Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Боевые страницы истории Пограничных Войск.

Боевые страницы истории Пограничных Войск. Здесь Вы можете рассказать и прочитать о героях пограничниках, их подвигах, памятных датах Пограничных войск.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 25.05.2013, 13:32
Аватар для Сергей Литовченко
Сергей Литовченко Сергей Литовченко вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 27.05.2012
Адрес: г.Черкассы
Возраст: 54
Призыв: Май 1989-1991
Место службы: КСАПО.в/ч 2421(курсант).в/ч 2022 Инструктор с/с.ПЗ Шидз
Выставка наград
Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов

http://sssr-knr.narod.ru/dagest1.gif

Теперь, по прошествии некоторого времени, можно со стопроцентной уверенностью утверждать, события 28 февраля 2004 года разворачивались совсем не так, как было описано в газетах. Не было "самоволки" погранцов-контрактников, не было их случайной встречи на узкой тропе, не было бомжеватого вида у полевого командира и шоколадки "Аленка" в правой руке, не жевал Гелаев растворимый "Нескафе", не было смерти на четвереньках.

Пастухи-разбойники

Руслан Гелаев умер 28 февраля с широко открытыми глазами, полулежа-полусидя, прислонившись спиной к дереву на берегу маленькой горной речки Тимберисхвери, не дойдя восемнадцати килолметров до грузинской границы на перевале Мушак. Пограничники-контрактники Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов, ценой своей жизни остановившие его, остались лежать на другом берегу реки.

Из рассказа заместителя бежтинской заставы лейтенанта А.Нечаева:

"Я был первым, кто увидел Гелаева мертвым. Правда, тогда я не знал, что это Гелаев. Утром 29 февраля я с бойцами нашей заставы вышел на поиски не вернувшихся с задания Курбанова и Сулейманова. По их следам мы шли несколько километров, когда я увидел незнакомца, привалившегося спиной к дереву. Одетый в теплую гражданскую куртку, теплые штаны и резиновые сапоги, он не двигался. Я приказал одному из бойцов взять его на прицел и стал медленно подходить.

Первое, что я заметил, подойдя ближе, - у незнакомца были широко открыты глаза, зрачки закатились вверх, но были видны. Он выглядел очень опрятно, было заметно, что последние дни своей жизни он провел в довольстве, потом выяснилось, что у него даже грудь была полностью побрита и сам он был весь выбрит, а борода аккуратно подстрижена, на ногах - чистые теплые шерстяные носки. Под расстегнутой курткой виднелась разгрузка с пятью магазинами.

Рядом валялись автомат и граната. Больше ничего не было, по крайней мере, на первый взгляд. Я по рации вызвал тревожную группу. Убитых наших ребят обнаружила уже она".

По кличке Палач

Это был, так сказать, финал длительной спецоперации, которая началась еще в декабре прошлого года, и одновременно конец целого этапа бандитского сопротивления по имени Руслан Гелаев.

Его убивали трижды, и трижды он воскресал. Он трижды был судим. Правда, было это еще в советские времена, когда с преступниками не церемонились, не говорили о них лестных слов, не брали от них денег, а сажали и сурово, но честно судили.

В те времена никому не известный шабашник - строитель Руслан Гелаев даже не мог предположить, что придут времена, и он будет реально влиять на мировую политику, будет козырной картой на Кавказе в большой политической игре США, России и Грузии. Он не мог и мечтать, что президент Шеварднадзе его, недоучку, всего с тремя классами образования сельской школы, на весь мир будет называть интеллигентным и образованным человеком, а заявления президента Чечни Ахмата Кадырова о переговорах с "не замешанным в похищениях людей" головорезом Гелаевым будут восприниматься как сенсация, о которой будут писать все СМИ земного шара.

Его жизненный путь не был восхождением к славе. Мир, как известно, до сих пор помнит и Джека-потрошителя, Бонни и Клайд, Чикатило. Таким же останется в памяти людей и этот человек.

Да, за ним нет доказанных случаев похищения людей с целью выкупа, но на его личном счету, как считают специалисты, - около трехсот загубленных душ. Кстати, те, кто знал Гелаева, рассказывали, что он лишал жизни людей хладнокровно, недаром за ним закрепилась кличка Палач.

Фамильный загнутый полумесяцем кинжал с выгравировированной датой "1890 год", который нашли пограничники в его мешке после его смерти, сеял смерть в Абхазии, Чечне, Дагестане. Но он не был идейным воином, он был... действительно палач.

В давнем интервью "РГ" бывший подчиненный Гелаева бригадный генерал Али Атуев охарактеризовал того, как подонка и мразь. По словам Али, который до сих пор пользуется большим уважением в Чечне, Гелаев виновен в убийствах многих чеченцев и неоднократном предательстве соратников по оружию.

В 2000 году Гелаев "положил" половину своего тейпа в Комсомольском, а потом дважды, в 2001 и 2003 годах, водил на верную гибель вновь собранные им банды. На его счету - вертолет ООН, сбитый его бандитами пару лет назад в Кодорском ущелье Абхазии.

И каждый раз ему удавалось выходить сухим из воды, обманутые им чеченцы гибли за призрачные идеалы независимости, а он зарабатывал на войне деньги. Бывший дивизионный генерал, командующий Юго-Западным фронтом, бывший министр обороны Ичкерии, уже находясь в Панкисском ущелье, он стал богатым человеком, прикупил недвижимость и дома в Грузии. В свой последний прошлогодний поход в Чечню он пошел из-за денег, а не получив их, разругался с Басаевым и двинул отряд назад, в Грузию.

Последний бой

На два летних прошлогодних заседания так называемой Маджлисуль Шуры Шамиль Басаев, арабский функционер Абу-Аль Валид и Докку Умаров даже не позвали Масхадова. Обиженным остался и Гелаев. Ближе к осени он попытался прорваться в Грузию через юг Чечни. Но хорошо простреливаемые федеральными силами южные перевалы оказались Гелаеву не по зубам. Тогда он с 36 оставшимися бойцами решил пробраться в Грузию через Дагестан.

Там, как он полагал, его ждали меньше всего, ведь в это время года горные перевалы считаются непроходимыми. Гелаев фактически повторил путь вторжения в Дагестан банд Басаева и Хаттаба в 1999 году. Он даже учел то, что во многих селах Цумадинского района Дагестана до сих пор сильны ваххабитские настроения и там он мог найти приют и восстановить силы перед финальным броском через перевал Мушак.

Но в этот раз удача от Гелаева отвернулась. Сначала банда ошиблась на маршруте по дороге из Цумадинского района к грузинской границе. Заплутав по карте и проскочив нужный поворот, бандиты вынуждены были вернуться и начали кружить по горам.

А потом, когда банда уже перебралась в соседний с Цумадинским Цунтинский район Дагестана, с 14 на 15 декабря в половине второго ночи на пограничную заставу Мокок прибежал местный житель из близлежащего селения Шаури и сообщил, что под вечер в сельский магазин приходила пара незнакомцев. Места в приграничных районах Дагестана глухие, и взяться чужим здесь просто неоткуда.

Командир заставы - капитан Радим Халиков, лезгин по национальности, отреагировал мгновенно. Думая, что для задержания двоих незнакомцев девятерых пограничников будет достаточно, на "ГАЗ-66" он буквально ворвался в самое логово растерявшихся бандитов. Те в это время трапезничали, а выставленная охрана бандитов проморгала пограничную "шишигу". Пограничники также не ожидали, что вместо двух незнакомцев напорются на целую толпу вооруженных людей. Избежать боя не удалось, и, хотя он был неравным, для бандитов это был провал. Обнаружив себя, боевики заметались, но вырваться из Цунтинского района было непросто даже при наличии опытного проводника. Он, как мешок, окруженный со всех сторон непроходимыми горами, имел весьма ограниченное количество троп, перекрыть которые было несложно.

Пограничники бросили на ликвидацию банды все силы, даже из Ставрополя прибыли специально обученные бригады горных спецназовцев. Командующий территориальным отделом "Махачкала" генерал Владимир Стрельцов почти круглосуточно контролировал ход спецоперации. Итог двухнедельных боев - похороненные под снегами лавин 26 боевиков и восемь пленных. Гелаева среди них не было, но из показаний пленных пограничники уже знали, кого они обложили в горах.

Растеряв всю свою банду, оставшись вдвоем с раненым телохранителем, Гелаев затаился. Пограничники ждали, но зверь не вышел из логова даже после того, как в средствах массовой информации официальные лица пустили дезинформацию, что Гелаев скорее всего попал под лавину и операция по обезвреживанию его банды прекращена.

Прошло два месяца в пустых ожиданиях, и пограничники засомневались: а действительно, не засыпало ли Гелаева в горах, но "секреты" с горных троп не снимали.

Развязка наступила 28 февраля. В семь часов двадцать минут утра, о чем свидетельствует запись в журнале, когда еще одолевает ночная дрема и безумно хочется спать, младший сержант Буянов, призывник срочной службы весны 2003 года, находясь в дозоре выездной разведывательно-поисковой группы бежтинской заставы, обозревал в бинокль окрестности, как предписывал устав, а не зевал, завернувшись в теплый тулуп.

Зная привычки в нашей армии, сам отслужив в ней некогда два года, я с трудом бы в это поверил, если бы мне рассказал кто-то со стороны и если бы мне самому теперь не довелось побывать на этой заставе, переговорить с командирами, солдатами, контрактниками и жителями селения Бежта. Тем с большей гордостью я пишу сейчас эти строки, когда знаю, что так все оно и было.

Итак, Буянов, обозревая в бинокль окрестности, успел заметить, как в какой-то момент из-за поворота на мгновение на тропе появился человек с большим белым мешком за плечами. Сделав несколько шагов, заметив вдалеке стоянку пограничников, он резко развернулся и зашагал прочь, скрывшись за поворотом.

