Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Боевые страницы истории Пограничных Войск.

Боевые страницы истории Пограничных Войск. Здесь Вы можете рассказать и прочитать о героях пограничниках, их подвигах, памятных датах Пограничных войск.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 27.05.2013, 12:55
Аватар для Сергей Литовченко
Сергей Литовченко Сергей Литовченко вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 27.05.2012
Адрес: г.Черкассы
Возраст: 54
Призыв: Май 1989-1991
Место службы: КСАПО.в/ч 2421(курсант).в/ч 2022 Инструктор с/с.ПЗ Шидз
Выставка наград
Халиков Радим Абдулхамитович

Халиков Радим Абдулхамитович
08.12.1970 - 15.12.2003
Герой России

http://www.warheroes.ru/content/imag...s/Halikov1.jpg

Халиков Радим Абдулхамитович - начальник 3-й пограничной заставы "Мокок" Хунзахского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального пограничного управления Федеральной пограничной службы ФСБ РФ, капитан.

Родился 8 декабря 1970 года в селе Орта-Стал Сулейман-Стальского района Дагестанской АССР в многодетной семье.

Окончил школу-интернат в Астрахани и Астраханский сельскохозяйственный техникум в июне 1990 года. В декабре 1990 - сентябре 1992 годов проходил срочную службу в Вооружённых Силах РФ, служил в танковых войсках Забайкальского военного округа (в/ч 74302 и 43126), уволился в запас в звании старшего сержанта.

Вернулся на родину, работал слесарем в совхозе. В феврале 1994 года по контракту поступил на службу в Пограничные войска. Сначала командовал отделением в учебном центре Кавказского особого пограничного округа. В августе 1996 года окончил курсы ускоренной подготовки офицерского состава при Михайловской артиллерийской академии и ему было присвоено воинское звание "младший лейтенант".

Служил в Хунзахском погранотряде на российско-грузинской границе, на территории Республики Дагестан: командир взвода управления миномётной батареи отряда (с августа 1996), заместитель начальника 5-й пограничной заставы (с августа 1997), заместитель начальника 7-й пограничной заставы по воспитательной работе (с августа 1998). В 2001 году Халикову присвоено воинское звание "капитан", а в сентябре 2002 года назначен начальником 3-й пограничной заставы "Мокок" Хунзахского погранотряда Северо-Кавказского регионального управления ФПС при ФСБ РФ.

В ночь на 15 декабря 2003 года на заставу пришел один из жителей ближайшего села, сообщивший о появлении подозрительных вооруженных людей. Капитан Халиков понял, что это могут быть только боевики из соседней Чеченской республики. Доложив о случившимся в штаб погранотряда, начальник заставы лично возглавил маневренную группу и с 8 пограничниками выехал на поиск боевиков. Однако на самом деле вместо нескольких боевиков пограничники настигли банду из примерно 40 человек во главе с крупным полевым командиром Р.Гелаевым. Бандиты заметили приближение автомобиля с пограничниками и устроили засаду в районе села Шаури, в которой погибли все 9 бойцов. Сам Халиков в бою был тяжело ранен и Гелаев приказал боевику из числа дагестанцев отрубить ему голову. Боевик отказался и был убит Гелаевым на месте, после чего Гелаев сам обезглавил офицера.

Трагическая гибель пограничников тем не менее оказалась смертным приговором для банды. Длительный скрытный рейд боевиков в Грузию был обнаружен, началось преследование и уничтожение боевиков в горах. Банда распалась на три группы, но за несколько дней они были уничтожены - частью огнем вертолетов, частью - спецназом ГРУ и ФПС РФ. Сам Гелаев, как и в 2000 году в Комсомольском, бросил своих подчиненых и с телохранителем укрывался на горном полевом стане, а в феврале 2004 года при попытке уйти в Грузию убит российскими пограничниками.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2004 года капитану Халикову Радиму Абдулхамитовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён медалью. Похоронен в родном селе.

Именем Героя названа улица в городе Касумкент Республики Дагестан и школа в его родном селе.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6536
__________________
_СЕРЫЙ_
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 14.06.2013, 18:16
Аватар для Сергей Литовченко
Сергей Литовченко Сергей Литовченко вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 27.05.2012
Адрес: г.Черкассы
Возраст: 54
Призыв: Май 1989-1991
Место службы: КСАПО.в/ч 2421(курсант).в/ч 2022 Инструктор с/с.ПЗ Шидз
Выставка наград
Re: Халиков Радим Абдулхамитович

«Я бы так же поступил…»

Эти слова принадлежат генерал-майору Анатолию Забродину. В пограничных войсках он служит около тридцати лет, прошел все ступени служебной лестницы от курсанта погранучилища до высоких командных должностей. Пользуется заслуженным уважением, к его мнению прислушиваются.

Эти мысли им были высказаны в сентябрьском номере газеты «На рубежах Родины» в 2004 году, когда все страсти вокруг гибели девяти пограничников в Дагестане утихли, и наступила пора трезвого, правдивого анализа событий. А шумиха была, особенно в центральных СМИ. Одни журналисты писали, что машина упала в пропасть, другие - мол, пограничники проявили беспечность, третьи соревновались, рассказывая об издевательствах боевиков над командиром и солдатами... Родные капитана Радима Халикова вынуждены были посылать письма - опровержения...

Что же на самом деле произошло 15 декабря 2003 года в Цунтинском районе Дагестана?

В селении Шаури поздно вечером появилась машина «Волга». Она забуксовала на льду, пассажиры вышли ее толкать. Местные жители хотели помочь, но те поспешно уехали, люди заметили черные бороды... Трое шауринцев пошли в Мокок и сообщили погранзаставе о чужаках.

Капитан Радим Халиков решил, не откладывая до утра, проверить сообщение.

Он построил заставу и сказал:

- Товарищи бойцы! Вот люди приехали из Шаури, там появились чужаки. Нужно ехать. Срочно. Добровольцы! Шаг вперед!

Все, кто был в строю, как один, выразили желание. Взяв с собой семь опытных пограничников и водителя-контрактника, отправились в Шаури на машине ГАЗ-66. Но «бородачей» там не оказалось. Жители сказали, что они, видимо, ушли в сторону селения Хамайтли. Капитан решил продолжить поиск. По пути машину занесло, она чуть не упала в пропасть.

На дороге были следы покрышек. Капитан приказал двум бойцам с помощью овчарки обследовать местность. Собака ничего не обнаружила.

Пограничники поехали дальше. На повороте и водителя и Халикова ослепил яркий свет, раздались автоматные очереди. Бойцы и капитан вступили в неравный бой. Пограничники погибли... Другие подробности вначале не были известны, поэтому и появились различного толка публикации.

