деятельность в группе невольно приоткрывала их секреты. Т.к. они были вынуждены работать на виду офицеров группы, и иногда с их привлечением.
Постоянно в группе присутствовали офицеры разведотдела: начальник отдела 68 ПОГО подполковник Казанник Владимир Сергеевич, капитан Ш.Сафаров, позже лейтенант (ФИО не помню). Не раскрывая свои методы и источники, они смогли организовать своевременное получение информации о месте дислокации бандгрупп, работу проводников, отработку новых методов (по проектам из Москвы) и пр. Что во многом способствовало своевременности их ликвидации и сокращении санитарных потерь у нас. С учетом времени и памяти приведу несколько примеров работы разведки:
1. Естественно описанные ранее события мая 1982г. когда группа смогла: нанести превентивный удар по сводной банд.группировке (до 2000 чел.) имевшей целью уничтожение группы на месте дислокации (в больнице г.Кайсар); организовать захват трофейной (армейской) пушки; обеспечить еженедельно «боевой работой» группу и пр.
По всей видимости большую помощь в этом оказывал один из местных банд.главарей, бывший учитель. Высокий, спортивный, мужественный, уверенный в себе мужчина. Во время «Аминовской культурной революции» стали уничтожать цвет афганской интеллигенции, в том числе врачей и учителей. И он вынужден был уйти в горы, сформировав свою банду. Но цель была другой – бороться с новым порядком, наводимым прежним президентом – Амином. Наши использовали его для получения своевременной информации. В этих целях снабжали средствами связи и пр. необходимым оснащением. Неоднократно по его информации мы выходили в места дислокации банд.групп с целью их уничтожения. Подстав не помню. Правда, закончилось сотрудничество плачевно. Как то басмачи провели прослушивание наших переговоров, вычислили его расположение и уничтожили. Головы при этом нанизали на столбы. Нам и своим в назидание.
2. Во время передислокации РММГ 68 ПОГО из г.Кайсара на новое место в Карабаг, разведчики предложили использовать новый путь движения. Т.к. не исключали, что на старом «Традиционном» нас будут ждать банд.группы.
С этой целью к нам прикрепили опять же банд.группу работающую с ними в контакте, в качестве проводников. Командиром РММГ мне было поручено на 2 БТРах с десантом взять на броню эту банд.группу и организовать проверку энового пути (идти разведдозором). Познакомили меня с командиром басмачей (через переводчика), тот предложил определить нам позывной на время операции «Огонек». Все согласились.
Первый день общался с банд.главарем, ехавшим со мной на БТРе, через переводчика (бойца нашей группы – таджика, понимавшего фарси, соответственно разговаривающего на большинстве наречий афганцев). На первом же привале, вечером меня поразила атмосфера отношений в этой банд.группе. Главарь имел полное право на принятие любых действий (в том числе жестких и крайних) в отношении своих людей для соблюдения принципа беззаговорочного подчинения. Все его распоряжения, отдаваемые тихо и спокойно (иногда просто взглядом), выполнялись немедленно.
На вторые сутки (после многочасовых бесед с ним через переводчика) он вдруг обращается ко мне на чистом русском языке. И предлагает общаться напрямую, я отослал переводчика и он поведал мне свою историю. Будучи нашим (советским) офицером (ФИО не помню, лезгин или осетин по национальности, точно уже не помню) он еще до Аминского переворота был легализован в Республике Афганистан. В последующем создал свою банду. А т.к. у афганцев свое отношение к командиру, он должен был добиться жесткого подчинения. С его слов, у них не прокатит принцип назначения на должность командира со стороны. По принципу принятому в ВС СССР – вот вам новый командир, слушайтесь его и выполняйте все его команды. В лучшем случае, в первую же ночь люди просто разбегутся по своим кишлакам, прихватив оружие. Но более вероятно, что вначале прикончат назначенного командира. Командир банд.группы должен ежедневно доказывать и добиваться своего превосходства, вырабатывать чувство страха у подчиненных за не выполнение приказов. Поэтому он уже несколько лет вынужден соответствовать предназначенному пути.
Проводка колонны РММГ прошла успешно, без столкновений и потерь. Фото части его "банды" на БТР №830 выложено на сайте http://www.pogranec.ru/gallery/browseimages.php?c=46 (фотогалерея. Фотоальбомы. Фотографии пограничников >Пограничные округа > КСАПО > Тахта-Базарский Пограничный Отряд- РММГ) и - http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo/fot...ij/1982_god/16
Друг остался продолжать свою деятельность, по основному предназначению, до конца событий в ДРА 1989г. Как выяснилось, после повторной нашей встречи в январе 1990г. в г.Баку в в/ч 2375 (17 ОБСКР) во время захвата города «Народным фронтом». Вначале коротко суть, подробнее в конце рассказа. По завершении событий в ДРА он в 1989г. был возвращен в Союз. Но оказался не удел, так как было предложено самому искать место службы до достижения возраста и выслуги позволяющих уйти на пенсию (не хватало 1 года). Вынужден был согласиться (в звании майора) на должность простого замполита на корабль (ПСКР) в 17 ОБСКР г.Баку. При этом в Бригаде ни кто даже не догадывался о его воинском пути.
3. В Карабаге разведчики так же активно продолжали свою деятельность. Начнем с того, что в начале мы (РММГ) выполняли последний этап легализации областного руководителя. Как нам стало известно, в Москве, в течении года, проходил обучение один из местных авторитетов данной провинции. Преследовалась цель – подготовить новых руководителей (на основе идеологии и примеров азиатских Республик СССР) из числа местных. Наша задача была поддержать его легализацию и утверждение. Он лично неоднократно бывал у нас в группе, в том числе с докладами по оперативной в обстановке в подчиненной провинции. Хорошо помню его корректность. Однажды разделив с нами обед и выпив чая, он тут же прислал через своего человека нам настоящего чая (листовую заварку). Я, как врач, выезжал к нему домой, для осмотра и лечения, заболевшего его ребенка. Регулярно, прибывая в группу и рассказывая о причинах продолжающихся нападений на армейские колонны банд.групп в зоне его ответственности, он не редко подчеркивал, что действуют банды, которые пока ему не подчинены. При этом указывал нам, что вам не на что обижаться т.к. - вас же не трогают. Со временем мы получили информацию, что он:
- фактически является главарем банд.формирования до 2000 человек. Имея в подчинении 7 бандг.групп возглавляемыми его племянниками. И дал команду пока нас не трогать, а нападать на все другие (армейские) колонны и подразделения;
- случайно узнал, что РММГ, не просто армейское подразделение, а группа КГБ СССР. Кто то написал письмо начальнику РММГ и подписал - майору КГБ Волк В.М. (письмо было захвачено после разгрома одной из колон армейцев, везших в т.ч. почту).Поэтому готовит захват командира группы. С этой целью под предлогом ответного визита, пригласил руководство группы на празднование «Наурыза» - нового года по восточному календарю к себе в Карабаг. Ранее мы отметили этот праздник у себя в группе. Фото с праздника выложено на сайте:http://www.pogranec.ru/gallery/browseimages.php?c=46 (фотогалерея. Фотоальбомы. Фотографии пограничников >Пограничные округа > КСАПО > Тахта-Базарский Пограничный Отряд- РММГ); http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo/foto_s_bazy/1982_god/6. Благодаря разведчикам, зная все это, тем не менее, руководство группы не могло ответить отказом на данное предложение. Поэтому было принято решение, что командир не поедет однозначно, а поедут другие: офицер развед.отдела, прикомандированный офицер из ОВГ (ФИО не помню, майор или подполковник) и врач группы. В назначенное время на 2 БТРах с десантом прибыли к его дому. Десант проинструктировали, что возможны провокации, быть в постоянной готовности открыть огонь. Сами зашли в дом. Хозяин с телохранителями лично встретил, проводил в комнату с уже накрытым (по восточному) столом. При этом наше оружие при входе попросили сдать, а сами остались вооруженными до зубов. Предполагая это, я оставил гранаты в карманах куртки, что бы, если потребуется, подороже продать свою жизнь. В комнате в целом находилось около 8 человек. Началась неспешная беседа под вкуснейший плов. Офицер ОВГ рассказывал об успешном опыте перехода от феодального строя к индустриальному в Республиках Средней Азии в начале 20 века. Показывал на примерах сходство состояний в Республиках СССР начала 20 века и нынешнего положения дел в Афганистане. Доказывал, что есть проверенные пути и методы как изменить состояние дел в Афганистане, сделать из него развитое демократическое государство. Они слушают, вроде как соглашаются, мы поддакиваем. Тут вижу, как по команде главы дома его телохранители выносят подносы с пловом и несут нашим бойцам в БТРы. Те, видимо уверенные, что все в порядке, берут подносы, откладывают оружие, и приступают к трапезе. Ну, думаю все, теперь есть возможность одним махом покончить с десантом (по гранате в отсек) и нашего прикрытия нет. Разогнул усики чеки на одной из гранат и жду когда за нас возьмутся. Но видимо мы особой ценности для них не представляли, поэтому обед завершился спокойно, нас выпустили, отдали оружие и мы вернулись на базу.
Невольно в Карабаге стал участником еще одной разработки разведчиков. Видимо по их просьбе, командир попросил меня помочь легализации и внедрению в Карабаге человека (афганца, выходца из другой провинции) который должен был остаться работать фельдшером в этом поселке. Ему выделили помещение, где он будет принимать больных, а я как врач должен на первых порах помочь ему в становлении медицинского работника. Выполняя эту команду, я каждый день, как на работу, выезжал в Карабаг и вел прием больных с этим фельдшером. В ходе бесед с ним поразил уровень его подготовки, и его самоотверженность. Мужчина был уже не молод, около 40 лет, как выяснилось - женат, имел несколько детей. Семья пока находилась в другом месте. Он свободно владел разговорным английским и латынью. Оказывается, в свое время учился (на медика) в Англии. В беседах с ним, я очень сильно пожалел, что в студенческие годы пренебрежительно относился к изучению языков (английского и латыни). Т.к. будучи с высшим образованием, по многим позициям отставал от него. Зачастую приходилось переходить на жесты, для объяснений в ходе бесед и выдачи рекомендаций по пациентам. Представлял он меня своим жителям как врача из Москвы. Назначения, которого помогут всем. Поднимая мой статус, тем самым он поднимался в глазах соплеменников. Становление прошло быстро и вскоре моя помощь уже не требовалась. Я вернулся к своим обязанностям в группе. Дальнейшая его судьба мне не известна.