Буянов немедленно доложил командиру группы о замеченном незнакомце, хотя в принципе эта ситуация не считалась ЧП. Дело в том, что недалеко от места дозора местные пастухи пасут коней и те нередко забредают с пастбища к тропе. Чтобы проверить, не убежали ли кони, пастухи, бывает, и ходят по тропе, выглядывая из-за того поворота, где Буянов увидел незнакомца.

Но командир дозора, молодой лейтенант, который сам только год как окончил военное училище и прибыл на свое первое место службы, тоже строго по уставу оценил ситуацию и направил вслед за незнакомцем двух контрактников Мухтара Сулейманова и Абдулхалика Курбанова. Из местных жителей, они считались на заставе самыми опытными и знали всех в округе. Правда, тогда они и не догадывались, что за незнакомец убегает от них по горам, и уж тем более не предполагали, что эта встреча обернется для них трагедией.

По большому счету они могли и не гнать его по крутым склонам, тем более что лейтенант разрешил одному из контрактников после проверки незнакомца дойти до селения и откопать свой коровник, который накануне завалило сошедшей лавиной. Но Курбанов и Сулейманов выполнили свой долг до конца.

События той погони впоследствии были восстановлены достаточно точно. Пограничники шли по следу Гелаева несколько часов. Он увел их по горам так далеко, что, когда начался бой, звуки выстрелов не услышали ни в разведгруппе, ни на заставе. Когда Гелаев понял, что оторваться от преследователей не удастся и его следы все равно приведут настырных погранцов к нему, он пустился на хитрость. Спустился к реке, но не стал ее переходить, а прошлепав по воде несколько десятков метров, вновь поднялся по склону сопки вверх, зайдя пограничникам в тыл. Глядя сверху, как два бойца скользят по снегу и жухлой листве вниз к реке, Гелаев открыл огонь.

Голливудский боевик

Из рассказа милиционера Бежтинского поселкового ОВД М.Халитова, одним из первых обнаружившего убитых пограничников:

"Ребята лежали буквально в ста пятидесяти метрах от места, где умер Гелаев. В Курбанова попало семь пуль, в Сулейманова - четыре. Если бы Гелаеву удалось застрелить их сразу наповал, то он бы выжил. Но он только ранил их, прострелив им ноги и тело. Истекая кровью, они оба открыли огонь. Рожок автомата Курбанова был почти пуст, Сулейманов успел выпустить из своего автомата восемь пуль. Кроме того, у обоих отсутвовало еще по одному рожку. Их так и не удалось найти. Это значит, что они вели бой еще по пути, идя по следу, а, отсреляв по магазину, выбросили их в пылу погони. Правда, сначала я думал, что это Гелаев забрал у них по магазину, но я сам милиционер и, проверив магазины Гелаева, точно могу сказать, что пули в его рожках трех разных модификаций, а у пограничников - только одной.

Кстати, Гелаев и сам по ходу преследования отстреливался от них. В его разгрузке один магазин был пулеметный на сорок пять патронов, и там оставался всего один патрон, а магазин, подсоединенный к его автомату, был пуст наполовину.

Судя по следам, расстреляв пограничников, раненный в бедро и руку Гелаев спустился к еще живому Курбанову и пристрелил его в упор контрольным выстрелом в голову. Перейдя речку, шатаясь, - по следам было видно, как он тяжело шел, - он добрел до первого дерева. Присев к нему, он засунул под дерево оторванную в локте руку культей вперед, перетянул жгутом остаток руки, но сил идти дальше не было. Он так и умер от кровопотери и болевого шока.

Его оторванную руку искали долго, и только потом наш милиционер Алиев заметил под деревом, где нашли Гелаева, торчащий кончик пальца, потянув за него, он и вытащил руку. Потом разведгруппа пограничников обнаружила и мешок. Его Гелаев бросил и замаскировал в самом начале погони, чтобы не таскать по горам лишнюю тяжесть. В мешке нашли спальник, кусок бараньего сала, лапшу "Роллтон" и фамильный кинжал".

Так бесславно завершились 38 лет земной жизни одного из самых известных чеченских полевых командиров. По иронии судьбы он погиб, словно классический злодей голливудских боевиков, - последним из всей своей банды. Своего раненого телохранителя он похоронил еще раньше там, где отсиживался весь январь и февраль.

И по той же злой иронии судьбы его, называвшего себя "великим амиром Чечни и Дагестана", убили не матерая "десантура" или спецы "Альфы", а два простых дагестанских парня из высокогорного аула Бежта.

Герои нашего времени

Биографии 26-летнего Абдулхалика Курбанова и 24-летнего Мухтара Сулейманова мало отличаются от биографий тысяч их сверстников, живущих в горах Дагестана. Оба выросли в Бежте, там же окончили школу, отслужили в армии. Сулейманов служил в Чечне и был даже ранен. Вернувшись со срочной службы, оба подписали контракт на службу на погранзаставе, благо ходить далеко не нужно, вот она - на окраине села.

Бежта хоть и райцентр, а такой глухой угол, что не передать. Из Махачкалы туда добираться - чуть ли не целый день. Пока ехали несколько часов до Хунзаха, думалось, нет на свете хуже и опаснее дороги. Когда же, перекусив в Хунзахском погранотряде, отправились дальше на юг под грузинскую границу до Бежты, я понял, что дорогу до Хунзаха можно считать

автострадой по сравнению с этой узкой тропкой над обрывом. По дороге прямо перед нами пару раз сходили лавины. Пока бульдозер расчищал проезд, мой водитель ворчал, что два дня до этого кряду в Бежту было вообще не попасть, приходилось с полдороги "вертаться".

Вот в таком медвежьем углу и жили Курбанов с Сулеймановым, и были они, по рассказам сослуживцев и родственников, друзья - не разлей вода. За полгода до рокового боя Абдулхалик женился на местной. Бежтинцы - народ хоть и не богатый, но свадьба гремела три дня.

Теперь, когда я переступил порог их некогда счастливого дома, о той свадьбе напоминали только фотографии. У них даже детей не осталось. Тихий дом теперь. Курбанов был практически сирота, его отец, живя в Махачкале, никогда не растил сына. Мать умерла. Вдове Курбанова пограничники пообещали новую квартиру в Махачкале и устроить на работу в Каспийский погранотряд, в Бежте-то для нее жизнь - все, кончилась.

У Сулейманова остались отец и трое братьев. Один из них после гибели Мухтара также написал заявку на контракт. Когда мы с заместителем командующего ТО "Махачкала" полковником Виктором Цицверой переступили порог их дома, братья первым делом спросили, как скоро можно будет подписать контракт и начать службу.

К слову сказать, пограничники не забыли о семьях погибших. Кроме выделения материальной помощи, в настоящее время рассматривается вопрос о присвоении погранзаставе имени Курбанова и Сулейманова. В Москву ушли представления о присвоении им звания Героя России.

Как сказал глава администрации Бежты Ризван Курбаналиев: "Даже если им не дадут звания Героя России, для нас они навсегда останутся героями. Будем ставить вопрос о названии школы и улиц их именами. Кстати, дед Абдулхалика Курбанова, тоже Абдулхалик, один из героев Великой Отечественной войны, одним из первых поднялся на знаменитый укрепрайон гитлеровцев Сапун-гору под Севастополем и установил там советский флаг".

После, когда меня привезли в те места, где ребята полдня гоняли матерого преступника, и я с трудом карабкался по склонам, подумалось: какой же нужно было обладать силой духа и упорством, чтобы вот так беззаветно выполнить свой долг. Ну что им было до того странника? Тут коровник лавиной накрыло, дома - жена молодая; это, как в "Белом солнце пустыни": что еще нужно, чтобы достойно встретить старость? Кто бы проверил, опознали они чужака или нет, а вот поди ж ты, загнали зверя... им за державу было обидно.

Когда в течение последних десяти лет разгорались страсти о том, кого считать героем нашего времени, признаться, у меня не было ответа. Кого считать истинными выразителями нынешнего времени: так называемых новых русских, сумевших прорвать рутину советского застоя, "новых патриотов", видящих спасение нации в борьбе с иноверцами, совестливых горемык, заливающих боль душевную вином, а потом бросающих ее на гитарные струны? Жизнь расставила все по своим местам, и, как всегда, неожиданно.

Герои нашего времени оказались вооружены, молоды и, словно в назидание всем нам, как принято сейчас говорить, лицами кавказской национальности.

И еще. Испокон веку считалось, что воины света, победившие демона, становятся святыми. Мистика? Конечно, но тем неожиданнее мне было услышать удивленные слова бежтинского милиционера Магомеда Халитова о том, что у погибших контракников не наступило трупное окоченение.

"Я наутро захожу в дом, где мужчины обмывают Мухтара, - рассказывал Магомед, - а у них весь пол в крови. Я им говорю: "Что, вам ночи не хватило, чтобы обмыть его?", а они отвечают, что третий раз уже его обмывают и пол моют, а он все, как живой и кровь течет рекой, словно его только что убили, словно он до этого не лежал сутки на морозе у реки".

Их похоронили рядом друг с другом на Бежтинском кладбище. Как были друзьями при жизни Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов, так теперь и лежат вместе, навечно.

http://sssr-knr.narod.ru/proza/74.html
__________________
_СЕРЫЙ_
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 25.05.2013, 22:45
Аватар для Сергей Литовченко
Сергей Литовченко Сергей Литовченко вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 27.05.2012
Адрес: г.Черкассы
Возраст: 54
Призыв: Май 1989-1991
Место службы: КСАПО.в/ч 2421(курсант).в/ч 2022 Инструктор с/с.ПЗ Шидз
Выставка наград
Re: Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8891

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8892
__________________
_СЕРЫЙ_
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.02.2018, 21:06
Александр Русский стиль Александр Русский стиль вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 18.06.2012
Адрес: Москва
Призыв: 1986 г.-2013 г.
Место службы: 487 ПОГООН, 14 ПОГО. ВРВ , ОГСР.
Re: Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов

Добрый день, Сергей! Без обид, если действительно тебе нужна правда, отвечу ответом на статью "Правда для лжецов. ....".
Ответ на статью: «Правда для лжецов. Несколько слов об уничтожении Гелаева».
Добрый день, автор статьи «Правда для лжецов. Несколько слов об уничтожении Гелаева», читатели, коллеги и друзья!