Генерал А. Забродин и высказал свое мнение, как бы отвечая на те или иные рассуждения «знатоков» погранслужбы. Свои мысли, взгляды он изложил ясно, четко. В частности, генерал сказал: «Что же касается гибели девяти пограничников в Дагестане, то журналисты и «специалисты» поспешили с выводами. Допрос гелаевцев показал, что пограничники погибли не «без единого выстрела», а все-таки успели вступить в бой. Но, к сожалению, силы были неравны, и огонь по группе велся из засады буквально с 10-15 метров.

Информацию же проверять они поехали не «наобум лазаря». Исходя из тех сведений, что были получены начальником заставы, им было принято соответствующее решение...

Обсуждать же или критиковать какие-то отдельные, частные нюансы я не вправе. Потому что, будучи на месте этого начальника заставы, и я принял бы точно такое решение...».

Начальник Хунзахского погранотряда А. Костанян по этому поводу сказал: «Была получена информация, что в селении появилось пятеро чужаков. Разговора о том, что они вооружены, тем более, что это банда, не было. Поэтому начальник заставы абсолютно правильно взял тревожную группу, поднял заставу и направился в тыл. Еще раз подчеркну – не на границу, а в тыл... Капитан Радим Халиков выполнил ту задачу, которая перед ним стояла...».

Оценка двух военачальников, опытных пограничников, действий капитана Радима Халикова позволяет судить о нем как о мужественном человеке, с достоинством выполнившем свой солдатский долг.

Позже, когда пленные боевики рассказали, как все это происходило, стали известны подробности боя. Об этом написали в своей статье «Золотые звезды границы» Александр

Подолян-Лаврентьев и Андрей Мусалов. Потом она вышла под названием «Герои Кавказа» и была издана отдельной книгой. Вот так описывают они этот бой:

- К бою! - скомандовал капитан Халиков, выпрыгнув из кабины, - за машиной, за камнями укрывайтесь!

В тот же миг на машину обрушился свинцовый ураган. Стреляли отовсюду... Тридцать бандитских стволов, восемь из них пулеметы. Против девяти автоматов пограничников...
Руслан Гелаев приказал добить собаку, раненых бойцов, всех погрузить в машину и столкнуть ее в пропасть. Стреляли в головы даже мертвых, выполняя его приказ. Как потом рассказывали бандиты, сам Гелаев пытался разжать пальцы Халикова, которыми он держал радиостанцию. Это ему не сразу удалось. Они унесли с собой и оружие пограничников.

Водителя обнаружили в стороне, когда машина полетела в речку... Его взяли с собой как заложника. М. Гусейнов был тяжело ранен, и бандиты по дороге в Шаури выбросили из машины и выстрелили в него...

А ведь капитан Халиков мог и не поехать. Радим уже оформил отпуск, сдал заставу «Мокок» своему заместителю Назиму Магомедову. Вечером 14 декабря он зашел к нему на чай и попрощаться с его семьей. Его жена Написат была гостеприимна и... посоветовала сразу же уехать домой - родился сын! Но он остался, будто чувствовал, что-то должно произойти... ...Покончив с группой Радима Халикова, Руслан Гелаев обнаглел, хватал в заложники всех, кто попадал под руку. В Шаури взяли четверых, среди них была и женщина. Гелаев хотел напасть на Мокок и через него уйти в Грузию. Заложники сказали, все село поднимется на помощь пограничникам, и вас уничтожат... Они свернули в другую сторону...

Гелаев понял, что они уже не могут уйти незамеченными. В селении Хибатли они укрылись в школе, заставили заложников помахать платками... Это было 16 декабря утром... Удар по школе пришлось отменить. Ночью гелаевцы разделились на несколько групп. 17 декабря вертолеты обнаружили отряд из 25 человек. Был нанесен мощный удар, шансов спастись им не оставили, да еще сошла лавина...

В последующие дни до 29 декабря уничтожали каждую группу, несколько человек было взято в плен. От них узнали подробности боя с группой Радима Халикова и что это был отряд Руслана Гелаев – одного из жестоких полевых командиров Ичкерии. Они же признались, что пограничники открыли ответный огонь, несколько человек было ранено...

- На груди Радима было четыре ранения, не смертельные, - рассказывал его брат Насир, - как нам сказали, в его автомате не осталось ни одной пули. Видимо, когда кончились патроны, он хотел взять автомат погибшего, тут пуля попала в голову... Его рука лежала на рации, Радим хотел сообщить о банде, но силы оставили его...

Трагическая смерть пограничников Радима Халикова стала прелюдией уничтожения самого неуловимого, жестокого отряда бывшего министра обороны Ичкерии Руслана Гелаева.

Позже и он был уничтожен пограничниками заставы «Бежта» Сулеймановым Мухтаром и Абдулхаликом Курбановым. Тоже, к сожалению, ценою своей жизни...

В записной книжке погибшего в Афганистане Игоря Мельникова, восемнадцатилетнего парня из Махачкалы, когда писал о нем очерк, нашел замечательное стихотворение. Здесь привожу лишь последнее четверостишие:

Готовность к смерти - тоже ведь оружие,
И ты его однажды примени.
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.

Капитан Радим Халиков и его боевые друзья погибли, применив с достоинством это оружие. И их имена вписаны золотыми буквами в историю Вооруженных сил страны, в славную историю Пограничных войск России. Когда-то Конфуций сказал: «Сознавать долг и не исполнять его - это трусость». Радим и его боевые друзья - добровольцы ясно понимали свой долг и шли по следам боевиков осознанно. Об этом говорит и такой факт: шауринцы предлагали капитану устроить засаду на окраине аула, откуда видна была большая часть дороги.

Но гелаевцы могли уйти и по другим тропам. Отпустить незнакомцев они не могли, не имели права.