III. Обкатка стажеров - офицеров.
Группа, как и прежде, продолжала выходить в боевые рейды при этом совмещая обязанности и задачи по:
- строительству лагеря – планомерно переходя из палаток в землянки;
- обкатки и стажировки офицеров, прибывающих из всех округов ПВ СССР, от капитана до подполковников включительно.
Обкатка офицеров (да простит меня командир группы) проходила у нас по двум основным вариантам. Имея плачевный опыт нашего человеческого отношения к прибывающим в группу на стажировку офицерам из Союза. Мы стали более осторожными и жесткими в отношении многих из них. Суть проблемы. Для первых прибывших к нам (в г.Кайсар) из Москвы офицеров, командир решил организовать все с лучшей стороны. Через разведчиков попросил организовать поставку фруктов и свежего мяса. Сами мы этого не видели. Для исключения домыслов, это было организовано как проведение дружеских соревнований (волейбольного матча) между офицерами группы и местными представителями народной власти (в т.ч. офицеров ХАДа и Царандоя). Призом был баран. Выиграв по партиям, мы из барана сделали шашлыки и организовали хороший стол. Но так как времени для маринада практически не было, я немного переборщил с уксусом. И шашлык получился уж очень острым. На следующее утро у многих прибывших, от смены воды и видимо шашлыка случилось расстройство желудка (понос). Т.к. он продолжался весь день, они вызвали вертолет и вернулись в Союз. В последующем в Москве было сформировано мнение, что служба в ДРА – РАЙ. Чистый горный воздух, еда от пуза, при этом двойной оклад и беззаботная жизнь.
Получив эти сведения, мы решили изменить тактику и всех прибывающих погружать в суровую действительность. Т.е. делить все тяготы наравне с нами. Но при этом была одна особенность, которую многие не знают до сих пор. В чем отличие солдата прошедшего боевые действия и необстрелянного? В том, что у обстрелянного все действия отрабатываются и происходят на уровне инстинктов и автоматизма. Сначала действует, а потом приходит осмысление. У необстрелянного, даже самого лучшего, существуют сильнейшие сдерживающие факторы вырабатываемые в мирной жизни: «не убий»; «десять раз подумай прежде чем открыть огонь» и тем более на поражение (представляя чем это может закончиться – в тюрьме сидеть ни кто не хочет); любую реальную боевую обстановку воспринимают как продолжение просмотра фильма, либо чтения книги. Где все заканчивает все хорошо и с ним ничего не случится при любом раскладе.
И вот прибывают люди из мирной жизни с этим укладом в голове сразу в условия, где иногда нет времени для акклиматизации (втягивания). Где он вдруг осознает, что пули свистят не понарошку и любая может стать его. Следовательно живет он возможно последние минуты. За несколько секунд вся жизнь прокручивается перед глазами, забывается все чему тебя учили и сам учил, хочется только жить.
У нас командиром была договоренность, что:
- исходя из обстановки и качеств тех офицеров кого необходимо было обкатать мы выбирали один из двух вариантов. Т.е. прикомандированных офицеров сажали в БТР (БМП) идущий на боевое задание, но действия экипажа отличались;
- так как всем офицерам группы, доверить обкатку было по ряду причин нельзя, а я к тому же был врачом и мог своевременно оказать медицинскую помощь, то зачастую эту процедуру я брал на себя;
- учитывая сложность задачи, мы как старшие команд, выбирали экипажи боевых машин и подразделения, в которых были уверенны, что не подведут в сложнейших ситуациях.
Первый (классический – наиболее корректный) вариант предполагал, что действуем по отработанной схеме. Установив место (кишлак) где располагается банда. Мы окружаем кишлак (отрезаем пути отхода) и исходя из условий местности и дорог начинаем планомерное уничтожение банды. Прикомандированные (находящиеся с нами) только наблюдают за нашими действиями находясь в машинах, сами ни во что не вмешиваются.
Второй – жесткий вариант предполагал, что мы активно провоцируем банду на открытия огня по одной нашей машине, для определения и засечки огневых позиций. А все остальные машины и экипажи подавляют эти цели. Такой вариант применялся обычно при совпадении двух условий: мы не могли своевременно перекрыть пути отступления банды; при подходе к кишлаку нас не встречали старейшины (гарантировавшие, что банды в кишлаке нет). В ходе операций мы постепенно приучили их к этому ритуалу. Получив все три составляющие, мы и запускали второй вариант.
Т.е. один БТР (БМП) с полным экипажем и прикомандированными офицерами, с задраенными люками и окнами, на возможно максимальной скорости (для исключения попадания из гранатомета) в наглую, ведя круговой огонь, прорывается через центр кишлака. Цель прорваться и закрыть пути отступления. Остальные машины поддерживают нас огнем и подавляют огневые точки. В это время от многочисленных попаданий из стрелкового оружия басмачей (по типу града по железной крыше), по броне и ответного огня десанта, внутри машины стоит грохот такой, что многие стажирующиеся просто падают на дно машины и думают только о сохранении жизни. А сержант в это время поднимает их и требует дать ему команду на дальнейшие действия экипажа. Приходит на память один подполковник из КЗакПО (по моему армянин) которого мы вынуждены были так прокатить. После того, как он в течении 2 недель (в Карабаге) находил причины не выхода с нами на боевые операции (то понос, то давление и пр.).
В Кайсаре, кроме того, для этих целей применяли рейды по возвращению воды на базу. Тот, кто был в Кайсаре знает, о чем идет речь. Коротко суть: Для технических нужд (стирки, помывки и пр.) использовалась вода из арыка протекавшего возле больницы где размещалась РММГ. Регулярно (с периодичностью 1-2 раза в месяц) басмачи перекрывали рукав и вода шла по другому рукаву в другое место. Зная, что мы обязательно придем, и будем открывать наш рукав, они выставляли небольшой заслон. Т.о. и они, и мы заведомо знали, что будет боестолкновение, цель которого одинакова и для них и для нас – обкатка молодых в реальных боевых условиях. Они в нас постреляют, мы в них и затем они уходят, мы открываем воду.
Один эпизод, опишу со слов офицеров группы (А.Денисова), т.к. сам был в отпуске. Получив очередную команду выдвинуться на место отведения воды. Группа взяв с собой, замещающего врача группы, капитана м\с Тарасова В.М., ватанпарасов и офицеров стажеров прибыла к месту. Отвод воды (коллектор) располагался на окраине Кайсара. С одной стороны жилые постройки с высокими дувалами, с другой стороны горы. Басмачи выставили огневые точки и в жилых домах и под горой. Подавить их с первого раза не удалось, мешали дувалы. Было принято решение одним БМП повалить дувал и подавить из пушки «Гром» засевшего там пулеметчика. БМП с десантом из ватанпарасов налетает на дувал, он падает. Тут в БМП попадает гранатометчик. Граната попадает в верхнюю крышку моторного отсека, рикошетит, взлетает в воздух и взрывается. При этом косит несколько ватанпарасов. В конечном итоге огневые точки были поражены, вода возвращена в русло к больнице. А капитана м/с Тарасова В.М. привлекли к оказанию помощи раненым и загрузке трупов. В группе потерь не было.
Мне как врачу в ходе и после каждой операции приходилось оказывать помощь как нашим раненым и больным, так и местным афганцам. Для этого ко мне прикрепляли переводчика (бойца – таджика) и бойцов охранения из нашей группы. Нередко приходилось афганцам (на поле боя) просто ставить систему с раствором, и через переводчика объяснять, что он должен выдернуть иглу по окончании раствора. А ранения обрабатывать просто полуспиртовым раствором с введением антибиотиков. Без (положенной по законам хирургической асептики) первичной хирургической обработки раны (иссечения поврежденных тканей). Каково было мое удивление, когда подтвердились, невероятные рассказы медиков лечивших ранее афганцев. Которые инструктируя меня говорили, что афганцы - дети природы. Их иммунитет формируется поколениями и трудностями первых лет жизни в тяжелейших условиях. Где происходит естественный отбор, слабые просто не выживают. Антибиотики на них действуют, как на наших бойцов во 2 мировой войне (во времена начала эры антибиотиков)- как "живая вода". В чем я убедился проведя лечение двух огнестрельных переломов (бедра у одного и плечевого сустава у другого) у местных афганцев. При отсутствии лекарств запасись витаминами разных цветов. И при необходимости давай им с убеждением, что это сильнейшее лекарство из СССР. Которое лечит все и будет эффект лучше чем у антибиотиков. Я естественно этому не поверил. Но когда жизнь заставила так поступить, был ошарашен. Принимавшие обычные витамины афганцы (с серьезными заболеваниями) приходя через пару дней, на повторный прием говорили: «Ташакур доктур, все прошло». Поэтому перестал удивляться, наблюдая картину когда, зимой афганцы сняв галоши (носимые на босу ногу), закатив тонкие штаны, переходят в брод ледяную реку и на другом берегу одев галоши вновь продолжают путь. А мы в это время мерзнем в ватных бушлатах, а ночью (для согрева): на базе - вынуждены были укрываться матрасами; а при блокировании кишлаков – использовать паяльные лампы и трубы для обогрева БТРов и БМП (пропуская трубы через бойницы).

IV. Причины травм и ранений на войне.
Необходимо честно признать, что большое количество травм и ранений в ДРА, были результатом не столько следствием именно боевых действий, а результатом глупости (некомпетентности) самих пострадавших, либо их товарищей и командиров. Т.е подрыв на своих минах, от своих боеприпасов в т.ч. указанные мною: непроизвольный выстрел, разрыв запала в руках, разрыв мины в руках и т.д. В последующем, некоторые из них, переиначив ситуацию, выставляют себя уже героями. Думаю каждый, кто был там, имеет собственные примеры ситуаций, которые привели или могли привести к плачевному исходу. Приведу пару примеров из своего личного «плачевного опыта»:
Первый. Хорошо помню свои ощущения когда сам чуть не стал как решето от осколков гранат. Опять же, как следствие не соблюдения разумных мер предосторожности и не выполнения приказа командира.
Дело было так. Стоя лагерем в Бала-Мургабе, около одной из сторон огороженного хранилища, всем было категорически запрещено перелезать непосредственно на территорию хранилища. Но я относился к командованию группы и посчитал, что ни чего не случится, если часок позагораю там в саду. Перелез через забор, разделся и стоя под деревцами, наслаждаюсь ранним, солнечным теплом. Тут происходит странное - явно слышу щелчок, когда срабатывает запал после выдергивания чеки из гранаты. После этого остается 2- 3 секунды на раздумывание и я бросаюсь на землю, а сам думаю – кто мог бросить гранату, если я тут один. Тут происходит взрыв и не просто гранаты, а как будто нескольких снарядов и тысячи осколков проносятся у меня над головой поражая (срезая) деревца. Ну думаю, хорошо рефлекс сработал, а то уже бы решетом стал. Быстро оделся, автомат в руки и в ту сторону, где рвануло. А там как оказалось, командир с начальником штаба, зная, что ни кого в поражающем пространстве быть не должно, решили уничтожить с полведра гранат, которым не хватало запалов. Связали их вместе, в одну из них вставили запал и рванули. Вот и не выполняй после этого распоряжений. Кто был бы виноват в моей гибели, не сработай рефлексы раньше, чем мозг?
Второй знаковый случай в г.Кайсаре. В этот период многие офицеры группы, стали искать тайники, делавшимися солдатами группы, перед дембелем. Куда они складывали, обмененные у афганцев (видимо в ходе проведения совместных операций) часы, «розовое масло» и пр. безделушки. Т.к. ставилась цель прекратить этот обмен, все изъятое сложили в центре базы и сожгли на глазах солдат. Я то-же решил поучаствовать в поиске. На одном из участков минного поля увидел, что-то блестящее. Думаю, минеры видимо, что-то положили, зная, что ни кто кроме них не решится туда пойти. Поэтому решил, аккуратно подойти и посмотреть, что там блестит. Невольно глазами держу блестящий предмет, а ногами потихоньку приближаюсь к месту, где он лежит. Вдруг, срабатывает рефлекс. Чувствую нога, что то зацепила. Опускаю глаза и вижу: на уровне 20см. от земли поднятая нога (между подошвой и носком сапога) зацепила растяжку, которая соединяла 2 мины (подпрыгивающие – по моему ОЗМ или ПОМЗ, точно не помню). Четко понимаю, что даже упав на одну (не дав ей подпрыгнуть), вторая, находящаяся на расстоянии 4 метров от первой, все равно сработает. И ее осколков хватит, что бы поразить. Просить помощи было не у кого, да и долго простоять в этом положении я не мог. Поэтому, медленно, не опуская ноги, изгибаюсь и осторожно, придерживая проволоку, убираю ногу. Проверяю чеку на минах – те держались на «честном слове». Закрепил их и обратно. Позже узнал (у саперов), что там была зажигалка. Которую специально бросили афганцы, рассчитывая именно на такую реакцию наших бойцов.
Из всего выше описанного можно сделать несколько выводов:
1. Первые месяцы нахождения в ДРА многие (как офицеры, так и солдаты) не в полной мере осознавали серьезность происходящих событий. Не могли перестроиться от условий мирного времени к суровой правде войны.
2. Боевые действия как «лакмусовая бумажка» проявляют истинное лицо и сущность человека.
Описывая все эти моменты, мне хотелось еще раз показать, как долго происходит перелом в сознании мирного человека в боевых условиях, как долго еще внутри он до конца не осознает насколько все серьезно. И здесь нужна четкая, планомерная работа, что бы каждый осознанно пришел к мысли, что игры кончились, идет суровая действительность.