Честно говоря, меня очень тронула эта статья. Правильные и нужные слова, но к теме ли они. У меня большой вопрос?
Уважаемые читали у вас когда-нибудь бывало чувство, что вам лгут прикрываясь различными источниками официальной версии, СМИ, авторитетами, подвигами, заслугами или наградами?
Не думайте, что человек склонен лгать лишь оттого, что это заложено в нем на генетическом уровне.
Все мы в той или иной степени любим немного преувеличивать степень собственных заслуг, подвига, причастности к чему-либо и т.д. либо отрицать причастность к скандальным или неприятным делам.
Фантазируя, мы стараемся приблизиться к некоему желанному идеалу.
Особенно заметно это, когда отношения между людьми, обществом и государством проходят через призму страха и недоверия. Но есть и другая позиция, позиция понимания событий через принятие и доверие к окружающему миру и людям. Это разные уровни видения, понимания.
Во что бы то ни стало, мы хотим показаться лучше, чем есть на самом деле.
Слишком велико желание покорить этот мир, общество, государство или потенциального партнера, стать в глазах других людей успешными, уважаемыми и причастным к этим событиям и т.д.
Также эти же законы работают и в нашем государстве и в обществе, ведь мы живем в многонациональном государстве и эти законы не исключение.
Особенно остры они в многонациональном обществе и государстве, когда одна нация пытается казаться лучше, чем другая или это политическое решения во благо одного или нескольких заинтересованных лиц.
Неправда, поступающая нам от СМИ, официальных лиц, друзей, коллег по работе, супруга или членов семьи, всегда выдается невербальными сигналами, мимикой, жестами и обратной связью. Только так можно понять врут они или говорят правду.
Поэтому нужно уметь различать правду от не правды. Правда это процесс реальных событий, которые привели или не привели к успеху, к результату или к победе и определяется она эффективностью человека и коллектива, в нашем случае это бойца и подразделения.
Справедливость это понятие эмоциональной составляющей и у каждого она своя.
Не многие могут понимать другого человека и принимать нас такими, какие мы есть, со всеми достоинствами и недостатками, без прикрас.
Одни лгут ради личной выгоды, а другие во благо кого либо, т.е. ради обогащения и признания, или чтобы не причинить другому или близкому человеку боль.
А что если перед нами не банальный пример лжи во спасение, а патологический, отъявленный любитель сказать неправду, личного обогащения и выгоды, псевдо историк, статист или эксперт красивых историй и т.д.?
Уловки лжеца, это всегда личное обогащение, признание и выгода, всегда жить за счет другого и пользоваться его успехом, результатом и победой.
В таком случае лучше довериться собственным инстинктам и опыту, а также ценностям и совестью.
Из статьи: «Честь нельзя отнять, ее можно потерять».
А. Чехов.
«Честь и достоинство – два благородных понятия, которыми, как правило, непременно наделяют людей, чья государственная служба связана с постоянным риском для жизни.
Трудно себе представить военнослужащего или сотрудника полиции, которые, надев форменный мундир, абсолютно не знают цену таким добродетелям. И ведь неспроста существует глубокая по смыслу и значению фраза – «честь мундира»!».

Во-первых: ответственность, честность, честь и достоинство, это ценность человека, общества и государства и не каждому дан этот дар, даже надев военный мундир и неся трудную и опасную военную службу.
А за честью мундира порой скрываются ложь и обман или цинизм, которыми порой прикрываются, чтобы оправдать свои ошибки, безответственность и глупость, которые привели к бездарной смерти, гибели людей или целого подразделения и называют это подвигом.
Лично я против такого подвига, кроме обмана, вреда и разложения общества оно не чего не дает.
«Честь и достоинство»,- как и кому применяются эти понятия?
Вот вопрос?
Над такими простыми истинами и словами, мы порой даже и не задумываемся.
Путают подвиг, с ни профессионализмом, ни дисциплинированностью, разгильдяйством, или просто предательством.
Эти качества, стойкость, отвага, мужество и доблесть мы каждый день проявляем в жизни, но за это не награждают и не поощряют.
Стремление к цели и выполнению боевой задачи с наименьшими потерями или без потерь, а также сохранение гражданского населения, это второй показатель к представлению к поощрению и награждению.
Геройская смерть - не всегда это пример к подражанию и награждению.
Представьте себе «Олимпийские игры», где награждают не победителей, а хромых, покалеченных или умерших во время соревнований, но проявивших смелость, отвагу и доблесть. Людям и обществу это не понравится, и больше никто не будет ходить на такие соревнования.
«Олимпийские игры», как удачное сражение или война это престиж, имидж, уважение, сила, непобедимость любого государства.
Поэтому только на реальных примерах, любое государство будет пропагандировать и воспитывать свое молодое поколение, победителям оказывают помощь, уважение и внимание, мотивировать действующих военнослужащих.
Каждый человек должен знать свое место в жизни, быть профессионалом и не занимать чужое место в жизни, а мы порой ради престижа и уважения, готовы лезть через головы и ломать чужие судьбы и карьеру более талантливого военнослужащего.
Исключение это действительно невинно погибшие или погибшие на брани боя, по вине бездарности руководства или стремящие выполнить боевую задачу, но не выполнили и погибли из-за не профессионализма и своей не эффективности.
Здесь нужно сочувствие и сострадание и помощь финансовая, необходимая родителям, женам и детям, но за это тоже не награждают.
Это дискредитирует систему награждения, государство и армию, не мотивирует действующих бойцов и обесценивает награду, а главное нет доверия к командованию и правительству.
Третий показатель - это ценность, важность, успех, результат и победа на тактическом, оперативном и стратегическом уровне, а также польза государству, обществу и личности, которое видно не сразу, а через время.
Рассказанная красивая история или догадка, без подтверждений, это не результат и не подвиг.
Если на ложных примерах пытаются воспитывать молодежь, а еще хуже, когда политические партии, диаспоры, пытаются снимать фильмы, статьи и публикации, с целью поднятия престижа республики, имиджа народа или кому-то сделать блестящую военную или государственную карьеры. Это больно и обидно за свое Отечество.
С какой целью это делается? Чтобы получить личную выгоду или разложить наше общество или развалить наше Отечество и государство.
Из статьи:
«Конечно, несмотря на существующую официальную (и единственную правдивую) версию , …»
А что официальная версия, всегда права или это позиция руководство уйти от ответственности или это позиция страх свою жизнь и карьеру или это безнравственная позиция руководства, или это сброс боевиков запутать нас от истинных намерений? Чтобы понять истину нужно смотреть на это не с позиции страха, а с позиции доверия и совести.
Вопрос, а куда шли боевики, и сколько групп было?
В Грузию это деза, тоже факт. И переход в Грузию выбран не удачно, т.к. проще было пройти через Ингушетию и Чечню.
«… Так, как боевики очень быстро и шустро перемещались с одной точки на другую, проходя большие расстояния по глубокому снегу. Тогда и возникло подозрение, что их не 36 человек, а намного больше. ФСБ давала ранее данные более 60 человек, МВД ранее давали до 120 человек, а ГШ ГРУ до 90 человек.
А сами пленные боевики, рассказывали, что должно было быть два потока зимой по 250 человек. Второй переход должен быть весной, также в два потока, общая выводимая группа весной, примерно такая же до 500 человек. Тогда откуда взялась цифра 36? Это что, информационный взброс, самих боевиков, через посредников и СМИ? Чтобы вести в заблуждение, в истинные намерения боевиков, в том, числе якобы уход в Грузию? Для Грузии это слишком. Проще было уйти в Грузию через Чечню и Ингушетию, тем более они эти места проходили. В прочем и в Панкийском ущелье, проходил аналогичный процесс в сторону Азербайджана и Ирана».