И пошли навстречу опасности, не думая, что это обернется для них трагедией...

http://www.dagpravda.ru/?com=materia...terial&id=4361
__________________
_СЕРЫЙ_
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.02.2018, 03:49
Александр Русский стиль Александр Русский стиль вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 18.06.2012
Адрес: Москва
Призыв: 1986 г.-2013 г.
Место службы: 487 ПОГООН, 14 ПОГО. ВРВ , ОГСР.
Re: Халиков Радим Абдулхамитович

Доброе утро, Сергей!
Действительно, Радим Халиков и его бойцы, честно исполнили свой долг перед Родиной, только не хватило им профессионализма. На границе, как на войне, всегда нужно быть осторожным и анализировать ситуацию и прислушиваться к своему внутреннему чутью, правильно готовить своих бойцов и правильно их мотивировать. Шапко загидательство, здесь не пройдет. Не нужно, тупо исполнять приказы вышестоящего штаба (отряда, управления), на месте на много виднее, как действовать. Действительно, ему отдали такой приказ из отряда. Только ни кто за это не понес ответственности. Поэтому, так быстро без разбирательств, штаб Хунзахского ПОГО стал представлять списки награждения без согласования с реальными участниками событий. Война уже пошла за награды, т.к. свои просчеты, ошибки нужно было закрывать наградами и выплатами боевых и денежной компенсацией родственникам погибших военнослужащих.
Во-вторых, очень странно, что водитель остановился, якобы забуксовал на льду это на шишиге, где была организованная и заблаговременная засада боевиков?
В-третьих, бойцы вышли толкать машину, а магазины были в подсумках. Так ходят до сих пор, пограничники на границы из КЧР и некоторые пограничные управления северо-кавказского региона, правда начальники застав (начальник линейного отделения), сегодня еще опечатывают подсумки с магазинами своей печатью. Это страх перед руководством, ни дай бог, что случиться. Поэтому ни кто и ни смог организовать сопротивление. Такие действия руководства пограничного управления действительно и в будущем будут рождать таких герое. Но они же не виноваты в том, что руководство туповато и бездарно, но ошибки придется исправлять подчиненным. Хорошо, если найдется толковый командир, тогда все будет о кей. После удачной засады боевиков, несколько бойцов-пограничников не получили, ни одного ранения и при этом не пришли в себя, и молча лежали на земле.
Ошибки нужно изучать, а не восхвалять их и преподносить, как геройства. Также вредна негативная эмоциональная окраска, всегда нужно смотреть, а какой урок можно из этого извлечь для себя и подразделения в будущем.
Много ли молодежи захотят повторить такой подвиг или после этого служить в армии или погранслужбе?
Жизнь одна, погибнуть может каждый, а не каждый может выжить и победить в бою. Ведь не секрет, что в основном боевые потери зависят от командиров и начальников, также большая часть боевых потерь это личная разгильдяйство военнослужащего или не соблюдения элементарных мер безопасности. Здесь очень важна ответственность командиров и начальников перед своими подчиненными.
Ни только боевики, но и генералы МО РФ, в этой операции всерьез не воспринимали пограничников, считали их пионерским лагерем.
Так, в декабря в н.п. Микали, где был объединенный штаб операции, генерал Бахин открыто показывал и говорил об этом. С генералом В.Н. Стрельцовым был осторожным и смотрел на него с высока. А когда прибыла колонна из Железноводского ПОГООН, из машин вышли бойцы в валенках, тулупах и стали выгружать кровати, матрасы, палатки и материальное имущество, вообще вышел из себя, стал орать с пенной во рту, что это за войска, только погибать и умеют.
Но после нашего результата все повернулась в противоположность, с генералом В.Н. Стрельцовым стал разговаривать уважительно и на равных, даже подружились.
Признал, что разведчики-пограничники воюют не хуже, а может быть и лучше спецназа ГРУ ГШ РФ, и боле подготовлены к этой операции, т.к. у спецназа ГРУ на этот период были серьезные потери.
Действительно, сам не раз слышал от генералов пограничников, что выглядели пограничные органы на тот период очень плачевно и эту операцию из негативной ситуации на уровень успеха и победы, вывели именно разведчики из Железноводска, которые находились на острие переднего плана операции.
Но не надо умолят заслуги и спецназа ГРУ ГШ, это была совместная операция, они выполняли свою боевую задачу и сделали своей результат, где во взаимодействие со спецназом, успешно отработал свою боевую задачу подразделение Валеры Хайдакова. Спецназ ГРУ выдавливал боевиков с хребта Куса, а пограничные заставы и ВПП должны были держать границу на замке, а подразделения разведки (это Железноводский отряд и 4 подразделения разведки этого отряда), вели поиск и выдавливали их от границы, а ОГСР (в основном это были подразделения из Дагестана)) работали на других участках.
Честно сказать, не везде граница была на замке, так в январе 2004 г. на участке Хушетского направления прошли пять боевиков из банды Р.Гелаева, которые были разгромлены в конце декабря, в районе перевала Журбак. Двое в последствие изменили маршрут и прошли удачно, а трое были задержаны пограничной милицией Грузией и переданы Российской стороне.
Действительно, разведчики из Железноводского ПОГООН, если не считать результат командира минометной батарей Валеры Хайдакова (на тот период результат еще не был подтвержден), и все равно первыми предоставили результат руководству разведчики пограничники.
До этого сплошная красивая история, без реальных фактов и результата. Не просто так, руководство умоляло, требовало дать реальный результат, правда за это обещало большие горы, вплоть до героев всем, кто предоставит реальный результат. Ни пленных, ни убитых у них не было, только фантомы. Обещать и выполнять свои обещание это внутреннее мужество и мало у кого оно есть. Бог им судья.
Начальник Хунзахского погранотряда А. Костанян до гибели Радима Халикова действительно руководил его действиями, а после руководство операцией, взял на себя передовой штаб управление н.п. Хунзах во главе с генералом А. Забродиным и полковником Ф.Б. Чередниченко.
Это какое нужно было иметь мужество взять на себя такой груз ответственности, на тот период. Тогда это не чего хорошее не сулило.
Действительно генерал А.Забродин и полковник (начальник оперативного отдела СКРПУ, в настоящее время генерал.) Ф.Б. Чередниченко на тот период совершили полководческий подвиг и повели пограничные войска за собой. Далее образовался объединенный штаб в н.п. Микали.
А. Костанят далее не участвовал управлении операции, а только обеспечивал прибывающие подразделения помещениями, а также боевым и материальным средствами.
Но как-то, так, если кратко. Возможно многие не поймут, каждый выбирают свою внутреннею позицию сам, это его выбор. А пишу тем, кто хочет быть успешным, эффективным в жизни и в бою, показывать результаты и побеждать, и при этом уметь выживать в бою, помогать товарищу и подразделению, беречь и защищать своих командиров в бою, как знамя. Главное это принять, понять и двигаться всегда вперед и такие ошибки не допускать в своей службе, при выполнения боевых задач, в бою, операциях и сражениях.
Служить нужно не за страх, а за совесть и доверие, также нужно и воевать и защищать свою Родину. Сила не в том, что ты можешь напугать противника своей физической, технической, технологической, видов вооружений или материальной силой, это тоже нужно и важно. А главное, как ты понимаешь противника, как его принимаешь, и как действуешь, имеешь внутреннею уверенность (мужество), доверие, отношение к своим командирам и начальникам, подчиненным, противнику, к ситуации и к существующему миру.
Противника можно ненавидеть, но уважать его обязаны, только так, ты сможешь переиграть его, взять инициативу в свои руки, занять более удобную позицию, выйти на успешный рубеж, выиграть бой или победить. А в каких-то случаях дать шанс на жизнь и оказать милосердие.
Нравственность и совесть она в тебе, а не в других, тогда есть внутренняя защита, защита Бога, защита Вселенной. В противном случаи, это будет тебя медленно убивать, а на войне сразу. Жизнь это не борьба, а уроки и их нужно правильно принимать. Не страшно подать, а страшно не подняться. Чем больше мы подаем и принимаем уроки, становимся мудрее и опытнее, приходит успех, результат, и победа, и становимся счастливыми. Учиться нужно в мирное время, когда душа испытывает комфортное состояние, через различный раздражитель, а война это уже проверка на зрелость и мудрость.
Бог есть любовь, а любовь это глагол действия.
Спасибо! С уважением Александр!