V. Реалии воинской службы отдельных офицеров в ДРА.
Вспоминая годы учебы на военно-медицинском факультете (ВМФ), где в первые одел погоны, а затем годы службы в различных регионах и в различных ситуациях, мне все чаще приходит мысль, а правильно ли нас готовили, осознавали ли мы до конца, что нам предстоит пережить - надев погоны, став офицерами? Ведь если солдатами становятся в большинстве своем по принуждению, то мы одевали погоны сознательно и соответственно должны были осознавать, что рано или поздно придется их отрабатывать. Однако, оглядываясь назад, мне все больше кажется, что сделав упор на подготовку нас будущих офицеров, по основной своей специальности, применительно к мирным условиям жизни, хоть и учили военному делу настоящим образом, в большинстве из нас подспудно оставалась мысль, что это нам не пригодится. А если уж и будет война, то в масштабном объеме, когда все будут вынуждены воевать. Поэтому, попав в реальные условия войны, не каждый выдерживал испытания.
Для примера приведу несколько случаев из своей жизни.
Случай первый. Прежде чем стать офицером, я студент 2 курса АГМИ (г.Барнаул), решил посмотреть на условия жизни курсантов на ВМФ в г. Томске, где в этот момент на 5 курсе учился мой старший брат. Для полного внедрения в воинскую среду отдал на 2 дня свою гражданскую одежду одному из его друзей (слушателя факультета), а сам переоделся в его форму, и под его именем прожил два дня в казарме и на занятиях. Осмотрелся, в принципе все понравилось, но поразило, как меняются люди надев военную форму. Особенно поразил меня зам.ком взвода - Петро, в котором служил брат. Отслуживший срочную службу до института, и уволенный в запас в звании старшины. Ничем не выделявшийся во время 4 лет учебы в медицинском институте, здесь на факультете, он опять оказался в родной стихии и очень лихо и уверенно наставлял и учил особенностям военной службы других слушателей, подчиненного ему взвода. Казалось, что он был создан для военной службы, так хорошо все у него получалось.
Оценив все, через три года, я тоже решил перевестись на этот ВМФ, чтобы стать военным врачом. Пройдя дополнительный конкурс 3 человека на одно место, мы 20 студентов Алтайского медицинского института, стали слушателями ВМФ. И у нас во взводе оказался точно такой же старшина, который через наряды и туалеты прививал нам армейский порядок. Прошло время, получили лейтенантские погоны, распределение, пограничная часть, а затем командировка в Афганистан.
Где прослужив уже около 1-2 месяцев, мы получили приказ – встретить эшелоны с ММГ прибывшей из Северо-Западного пограничного округа и ввести группу на постоянное ее место дислокации в Калый-Нау. И вот в первых же офицерах сходящих с вагона я узнаю Петро - старшину из взвода, где учился брат (1978г.в.). Первое, что поразило при встрече офицеров (многие из которых в состоянии бодуна), так их полная не информированность, куда и зачем их направили. Из их разговоров мы поняли, что большинство из них были вызваны в округ для прохождения сборов, а затем под предлогом месячной командировки в Афганистане, посажены в эшелоны и направлены в Тахта-Базар. Где их якобы встретят представители афганского правительства и предоставят условия для их размещения. Вместо этого, они видят нас и узнают, что Родина требует отдать свой долг, защищая ее южные рубежи. Что тут началось. Учитывая, какая категория офицеров заслуживала чести служить в том округе. Многие стали заявлять, что подадут рапорта на увольнение, что готовы служить только на своей территории. Тут подъехали два УАЗика с офицерами из Ашхабадского управления ПВ (КСАПО) и пошел процесс беседы с каждым из прибывших прямо в этих УАЗиках. Многие были вынуждены дать согласие на год службы в ДРА.
В конечном итоге мы их ввели, но как они начинали службу, так они и воевали в последующем. Серьезных заданий им не доверяли, сидели они окопавшись и закрывшись минами на своей базе, боролись с дизентерией, да сочиняли песни о суровых афганских буднях.
Командир 68 ПОГО подполковник Лагутин А.А. неоднократно обращался к командиру нашей группы (капитану Волк В.М.) с просьбой помочь ему с обкаткой этой группы, приведение ее к боеготовности. Как вариант, включение в состав нашей группы (на период операций) по одному подразделению из ММГ Калый-Нау. Однажды, в целях сплочения коллектива и поднятия боевого духа, поручили одному их подразделению не сложную задачу, сопроводить колонну с боеприпасами от Тахта- Базара к нам в г. Кайсар.
Мы зная, что можно ждать от них, прослушивали их переговоры, для своевременного оказания помощи. Что и произошло. Буквально не доходя до города 3-5 км. Колонна попадает под обстрел и возникает паника. Но помощи пока не просят. Мы напряженно слушаем и не можем понять, справятся они сами или нет. И тут происходит для нас совершенно дикое происшествие, часовые докладывают, что одна из боевых машин сопровождения колонны, прибыла в лагерь. Оказывается старшим машины был тот самый Петро, и он подбежав к нам с командиром, честно признается, что сильно испугался и бросил поле боя, самостоятельно уехал от колонны. Я спрашиваю – а кто из медиков там остался? Он в ответ – ни кого. Мы переглянувшись с командиром, подняли по тревоге два БТРа с десантом, и туда на помощь. Прибыв на место, нас поразила - полная деморализация управления боем, и озлобленность личного состава, брошенного погибать без оказания помощи.
Наш командир взял на себя руководство совмещенных групп и колонны, а я тем временем занялся ранеными. И тут, я почувствовал, как злы солдаты на своего врача, и офицеров, они так и искали повод пустить в ход оружие, хорошо мы оставили их врача на базе. Мне пришлось принять жесткие меры (дать команду, сопровождающим меня нашим бойцам, «успокоить» Калый-Науских). Да и было за, что. Меня поразил поступок водителя одного из ГАЗ-66 везшего полный кузов боеприпасов. Я всегда привожу его, как пример до конца выполненного солдатского долга. Кишлак, где прихватили колонну, располагался на холмистой местности. И расчет делался бандитами видимо такой – остановить на одном из бугров на узком месте машину, а затем расстрелять всю колонну. Как только машина поднялась на бугор, по водителю был произведен выстрел через заднюю стенку кабины. Пуля пробив кабину видимо сильно деформировалась и войдя водителю в спину слева, вышла спереди вырвав дыру с кулак. Солдат видимо осознавая, что остановившись, закроет путь колонне, за последние секунды жизни смог съехать вниз с бугра и освободить дорогу. Если бы он этого не сделал, один прицельный выстрел из гранатомета и половину колонны разнесло бы собственными осколками от боеприпасов. А так колонна проскочила узкое место и смогла отбиться. Помочь ему я уже не мог, погрузили тело и буйных Калый-Науских, в машины и двинулись на нашу базу. Уже в лагере солдаты той группы вновь хотели устроить выяснение отношений. Им видите ли захотелось, чтобы тело погибшего друга было положено в том же помещении, где размещались живые. Попытки разъяснить, что тело должно лежать в прохладном месте (до утра, до прибытия вертолета), для лучшей сохранности, эффекта не имели. Мы вынуждены были жестко подавить эти проявления, надеясь, что этот первый бой научит Калый-Науских не только песни петь, но и воевать. Но, проведя с ними еще несколько совместных операций, полностью в них разочаровались. Взять того же врача, который в каждой из них подходил ко мне и жалобно заявлял, как он чувствует, что его сегодня убьют и просил спирта. Или действия их необученного личного состава, при минометном обстреле лагеря, приведшие к массовым потерям в Кайсаре - летом 1982г.
Подобная ситуация (деморализация управления боем, и озлобленность личного состава) была нами отмечена (при прослушивании переговоров) и при подходе к нам (в Кайсар в 1982г.) Керкинской РММГ. Когда отдельные офицеры группы в открытую посылали своего командира заявляя, что не будут выполнять его команды, т.к. уже имеют ранения и считают, что пора ему самому поучаствовать в бое. Как результат около 6 -8 раненых.
Второй пример. Теперь уже мой однокашник по Томскому ВМФ С.Девятилов. С которым я познакомился уже перед самым выпуском, в момент его сватовства с переходом сразу в женитьбу. Запомнился тем, что единственный из нашего выпуска, встал в позу перед выпускной комиссией, и сказал, что поедет служить - только в г.Калинград. И те вынуждены были отложить решение по нему до окончания своей работы и в конечном итоге направить служить в в г.Калинград.
И вот в 1982 году его направляют ко мне в группу на месячную стажировку в боевых условиях. Но он доехал только до Тахта- Базара и в санчасти заявил (со слов лейтенанта м/с Малахова С.С. врача в/с 2072): «Мама мне сказала, что я должен вернуться живым». Поэтому попросил оставить его при ВМС отряда, хоть в роли санитара, только не отправлять на ту сторону. Все попытки убедить его выполнить свой долг и дать возможность выехать мне в отпуск, не имели результатов. Командиром части, п/полковником Лагутиным А.А., все таки была дана команда посадить его в вертолет направлявшийся с группой офицеров на 13ПЗ (Хумлы), где была база подскока к нам в РММГ. Но, не долетев до нее, вертолет потерпел аварию (с жертвами), и С.Девятилов, как пострадавший, был отправлен обратно в свою часть. Так он ко мне и не попал. Однако в последующем не постеснялся написать опусы («Военврач С.Девятилов») о трехмесячной службе в ДРА в 1982г.