Данные боевых потерь боевиков из статистики участников боев, пограничной службы и ГРУ ГШ:
«… ИТОГО всего получается 9 пленных, а по статистике 8 пленных боевиков, а где же еще один. Кого отпустили? Вопрос действительно интересный.
Все пленные боевики по статье проходят, как результат ГРУ ГШ, а где пленные пограничников?
На сколько знаю спецназ ГРУ ГШ пленных не брали.
Вот и получается, что ГШ ГРУ эти данные суммировала, как свой результат.
Далее здесь, что-то ни так, или это все сделал спецназ ГШ ГРУ или это была совместная операция? Вот поэтому на эту операцию, чтобы понять нужно смотреть глазам ответственности, честности и проактивной позицией.
Результат ГШ ГРУ:
1. В пещере уничтожено около 15-16 боевиков.
2. Допустим в ходе преследования столько же.
И получается цифра 30.
Результат слишком завышен, т.к. в ходе преследования практически большое количество убитых и раненных боевиков были перенесены в пещеру. Это действия командира минометной батарей Железноводского ПОГООН Валеры Хайдакова. Правда действия минометной батареи корректировал специалист с большой буквы из спецназа ГРУ ГШ РФ.
Парадокс, минометчики также оказались не причастные к это операции.
Результат пограничной разведки:
1. Пограничная разведка пятерых (5) боевиков взяли в плен в ходе 2-х дней боев.
2. В ходе 2-х боев уничтожило, общее от 12 до 18 боевиков или как было написано в источниках более 12 боевиков.
История боя: В ходе первого боя, без шумно сняло головной дозор, вышли к боевому охранению и разгромило его.
Итог: 3 боевика взято в плен и от 6-8 уничтожено.
Во второй день, в ходе до смотровых, поисковым мероприятий и боя, 2 боевика пленено, в ходе ближнего боя.
В бою уничтожено от 6-10 , в ходе столкновения с сторожевым охранением и основной группой.
Общий результат пограничников: количество 5 пленных и от 12 до 18 уничтоженных.
Общая сумма уже получается больше?
Вот и получается, что официальная информация не совсем достоверная или командование ошибалось или их вели в заблуждение или взброс боевиков удачно состоялся. Боевиков по любому было больше, за чем, тогда так искажать информацию, их цели и задачу?
В Грузию шли на зимовку?
Опять лож, они туда не шли, а шли на Ближний Восток. Это подтверждает и Д.Умаров в своих отчетах и др.
Также на трофейных фотографиях их на много больше 36 человек.
На этих фотографиях видны все главари: Абу-Валид, Басаев, Д.Умаров, Хожа Нужаев, Тимур Мацураев, Р.Гелаев, Геши и т.д. до мелких главарей.
И каждый из главарей Чечни и Дагестана, был со своей группой, вот и считайте, сколько их было?
Даже если в среднем взять по 30 человек и умножить на 8 главарей, получается 240 человек. Только у Руслана Гелаева, на тот момент было 60 человек. А главарей больших и малых было намного больше 8, вот и получается действительно, что два потока по 250 человек, общее количество выводимым в разный период зимы должно быть 500 человек. Это загадка давно уже раскрыта, только это ни кому не нужно. Всем интересно ложь или правда, эмоции и переживания».

Из статьи:
«… Напротив, люди, предавшие свою службу, всегда вызывали презрение и почти нисколько жалости… Но в каждой отаре найдется паршивая овца…».
« Правда, становится немного обидно и досадно от мысли, что человек, по долгу своей службы обязанный защищать свой народ, сам превращается в преступника, развращенный толикой власти над остальными людьми».

Очень правильно, что автор затронул такие правильные ценности нашей жизни, без которых не может жить человек, общество и государство:
Можно себе представить, что военнослужащие, оставили самовольно воинскую часть и при этом прихватили с собой оружие, просто пошли домой.
Да, это правда, очень горькая, но, правда.
Зачем тогда было нужно руководству СКРПУ направлять шифртелеграмму в пограничные войсковые части об оставлении ВПП с оружием контрактников Абдулхалик Курбанова и Мухтара Сулейманова.
А потом из них делать героев?
Тогда зачем с оружием ушли в самоволку?
Если каждый камень знаком и с кем они собирались встречаться, воевать или устраивать разборки?
Значит, куда-то шли и кого-то боялись?
Это было не впервый раз.
И командир ВПП лейтенант Нечаев, оказался малодушным человеком, сразу не доложил на заставу. Просто командир оказался мальчишка, испугался. Только через сутки, пошли поиски.
Вследствие чего по воинским частям были отправлены шифр телеграммы от командующего: - что два контрактника оставили воинское подразделение, т.е. совершили самоволку.
Как быть в этом случае?
Героизм это? или недисциплинированность?, или что, вообще страшно подумать ..?
Кто служил в погран.войсках в СССР или в пограноргане РФ знает, что на поиски пограничные наряды в два человека вечернее или в ночное время, без радиостанции и двумя магазинами не отправляются в наряд. Их вообще боятся отправлять, т.к. это чревато последствиями.
В советское время охрана границы строилась на системе КСП (контрольная следовая полоса). С 1991 г. по н/в принцип охраны постоянно менялся.
В описываемый период это войсковой метод охраны границы.
Пограничные сутки начинаются в 20:00 и виды нарядов записываются в пограничную книгу нарядов. Не сомневаюсь и возможно, что позже данная запись была сделана …
Как это делали и раньше.
Тоже честь мундира.
Не могли пограничники лейтенанта Нечаева видеть 28 февраля 2004 г. Р.Гелаева в 19:00, т.к. в это время в горах Дагестана действительно темно.
Это блеф и страх за свою карьеру, как начальника Нечаева так и вышестоящего командования. Отсюда такое рвение защиты чести мундира.
Также поучительный пример, командующего генерала Болховитина, ни кого не впечатлил, которого сняли с должности. В 2002 г. бандформирования Р.Гелаева незаконно пересекла ГГ РФ с Грузией, в этот раз все наоборот, руководство стало прикрывать свои тылы, т.е. «честь мундира».
При этом случайно, в этот момент иностранные спецслужбы организовали незаконный переход государственной границы России на территорию Грузии Руслану Гелаеву. Помощь оказывали с обеих сторон.
Его вывезли в Грузию на вертолете.
Случайность или преднамеренные действия, как знать?
Горцы, люди гостеприимные и даже врагу, они могут оказать уважение и помощь, тем более, если это будет исходить от старейшин.
Не первый раз так поступали горцы Дагестана, так было в 1999 г., когда Хаттаба и Басаева пригласили старейшины.
Но оперативный отдел ФПС РФ своевременно, получив информацию, что боевики планируют воевать с пограничниками, сняли с административной границы заставы и ВПП.
Воевать стало не с кем. Бывшие друзья, стали врагами, т.к. они (боевики) стали насиловать, убивать и издеваться над мирным населением, дагестанцам это не понравилось.
И они обратились за помощью к федеральной власти.
После чего было объявлено, что это вторжение.
Также и в декабре 2003 г. был обеспечен коридор по выводу нескольких бандформирований, те ми же друзьями и пособниками.
Друзей, пособников и информаторов было очень много, даже на пограничной заставе.
Как только был расстрелян водитель и убит начальник заставы, бывшие друзья стали врагами, нужно было договариваться.
Также факт, что сам Руслан Гелаев в засаде не участвовал и команды не раздавал, т.к. в это время был на пилораме.
Команды раздавал, другой видный полевой командир Доку Умаров. Это была его личная инициатива.
Ошибка Руслана была только в том, что он приказал привести приговор, слишком он был беспринципен. Обещанные договоренности Д.Умарова старейшинам, для него ничего не значили. Тем более он ему не доверял и относился к нему снисходительно, даже несколько раз его бил при подчиненных.
Р.Гелаев прекрасно знал, что в период с августа по сентябрь 2003 г. Д.Умаров был задержан дагестанской милицией и пограничниками. И содержался в Итум-Калинском пограничном отряде.
Поэтому, чтобы не раскрывать всю операцию, этим двум полевым командирам было поручено отвлекать на себя внимание группировки Российских силовиков. В эти же группы примкнули Абу-Валид, Кеши и Тимур Мацураев и др.
Тот факт, что враги или друзья оказались рядом, это не говорит о подвиге.
К сожалению много косвенных и прямых улик, не в пользу официальной версии, которая пошла с подачи Александра Сладкова.
Из статьи:
«Этот инцидент послужил началом крупной войсковой операции на территории двух горных районов, в результате которой почти вся группа Гелаева (около 40 человек), была уничтожена».
Тоже не факт, что их было 40 человек. Подробности описаны выше.
Это один из не многих правильных выводов, который сделал автор статьи.
Заслуга начальника заставы Радима Халикова, только в том, что он действительно честно пытался выполнить свой долг.
К сожалению, подразделение заставы было к этому не готово, не только не выполнило боевую задачу, но и понесло боевые потери, при этом не причинив противнику какого-либо ущерба.
Их просто разгромили, пограничники даже не успели магазины пристегнуть и не сделали, ни одного выстрела.
Перечислять всех фактов не буду, это ни к чему и не важно.
Из статьи:
«Конечно, несмотря на существующую официальную (и единственную правдивую) версию, практически моментально появились разного рода кривотолки».

Очень сомневаюсь, что это официальная версия единственная правдивая. Это ложь, все факты натянуты и искажены.
Это версия пошла с подачи Александра Сладкова и прозвучала в фильме «Конец черного ангела».

Из статьи:
"... Достаточно подробно про этот бой в своем документальном фильме рассказывал Александр Сладков — «Конец «Черного ангела», за который он заслужено получил несколько наград".

Этот фильм был сознан ни на государственные деньги, а выделен дагестанской диаспорой, для пропаганды погибших дагестанцев и возвеличивания погибших, с целью награждение их посмертно званием «Героев России.
Также эти деньги диаспора получила через различные пожертвования из Российских регионов граждан России и Российских банков, которых обязали через административный ресурс выделить представителям дагестанской диаспоры финансовые средства. Это очень большие деньги.
Вопрос: Как вы думаете, получили матери погибших русских солдат из подразделения Р.Халикова, хоть часть этих денег?
Поэтому фильм Александра Сладкова не может, служить историческим фильмом и как первоисточник реальных событий.
Это часть фантастики, домыслов и виртуальной сказки, а часть действительно реальные события, только очень искаженные факты.
Это коммерческий фильм, который принес А.Сладкову большие деньги, славу, престиж ,и признание.
Все съемки были постановочные, в ходе операции ему действительно выделяли вертолет для съемок, также выделяли реальные боевые группы для съемок, но съемочную группы к местам событий не допускали и ограничивали в информации, правда предоставили часть видео допросов пленных и т.д.
Обратите внимания , даже А.Сладков получил несколько наград за этот фильм.

Ведь попробуй не поощрить или наградить шоу мена, это же скандал.
А реальные участники тех событий, которые выполнили боевую задачу, т.е. сделали результат и принесли командованию и России победу и славу, с подачи автора оказались сказочниками.
Большинство реальных участников событий, руководство и военное командование, и правительство России даже не наградило, они даже не являются участниками боевых действий и т.д. Им гонорары и боевые никто, не платил, как А.Сладкову, они получили их своевременно и честно.
Также у непричастных из погранорганов все в порядке, как всегда.
Это они неизвестная черная кость ВДВ, спецназа ГРУ и пограничной разведки исправляли ошибки начальников застав и руководства операции и из негативной ситуации эту операцию вывели в позитив и представили в лучшем виде: успеха, результата и победы.