Последний раз редактировалось Александр Русский стиль; 11.02.2018 в 11:08.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.02.2018, 12:26
Аватар для хмурый
хмурый хмурый вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Призыв: 1977 - 2005
Место службы: КСЗПО,ДВПО,ЗакПО,КОПО,СЗПО,СЗРПУ
Выставка наград
Re: Халиков Радим Абдулхамитович

Цитата:
Сообщение от Александр Русский стиль Посмотреть сообщение
Не нужно, тупо исполнять приказы вышестоящего штаба (отряда, управления), на месте на много виднее, как действовать. Действительно, ему отдали такой приказ из отряда.
Решение на охрану ГГ на сутки принимает начальник погз.
Цитата:
Сообщение от Александр Русский стиль Посмотреть сообщение
представлять списки награждения без согласования с реальными участниками событий
? Впервые слышу о согласовании, я думал командиры представляют своих подчиненных.
Цитата:
Сообщение от Александр Русский стиль Посмотреть сообщение
В-третьих, бойцы вышли толкать машину, а магазины были в подсумках
Данные были о появлении "неизвестных лиц". Л/с при следовании на ам для соблюдения мер безопасности магазины не присоединяет.
Цитата:
Сообщение от Александр Русский стиль Посмотреть сообщение
Честно сказать, не везде граница была на замке
В Яндекс.Карты есть функция - Спутник. Посмотрите хотя бы в масштабе 1:10 границу РФ и Грузии и подскажите, как сделать "на замке".
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.02.2018, 22:44
Александр Русский стиль Александр Русский стиль вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 18.06.2012
Адрес: Москва
Призыв: 1986 г.-2013 г.
Место службы: 487 ПОГООН, 14 ПОГО. ВРВ , ОГСР.
Re: Халиков Радим Абдулхамитович