Коротко: 1. за период 1982г.: только по одному факту описываемому г.Девятиловым (за период, когда он якобы проходил стажировку в моей РММГ, в мае-июле 1982г.), про его службу (главного миротворца ДРА) в г. Кайсаре ... После этого местные зауважали не только меня, но и всех "шурави", то есть "советских". Возле военного городка военные действия сами собой прекратились, и у нас стало меньше потерь. В общем, здоровье личного состава оказалось вне опасности. А вскоре с чувством выполненного долга я вернулся в Калининград... Так закончилась моя первая, двухмесячная, командировка в Афганистан. Насколько в мае - июне обстановка в Кайсаре была спокойной желающие могут ознакомиться на официальном сайте: http://mmg-karabag.ucoz.ru/publ/1982...o_pogo/2-1-0-2. Коротко: - несколько десятков боевых выходов; дважды (2-3 мая и 6-7 июня 1982г.) совмещенной бандгруппировкой (1500-200) была предпринята попытка уничтожения РММГ, на тот период численностью около 120 чел. (с подбитием вертолетов, БТРов, большими санитарными потерями с обеих сторон) и пр. Более подробно о боевых операциях РММГ, конкретно за май и июнь 1982г. желающие могут прочитать в воспоминаниях нач.штаба РММГ Добродеева Г.И. замполита РММГ Бурцева С.К. и моих в «Дыхание Афгана».
2. За период его «службы» в 1986-88гг. в ДРА, реальные участники описываемых событий, называют эту повесть бредом, враньем на 95% , сбором всех эпизодов от других лиц в одну кашу и т.д. Удивляет способность трусов, перерождающихся в подлецов:
- не просто затаиться, а наоборот в наглую писать статьи о своем "героическом прошлом", не взирая на наличие живых свидетелей описываемых событий;
- убеждать окружающих (в т ч. корреспондентов, поэтов - песенников), а с их помощью и молодое поколение, в своем "героическом прошлом" и вкладе в события 1982-1989гг. в ДРА. А у тех, не в пример молодому корреспонденту из ПС КНБ РК (г.Алматы), видимо не хватило умения либо желания, перепроверить информацию перед перепечатыванием ее под своим именем, в серьезных изданиях. А потом около 30 лет гордиться своими опусами, песнями и посвящениями. Более подробно о липовых "Героях" и их воспевателях, желающие могут ознакомиться на сайте:
- http://avtomat2000.com/phpBB2/viewto...cf31d49a5c53fb; http://mmg-shora.ucoz.ru/publ/voenvr...ilov/1-1-0-109 . Подписываюсь под словами модератора сайта http://mmg-shora.ucoz.ru/publ....1-0-113 ... «Родина должна знать всех своих героев»… А выводы каждый вправе делать свои…
Третий пример. Для результативной работы нашей группы, к нам из развед.отдела отряда прикомандировывали офицера – разведотдела. Об одном из них хочу рассказать. Это был молодой лейтенант, избравший в свое время, язык для изучения - Фарси, тогда южное направление было самым спокойным. И соответственно, строивший планы мирного сосуществования и движения по служебной лестнице. А тут война в Афганистане и он оказывается у нас, для работы с местным населением. Он оказался полностью не готовым к такому повороту своей судьбы. В частых разговорах со мной, он спрашивал совета, как поступить. Используя примеры Калый- Науской группы, я пытался объяснить ему, что нельзя воевать из под палки. Такие люди приносят больше вреда, чем пользы. Потому, что если он, обиженный на свою судьбу, будет для видимости исполнять свои обязанности, рано или поздно подставит нас, ведь очень многое зависело от своевременности и достоверности разведданных. Поэтому он должен сам определиться, либо он остается офицером и принимает не только по отношению к себе, но и по отношению к нам определенные обязательства, либо снять погоны и уже, будучи гражданским, отстаивать свои убеждения. И он выбрал второй вариант, ушел с военной службы.
Четвертый пример: В начале 1983г. началась плановая замена офицеров РММГ. Первым должен был уйти от нас зам.потех ст.л-нт Виктор Петроченко. Очень порядочный, грамотный и самоотверженный офицер. Который, как и врач, выходил на все операции и смог организовать ремонт техники в любых условиях (не редко прямо в ходе боя и ночью. Были случаи за ночь перебирали двигатель, а утром уже продолжали движение). Подготовил несколько толковых бойцов, выполнявших необходимые работы вместе с ним.
Ему на замену пришел офицер (ФИО не помню) из КВПО. С его слов, написавшего около десятка рапортов с просьбой направить служить в ДРА. Считавший, что может и должен достойно выполнять воинский долг именно в боевых условиях. Фактически через пару месяцев был возвращен в Союз, т.к. своими действиями противопоставил себя офицерам и солдатам группы, при этом показывая трусость и некомпетентность в ходе боев. Коротко суть: 1. При приеме должности документы представил так, что командир РММГ должен был изымать их штаба 68 ПОГО; 2. В первой же с его участием боевой операции у одного из БРТа на мине оторвало колесо. Каждый в принципе уже знал как действовать в данной ситуации. Я и еще один офицер группы своими БТРами закрыли поврежденный БТР, давая возможность бойцам зампотеха подвязать вал оторванного колеса, для возможности БТРу продолжения движения. И стали помогать бойцам зампотеха. Сам зампотех, находившийся в БМП, не смог пересилить себя открыть крышку люка. И все вопросы, и советы своим подчиненным давал из БМП. Мы не выдержали и высказали ему все, что о нем думали. Т.к. еще были свежи в памяти действия его предшественника. Который, в подобных ситуациях, лично прибывал и руководил своими бойцами. Но посчитали, что в первом бою не все могут переломить чувство страха. Поэтому решили проверить его еще раз. В следующем боевом выходе, командир предложил мне его подстраховать.
Т.к. по полученным сведениям, банда располагалась в одном из трех кишлаков. Было принято решение, что в каждый кишлак выдвигается по 1-2 машины с десантом, а я со своим десантом занимаю позицию между кишлаков для оказании помощи тем, кто выйдет на банду. Зампотеху поручен был кишлак с меньшей возможностью встречи басмачей. Тем не менее, мы ему разъяснили, как он должен действовать при ее обнаружении: 1. Т.к. экипаж боевой машины и десант все были уже обстрелянные, не единожды выполнявшие подобные операции, не мешать им (сержанту как старшему) в бою. 2. Врач будет рядом со своим экипажем, он поможет при необходимости. Остальные подтянутся позже. Фактически произошло все наоборот. По закону подлости, именно его экипаж наткнулся на банду. Он забыл все чему его учили, и стал «дурнинушкой» кричать в рацию, прося помощи. Я со своим экипажем был рядом. Поэтому говорю ему, закрой отход банде, я сейчас подойду и заблокируем их. Он продолжает орать, при этом не двигается с места. Подлетаем к кишлаку в готовности сходу ввязаться в бой, и вижу картину. Он благополучно дождался ухода банды, затем подъехал к кишлаку и поставив старейшин на колени измывается над ними. Пришлось выскочить из БТРа, поставить его «на место». Потому как будучи родом сам из Средней Азии, хорошо знаю, как отнесутся к нам местные жители, после унижения старейшин на их глазах. Т.е. появятся дополнительные стрелки (от мальцов, до глубоких стариков). Все эти действия нового зампотеха, вынудили командира добиться его возвращения в Союз.
Анализируя поступки этих офицеров как оценить, кто поступил более правильно? Кто был более подготовленным морально, к тяготам военной службы? Бывший старшина-однокашник брата, герой в мирное время, получивший лакомое место при распределении после факультета и сломавшийся в первые же дни боев и его коллега зампотех из КВПО. Или же мой однокашник, не рыба не мясо в мирное время, но и не геройствующий в военное? Правда в последующем написавшем статьи о своем героическом прошлом. В то-же время считавшие себя достойными носить погоны и пользоваться привилегиями с ними связанными. А может тот кто, в те годы застоя, смог перешагнуть через унижения и принять решение, не подставляя товарищей?
Для того, чтобы этого не повторялось, мне кажется, необходимо проанализировать, кто и с какой целью одевает погоны. Ведь не секрет, что многие видели только положительные моменты, какие дает офицерская служба. Особый статус, жилье, привилегии, обеспеченная пенсия, а сейчас уклонение от срочной службы и пр. И многие надеются, что их офицерская жизнь пройдет в спокойной мирной жизни, особенно у кого есть покровители. И как следствие появление таких вот «офицеров», удобно пристроившихся в мирной жизни и бросающих погоны, как только необходимо их отрабатывать (как показали Бакинские события 1990г.). Но лучше это, чем появление из этой породы командиров, которые прикрывая собственную трусость и не компетентность, бросают под огонь десятки доверенных им солдат, и оценивают свой героический путь по количеству погибших.
Оценивая нынешнюю ситуацию в странах бывшего СССР, необходимо реально подходить к вопросу возможности развязывания локальных конфликтов и у нас в Казахстане. Где потребуются командиры умеющие воевать, принимать решения и добиваться их выполнения в составе небольших подразделений. И исходя из этого видимо необходимо проводить не только военную, но соответствующую психологическую подготовку будущих и уже настоящих офицеров.