Это уже из статьи:
«из комментарии кинопризыва и статьи «Конец черного ангела» газеты «Спецназа России»:
Как сказал один из участников КТО: «Это успех совместной операции, находившейся под непосредственным контролем Верховного Главнокомандующего — президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, освещавшейся всеми российскими СМИ, державшей в напряженном двухнедельном ожидании и надежде весь народ, населяющий нашу страну. Данная операция стала отправной точкой ухода многих одиозных личностей и главарей бандформирований».

Сайт кинопризыв, конкурс 2014 г. Из сценария «Охота на черного ангела», автор Пинчуков Дмитрий Николаевич.
Комментарии одного из участников событий БЕСАРИЕВА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА:
«…Весьма достойная победа в горах разведвзвода пограничников над гелаевским спецназом. Бой классический, подтвердил правоту "Руководства по боевым действиям ... в горах", о том что успех (в тех условиях) достигается дерзкими, умелыми и решительными действиями мелких подразделений. Можно ли умалчивать это, воспитывая героев. Я за сочетание в фильме героизма с профессионализмом. Да и внутренний мир личностей убитых и захваченных - не сдавшихся, а именно захваченных пограничниками - боевиков, это ведь тоже тема; не говоря уже о намерениях, тактике, пособниках и действиях элитного подразделения НВФ. …
… Если бы Вы знали, кто остановил бандитов! И как!!! А стало бы это возможным без непосредственного участия Валерия Павловича Горшкова, полковника, начальника 487 погранотряда особого назначения, руководившего подготовкой и кропотливо выращивавшего наиболее боеспособное подразделение своей воинской части. А как насчёт Владимира Николаевича Стрельцова, генерала, управлявшего действиями - в том числе и пограничников (но далеко не только ими!) в районе, отделённом от спецназа Минобороны разграничительной линией зоны его персональной ответственности. А можно ли не вспомнить генерала МАГОМЕДТАГИРОВА и не рассказать об участии, действиях и роли, возглавляемой им группировки МВД Республики Дагестана?
… успех совместной операции (правка: МО РФ (спецназа ГРУ ГШ РФ), МВД и Пограничных органов), находившейся под непосредственным контролем Верховного Главнокомандующего - Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, освещавшейся всеми РОССИЙСКИМИ СМИ, державшей - вследствие этого - в напряжённом двухнедельном ожидании (и надежде!!!) весь народ, населяющий Страну Нашу, пожалуй, будет слишком жестоко.
… Ведь сколько лет Минобороны "охотилось на черного ангела" (а вытащили репку все вместе). Сколько кровавых следов оставил бы ещё за собой гелаевский спецназ - матёрый супероснащённый и суперфинансированный враг - если бы не совместные действия. Вместо эпилога: Я горжусь что участвовал в этих событиях совместно с прекрасными людьми, беззаветно преданными героями России - профессионалами спецназа Минобороны и его замечательными командирами, что видел в деле и имел счастье выполнять приказы Настоящих высших офицеров, руководивших операцией. Но в деле есть казус: передовое подразделение – разведвзвода Александра Егорова. (из Железноводского ПОГООН) - оставило "без работы" уже нацеленный к действию спецназ ФСБ России. И не только его подчинённые, но и сам (командир) весьма отличился: как щенят пана захватывал и пленил целую кучую матерых "волков" (волками называл себя противник). Поэтому, вспоминая героев погибших, пожалуйста, не забудьте героя Настоящего и живого! Героя - победителя (а победителей не судят)…».
В этой переписки руководитель спецназа (этой операции), мой тезка Александр Николаевич и ребята из спецназа подтвердили и признали наш результат.
Обвинять уважаемого и боевого полковника из армейского спецназа ГРУ ГШ РФ Александра Мусиенко, это безнравственно и не уважительно.
Вы не стоите и его мизинца, так как, говорить и делать, два разных глагола.
Он боевой и заслуженный офицер и доверия ему больше, чем журналистам с чьей подачи: непричастных награждали, а не виновных наказывали. Он высказал свое мнение и позицию, и свою версию, он имел на это право и как участник и как один из руководителя спецназа ГРУ ГШ РФ этих событий и как человек.
Пусть версия ошибочна, но человек искренне верил и ошибался. Это не преступление.
Вы же не станете осуждать Александра Сладкова, за не достоверный фильм, он же звезда экрана.
Тем более он (Александр Мусиенко) заставил всех нас призадуматься над такими качествами, как честность, ответственность, преданность Родине, смелость, отвага, над общечеловеческими принципами, когда правду заменяются ложью, обманом, завистью и т.д.
Когда награждают за красивую историю, это полбеды, а если за факт непрофессионализма или предательства, это страшно. Нравственные ориентиры народа, общества и человека сразу ломаются. Это уже подрыв обороноспособности страны, ее целостности и начало нравственного развала государства, народа и наших защитников страны.
Мне в этом случае, больше симпатизирует Александр Мусиенко или даже, пусть враг,- Руслан Гелаев.
Врага можно понять, можно и нужно ненавидеть, но его нужно уважать, учиться у него и можно поблагодарить за приобретённый опыт.
Понятия добра, любви, сострадания, сопереживания и т.д., есть только у людей с проактивной позицией, людей честных, ответственных на деле, а не на словах.
Поступок это действия, как и любовь, понимания, принятия, сопереживания и сострадания.
Это ответственность за свои поступки, честность, уважение не просто человека, но и противника, понимать его жизненную позицию, умеющего служить людям и государству, дисциплинированность, умение подчиняться и работать в команде, ориентироваться на успех и результат и т.д.
Противника, врага нужно и важно ненавидеть, но уважать и понимать его мы обязаны.
Если ты его не уважаешь врага, противника, как ты его поймешь и способен ли ты его обыграть в бою и дать ему урок?
Руслан Гелаев был очень уважаемым человеком в своей среде. Со своей жизненной позицией и своими ценностями, его называли «чеченским Робин Гудом».
Из статьи:
«…Сам Гелаев, отделившись от бандгруппы во время боев, вышел к аулу Нижние Хваршини, что в Цумадинском районе Дагестана. Там, в одной из кошар недалеко от села, он залечивал свои раны почти 2 месяца. Люди, которые ему оказывали помощь также известны. Однако в связи с давностью и деятельным раскаянием, мы их имена называть не будем .,.»
Это не правда, что Руслан Гелаев бросил своих, он действительно был врагом, но хорошим воином и до последнего был со своим спецназом на месте двухдневного боя, в районе летника «Рехо», около перевала Жибрак.
В последствие, остатки выживших, были выведены местными жителями в ауле Хушет.
Где впоследствии пять человек перешли государственную границу России и трое были задержаны пограничной милицией, а двое благополучно дошли до своих.
В Нижних Хваршинях его не было, там проходила группа Доку Умарова.
В пещере выше Верхних Хваршиней, он бросил тяжело раненных и убитых и ушел в Чечню. Но должен был помочь группе Гелаева на перевале Жирбак, где они собирались соединиться.
Официальная версия, это грамотная деза боевиков, проведенная через своих пособников, которые и по сей день служат в различных структурах.
В ауле Нижние Хваршини во время операции базировался Дагестанский ОМОН.
Также в период с января по февраль 2004 г. разведвзвод Железноводского ПОГООН зачистил и проверил горную местность и аулы Нижние и Верхние Хваршини.
В ходе опроса местного населения и беседы с сотрудниками МВД установлено, что Руслана Гелаева там не было, как не было там его спецназа, а примерно 25,26,27 или 28 декабря 2003 г. с пещеры Верхние Хваршини вышла не известная группа боевиков, бросив раненных и убитых в пещере и направилась к перевалу Жирбак, на соединение с группой Руслана Гелаева.
Эти данные подтверждали и местные жители аула Цейхелах.
Позже было установлено, что это была группа Доку Умарова.

Из статьи:
«Когда пособники довезли Гелаева до Бежты, он пешком двинулся далее в сторону Грузии. Выйдя за очередной поворот, он даже не сразу заметил палатки пограничников, присыпанные снегом. Зайдя за большой валун, стоявший возле дороги, Гелаев развернулся и также обычной походкой направился обратно. Этот камень и по сей день местные жители называют «гелаевским»».
Вы правы, его действительно подвезли на милицейской машине и из нее вышли трое, в т.ч. и Гелаев и к перевалу он шел не один, а с сопровождающими из двух человек.
Это были не пограничники.
Руслан не знал этой местности и без проводника вряд ли смог бы дойти сам до границы. Поэтому ему нужны были пособники и проводники из местных. Со знанием участка местности, выхода к ущелью, перевалу и знанием охраны границы.
В феврале в 19:00 уже темно, ни с заставы, ни с ВПП увидеть человека в бинокль невозможно. Это один из мифов участников фильма.
Никого не могли видеть пограничники в ночь, это была их попытка оправдаться и избежать наказания и ввести заблуждение свое руководство.
Также факт, что ранее отрядному разведвзводу Железноводского ПОГООН запретили проводить дальнейшие боевые действия. При этом почему-то приказали командиру (группы) взвода с 10 разведчиками, 31 декабря сопровождать трофеи и пленных боевиков, выдвинуться в аул Хушет.
Действительно командование, а вернее один из старших офицеров, который за все болел и ни за что не отвечал, дал такой приказ, со ссылкой, что это приказ от вышестоящего командования.
Ранее, тот же офицер, 29 декабря 2003 г. прибыл в конце боя на командный пункт разведвзвода, где ему было переданы пленные боевики, в количестве трех человек, а довел он только двоих. Это тайна до сих пор закрыта?
Все понимали, если 31 декабря командира разведвзвода оставили в районе боевых действий, то Р.Гелаева привели на блюдечки с красной каемочкой.
Также Р.Гелаева должны были взять еще в январе 2004 г. в ауле Хушет. Как только командир доложил о нахождении Р.Гелава в ауле Хушет, у директора школы, отрядной разведвзвод Железноводского ПОГООН быстро вывели из данного участка. Тот же офицер сказал, что Р.Гелаева будут брать ОМОНОВцы, тоже политическое решение или чья-то личная выгода?
Сейчас, я понимаю эту информацию до командования просто не довели из личных соображении, ей просто воспользовались.
Ведь действительно Р.Гелаева с аула Хушет выводили в том, числе дагестанская милиция. Вопрос: Откуда они знали, что он находиться в ауле Хушет?
А нам дали дезу о мифической зачистки аула Хушет дагестанским ОМОНом, а в СМИ сообщили, что он находится в ауле Верхние Хваршини.
Из статьи:
«Были арестованы пособники гелаевской бандгруппы в селе Гакко Цумадинского района, в окрестностях которого гелаевцы базировались несколько дней. Были установлены планы Гелаева по убытию на территорию Грузии. Установлены личности большинства уничтоженных боевиков и их биография. Изучались показания задержанных».
Не все пособники, были арестованы, среди них были и сотрудники милиции, это небольшая часть, из трофейных фотографий:


На средней фотографии: с полевым командиром сидит в обнимку сотрудник милиции.