Добрый день, коллега! Извините, что называю Вас не по имени, позывные остались, там на войне, а к кличкам у меня отношение негативное, т.к. позывные это элемент скрытого управления войсками, а клички это элемент статуса в преступной среде, а также это элемент самоутверждения или нас так помнят бывшие наши сослуживцы по нашим позывным и именам, если забыли фамилию и т.д.
Это хорошо, что вы задали, такие не удобные вопросы? Задавать вопросы проще, чем на них отвечать. Но, скорей всего эти вопросы, нужно адресовать к руководству пограничного органа.
Почему такие глупые устные и письменные приказы издают: магазины в подсумках и еще опечатываются. Хороший вопрос?
Например: в 2005 г., 14 ПОГО, издали приказ о запрещении проезда военного автомобильного транспорта по мостам. Это в горной местности? Где глубокие ущелья и речки можно проехать только через мосты, а боевую задачу нужно было выполнять.
Поэтому, если что, происходило, то виноват всегда старший машины или командир и начальник подразделения. Забыл совсем, в пограничных органах командиров нет, все начальники по штатному расписанию. Отсюда и пошла пословица "безвинно виноватый". Если мы, действительно хотим, чтобы нас уважали, научитесь уважать себя и других, государство и Отечество, то пора уже менять такую практику и парадигму. В настоящее время, эти же процессы происходят с нашими спортсменами. Это убивает инициативу и человек становиться равнодушным и безразличным к чему-либо.
У меня тоже все на болело и переболело, слушать этот бред про героев и вранье про эту операцию и ложный подвиг и т.д. и при этом забываем про причины. Кому врем, самим себе! А, молодежь все воспринимает за чистую монету, учить нужно как защищать свою Родину и правильно воевать. Ведь у Грушы в этой операции, те же проблемы с героями, только с одной по маркой, все погибли не от рук боевиков. Если мягко говоря, то что, произошло, это последствие паники, в ходе ночного боя, и не правильного обращения с оружием, а другие погибли вследствия плохого обеспечения (тылового и боевого). Но, мы же все понимаем и воспринимаем их, как героев и обиды, нет. Действительно, заслуженные награды, не за гибель, а за то, что они сделали. При этом они великолепно вели преследование боевиков, грамотно вели боевые действия и т.д. Поэтому правильный бой, маневр и правильное использования огневых средств и удара, к потере личного состава не ведут. Погибают, как правило, от безответственного руководства, а также личной не дисциплинированности, разгильдяйства, трусости, предательства и не выполнения элементарной техники безопасности и т.д.
К Радиму Халикову и его бойцам, действительно есть чувство уважения, симпатии и сострадания. Командиру не хватило просто элементарного профессионализма и здоровой логики и мышления. На военной службе, мы действительно, постоянно находимся под постоянным прессингом руководство, страх и чувство вины, который присутствует постоянно. Разум от этого тупеет, а также это наш, реальный уровень военной подготовки. Действительно, Радим слепо выполнял приказы начальника отряда и начальника оперативного отдела, т.к. он им доверял и верил.
Также, не понятно действия его водителя? Также, не понятно почему, они проскочили пилараму и не проверили ее? Для боевиков, это то же была загадкой? Они же видели барадачей и автотранспорт, который их перевозил, а там был Гелаев. Почему, сразу полетели в аул? Вопросов, очень много.
То же факт, что они совершили личный подвиг, честно и ответственно шли исполнять свой воинский долг, долг это не погибать, а выполнять поставленную боевую задачу. И во многом, ответственность лежит не на Радиме, а на руководстве отряда. И как, вы думаете, кто понес за это ответственность. Конечно, ни кто. Просто откупились наградами и административной денежной помощью. Страшно подумать, если завтра война, эти же начальники будут завтра нами командовать.
Ответственность нулевая, честность и открытость тоже не блещет, а про профессионализм даже не хочу писать.
Это тоже ответственность, когда наградные должны были на всех составлять Хунзахский пограничный отряд, это их зона ответственности и их линия границы, значит это их ответственность по поощрениям, заграждениям и выплатам боевых.
Это практика обще известна, в 14 ПОГО, так и делали. Кто, при командированному военнослужащему, сотруднику или подразделению, закроет боевые? - округ, родная часть, бред, также и по представлениям.
Был ли у них шанс выполнить боевую задачу и при этом выжить и остаться в живых. Конечно, да. Это не тот случаи, когда ситуация безвыходная.
Во-первых темное время суток, обстановка не понятная, информация противоречивая, а еще давят с вверху. Решение, действительно принимал Радим, а сценарий чей исполнял?
Во-вторых, начальство рядом нет, можно было обезопасить себя, и ни кто бы не погиб, победителей не судят, это наша жизнь и ответственность.
Почему, так пишу, а потому, что мне в свое время пришлось оказаться в похожей ситуации. Был выбор. А после состоялся разговор с начальником войсковой разведки СКРПУ, который сказал: для награждения, подвиг не нужен, также не нужен успех, результат и победа, а нужны боевые потери. Только за них и награждают, если ты, положил половину личного состава, считай награда, карьера и академия тебе обеспечена. Нужен трагический общественный резонанс, чтобы вся страна в стала. Очень сложный выбор, для многих командиров и начальников? И многие переступают эту красную черту. Жить потом после этого не хочется, поэтому и не вспоминают своих павших товарищей и боевые действия и награда уже по большому счету уже не нужна.
А, что делать, если команды поступают не обдуманные, а порой глупые, или не соответствует обстановки, конечно нужно брать инициативу в свои руки. Порой на местах виднее, чем в далеком штабе. Начальник требует вашего повиновения, родитель послушания, но за душу свою вы отвечаете сами, а начальник еще отвечает за жизнь подчиненных.
Также, один из примеров или вариантов: поисковые мероприятия на автомобиле нужно было осуществлять на двух автомобилях, один поисковый, другой прикрывающий, особенно на поворотах, спусках, подъемах, въезде в аулы и т.д., плюс резервная группа и резервный автомобиль на заставе.
В их случаи, нужно было подать команду "к Бою", организовать наблюдение и зачистку местности и т.д. Командир и водитель, тоже должны участвовать в этих действиях, а не сидеть в кабине автомобиля и только после этого толкать автомобиль, при соблюдения мер безопасности.
Это один из вариантов, все зависит от обстановки, рельефа местности и время суток и года и т.д. Где-то использовать и пешую разведку и т.д.
Также, у начальника заставы должен быть надежный агентурный аппарат и ДОКи, а не провокаторы.
На счет, толкания машины и не пристегнутых магазинов эти факты взяты не с источников СМИ, а не посредственно, кто делал засаду. Естественно, это были пленные боевики. И первичный допрос осуществляли не опера, им они мало, что рассказали. Также, есть оперативная съемка пленных боевиков и видиосъемка местных жителей, где один из боевиков признается, что он убил начальника заставы, а не Гелаев, а также боевики и местные жители рассказывают совсем другую версию, отличную от официальной.
На счет границы на замке? Это уже компетенция руководства, правильный пограничный штат заставы (линейного отделения) и обоснованная линия охраны границы, аналог фронта (расстояния) для подразделения в наступлении и обороне, также важно формы, методы и приемы охраны границы. За последнее время, они очень часто менялись. Это о многом говорит.
Данный опыт, действительно будет полезен настоящим и будущим пограничникам. Ведь вид пограничного наряда это не тактика, а наряд. А, в нашем случаи, помощи ждать не откуда, вторых и резервных эшелонов нет, застава, как правило, в таких условиях работает автономно.
Поэтому тактику, оперативное искусство и стратегию нужно рассматривать, как одно целое: застава, комендатура, отряд с позиции автономного боя и не разделять ее на операцию: армию и фронт или несколько фронтов, для стратегии.
Это действия общевойскового боя и для нас они не всегда подходят в повседневной службе, т.е. где есть, классическое понимание: бой, операция и сражение (тактика, оперативное искусство и стратегия). А в нашем случаи, фланги де юра есть, а де факто нет, рассчитывать можно, только на себя и свои силы и средства.
Исключение, это реальные крупномасштабные боевые действия, контртеррористические операции и просто операции.
Действия заставы включают в себя, ни только функции охраны границы, но и знание, умение и применения основ оперативной разведки и войсковой разведки, а в каких-то случаях войны и как, диверсионную.
На комендатуру, отряд и управление тоже надежды нет. Хотя линейное управление, это уже уровень оперативного звена и оперативного искусства, есть необходимые силы и средства, якобы есть и боевое построение, также условно можно разбить на эшелоны в глубину, но на деле они не дотягивают. Проблема в формах и штате боевых единиц, в управлении, завышенных нормативах линий охраны границ для застав, и конечно штатное расписание заставы, и не всегда соответствует выполнению боевой задачи по охране границы и т.д.
Также, ни кто не отменял такие понятия, как воинская смекалка, военная хитрость и военное искусство.
Любой боевой опыт и пропагандирования подвига это нужно живым и для последующего поколения, а также для обобщения боевого опыта и т.д.
К сожалению в наше время, время потребителей, все решают деньги, совесть на втором плане или ее вообще нет, так же проще. Человеческая жизнь уже не чего не стоит, автомат или техника ценится выше, а деньги и власть еще выше. Если есть деньги, то ты или кто-то купит тебя должность, звание или государственную награду и подвиг здесь не причем.
От этого псевдогерой или уважаемый человек умнее не станет и толку от него нуль, только одни проблемы, страдания и горе.
Но подвиг, тоже может быть разный, с точки зрения осознанного или бессознательного поступка, а также его значимости и полезности на всех уровнях и т.д.
Возможно, в других пограничных управлениях (регионах), такого отношения к личному составу и такого самодурства нет, но на Северном Кавказе это норма, и в советские времена этим "славился" Закавказский пограничный округ, т.н. кавказская коррупция.
В 14 ПОГО, я ни разу не видел трезвого начальника отряда-генерала, начальник штаба еще, как-то приходил в себя, это тоже была норма.
Особенно сильно их раздражало, когда ты на боевых выходишь на группу боевиков или сталкиваешься с ними с глазу на глаз (встречный бой или на их засаду), а ты их отвлекаешь от заслуженного пьяного праздника.
Правда, были и такие нелепости, когда нужно было пройти вдоль границы с одной заставы на другую и приходилось это делать через сопредельное государство, т.к. кругом скальники и прохода нет.
Отделение охраны границы и руководства об этом знала и делала вид, что это не так. Так, в одном из таких проходов, наш головной дозор на рвался на засаду пограничной грузинской милиции, остальным подгруппам пришлось долго убеждать их, что это наша российская территория. Не уничтожать же, их.
В этом же отряде, самым боевым прапорщиком был начальник столовой, у него было столько боевых медалей, орденов, что наши ветераны Великой Отечественной войны по завидовали бы.
Ему, чтобы получить очередной орден, достаточно было только купить большую детскую машинку для сына начальника отряда.
Также, интересный факт, солдат срочной службы, который проходил службу в фин.части, за три месяца собрал 1 миллион рублей, правда на посту ГАИ, был пойман и облечен.
Хотелось бы, еще вспомнить добрым словом, старшего лейтенанта Мишина. Героя, который действительно совершил подвиг, а в 14 ПОГО ему, руководство просто не поверило. Для решения своей правоты и своего эго, они использовали психологическое давление, физические угрозы и привлечение к материальной ответственности, что привело офицера к суициду. Ответственность и наказание, тоже ни кто не понес из руководства. Родителям погибшего, ни чего не объяснили .... После гибели старшего лейтенанта Мишина, факт разведгруппы боевиков и его подвиг подтвердился, но хорошего офицера уже нет в живых. На пограничной встречи с грузинскими представителями, они подтвердили данный факт, только просили выдать трупы боевиков (развдед. дозора), которые они назвали охотниками.
Да, внешний мир такой, но у него есть и другой разрез, который мы порой и не видим.
Этот мир, мы изменить не может, но можем изменить свой внутренний мир, показать свое отношение и свою позицию, а также помочь своему окружению и своим близким людям, товарищем. А, главное чувствовать себя уверенным, правым, успешным, эффективным, результативным и счастливым человеком, не на словах, а на деле. Результат ни когда, ни ровняется красивой истории, вымыслу, домыслу и т.д. Победа, как нравственность заключена в нас, а не в других.
Не опускаться же, до уровня безнравственности, безответственности, что война все спишет и на деньги можно купит всех и все.
Только совесть трудно обмануть, рано или поздно отвечать придется, не перед нами, а перед собой и Богом. Жизнь ваша и за душу свою отвечаете вы, а не начальник и командир. Выбор Ваш и решение всегда ваше, а всегда ли вы исполняете свой сценарий или вами манипулируют?
Поэтому на эти вещи, события и действия, можно смотреть с разного разреза и с разной позиции. Выбор всегда за нами. Только в одном случаи ты, поймешь и примешь урок и пойдешь дальше, а в другом обидишься и будешь доказывать свою правоту или погибнешь, только к чему это приведет. Вот вопрос?
Спасибо! С уважением Александр!