VI. Опыт боевых действий (и братства) в ДРА в последующем.
Учитывая то, что для многих офицеров боевые действия не закончились с выводом из ДРА в 1989г. Привожу немного фактов и комментариев как участник Бакинских событий 1990г.
В начале интересная предистория (пример для казуистики). Так как мы - офицеры Отдельной Бакинской Бригады сторожевых кораблей - в/ч 2375 (далее - 17ОБСКР) видели ее тогда.
Подготовка событий в г.Баку, велась планомерно весь 1989г. Так называемый «Народный фронт» использовал (по полной) ситуацию, когда из Армении были выселены семьи Азербайджанцев. Возглавлявший в то время Азербайджан Г.Алиев, принял меры по расселению этих беженцев (сельских жителей) во вновь отстроенных деревнях. Но руководство «Народного фронта» имея цель – сменить руководство Азербайджана, провело плановую агитационную работу среди этих беженцев. Убедив их оставаться в г.Баку. Подкрепляя свои слова выплатой ежедневно, каждому пришедшему на центральную площадь, вначале по 10 рублей, а в конце года по 25 рублей (при уровне средней получки в то время 100 рублей). Организовав при этом доставку для так называемых бастующих бесплатного питания, в последующем водки и передвижных туалетов. Опираясь на «возмущенные массы народа» сидящего на площади, агитаторы «Народного фронта» с трибуны призывали к свержению существующего Правительства Азербайджана. При этом подогревая и подталкивая беженцев к решению об: отказе расселения в предоставленных домах в селах; захвате квартир инородцев (в первую очередь армян) в г.Баку. Что и было организовано в конце 1989г. Раздав списки с адресами квартир, где проживали не Азербайджанцы, агитаторы «Народного фронта» напоив толпу и с помощью провокаторов устроили резню в городе. Выбивая двери квартир, хозяев резали и выбрасывали в окна. А квартиру занимали новые хозяева.
Зная о готовящихся и свершившихся событиях в г.Баку в 1989 командование 17ОБСКР предприняло ряд превентивных мер в т.ч.:
- по команде, все семьи сотрудников и военнослужащих части были собраны в ядре части. При этом многие имели всего 10-30 минут на сборы. Брали только деньги, документы, детей, все остальное бросали на произвол судьбы;
- наиболее ценное оборудование и вооружение было перенесено и складировано на боевых кораблях;
- корабли заправлены и приведены в боевую готовность, на каждом выставлен часовой;
- т.к. город практически был захвачен противником, аэропорт, ЖД, автовокзалы не работали, все дороги и выезды из города были перекрыты, в подчиненном Красноводском дивизионе сторожевых катеров и кораблей (в/ч 2375 «Ц») готовилась группа кораблей, для организации помощи со стороны моря и т.д.
Я, как начальник ПМП в/ч 2375 «Ц» (г.Красноводск), комплектовал данные корабли медицинским имуществом, исходя из собственного опыта. Так как на каждом корабле был матрос обученный в рамках штатного сан.инструктора, а в 17ОБСКР полноценная ВМС с медицинским персоналом, привлечение дополнительных медиков, по началу, считали не целесообразным. Поэтому в один из дней придя на работу (в часть) я, зная, что корабли мною по моей линии укомплектованы полностью, занимаюсь формированием медицинской укладки для лечения собственной (годовалой) дочери (заболела острой пневмонией, необходимо было делать уколы 4 р. в сутки).
Тут поступает команда прибыть в штаб. Захожу к командиру части и вижу картину – сидят около десятка офицеров (многие старшие – капитаны 2 и 3 ранга) и командир (капитан 2 ранга Мельников) мне говорит, что поступила команда из Москвы. Суть – корабли должны выйти в Баку через 30 минут, старшим кораблей назначаетесь Вы. Я попытался уточнить, что я всего лишь капитан м/с, при наличии старших морских офицеров (морских волков, учивших, в том числе и меня как надо Родине служить), кто то из них и должен быть назначен старшим. На что получил однозначный ответ – в Москве решили, что действовать надо как в Афгане. Вы, как единственный имеющий боевой опыт и подготовку по управлению кораблями на Черном и Каспийском морях (в Очамчире 1981г.) должны возглавить группу. Остальные офицеры плав. состава будут организовывать встречу кораблей с беженцами здесь.
На весах стали: жизнь своей дочери (требующей лечения) и жизни людей в г.Баку. Как бы Вы, читающий эти строки поступили в этой ситуации?
Времени на прощание с семьей не было. Поэтому, зашел к заместителю командира по полит части капитану 2 ранга Никитину А.И. и попросил его передать пакет с лекарствами и разовыми шприцами моей супруге. Что бы она могла сама колоть лекарства дочери. Позвонил жене, объяснил, что срочно уезжаю в командировку (не раскрывая куда), получил оружие и боеприпасы и вышел в море. Позже по возвращении в часть – увидел свой пакет на прежнем месте в кабинете Никитина А.И. – тот так и не удосужился его передать мой жене. Это при том, что:
- ранее я организовывал лечение его сына в армейском госпитале в его отсутствие (по просьбе его жены);
- он посчитал себя достойным боевого ордена (который и получил) за организацию встречи беженцев, которых доставляли нашими кораблями.
Коротко о тех, кто действительно был достоин орденов. Ночью подходим к Бакинской бухте. Командир корабля (капитан 3 ранга. ФИО не помню) вызывает меня в рубку и просит совета. Уточняю ситуацию. Оказывается прямо на нас движется несколько кораблей. Он не знает, что делать. Т.к. с одной стороны согласно радиоперехвату (офицеры понимающие Азербайджанский язык, слушали все средства связи стоящие на кораблях) бухта полностью заблокирована. И ни одно плавсредство не может зайти или выйти без команды «народного фронта». А тут сразу 3 корабля (по лоции). Первый из них при этом без освещения. Даю команду – квалифицировать цель. Но ни кто не может определить тип корабля, а на связь он не выходит. Два следующих за ним, установили сразу – обычные гражданские судна. Даю команду приготовиться к стрельбе по кораблям, одновременно подпустить как можно ближе первый из них для идентификации, при этом отойти от его курса (пропустить мимо себя для облегчения опознавания).
В полной темноте, без освещения, проходящий мимо нас корабль, наконец, наши офицеры опознают как свой (ПСКР). Но всех поразила его осадка. В норме (в обычных условиях) палуба располагается на высоте около 2 метров над водой. А тут всего не более метра. Как оказалось, в последствии, до такой степени он был загружен беженцами. Тут один из офицеров докладывает, что из разговоров представителей «Народного фронта», понял, что один из наших кораблей (17ОБСКР) используя темноту, и действия одного из «Грифов» бригады смог прорвать блокаду бухты. Однако представители «Народного фронта» посчитали, что на данном корабле вывозят трупы их сторонников, для утопления в море. Поэтому дали команду: 1. догнать и потопить прорвавшийся корабль; 2. разогнать плавкран и направить его в плавпирсы военных моряков. Рядом с пограничной 17ОБСК, находились пирсы Каспийской флотилии ВМФ СССР. Ожидалось, что детонация приведет к взрывам и уничтожению всех кораблей стоящих у пирса.
Принимаем решение: отсечь преследующие корабли; прорывать блокаду бухты, для организации выхода кораблей 17ОБСКР и Каспийской флотилии. В этот период нам для организации взаимодействия выводят на связь ст.л-нта ВДВ (ФИО не помню) как старшего от ВДВ. Так как руководством осуществляющим освобождение города было принято решение – операцию проводить совместными действиями всех видов ВС СССР. Каждому из них была поставлена своя задача. Мы со ст.л-нтом ВДВ (только недавно вышедшим из ДРА) решили объединить усилия по задержанию руководства «Народного фронта» и организации помощи морякам Каспийской флотилии ВМФ СССР. Морской пехоте, которой было поручено освободить проход (дорогу со стороны Ленкорани).
Коротко. Бойцы «Народного фронта» заняли господствующие высоты и огнем пулеметов подавляли любое наступление. При этом поражала безответственность отдельных командиров Каспийской флотилии (командующий – адмирал). Представьте - январь, все в белом снегу, морские пехотинцы во все черном, бегут с криками «УРА», как в патриотических фильмах (политрук с пистолетом в руках, встает в полный рост и бросается на танки). А те сверху косят их как в тире. А отцы командиры, положив одну волну морпехов, поднимают вторую, третью. И все вокруг становится черным. Нам становится жалко наших пацанов. Решаем помочь, бросив десант сверху на бойцов «Народного фронта» и поддержать огнем с кораблей. Быстро сняли засады, проход стал свободным.
Затем ст.л-нт ВДВ, обращается ко мне с предложением отойти подчиненными кораблями в море. Цель – т.к. его подразделения ведущие бой в городе (на БРДМках) могут невольно поразить много мирного населения. Он предлагает осуществить не подавление бойцов и руководителей «Народного фронта» в городе, а выдавливание их на пирс, с дачей возможности погрузки их на свои корабли. А там, в море нам будет проще их блокировать и уничтожить. Так и сделали. Единственно. Что те смогли – это утопить свое оружие, желая выглядеть мирными жителями.
В последствии, случайно узнал, что в отношении работавшего со мной ст.л-нта ВДВ возбудили уголовное дело, по факту превышения полномочий при ведении боевых действий в г.Баку. Приведшие к смерти мирного населения. Впервые мы столкнулись с особенностями ведения боев на своей территории. Что получило достойное продолжение в Чечне и в целом на Кавказе. Кто воевал тот знает...
Теперь более подробно по нашему афганскому другу.
Утром после прорыва блокады Бакинской бухты, как старший группы кораблей (из Красноводского дивизиона сторожевых катеров и кораблей) я иду в штаб для доклада командиру 17ОБСКР капитану 1 ранга Юрию Ступикову. В одном из кабинетов штаба вижу капитана 3 ранга, вроде знакомого, но точно вспомнить не могу. Подхожу к нему и спрашиваю – мы знакомы? Видимо я не сильно изменился, т.к. он сразу сказал, вспомни Афган, позывной «Огонек» и бандглаваря. Смотрю точно он, хоть без бороды и чалмы. Коротко спросил о его службе после нашего расставания. И зашел к Ю.Ступикову. Тот попросил помочь ему с организацией обороны части. При этом сам был вынужден ютиться на кораблях, так как кабинеты штаба заняли офицеры Бакинского ОВО. Я посоветовал ему привлечь для этой работы моего старого знакомого майора. А Ю.Ступиков оказывается даже не знал, что у него служит офицер с таким боевым прошлым.
Правда когда, я обратился к майору сам, он очень лаконично ответил, что он свое уже отвоевал, и желает только одного, спокойно дослужить до пенсии. Учитывая как с ним обошлись, возможно он был прав. Давая возможность другим проявить себя и отработать погоны.
Боевые условия очередной раз показали истинную сущность многих носящих погоны. Большинство, конечно честно выполняли свой долг, но как писал ранее, другие просто написали Рапорта на увольнение, либо проявляли откровенную трусость и глупость. Несколько примеров.
На протяжении нескольких лет освобожденным секретарем парт.комиссии 17ОБСКР был подполковник (ФИО не помню) призванный по парт набору после массового Хрущевского сокращения ВС СССР. Ярый коммунист, два срока прослуживший в охране посольства во Франции, заработавший там дизельную ГАЗ-24. Неоднократно обращавшийся ко мне с предложением - выступить перед военнослужащими части с изложением военных событий в ДРА (как участнику), при этом с отражением роли партии при организации и ведении боевых действий. На, что я всегда говорил: «Мы с командиром группы придерживались мнения маршала Г.Жукова, говорившего, что лучше иметь одного боевого (строевого) офицера, чем 2-3 политработников». Учитывая, отсутствие авторитета у замполита РММГ, который для проведения операций не привлекался, использовался на случай резерва.Подчеркивал, что результативность боевых действий напрямую зависит от умения воевать, а не от умения говорить красивые слова. Он страшно обижался. Будучи уверенным, что именно коммунисты и политработники главная движущая сила в армии.
Наступает январь 1990г. и прибыв к ним в часть, вижу полностью деморализованного секретаря парт.комиссии. Думающего только о том, как сохранить себя и свою машину. Как то, по зданию части, боевики «Народного фронта» выпустили очередь из автомата. Верхние (4 и 5) этажи занимали штаб и полит отдел, на 2 и 3 этаже размещался личный состав, на первом - столовая и медицинский пункт. После первых же выстрелов секретарь парт.комиссии оказался в палате медицинского пункта (куда выстрелы не могли залететь (окна перекрывал забор). Я решил уточнить у него, почему он как коммунист (политработник) личным примером не показывает, как надо действовать в бою, а прячется среди больных. На, что он ответил, что хочет жить. В последующем его пришлось снимать с корабля, куда он устремился впереди эвакуировавшихся членов семей военнослужащих части и беженцев.
Вникая в организацию обороны части, столкнулся с определенными фактами отражающими истинное состояние боеготовности: 1. При наличии группового оружия на складе РАВ, ни кто в береговой базе не мог с ним обращаться; 2. Как описывал ранее, очень трудно происходила перестройка сознания всех к реалиям войны. Все продолжали мыслить и действовать как в мирное время. Как результат в одну из ночей был вырезан весь наряд на КПП части (1 мичман и 6 матросов). При этом их оружие было оставлено на КПП и т.д.
Теперь совсем фантастический сюжет для обывателя. Проходит время и мне поступает новая команда. Для ее выполнения я должен был срочно вернуться в Красноводск. Докладываю об этом командиру части Ю.Ступикову. Тот предлагает мне самому решить вопрос о том, как пересечь море. Т.к. регулярного сообщения еще организовано не было. Зная, что аэропорт в уже в руках летчиков Тбилисского авиаполка, я попросил машину и документ, подтверждающий мои полномочия. «Мандат» был выписан, ко мне присоединили капитан-лейтенанта Халмурадова и мичмана из Красноводского дивизиона с просьбой помочь им вернуться в часть. Т.к. у меня были (автомат и пистолет с полным боекомплектом, гранаты), вооруженного сопровождения брать не стали. Прибываем в аэропорт. В первых же офицерах узнаю летчиков, с кем не единожды контактировал во время службы в ДРА. Старший, (ФИО не помню) узнав цель нашего прибытия, без лишних вопросов решил проблему (даже не потребовал «мандат»). Не смотря на то, что в эти дни гражданские самолеты в Баку посадку не осуществляли, дал команду подчиненному (военному) авиадиспетчеру определить подходящий самолет для перелета в г.Красноводск. Тот указал, что есть борт из Краснодара. По приказу старшего, авиадиспетчер дал команду этого командиру воздушного судна, произвести посадку в аэропорту г.Баку. После его посадки, я (в полном боевом облачении) и сопровождающие меня офицер и мичман, присоединились к пассажирам самолета и вылетели в г.Красноводск. До сих пор помню удивленные глаза командира самолета и его слова: « А как же с оружием на борту?» Я успокоил его, сказав, что сядем возле его двери и ни кого не подпустим.
Так братство, тех кто прошел Афган, работает в реальной жизни.