Из статьи:
« Настоятельно рекомендуем Мусиенко обратится к судмедэкспертам и патологоанатомам. Они ему подробно объяснят, как должен выглядеть труп, который вытащили из-под лавины спустя два месяца. Кстати, есть также официальное заключение патологоанатома по результатам вскрытия трупа Гелаева и никто из этого большого секрета не делает.
… Кадр из документального фильма А. Сладкова «Конец «Черного ангела». На этой видеозаписи прекрасно видно в каком состоянии было обнаружено тело Гелаева».
Действительно, нужно обратится к судмедэкспертам и патологоанатомам.
А вы обращались?
Из комментарии из интернета одного из участников:
«Смерть Р.Гелаева наступила через два месяца после описываемых событий 28 февраля 2004 года о «множественных осколочных ранений, переломов конечностей и кровопотери в результате травматического отсечения кисти руки». Шесть пуль попавшие в руку практически ампутировали кисть, гелаев получил осколочные ранения. После чего он отрезал кисть и не сумев остановить кровь умер от кровопотери и шока. По реальным событиям в жанре альтернативной истории...».
Во-первых в фильме А.Сладкова хорошо видно эти ранения, это несколько прямые сквозные отверстия 7,62 мм.
Также это подтверждает и криминалистическая экспертиза.
А какие имеют ранения убитые пограничники?
Это отдельный разговор, который приведет к не утешительным выводам.
Пограничные органы, а также спецназ ГРУ ГШ РФ и ВДВ вооружены автоматами 5,45 мм., а у Руслана Гелаев отверстия 7,62 мм. Не стыковка?
Действительно ни подразделения ВДВ и ни спецназа ГРУ ГШ РФ, пограничники заставы или ВПП, ни как, не могло ранить Р.Гелаева и воевать с ним ранее, т.к. ранение не соответствует действительности.
Спецназ ГРУ ГШ РФ действительно вели боевые действия в районе пещеры с группой боевиков, которые командовал полевой командир Кеши, а Д.Умаров ушел ранее.
Также известно, что 29 и 30 декабря 2003 г. со спецназом Гелаева воевали разведчики из Железноводского ПОГООН, в районе летника «Рехо».
И действительно, что 29 декабря он был ранен пограничными разведчиками из Железноводского ПОГООН.
Также действительно, что на вооружении именно этого подразделения разведки стояли автоматы калибра 7,62 мм., ГП-25, ПБС и т.д.
Именно из этого оружия был ранен Гелаев из автомата 7,62 мм и получил осколочные ранения из ГП-25.
Во время боя его телохранитель Лечи, очень самоотверженно закрывал тело Гелаева, поэтому и получил больше всех ранений, выжил, пленен и был осужден.
Какое чудо, что 6 пулевых ранений калибра 7,62 мм попали именно, в одно и тоже место предплечья.
Но первое понятно, а откуда появились еще 5 пулевых ранений.
Погибшие пограничники из ВПП лейтенанта Нечаева, ни как, не могли уничтожить Гелаева и вооружение ни то и много фактов говорит об обратном.
Тогда кто?
То что, стреляли уже в раненую руку, с целью ее дробление и расчленение это факт. Почему так кучно и близко пулевые ранения.
Также факт, что это была кровная месть, зачем тогда нужно было его душить и отрубленную руку бросать в дупло дерева. Трусливая кровная месть и деньги.
Но также известно из опросов местных жителей, что перед гибелью Р.Гелаева, его привезли на милицейском автотранспорте, где из машины вышли 3 человека, среди которых был и Гелаев.
Спор произошел из-за денег, части кассы банды, которые находились при Гелаеве, а пограничников использовали в темную, а потом убрали, как свидетелей.
Вот и ответ на все вопросы.
Из статьи:
«Удивляют и «источники» Прокопенко, которые взахлеб перед камерой рассказывают о своих «геройствах», позабыв чувство такта и неписанных правил воинского братства. Конечно, мы прекрасно понимаем, как хочется рассказать о своей непосредственной причастности к свершению великих подвигов. Но зачем это делать, когда такие подвиги совершили другие? В результате излишней болтовни псевдогероев, в среде обывателей рождаются слухи и домыслы, которые вредят памяти истинных героев...
…И вовсе непонятно, зачем Прокопенко так «замазал» его в своем репортаже…».
Замазался не Прокопенко, а Вы не профессионалы и дилетанты, кто его пытается запачкать.
Он наверное, из не многих, кто пытался раскопать правду.
А Александру Мусиенко респект и уважение, побольше таких людей.
Если у Вас есть совесть, честь и достоинство стоило бы извиниться и поклониться таким людям, как Александру Мусиенко.

У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота.

Вы даже не представляете, как много самозванцев, которые представлялись командирами этих групп, руководителями этой операции на участке Хушет и т.д., которые сделали себе карьеру, одного такого из пограничного органа в звании подполковника и доросшего до заместителя начальника службы Регионального центра специального назначения пограничного органа дислоцирующего в н/п Железноводске, знаю лично.
Заявляю прямо, ни командиром, ни руководителем этой операции на участке Хушет он не был. Руководителем участка Хушет был подполковник Сакаев Марсель, начальник штаба Хунзахского ПОГО.
Он даже умудрился, как А.Сладков получить государственную награду, удостоверение участника боевых действий и боевые и т.д.
Безнаказанность, равнодушие и бесконтрольность со стороны государственной системы рождает таких псевдогероев и беспредел в Вооруженных силах и Пограноргане.
Как сказал мне один из уволенных генералов, что это было политическое решение с целью личной выгоды, престижа, карьерного роста, уважения и признания, это же льготы, большая пенсия от государства.
Также поднятия престижа республики Дагестан, в лице возвеличивания уроженцев Дагестана.
Поэтому орденоносцев я уже не воспринимаю, это блеф и не правда.
Поэтому если знакомлюсь с таким героем спрашиваю его:
- А, был ли результат, успех и победа и сколько своих положил?
Как правило, никто из них, не любит об этом говорит.
Это говорит о больших боевых потерях, как правило, без результата или это действительно псевдо герой или сказочник красивых историй.
Как награждают такая и тактика, как правило - жертвенная.
Ведь за это награждают, это очень выгодно всем начальникам.
Если подразделение есть потери, это сто процентов представлению к наградам.
Отсюда их бездарность и не профессионализм, как правило, тактика сходится только к лобовой и линейной атаке.
Отсюда, такая парадигма, человек борется с жизнью за место под солнцем, он всегда будет отмалчиваться или оправдываться или обвинять других в своих проблемах, это позиция слабости. Очень важно учиться жить, быть уверенным, успешным, эффективным и счастливым, это божественный дар, данный нам создателем.
Фактов много, но нужно ли обвинять заслуженных участников и реальных героев и доказывать миф и ложь, если это даже официальная версия?
Проблема не в этом , кто прав, кто виноват, а в нашем отношение к миру, людям, в нас самих.
Проблема в ответственности на всех уровнях от руководства до подчиненных, в порядочности и честности, в отношении своих подчиненных и своих граждан.
Для своего народа Руслан Гелаев останется по-любому «героем».
Это наша история и её нужно уважать.
В истории России было много таких поворотов и много личностей, которые шли против системы и государства, как Степан Разин, Емельян Пугачев, Иван Болотников или Шамиль, но от этого мир не стал хуже, просто через призму времени мы видим две правды и два мнения.
Одна правда людей живущих в сопротивлении, живущих за счет других, а если не получается жить за счет других, страдают и мучаются, а другая правда – автор, лидер своей жизни, осознанная позиция, у них всегда есть успех, результат и победа, а если из-за безграмотного планирования, обеспечения, действий и бездарности руководство, они исправляют их ошибки и смело, жертвуют собой и без страха отдают свою жизнь за свою родину и других людей или живут успешно и счастливо .
Но давайте вспомним, откуда пошла эта зараза, не с Дагестана ли, еще в 90 г.? Там при активном содействии Турецких спецслужб создавались религиозные учебные заведения. И дагестанская молодежь с гордостью обучалась и гордо носила малиновые, оранжевые, зеленные и т.д. пиджаки, как у нас в центральной полосе их носили бандиты.
Да, был конфликт федеральной власти c элитой и верхушкой чеченского народа, которые привели к радикальному экстремизму, бандитизму, хаосу и войне на Северном Кавказе.
Мы живем в многонациональной стране и должны уважать друг друга, её историю, культуру и язык.
Мы должны их понять и принять, а главное уважать их, доверять и выстраивать дружеские и соседские отношения и главное воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и учить защитников профессионально защищать свое Отечество и государство. Жертвовать своей жизни может, каждый, а выжить и победить единицы.