Последний раз редактировалось Александр Русский стиль; 11.02.2018 в 11:18.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.02.2018, 06:22
Владимир Погребицкий Владимир Погребицкий вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 13.07.2013
Адрес: г.Алматы Республика Казахстан
Призыв: 08.1979г. - 01.2016г.
Место службы: КЗакПО (2375; 2013),КСАПО (2072; 2375"Ц";9884), КВПО (2530), ПС КНБ РК (2456; 2040)
Выставка наград
Re: Халиков Радим Абдулхамитович

Согласен и поддерживаю.
Короткие выдержки из воспоминаний участников Операция «Горы-81».
Из газеты «Десантники России» №1/2012, с.12-13 Операция «Горы-81»
Об операциях в Куфабском ущелье Демократической Республики Афганистан сказано многое, о них помнят и пишут. Об операции «Горы-81», проведенной в той же точке, широкой общественности почти ничего не известно. Если обратиться к документам, то... Ее просто не было. Как и маневренных групп Мургабского пограничного отряда, которые почти целиком сгинули там...
… Мы с Юрой Кармановым летели одним бортом с ранеными и убитыми. Во время полета привязывали к погибшим бирки. Жутко, ещё недавно парни были живыми, а теперь...
Прилетели в полевой лазарет. Дождался я, когда всех обработают, и подхожу: «Посмотрите, что у меня, доктор?» Он, не глядя: «Камнями посекло?» Я ушанку снимаю, а в ней две дырки от пули и волосы остались. Военврач так и ахнул: «В рубашке ты, - говорит - родился!»
Маслова Сашу после операции орденом Красной Звезды наградили. Наше подразделение расформировали. Как потом говорили, мол, ночью Андропову (в 1981 году Андропов Ю.В. занимал пост Председателя КГБ СССР - примечание автора) доложили о результатах операции, и Нешумов (Нешумов Ю.А. в 1981 году - начальник штаба Пограничных Войск - 1-й заместитель начальника ГУПВ КГБ при Совете Министров СССР - примечание автора) получил личное указание уничтожить все документы по нашим маневренным группам. И ушли мы в небытие. Первое время даже остались вообще без командования: не было ни офицеров, ни прапорщиков. Переслужили несколько месяцев. Потом назначили командиром одного прапорщика, но на боевые выходы мы больше не привлекались...
Из воспоминаний Валерия Романова (в 1981 г. - лётчик-штурман вертолета Ми-8 № 14)… Должен оговориться, этот рассказ впервые откровенен, так как изменилась ситуация, о чём было сказано выше. Поэтому прошу извинить меня ключевых участников тех событий, если кому-то что-то не понравиться. И в первую очередь – это относиться к командиру группы, капитану. Именно из-за него пришлось не говорить и писать последующие объяснительные, « упуская» некоторые факты и подробности. Но я хочу сказать, что не считаю капитана трусом, он вёл себя мужественно. Просто всё то, чему его учили, в реальности было совершенно другим. Да ещё и ранение в первую минуту боя. Растерялся – да, не сработал как командир – да, но не струсил, как особист, не скулил как замполит. И пусть не обижаются на меня «бойцы невидимого фронта» и «борцы за чистоту коммунистических идей», у меня не было и нет к ним предвзятого отношения, но в тот момент (да и далее) их представители не соответствовали своим званиям и должностям. http://pv-afghan.narod.ru/Operatsii/..._osen_81-2.htm
…И опять основными причинами тяжелых потерь были неумелые действия руководства операцией и командиров подразделений, неудовлетворительная разведка и боевое охранение. Становилось ясно, что в сложнейших условиях … мы недостаточно подготовлены (особенно офицеры) к активным поисковым и боевым действиям.
Сообщение о новых потерях (докладывал генерал Матросов) Андропов также воспринял болезненно и приказал разобраться в причинах потерь и установить виновных. В район операции был направлен начальник оперативной группы ГУПВ генерал И.Г. Карпов. http://pv-afghan.narod.ru/Operatsii/...ab_osen_81.htm
…Руководство пограничных войск и КГБ СССР прекрасно знали, что участие авиации и подразделений пограничных войск в оказании, как тогда говорили, «интернациональной помощи дружественному афганскому народу» на государственной границе СССР не афишируется. А по сути дела, погранвойска действуют скрытно. И о присутствии советских погранвойск в Афганистане нигде не сообщалось. Поэтому вопрос о серьезных награждениях отличившихся летчиков на некоторое время отложили. http://pv-afghan.narod.ru/Operatsii/operatsiya_GORI.htm