Эпилог.
Каждый из нас, кто носит погоны, по разному приходит к тому, что бы стать военным. Кто то осознанно, вырастая в семье военных, особенно те, кто прошел военные гарнизоны и заставы. Другие, глядя на окружающих их соседей, друзей, насмотревшись фильмов и начитавшись книг. Кому - то просто захотелось испытать себя. Многим выбирают дорогу на службу их родители или близкие родственники, надеясь на то, что их протеже оправдает надежды и станет настоящим офицером. Но каким бы путем молодой офицер ни пришел к своим погонам, он рано или поздно станет перед выбором: соответствовать ли своему воинскому званию и должности, при этом каждый свой поступок оценивая с позиций – а смог бы я ответить: «Честь имею»? Или же стать приспособленцем, используя службу для решения своих личных интересов. Ведь не секрет, что определенная категория курсантов видит свою будущую службу в теплых кабинетах, используя связи родных. Соответственно так готовятся и учатся, а потом все удивляются, почему не хватает толковых командиров. Это самая опасная категория начальников, которые попадая в экстремальные условия, не могут достойно организовать, обучить подчиненный личный состав, к выполнению поставленной задачи и как следствие не оправданные потери. С этими все ясно.
Но реально воевавшие на разных войнах, в различных горячих точках, видят еще одну опасную тенденцию в подготовке командиров. Воспитывая и настраивая будущих командиров в конечном итоге как победителей, мы прививаем большинству из них чувство полного превосходства над любым врагом и одновременно уверенность, что из любой ситуации мы выйдем победителями. И молодой офицер попадая в боевые условия, искренне веря в себя и свои возможности стремится доказать всем, но в первую очередь конечно себе, что он действительно не зря носит погоны. И эти офицеры, если их не кому в этот период придержать, так же опасны, как и из первой категории (приспособленцев). Так как, если первые подставляют и губят подчиненный личный состав из - за внутренней неподготовленности, страха и боязни, что это увидят окружающие и подчиненные. То вторые, насмотревшись отдельные патриотические фильмы и практически все, пройдя через компьютерные "стрелялки" с целью доказать, что он не трус и все может, не оценив до конца ситуации, подвергает в первую очередь себя, а затем подчиненный состав необоснованному риску и как следствие провоцирует те же неоправданные потери. Именно из–за этого, необходимо: 1. Чтобы каждый будущий командир проникся один раз на всю жизнь одним основным правилом войны – готовясь побеждать, будь готов к тому, что враг окажется сильнее, чтобы смог вовремя перестроить ведение боя. А для того, чтобы подчиненный состав смог выполнить поставленную задачу, необходимо в первую очередь быть подготовленному самому и соответственно готовить личный состав. Необходимо уяснить, что в боевой обстановке, авторитет командира уставами, приказами и тем более лозунгами не прирастает. Там нужны другие – личностные качества, подтверждаемые ежедневной практикой и в бою. Без которых, подчиненный личный состав, заставить уважать себя и тем более беспрекословно выполнять приказы не получится. 2. Нельзя не подготовленных морально, бросать сразу в бой. Одно дело как офицер видит себя сам, убежденный в том, что он сделает все как надо. И другое дело как действительно поведет себя, перейдя фактически из одного измерения (мирного времени - где «НЕ УБИЙ» основное правило жизни) в измерение - где выживает тот - кто быстрее и грамотнее принимает решения и счет идет на количество потерянных жизней. Одно дело учить стратегию и тактику ведения боя на карте и другое дело отдавать приказ живым людям и сознавать, что кто то может или должен погибнуть при выполнении этого приказа и быть готовым отвечать за свои действия. Поэтому желательно чтобы у солдат и офицеров был период для изменения внутреннего психологического состояния, когда они осознают, что это не кино (либо компьютерная игра) и не продолжение снов, а суровая реальность и вести себя надо соответственно, полностью переключившись на военное время и включить круглосуточный механизм борьбы за выживание.
Возможно мысли и события отраженные в рассказах помогут сформировать правильное мнение о том как шло формирование боевой группы (РММГ 68 ПОГО). В чем было ее отличие от других похожих по названию. Т.к. считаю, что воспоминания ветеранов войн из «горячих точек», должны отражать не только героические моменты, но и реалии суровых будней. Показывающих как воспитывают настоящих бойцов и героев. Ведь на войне страшно всем. Только одни могут перебороть страх и оставаясь человеком, выполнять обязанности военной службы, а другие нет.
Одними офицерами (без солдат и сержантов) ни одна война не обходится. Уверен многие срочники служившие с нами, напомнят, где и как они относились к офицерам.
Лично я, Благодарен судьбе, которая позволила мне (в ранние годы) пройти становление и школу мужества среди достойных офицеров РММГ 68 ПОГО. Традиции заложенные ими живут в их учениках.