Уважение и понимание, в этом сила нашей России и Русского мира.
Спасибо! С уважением Александр!

Последний раз редактировалось Александр Русский стиль; 06.02.2018 в 14:50. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.02.2018, 22:06
Александр Русский стиль Александр Русский стиль вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 18.06.2012
Адрес: Москва
Призыв: 1986 г.-2013 г.
Место службы: 487 ПОГООН, 14 ПОГО. ВРВ , ОГСР.
Re: Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов

Добрый день, коллеги, друзья и сослуживцы! Как-то мне попались несколько статьей из интернета по событиям декабря 2003 г.(по разгрому банды Р.Гелаева), интересно, увлекательно, но что-то в статьях не клеиться? Мне действительно, понравились эти статьи, но через чур в ней много фальши. Долго думал, давать ответ или нет? Больно и обидно за свое Отечество, так как приходиться раскрывать многие факты и действительность тех событий, но делаю это ради действительных участников, тех событий, солдат срочной службы. Ведь это нужно живым, а не ... Многие поживились на этих событиях, успеха, результата и победы, сделали себе карьеру,получили ветеранские, награды, боевые, ложный престиж, уважение и т.д. Только на реальных успехов, результатов и побед можно мотивировать личный состав и нужно воспитывать молодое поколение, а также настоящих защитников Родины. Прошло больше 14 лет, они (солдаты срочной службы) до сих пор, не являются ни ветеранами боевых действий, а главное они не получили свои заслуженные награды, ни боевые и т.д. Многие действительно разочаровались в нашем пограничном командование, уже мало чему верят ... Эту ошибку нужно исправить, если не поздно. Они уже многие стали папами, и что они расскажут своим детям и внукам. А том без пределе, и том отношение старших к младшим, что не причастных награждают, а не виновных наказывают. Но многие знакомые, друзья, сослуживцы, один даже редактор газеты и один генерал, по советовал все таки высказать свое мнение и отношении к этих событиям. Действительно, правда, пришлась в ущерб пограничным органам, раскрыты многие, но не все тайны и факты, а главное видно, отношение руководства и командования к своим подчиненным. Почему награждают не победителей, а погибших и жертв, а также по политическим мотивам, а также шоуменов типа А.Сладкова. По думайте, за что, награждают? Почему так много бездарных командиров и такая жертвенность в бою и т.д. Почему так много начальников и руководителей без ответственных, не честных и почему им так выгодно потери в бою, лобовая и линейная тактика и т.д. Это, что карьера ради погибших или такая позиция рождает не профессионалов. Считая, что бой это не спорт и не бизнес, в спорте и в бизнесе, важен только успех на ринге и на рынке, а в военном деле на уровне тактики, оперативного искусства или стратегии, важно еще умения воевать, мыслить и действовать с позиции выживаемости личного состава подразделения. Для генералов и командиров и начальников частей, соединений или объединений, армии и фронта, а также у пограничников начальников отрядов, управлений и выше тоже важен успех, но чем он достигается?. А для нижнего тактического звена отделение, группа, взвод, застава, комендатура и отряд, самое важное это умение выживать в боевых условия, со знанием: 1. Тактического применения оружия, вооружения, техники, технологии и т.д. 2. Это тактическое творчество, аналог оперативному искусству, которое не каждому дан, но каждый при этом мнит себя профессионалом. 3. Тактическое мышление, логика, интуиция и т.д., т.е. предугадать действия противника, переигрывать его бою. Умения правило сочетать цель, место, время и пространство, удар, маневр, огонь. Военная хитрость, интуиция не строится на позиции страха, а наоборот работает когда есть внутреннее состояние доверия и т.д. 4. Знать законы выживания в бою, психологию боя и т.д., а главное уметь это использовать. Без знания законов войны, боя это не возможно сделать. Важно конечно и умение управления подразделением, мотивации, просчет сил и средств своих и противника, а также потерь противника и уменьшение своих потерь и т.д. Это область знаний, опыта, привычек (рефлексов) и нашего отношения. Для командиров и начальников оперативного уровня и стратегии, потери это статистика, а для нас это трагедия. Поэтому человеческая жизнь бесценна по сравнению с материальным миром, но матрица власти и денег диктует свои правила, жизнь для них всего навсего товар и она не ценится. Разные взгляды на жизнь, ведения войны и боя у начальников и кто эти приказы выполняет и рискует жизнью. Они же сидят в штабах и командных пунктах и своими жизнями не рискуют. Страшно и больно конечно, что после этого они (начальники) награждают только себя, а ребята-бойцы и командиры исправляют их ошибки, которые рискуя своими жизнями вывели эту бездарную ситуацию из тупика и создали руководству, иную картину, позитив, победу и славу русского оружия и славу и престиж ВС и стране, в друг оказались не причастными, А солдаты, это наши дети и в какие руки, они могут попасть, если мы своим бездушным отношением будем смотреть сквозь пальцы.
Первая это статья "Правда для лжецов. Несколько слов об уничтожении Р.Гелаева". Ответ так и называется: Ответ на статью "ПРАВДА ДЛЯ ЛЖЕЦОВ". Другие статьи, как я понял это ГРУшные: 1. ИСТОРИЯ ПОЛЕВОГО КОМАНДИРА ГЕЛАЕВА. 2. Спецназ ГРУ в горах Кавказа. 3. Правда о ликвидации Гелаева. Кто на самом деле уничтожил "Чёрного Ангела" Руслана Гелаева: пограничники или спецназ ГРУ? и т.д.
Из статьи, что "...29 декабря разведчики добили оставшихся в пещере боевиков, но одному из них, Маомаду, похоронившему Гелаева и принесшему в пещеру все его личные вещи, удалось скрыться. Но не надолго, он был убит 2 января разведгруппой спецназа МО. В пещере был убит и двоюродный брат Гелаева – Алихан Уциев, неразлучно следовавший за ним все последние месяцы...". Вопрос? Действительно, что 29 декабря разведчики из ГРУ ГШ добили оставшихся в пещере? Насколько, я знаю это было 31 декабря 2003 г. Это не знание или попытка вести нас в заблуждение. Радиоперехват в эфире соответствует, что бой был 31 декабря. Зачем сейчас казаться, быть первыми, это же не соответствует действительности. В ходе преследования спецназом ГРУ ГШ РФ боевиков практически большое количество убитых и раненных боевиков были перенесены в пещеру. Это действия командира минометной батарей Железноводского ПОГООН Валеры Хайдакова. Правда действия минометной батареи корректировал специалист с большой буквы из спецназа ГРУ ГШ РФ. Парадокс и минометчики также оказались не причастные к это операции. Доклад президенту действительно первыми сделали Вы, поэтому Вас и первых вызвали в Кремлевский дворец и наградили. К сожаления нам гордиться не чем, более 90 процентов солдат срочной службы не награждены, и не являются участниками боевых действий. По документам боевых действий мы есть, а де факт нет. Фантомы истории, такую учесть уготовало нам руководство ПС ФСБ России. И боевые донесения тоже фиксируют 31 декабря. Во-вторых это была совместная операция МВД РФ, МО РФ (ВДВ и спецназа ГРУ ГШ РФ) и пограничников. Также действительно, что ранее все докладывали об уничтоженных боевиков от авиации до спецназа, но доказательств не было это красивая история, не равняется результату. Что только не предлагало объединенное руководство операцией, чтобы доклады подтверждались фактами и результатом, кто был на передовой знает об этом, сказать конечно просто, но выполнить свои обещание не каждый генерал может. Для этого нужно внутренняя сила мужества. Действительно первый результат представили пограничники это факт и было это 29 и 30 декабря, а потом и спецназ ГРУ ГШ РФ 31 декабря. Вот так. Спасибо, С Уважением Александр! Очень приятно было с вами служить и работать, а главное это победа общая. Пусть кто-то гордится, а мы за Вас по радуемся. Удачи.

Последний раз редактировалось Александр Русский стиль; 05.02.2018 в 22:32.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.03.2018, 17:09
Александр Русский стиль Александр Русский стиль вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 18.06.2012
Адрес: Москва
Призыв: 1986 г.-2013 г.
Место службы: 487 ПОГООН, 14 ПОГО. ВРВ , ОГСР.
Re: Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов

Фильм: "Пограничная разведка".
https://www.youtube.com/watch?v=0v3H9sXd3ds

Что важно в жизни: карьера, успех, результат, победа или выживаемость в бою и на войне?
Что в жизни ценно: смысл жизни или подвиг?
Важно ли как ты прожил жизнь и кем ты стал и как ты этого достиг?

Александр Русский стиль добавил(а) 30.03.2018 в 17:24
Фильм: "Только победа".