Последний раз редактировалось Владимир Погребицкий; 24.02.2018 в 11:45.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.02.2018, 19:59
Александр Русский стиль Александр Русский стиль вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 18.06.2012
Адрес: Москва
Призыв: 1986 г.-2013 г.
Место службы: 487 ПОГООН, 14 ПОГО. ВРВ , ОГСР.
Re: Халиков Радим Абдулхамитович

Добрый вечер, Владимир!
Как Вы правы, ошибки в боевом и тыловом обеспечении, в планировании, в управлении, в командовании на уровни тактики, оперативного искусства и стратегии совершают командиры и начальники-больших воинских званиях, а исправляют их ошибки всегда подчиненные, которые находятся на переднем плане боевых действий. И это мы называем подвигом.
Да, это подвиг для солдат, прапорщиков и офицеров участвующий в бою и порой это ценной своей жизнью. Но для вышестоящих начальников это не профессионализм, бездарность и не компетентность, за которую они не хотят отвечать.
Поэтому одних в этом случаи нужно награждать, а других вышестоящих начальников наказывать и снимать с должностей.
У победы много отцов, а поражение сирота. Эту парадигму нужно менять. Не умеешь не занимай чужого места, раз занял, значит взял ответственность, будь готов принять наказание.
Но ответственность должна быть на всех уровнях от солдат, прапорщика, офицера до генерала и маршала.
А, то у наших псевдополковдцев получается за все болею, но не за что не отвечаю или прикрываясь политическим решением или какой-то личной выгодой.
А, есть другой подвиг, который у нас не ценят в стране, это воевать эффективно, успешно, результативно и побеждать без потерь, но в крайнем случаи (из-за ошибок начальников) с наименьшими потерями.
У нас считают, что профессиональная ценность командира и начальника начинается с уровня дивизии и выше, а у нас пограничников с уровня начальника отряда или управления.
Но если они не прошли, не поняли, не приняли уровень тактический и не имеют боевого опыта по вождению войска, в управлении подразделением, творческого тактического навыка, предугадывания дальнейших действий противника, не понимают психологии боя, противника и своего личного состава, не умеют мотивировать личный состав, не умеют обучать своих подчиненных и подразделения быть эффективными, успешными, результативными и побеждать, а также уметь выживать за счет профессиональных навыков и за счет психологической выживаемости в боевых условиях, в бою, в операциях и сражениях. Что здесь можно сказать? Только по сочувствовать за наших граждан, за наших детей и внуков. Ни хотелось чтобы наши дети служили у таких командиров и начальников.
Что можно ждать от них тогда, только одно победа всегда будет жертвенной.
Поэтому боевым опытом нужно делиться, рассказывать, обучать нашу молодежь и действующих защитников Родины.
Ценность у них всегда одна выгода, как можно больше положить личного состава.
А, самое страшное тактика становится линейной и лобовой, т.к. за это награждают. Не профессионализм начальника закрылся ложным подвигом
Это мы называем лобовой или линейным мышлением и боем.
Ведь оперативное искусство преподается в академиях, но не каждый офицер может понять и принять это как искусство.
Он тактику не понял, а как ему понять оперативное искусство, т.к. военное искусство начинается с тактики.
Психология это душа тактики.
Грамотный офицер командир, начальник знает, что на уровни наряда, подгруппы, группы, отделения, заставы (взвода), роты (застава), комендатура, ММГ, ДШМГ (батальон), отряд (полк) и т.д, уже работает тактика, оперативное искусство и стратегия, есть эшелоны, резервы, военная хитрость, оперативное мышление и т.д.
Поэтому оперативное искусство уже нужно изучать служа в тактическом звене.
Вот и получается, что нами командуют двоечники, которые могут только жертвовать, но это же не эффективно, трагично, болезнено для общества, государства и военнослужащих.
Возможно у нас буксует система отбора не просто профессионалов, а людей эффективных, успешных, результативных и счастливчиков воевать без потерь.
Нужно ценить, замечать и продвигать таких командиров. А, главное как-то мотивировать их не расти резко вверх по служебной лестнице, а чтобы они передавали свой боевой опыт и только после этого шли на оперативный уровень.
Золотым запасом должен быть ни только оперативный, но и тактический уровень таких командиров отделений, групп, взводов и выше.
Это разные уровни, но по своему они ценны.
Институты и военные училища дают поверхностные знания, а порой и вредоносные, т.к. их обучали такие же бездари, бесталанные офицеры.
Порой даже солдат срочной службы знает больше, чем офицер.
И начинать нужно с изменением системы награждения, т.е. подвиг должен рассматриваться ни только с личной позиции, а эффективности, результата, а возможно в отдельных случаях как успех и победа и также с позиции морали и нравственности полезности и пользы.
Нужно отличать подвиг солдата, командира и начальников, солдат проявляет внешний и внутренний подвиг, командиру важно подвиг на уровни управления подразделением (и в крайнем случаи личный) и не опускаться на уровень солдат, начальник это уже духовный внутренний подвиг.
Поэтому для командиров и начальников оценка идет еще по результату, успеху и победе.
Не всегда подвиг это гибель и жертвенность, здесь очень важно разделять подвиг - жертвенный во имя своего товарища, товарищей и командира и отличать от не профессионализма, трусости и предательства.
Порой для наградной системы, кадров и начальников это одно и тоже.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.02.2018, 21:54
Александр Русский стиль Александр Русский стиль вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 18.06.2012
Адрес: Москва
Призыв: 1986 г.-2013 г.
Место службы: 487 ПОГООН, 14 ПОГО. ВРВ , ОГСР.
Re: Халиков Радим Абдулхамитович