С уважением.
Полковник м/с Погребицкий Владимир Михайлович.
34 года отдавший службе в Пограничных войсках (СССР и Республики Казахстан). Из них: 12 лет в войсковом звене ПВ КГБ СССР; 10 лет в Центральном военном госпитале КНБ Республики Казахстан; 10 лет в Центральном аппарате Пограничной службы КНБ Республики Казахстан; 2 года в Рег.У «Шыгыс» ПС КНБ РК.

P.S. Судьба, интуиция, везение либо его отсутствие, стечение обстоятельств, счастливчики и невезучие и пр., все это приобретает особый смысл в боевой обстановке, т.к. многие, невольно ищут причины происшествий, либо счастливого его завершения.
Приведу несколько фактов из повседневной жизни РММГ в\ч 2072 в п.Карабаг в 1982-83гг.
Кто служил в Карабаге в начале 1983г. наверняка помнят:
1. Случай с пацаном - пастухом, на участке линии обороны РММГ, напротив п.Карабаг. Который подорвался на нашей мине (пластиковой с 1000 осколков, не помню ПОМз или ОЗМ), утром в светлое время. Услышав взрыв, подбежали, он еще живой, весь как сито пробитый осколками. Спрашиваем (через переводчика) что его привело сюда. Он успел ответить, что хотел поздороваться и скончался. Хотя мы поняли, что послали старшие, проверить наличие минных полей.
2. Как дарили нашим солдатам сигареты, на вид целые пачки, начиненные дурью. И бойцы ночью в наряде куря их, невольно видели глюки…. и были сложности со сменой постов и их проверкой, т.к. могли нарваться на очередь от своих, либо на вырезанный пост.
Как я писал ранее, в ночное время, каждый час, по очереди, офицеры управления РММГ, проводили проверку постов, по периметру РММГ. К этим проверкам привлекали и прибывающих в группу офицеров (в т.ч. ОВГ). В новогоднюю ночь (с 1982 на 83гг.), офицер из ОВГ, перед проведением проверки, подошел к нам в МТО БТР и попросил автомат. Наши (три, со вставленными магазинами) весели слева от двери. Я ему показал на висячие автоматы и предложил выбрать любой. Он выбрал, и не проверяя его, без дополнительных рожков (магазинов), пошел на обход постов.
Через час, возвращая автомат, я попросил его отсоединить рожок от автомата. Он, отсоединив его, стал бледно-зеленым, т.к. увидел, что ходил на проверку с автоматом без патронов (рожок был пуст). Ранее (в 24 часа по нашему времени), я из этого (своего) автомата выстрелил все патроны (дал очередь выписав, трассерами, в небе 83). И не поменял рожок. Т.к. хотел утром почистить автомат. Думаю пережитое им, научило в последующем, более внимательно относиться к оружию.
3. Однажды (зимой – в декабре, если не изменяет память, после доставки в «Союз» бойца с подозрением на о.менингит) возвращаясь небольшой колонной 3-4 БТРа (от границы), в Карабаг, я идущим старшим на первом БТРе, оторвавшись примерно на сотню метров от других, вдруг почувствовал тревогу, увидев впереди кошару для скота. Хотя ранее (несколько часов назад), идя в «Союз» ни чего подобного не было. Доложил о своих предчувствиях старшему группы - Волк В.М. Приняли решение: остановиться, изучить на расстоянии кошару, затем нанести предупредительный огонь, т.к. миновать ее было нельзя, а место для нападения было идеальным. Пока совещались, видим от кошары стали удаляться вооруженные басмачи. В след им нанесли огневой удар. Но они быстро скрылись, на огонь отвечать не стали. И мы продолжили движение. На следующий день, к нам от разведки поступили сведения: что банда ждала нас на обратном пути (имела на вооружении в т.ч. гранатометы) и должна была нанести нам удар при прохождении колонны мимо кошары. Пока мы остановившись, решали как миновать кошару, к банглаварю прибежал гонец из кишлака. И доложил, что его отару овец угнала другая банда. Посчитав, что бараны важнее, чем боестолкновение с нами, он дал команду срочно сниматься с засады и догонять отару овец. Так задержка на несколько минут позволила избежать возможные потери. Вот и не верь после этого предчувствиям. После этого случая Волк В.М. стал ставить меня головным во всех операциях.
4. Этой же зимой, в одну из ночей, я, вдруг (сквозь сон) почувствовал себя плохо, возникло непреодолимое желание выйти на улицу. Ночевали мы (нач. РММГ Волк В.М., зампотех РММГ Петроченко В. и я, врач РММГ) в МТО БТР (т.е. машине тех.обслуживания БТРов) оборудованной буржуйкой. Там было оборудовано, как раз три лежачих места. Зимой, на ночь, натопив хорошо будку МТО, мы притушали огонь и выход трубы поворачивали по ветру. В эту ночь, ветер изменил направление на 180 гр. И стал задувать дым (угарный газ) обратно в печь. Выбравшись на улицу, я придя в себя, увидел, что Волк В.М. и В.Петроченко уже почти угорели от угарного газа. Пришлось срочно вытаскивать их из будки и приводить в чувство.
5. В этой же МТО БТР мы: нач. РММГ Волк В.М., и я, врач РММГ, как то после очередной боевой операции, проводили подсчет и перепись трофеев. Т.к. на счет группы записывались не субъективные цифры – убитых и захваченных басмачей (как, не редко, было принято у армейцев), а по числу конкретных стволов (т.е. сколько представили стволов, столько басмачей шло в зачет) и боеприпасов с подробной описью, передаваемые в «Союз». Мы складывали все трофеи в будку, затем я снаряжал магазины (до полноты) патронами из россыпи и передавал поочередно, снаряженное оружие, Волк В.М. А он заносил в опись, вид оружия (пулемет, пистолет, автомат, винтовка и т.д.) его номер и количество патронов к нему. Затем откладывал в другую стопку. Пришлось подержать в руках, очень много разновидного оружия в т.ч. времен 1 и 2 мировой войны (пулемет Дегтярева; автомат: ППШ, УЗИ; БУРы; пистолеты и пр.). И вот в один из таких дней, я снарядив полностью, круглый магазин автомата ППШ, подсоединив его к автомату, передаю его Волк В.М. для учета. Тот, переписав данные ППШ, молча кидает его в стопку уже описанного оружия. И тут происходит выстрел. Т.к. у ППШ, как и у УЗИ, из-за особенности снятия с предохранителя, очень легкий спуск (даже от удара). И вот пуля начинает летать в замкнутом пространстве будки МТО. А мы с Волк В.М., глядя друг на друга, сидим и ждем куда (либо в кого) она прилетит. Отрикошетив несколько раз она попадает в термос, стоящий у моей ноги, пробив одну стенку, осталась внутри термоса.
6. Особенности гибели с-нта РММГ Анатолия Кисамова 08.01.1983г., для тех, кто служил с ним и знает причины его гибели, думаю описывать нет необходимости.
Поэтому, мы: нач. РММГ Волк В.М., и я, как врач РММГ, удостоверившись, что есть: «крестоносцы» - приносящие происшествия; и наоборот приносящие удачу, стали использовать это для уменьшения потерь в группе. Т.е. планово: избавляясь от первых и беря на операции вторых и тех на кого могли положиться. Что возможно, стало еще одной составляющей успеха группы и позволило избежать боевых (безвозвратных) потерь в группе за период 1981-83гг.

Фото за период службы в РММГ в\ч 2072 выложены на сайте:
- http://www.pogranec.ru/gallery/browseimages.php?c=46 (фотогалерея. Фотоальбомы. Фотографии пограничников >Пограничные округа > КСАПО > Тахта-Базарский Пограничный Отряд- РММГ);
- http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo/fot...j/1982_god/16;
- http://mmg-karabag.ucoz.ru/photo/foto_s_bazy/1982_god/6
[свернуть]

Последний раз редактировалось Владимир Погребицкий; 25.08.2016 в 05:35.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 13.08.2016, 14:06
Рогов Сергей Рогов Сергей вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: Йошкар-Ола
Возраст: 62
Призыв: 1980-1983
Место службы: КСАПО Кара-Кала ММГ
Выставка наград
Re: "Служба в ДРА без прикрас"

Если бы Владимир Михайлович не обозначил № ПО,я бы смело сказал, что это про нашу ММГ рассказ, ММГ 67 ПО, и заходили мы в начале ноября 81г., только через 6 Моргуновскую заставу,и некачественное питание, отсутствие питьевой воды, и плохое снабжение, отсутствие курева, меняли на патроны, и два УАЗика,в нашем случае черные Волги, и погоны шуруповские, не буду повторяться.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.08.2016, 20:30
Аватар для Иван Дмитриевич
Иван Дмитриевич Иван Дмитриевич вне форума
Лейтенант
Лейтенант
 
Регистрация: 04.02.2007
Адрес: г.Дзержинск
Возраст: 68
Призыв: 1974-1995
Место службы: Пограничные войска СССР, РФ.
Выставка наград
Re: "Служба в ДРА без прикрас"

Низкий поклон воину-афганцу, но... складывается такое впечатление, что только вокруг него, лейтенанта-медика, вертелись все события и он был незаменимый мачо. Сам я не "афганец"...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.08.2016, 22:04
Рогов Сергей Рогов Сергей вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: Йошкар-Ола
Возраст: 62
Призыв: 1980-1983
Место службы: КСАПО Кара-Кала ММГ
Выставка наград
Re: "Служба в ДРА без прикрас"

Цитата:
Сообщение от Иван Дмитриевич Посмотреть сообщение
только вокруг него, лейтенанта-медика, вертелись все события и он был незаменимый мачо.
Уверяю, все что читал-самый мизер "вертевшихся" во круг него событий, там, выше, все по полочкам разложено, и у нас такой прапорщик был, благодаря коему без курева сидели, Згерский, второго погранца мне на Кушке вручал, земля ему пухом, случай тогда помог, исправил ситуевину, а вот что бы автомат заклинил-не помню такого, у нас с откидным прикладом по штату у всех были, а они на плече стволом в низ, видать по этому и не подводили.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.08.2016, 06:50
Владимир Погребицкий Владимир Погребицкий вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 13.07.2013
Адрес: г.Алматы Республика Казахстан
Призыв: 08.1979г. - 01.2016г.
Место службы: КЗакПО (2375; 2013),КСАПО (2072; 2375"Ц";9884), КВПО (2530), ПС КНБ РК (2456; 2040)
Выставка наград
Re: "Служба в ДРА без прикрас"

Благодарен за отзывы. Особенно тем, кто там служил и с кем служил...
...Врач у нас был моряк – крепкий, смелый мужик, участвовал почти во всех выездах, иногда возглавлял колонну. http://pv-afghan.ucoz.ru/forum/199-601-3 от chaika-801 (Шаповалов Игорь, проходил службу в РММГ Тахта-Базарского ПОГО, взвод связи командир 801 Чайки с мая 1982 по февраль 1984 года).

Учитывая, что наступила Дата - 25 лет ГКЧП. Хотел бы отметить еще один факт деятельности "флюгеров", бывших политработников.
В этот день (18.08.1991г.), ко мне, находящемуся в отпуске, приходит кап.л-нт С.Шведов (командир "Грифа", затем ПСКРа в\ч 2375"Ц") и говорит: "Михалыч, готовься, замполит - кап.2 ранга А.Никитин, активно поддержал ГКЧП и начал формировать списки "не благонадежных" - подлежащих увольнению. Ты в числе первых". Основная причина: т.к. я еще в 1988-1990гг.. (раньше Ельцина и Горбачева) самостоятельно вышел из КПСС, разочаровавшись реалиям службы и работы "истинных партийцев", расхождению их реальных дел и призывов к другим. Годом ранее, я честно пытался реализовывать задачи партии, исполняя обязанности секретаря парт.организации (и парт.бюро). При этом зачастую подменяя нач.штаба. Т.к. командир части, вызвав меня, сказал: "Партия у нас руководит всем, нач.штаба слабый, не тянет, поэтому как партийный лидер бери руководством штабом на себя". Что и делал в течении года.
Затем добился переизбрания секретарем парт.бюро и организации кап.2 ранга А.Никитина, с целью - дать ему возможность не на словах, а на деле показать как должна работать парт.организация и рядовые коммунисты. Т.к. стиль его "работы" был один: переложить свою работу на других, а сам постоянно сопровождал командира (вплоть до санузла). Дабы пресечь попытки донести до командира информацию минуя его. Командиры менялись, а стиль работы оставался.
А сам написал "заявление" и вышел из членов партии. Не уволили сразу только по тому, что возглавляемые мною парторганизация и ВМС были в числе лучших в КЗакПО.
Через несколько дней выйдя из отпуска, путч уже был подавлен и поступила команда - наоборот составить списки поддержавших ГКЧП, с целью их увольнения. Я, и те кто попал в первый список, стали уточнять у кап.2 ранга А.Никитина, о его готовности к увольнению. Но г...о не тонет, он скрывался до тех пор пока о нем не забыли. Продолжал служить в КСАПО, где в последующем, стал активным пропагандистом - ликвидации КПСС в войсках. Затем в составе Российской группировки в Алматы. Откуда и был уволен в запас.

Последний раз редактировалось Владимир Погребицкий; 18.08.2016 в 11:45.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.08.2016, 18:51
Аватар для Николай Каменский
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.04.2009
Адрес: Урал
Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград
Re: "Служба в ДРА без прикрас"

Цитата:
Сообщение от Владимир Погребицкий Посмотреть сообщение
Михалыч, готовься, замполит - кап.2 ранга А.Никитин, активно поддержал ГКЧП и начал формировать списки "не благонадежных" - подлежащих увольнению. ................................ г...о не тонет, он скрывался до тех пор пока о нем не забыли. Продолжал служить в КСАПО, где в последующем, стал активным пропагандистом - ликвидации КПСС в войсках. Затем в составе Российской группировки в Алматы. Откуда и был уволен в запас.