По мнению Сунь Цзы, всякая война основана на обмане.
Армию противника труднее взять в плен, чем уничтожить ее. Отсюда следует, что сражаться и уничтожать врага во всех сражениях — не является высшим воинским мастерством; высшее мастерство состоит в том, чтобы сломить сопротивление врага, не прибегая к сражению. «Искусный вождь покоряет неприятельские войска без боя; берет неприятельские города, не прибегая к осаде; побеждает королевства без длительных операций в поле». Как бы в назидание полководцам будущих эпох, Сунь Цзы заклинает: «Не повторяйте тактику, которая вам уже раз доставила победу, но приспосабливайте свои методы к бесконечному разнообразию обстоятельств» .
Битва есть крайнее средство, (лишь) в некоторых случаях неизбежное... предпочитай хитрость силе: “О, воин! Уловками достигнешь успеха».
«Голова без хитрости хуже тыквы».
Выражая эту мысль, Г. Е. Шумков писал о том, что на войне нет случайностей, все подчинено определенным законам как в сфере внешних явлений, так и в сфере психики. Поэтому в каждом бойце, по его мнению, необходимо признать личность, подвергающуюся изменениям под влиянием обстановки. При этом следует учитывать, что абсолютной воли бойца не существует, а есть его поступки, безусловно, подчиняющиеся закону причинности. На основании этого делается вывод о том, что необходимы специальное психологическое обоснование принимаемых боевых решений, тактики действий войск, психологическая подготовка к боевой деятельности, психологическая помощь военнослужащим в преодолении психотравмирующих факторов боевой обстановки.
Вера в справедливость войны также существенно укрепляет морально-психологическое состояние войск, порождает массовый героизм.
Идя в бой, солдат должен быть абсолютно уверен в том, что санитарная служба организована образцово, что в случае ранения он никогда не будет брошен и что есть люди, которым вменено в специальную обязанность помочь ему при ранении, вынести его из боя и вылечить. Он должен верить, что об инвалидах войны позаботится государство, что быть инвалидом в этой стране почетно, что инвалид не тягость для общества, а славное напоминание подвига.
Независимо от того, вернулся ли солдат домой победителем или побежденным, его должны достойно встретить страна, сослуживцы, члены семьи, знакомые.
Осуществление тщательного разбора боевых действий личного состава, в ходе которого следует, по возможности, положительно оценить вклад каждого в решение боевых задач подразделения, части.
Награждения очень важный фактор для государства, почему-то мы так щепетильно и справедливо награждаем спортсменов, людей творческих (артистов, актеров, врачей и т.д.), а про военных забываем. Главное это потери, как фактор награждения, а не профессионализм, эффективность, успех, результат и победа, а также это фактор выживаемости бойца, подразделения в бою.
К тому же длительное ожидание награды снижает эффект признания заслуг военнослужащего, это фактор правильно вести бой, правильно планировать и проводить операции и сражения, это фактор воевать с наименьшими потерями или без них, это мотивации, воспитания, уважения, признания, морального духа армии и государства, его высочайшая нравственность духа.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 27.02.2018, 04:22
Владимир Погребицкий Владимир Погребицкий вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 13.07.2013
Адрес: г.Алматы Республика Казахстан
Призыв: 08.1979г. - 01.2016г.
Место службы: КЗакПО (2375; 2013),КСАПО (2072; 2375"Ц";9884), КВПО (2530), ПС КНБ РК (2456; 2040)
Выставка наград
Re: Халиков Радим Абдулхамитович

"Александр Русский стиль".
Благодарю за стиль изложения. Посоветовал бы многим от братства писателей, военно-патриотического воспитания и учителей от военной науки ознакомиться с Вашим мнением. Интересно было бы почитать их отзывы (тем самым понять, "кто чем дышит").
С уважением. ПВМ.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 28.02.2018, 14:00
Александр Русский стиль Александр Русский стиль вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 18.06.2012
Адрес: Москва
Призыв: 1986 г.-2013 г.
Место службы: 487 ПОГООН, 14 ПОГО. ВРВ , ОГСР.
Re: Халиков Радим Абдулхамитович

Спасибо и благодарю, Владимир! Очень желаю, чтобы следующее поколение, не наступало на те же грабли.
Сам провожу тренинги, тренировки и лекции с пограничниками, десантниками и курсантами факультета спецназа ГРУ по:
- ТСП, огневому контакту, рукопашному бою, психологии боя и т.д. Рукопашный бой это не сфера спорта. Поэтому преподавания именно этой дисциплины с позиции спорта очень вредно и негативно и отрицательно сказывается в боевых действиях. Это сто процентов "200" или "300" в бою, а главное не будет взаимовыручки, команды и боевого слаживания в подразделении.
- Рассказываю: Что такое бой, операция и сражение; тактика, оперативное искусство, стратегия и военная хитрость, именно на нашем уровне. На уровне, где приходится выполнять боевые задачи в автономном режиме и самостоятельно.
Чем отличается общевойсковой бой? Как мы можем применять оперативное искусство на уровни тактики . Что такое удар, огонь, маневр и т.д. Чем отличается одна война от другой и т.д. Оперативное искусство должно работать на уровни тактики, но к сожалению это прерогатива армии и фронта, но это, ни только так.
- Как построить боевые порядки подразделения, как их водить, принципы управления своих подразделений, а также управления противником в бою, как правильно вести бой, на уровни наряда, подгруппы, группы, отделения, заставы, ММГ или ДШМГ.
- Правильное делегирование в управлении в бою, этот принцип еще заложил А.В. Суворов.
Как усилить и сделать свое подразделение эффективным, результативным и жизнестойким, если нет тактического и оперативного прикрытия.
Что такое боевой конструктор? Как правильно использовать эшелоны, резервы, тактические и психологические приемы боя.
- Обязательно, даю психологию войны и боя, а также принципы и законы, на чем построены нетрадиционные методы боя и т.д.
- Принципы огневого контакта на уровни психологии и т.д.
Главное заставить их творчески думать и действовать.
Как и на каких принципах можно регулировать боевые потери свои и противника.
Законы выживания боя, ни только профессиональные навыки, профессиональная защита, знание и применение тактических и оперативных эшелонах, но в первую очередь это защита на уровни психологии и души.
Начальник требует от тебя повиновения, отец послушания, но за душу свою, мы ответственны только сами.
Как нам вредят или помогает в бою, наши ценности, морали и нравственности.
Спасибо, Вам Владимир! Приятно было пообщаться с умным и понимающим человеком.
С уважением Александр!

Последний раз редактировалось Александр Русский стиль; 28.02.2018 в 14:46.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 09:07. Часовой пояс GMT +3.