Лозунг " Коммунисты - всегда впереди!" каждый понимал по своему...
__________________
Не все, что посылает нам матрица, мы в состоянии понять..
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.08.2016, 05:23
Владимир Погребицкий Владимир Погребицкий вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 13.07.2013
Адрес: г.Алматы Республика Казахстан
Призыв: 08.1979г. - 01.2016г.
Место службы: КЗакПО (2375; 2013),КСАПО (2072; 2375"Ц";9884), КВПО (2530), ПС КНБ РК (2456; 2040)
Выставка наград
Re: "Служба в ДРА без прикрас"

Хотелось бы добавить. В пример другим подразделениям, служившим в Афганистане, регулярно борющимся с вспышками острых кишечных и вирусных инфекций (гепатит "А" и пр.).
За период с 1981 по 1983гг., принимаемыми мерами по сан-эпид. благополучию (кто служил, тот помнит, в т.ч., что и куда мы добавляли. В т.ч. сколько хлорки и пантоцида выпили с водой. Как готовили пищу, особенно на боевых), нам удалось:
- предотвратить появления в РММГ в\ч 2072 вспышек острых бактериальных кишечных и вирусных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, вирусного гепатита и пр.);
- противостоять вшам и соответственно педикулезу. Очень помогал формидрон (во флаконах) и вшивобойка (прицеп ДДП) используемый как для помывки л\с, так и для прожарки белья.
Как следствие, не помню ни одного случая: отправки в "Союз" бойцов с этими диагнозами; вызова специалистов из СЭО для организации борьбы с инфекцией.
Хотя служили в тех же условиях, как и другие.
В качестве примера. В конце июня 1982г. наша РММГ в\ч 2072 вернулась на постоянное место дислокации, в разрушенную больницу в г.Кайсар. На период работы РММГ в виде ДШЗ при проведении совместной операции по очистке «зеленой долины» (в июне 1982г.) на базу г.Кайсар, временно была посажена группа из состава Калый-Науской ММГ. Которую, в начале июня (6-7), духи накрыли минометным огнем.
Так вот, прибыв на базу в Кайсаре, офицеры РММГ были взбешены состоянием базы, до которого довели ее Калый-Науские. Было желание применить меры физического воспитания к офицерам Калый-Науской ММГ. Коротко: в спальном помещении для офицеров, Калый-Науские (видимо утруженные тяжелым физическим трудом), устроили еще и место приема пищи и свалку для отходов. И это, летом, при температуре воздуха около 50 гр.С. Видимо, запахи и мухи доставляли им особое удовольствие. Про состояние остального, можно далее не распространяться. На вопрос к старшему из Калый-Науских- почему они допустили такой бардак. Тот ответил: «Этим ребятам можно просить все – им завтра в бой». Как будто наши были зелеными пионерами по сравнению с Калый-Наускими.
С таким отношением к санитарно-гигиеническим мероприятиям, нет смысла удивляться, почему весь 1982г. Калый-Науские боролись с дизентерией, вирусным гепатитом (далее – ВГ и пр.), привлекая врачей из в\ч 2072 и СЭО.
Опыт:
- армейских подразделений служивших в Афганистане, показал, что было много случаев уклонения от службы в Афганистане, путем намеренного заражения ВГ«А». В т.ч. путем специального употребления мочи от уже зараженного ВГ«А»;
- лечения больных с ВГ «А» прибывших из Афганистана, в т.ч. в армейском госпитале г.Красноводска (где в этих целях, даже дополнительно, развернули второе инфекционное отделение), показало, что течение заболевания у них проходило в основном в тяжелой форме. Не редки были случаи летального исхода (на фоне приема алкоголя перед выпиской из стационара).

Последний раз редактировалось Владимир Погребицкий; 25.08.2016 в 10:26.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 28.08.2016, 21:03
Рогов Сергей Рогов Сергей вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: Йошкар-Ола
Возраст: 62
Призыв: 1980-1983
Место службы: КСАПО Кара-Кала ММГ
Выставка наград
Re: "Служба в ДРА без прикрас"

Владимир Погребицкий, Желтуха обошла меня стороной, хлорки пере хл****и пре достаточно, сухари, отсутствие горячей пиши, перед дембелем язва образовалась, ночами спать не мог, всех кого можно подменял, санитария ни какая, задницу иной раз подтереть нечем, пот, грязь, педикулез, в итоге не к столу сказано будет, всю задницу исполосовали(хронический парапроктит), тут еще свищ, теперь пилять посрать без душа неможно, влажные салфетки тока в крайнем случАе, после контузии (легкой), постоянный шум в ушах, вопчем захочешь забыть-болячки не дадут, всего и не перечислить, в поликлинике ветеранов войн (обслуживаюсь тута) узи почек дожидался 2 месяца, врачи откровенно говорят за тот мизер которые получают...похеризм полный, зато в феврале, аж два раза звонять из мерии, из военкомата, просят присутствовать на торжественном мероприятии, медальков дадут, концерт покажут, силами местной самодеятельности.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.08.2016, 05:34
Владимир Погребицкий Владимир Погребицкий вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 13.07.2013
Адрес: г.Алматы Республика Казахстан
Призыв: 08.1979г. - 01.2016г.
Место службы: КЗакПО (2375; 2013),КСАПО (2072; 2375"Ц";9884), КВПО (2530), ПС КНБ РК (2456; 2040)
Выставка наград
Re: "Служба в ДРА без прикрас"

По поводу отношения к участникам военных конфликтов и конкретно «Афганцам».

В феврале 2015г. был приглашен, как участник событий в ДРА (от ПС КНБ РК), на мероприятие проводимое КПК (коммунистической партией Казахстана) в г.Алматы. Организаторы которой, как я понял в течение этого мероприятия, хотели использовать:
1. дату вывода войск и Афганистана, в рамках военно-патриотического воспитания молодежи. Пригласив на встречу:
- ветеранов войн и военных конфликтов (ВОВ, ДРА, локальных конфликтов и пр.), причем от разных видов ВС;
- членов (учеников) и руководителей военно-патриотических клубов от школ города;
- представителей общественных организаций (в т.ч. от матерей военнослужащих и пр.);
- естественно прессу;
2. данное мероприятие, в качестве пропагандисткой акции перед выборами в парламент.
Пришел на мероприятие в военной (парадной) форме одежды.
Но уже через 10 минут, я вынужден был покинуть данное мероприятие т.к. посчитал, что оно носит наоборот - характер анти военно-патриотического воспитания молодежи. Т.к. первыми вопросами и утверждениями, ко мне, были такие:
1. от старых членов КПК: «Почему Вы служите этой власти?»;
2. от представительницы одной общественной организации (вроде как - от матерей военнослужащих погибших в рядах ВС), у которой как я понял, 30 лет назад в Афганистане погиб сын (срочник): «Почему Вы нацепили эти погремушки? Вы преступник, Вы выполняли преступные команды убивая невинных жителей другой страны. Т.к. Вы можете гордиться нацепленными наградами?».
Коротко попытался объяснить аудитории, что:
- долг каждого военнослужащего – надевшего погоны, с достоинством и честью выполнять свой воинский долг, там где прикажет руководство страны. И мы, многие кто там служили, делали свое дело, не только согласно Присяги, но с и гордостью, что служим своей Стране (каждый на своем участке). При этом, стараясь сохранить жизни доверенных нам пацанов;
- имена погибших (конкретно, в Афганистане) увековечили – присвоив их имена школам в которых они учились, в т.ч. сына этой женщины. А она, тем не менее, уже 30 лет пользуясь памятью погибшего сына, представляется выразителем мнений каких то женщин, в общественных мероприятиях и воинских коллективах. Уверен, что останься ее сын живым, она бы гордилась его наградами. А так ее гложет обида, что другие вернулись, а ее единственный сын нет;
- ответственными за ввод воинских подразделений в Афганистан, были именно члены коммунистической партии СССР;
- на кого, граждане страны, смогут рассчитывать, с таким отношением к армии, если начнутся события как в Жанаозене и на Украине и пр.?
Т.к. в лице модератора мероприятия и членов президиума, поддержки не получил. Был вынужден покинуть данное мероприятие.

В этом же году, в Питере, в одном из музеев, мне в лицо сказали, что мое Афганское удостоверение не может считаться льготным (для прохода в музей), т.к. я служил другому государству - выдано в СССР, а не в РФ. Тогда кто такие в РФ, в настоящее время, оставшиеся в живых участники ВОВ? Какому государству они служили?
А теперь представьте, что Вы можете услышать, если будете рассказывать о своем боевом прошлом на территории своей страны (Азербайджан, Армения, Чечня, Абхазия и пр.)?

Думаю, что именно такое «военно-патриотическое воспитание молодежи» основа развала любого государства.

Последний раз редактировалось Владимир Погребицкий; 29.08.2016 в 09:30.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.08.2016, 12:41
Аватар для Николай Каменский
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.04.2009
Адрес: Урал
Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград
Re: "Служба в ДРА без прикрас"

[QUOTE=Владимир Погребицкий;2913221
В этом же году, в Питере, в одном из музеев, мне в лицо сказали, что мое Афганское удостоверение не может считаться льготным (для прохода в музей), т.к. я служил другому государству - выдано в СССР, а не в РФ. Тогда кто такие в РФ, в настоящее время, оставшиеся в живых участники ВОВ? Какому государству они служили?
А теперь представьте, что Вы можете услышать, если будете рассказывать о своем боевом прошлом на территории своей страны (Азербайджан, Армения, Чечня, Абхазия и пр.)?

Думаю, что именно такое «военно-патриотическое воспитание молодежи» основа развала любого государства.[/QUOTE]

Вы совершенно правы. Обидно конечно за ту закисшую кашу, что у некоторых людей вместо мозгов.
__________________
Не все, что посылает нам матрица, мы в состоянии понять..
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
рассказ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сладкая служба рядового Егорова. В библиотеке. (Любителям "клубнички")
Автор Bares
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 31
Последнее сообщение 24.07.2012 09:03
Bares Рассказы пограничников 31 24.07.2012 09:03
" Служба " в запасе или к теме о " партизанах "
Автор Одуван
Раздел "Служба по призыву"
Ответов 36
Последнее сообщение 25.04.2012 06:01
Одуван "Служба по призыву" 36 25.04.2012 06:01
КЦ "Солдаты России" диск " Пограничный марш "
Автор Викка
Раздел Анонсы. Фестивали и концерты
Ответов 4
Последнее сообщение 26.05.2009 17:52
Викка Анонсы. Фестивали и концерты 4 26.05.2009 17:52
Сладкая служба рядового Егорова. В военторге (Любителям "клубнички" Часть 2)
Автор Bares
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 34
Последнее сообщение 19.08.2007 09:16
Bares Рассказы пограничников 34 19.08.2007 09:16
Мемуары. Козлов А.П. "Тревожная служба"
Автор Викка
Раздел Книги о Пограничных войсках.
Ответов 3
Последнее сообщение 15.07.2007 07:38
Викка Книги о Пограничных войсках. 3 15.07.2007 07:38


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 05:37. Часовой пояс GMT +3.