Часть 1.

https://www.youtube.com/watch?v=jv7mBh5VUGY

Александр Русский стиль добавил(а) 30.03.2018 в 17:25
Часть 2. Фильм "Только победа".

https://www.youtube.com/watch?v=hslmNcqJjxA

Последний раз редактировалось Александр Русский стиль; 30.03.2018 в 17:25. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.07.2018, 18:02
Александр Русский стиль Александр Русский стиль вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 18.06.2012
Адрес: Москва
Призыв: 1986 г.-2013 г.
Место службы: 487 ПОГООН, 14 ПОГО. ВРВ , ОГСР.
Re: Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов

ФЕДЕРАЛЬНАЯ
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФСБ России)
ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА
УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ
июля 2018 г. № 21/8/3/Е-1090. Е-1123
г. Москва, 101000
Уважаемый Александр Николаевич!
Ваше обращение в Администрацию Президента Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан
Российской Федерации» в управлении кадров Пограничной службы ФСБ России рассмотрено.
Сообщаем, что по информации Центрального пограничного архива ФСБ России сведения о представлении военнослужащих войсковой части 3810, указанных в Вашем обращении, к награждению государственными наградами Российской Федерации отсутствуют. Большая часть из них поощрена правами первого заместителя Директора - руководителя Пограничной службы ФСБ России, остальные - правами начальника регионального управления, командиров воинских частей.
Повторное награждение за одни и те же отличия законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Также разъясняем, что в соответствии с Инструкцией об организации в органах федеральной службы безопасности работы по оформлению, выдаче и учету удостоверений ветерана боевых действий, их дубликатов и дубликатов свидетельств (удостоверений) о праве на льготы, утвержденной приказом ФСБ России от 4 декабря 2008 г. № 588, удостоверения ветерана боевых действий оформляются лицам, проходившим военную службу в пограничных органах, на основании заявлений и подтверждающих документов.
Для лиц, выполнявших задачи в ходе КТО на территории Северо- Кавказского региона, к подтверждающим документам относятся соответствующие приказы (выписки из приказов) руководителей, начальников органов безопасности об их фактическом участии в выполнении указанных задач.
По информации Центрального пограничного архива ФСБ России приказами руководителей, начальников органов безопасности, включенных в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, за декабрь 2003 г. - февраль 2004 г. фактическое участие в боевых действиях военнослужащих, упомянутых в Вашем обращении, не подтверждается.
В связи с этим решение вопросов о выдаче удостоверений ветеранов боевых действий и производства денежных выплат за период участия в КТО возможно только в рамках судебного разбирательства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Первый заместитель начальника управления п/п И.В. Смирнов

Александр Русский стиль добавил(а) 25.07.2018 в 18:03
Уважаемый, Зам.Нач. Управления пограничной службы из отдела кадров Смирнов И.В!
Честно говоря, письмо было адресовано не вам, а президенту В.В. Путину.
Если вам, поручено дать ответ, то дайте его как, положено государственному деятелю , ответственно, честно и с решением этого вопроса.
Удивляюсь почему ФСБ, опять вам передало это письмо, а не СБ или военную прокуратуру.
Значить буду писать в несколько адресов, славу богу есть волонтеры и единомышленники. Пограничное управление в этот адрес не входит, т.к. Вы являетесь фигурантом не честности, лжи и провокация, а главное нет в Вас доверие, т.к. вы живете страхом и унижением других.
Вы же своим ответом, унизили себя, пытались меня запугать или унизить, а главное вывести меня из себя - не получится. Что, послали, то и получите.
А, самое главное, Вы не способны честно и самостоятельно принимать решения.
Большое спасибо! Что вы подтвердили наше не участие в этой операции.
В дальнейшем это очень поможет нам и вам в вашей дальнейшей службе.
Также спасибо, за вашу ложь, что все участники поощрены и награждены.
См. порядок поощрения и что является критерием и ценностями награждения, а главное его соизмеримость.
Также обязательно, ознакомлюсь с вашим прохождением военной службы и послужным списком.
Это, на верное очень интересная и увлекательная служба и является пример подражания для молодежи, как нужно служить и защищать свою Родину и государство.
Возможно, найду много примеров, вашего мужество и отваги и возможно вашего подвига, согласно вашим полученным правительственным наградам.
Не обижайтесь, если что, не так, если они будут такими же мифическими, как ваш ответ.
Надеюсь что, ваши награды соответствует тому подвигу, а не Ваньке солдату, которого вы обидели или унизили.
Если это так, то готов вернуть все свои правительственные и ведомственные награды не вам, а президенту В.В. Путину и осветить их в СМИ. Посмотрим, тогда, что вы на это скажете.
Мне будет стыдно тогда стоят, с вами вровень, вам же не стыдно, жить чужой жизнью, носить чужие награды и занимать чужую должность и казаться быть причастным к чему - либо.
Воспринимаю ваш ответ, как красивое официальное хамства, чванства и не уважение к нам к участникам, кто реально разгромил спецназ-банду Р.Гелаева и уничтожил много одиозных личностей.
Ведь, не стыдно читать лекции по тактики, как вы разгромили спецназ Р.Гелаева.
А, что вы можете об этом знать или понимать.
И то что, большинство солдат срочной службы, с ваших слов награждено словоблудием, тоже спасибо.
Понятно и так, что совесть появится только на пенсии, когда нужно будет писать воспоминания о службе.
А, сейчас карьерная лестница в верх по головам талантливых сослуживцев.
Слышали мы и таки сказки, ни только от вас.
Типа: вы, ни кто и звать вас ни как - это сделал дагестанский спецназ или Александр, что бы, были награждения, нужно было положить 10 или 90 процентов личного состава, то есть здесь военное искусство не нужно.
Позволю себя, вам ответить: Начальник требует от подчиненного повиновения, отец послушания, но за душу свою мы отвечаем перед Богом сами.
Что, у меня не было выбора тогда, брехня.
Был у меня выбор всегда и сегодня, 29 декабря 2003 г., стал вопрос: развивать тактический успех или положить на заклад и жизнь солдат 1 поисковой группы, которая потеряло тактический напор и мотивацию, или уделить все свои силы и средства бою (29 декабря) или обыграть тактическую группу Д.Умарова, которая должна была ударить нам в тыл с а. Цейхелах. Такие ребусы и задачи, я решал всегда и 30 декабря во время боя и сегодня и вы мне не помеха.
Когда Вам, было трудно и ни один из начальников, ни знал решения, как вы умоляли нас, не рассказывать красивые истории - начальникам, а дать реальный результат и победу. А, Вы нам сейчас лично вешаете лапшу на уши и рассказываете красивую историю, унижаете и оскорбляете нас.
Только наш первый результат, спас многих начальников и имидж пограничной службы и избавил Вас от стыда, поражения, унижения и никчемности.
Позволил Вам создать пограничный спецназ и факультет спецназа при Пограничном институте, но и здесь ума не хватило.
В преподаватели нужно приглашать реальных офицеров и прапорщиков, которые могут научить, показать, рассказать, т.к. они уже решали и могут решать боевые задачи, у которых есть реальный результат, тактический или оперативный успех и реальная победа, а не рассказывать красивые истории построена на мнимой победе и результате, прикрываясь бездарной гибели солдат и бездарности начальников.
Но тогда вы были настоящим, более честны и открыты, обещали всем достойные награды от выполненной задачи, подвига и результата.
Также спасибо, за то что, отрядной разведывательный взвод и разведывательный взвод 3 ДШМГ очередной раз был награжден вашим словоблудием, также спасибо, что 1 и 2 разведывательный взвод ММГ, которые работали на других участках, не являются участниками боевых действий?
Что ваш архив не чего не стоит и не является гарантом достоверности, т.к. сидя в штабе и не вылетая на места боев, что можно написать, только красивую историю лжи.
Честно скажу материала у меня много, есть копии боевых донесений и карт и т.д., т.к. в Хунзахе лично общался с опер. составом и офицерами, которые их оформляли с моих слов.
Также есть оперативные съемки допросов пленных боевиков и т.д.
Хотя у нас есть для будущего сценария и первые ответы, где он подтверждает участие солдат.
Это наше жизнь и наш результат и победа и вам мы их, не позволим отобрать ее у нас. Выбор поверьте за нами, а не за вами. Если вы готовы воевать, а не решать эту проблему - ради бога. Это ваш выбор и решение и за это будете вы ответственны.
Хотя, честно говоря, вы эту проблему, создали сами, не думая о последствиях.
Пример красивых историй: Зато начальник управления тыла, является участником боевых действий и награжден правительственной наградой.
Это прикольное и смешно? Хотя всё боевое и тыловое обеспечения было у них на нуле, заявляю прямо, что пайки были, перепроданы с горных на обычные – это преступления, а для вас это же прибыль и деньги.
По нашей теме, это было одно цельное подразделение, которое вошло, как нештатная разведывательная рота.
Великие "Снежные барсы" поднимаясь на вершины семитысячников, в зачет, результат ставят всем участникам этой операции и восхождения, в не зависимо от их прохождения.
Вы не уважаете не только себя, но и свое звание и должность, что с вас взять.
Вы не имеете своего мнения, чести и совести и идете на поводу у преступников, которым место на скамье подсудимых. Вам нужны великие потрясения, а нам Великая Россия.
Мы не пойдем потому пути, склоки, суда и разбирательств, который предлагаете Вы, система сама в отношения вас возбудить против вас уголовное дело и будут разбирательства.
Я, предлагаю другой путь, путь компромисса и решения этой проблемы.
Выгодно будет всем Вам, пограничному органу, государству, правительству, солдатам, прапорщикам и офицерам.
Если нет, тогда буду и дальше добиваться встречи с В.В. Путиным и справедливого решения и результата.
Правда будет и побочный эффект, не вашу пользу, тогда не обижайтесь не чего личного, это жизнь.
Честно говоря, за мой материал, ... пресса предлагает большие деньги, а также предлагает большой резонанс и общественное мнение, в не вашу пользу.
Скажу честно уже ряд партий этим уже занимается и ни только они.
Теперь каждое публикацию и письмо буду добавлять, очередную порцию доп. информации и материала, в т.ч. и видео материал.
Поверьте информации, знаний и понимания по этой операции у меня больше, чем у вас.
Вы ознакомились только 3 процентами информацией, генералу в отставке В.И. Городинского предоставил до 10 процентов информации, также посмотрим на его честность. Честно, говоря стыдно, за вас - видя какие вы начальники.
Вы живете только для себя, а Вы же государственные деятели и служить должны личности, обществу и государству, а не жить на широкую ногу, как бизнесмены.
Еще раз предлагаю сотрудничество, а не сопротивление и борьбу.
Поверьте, бороться с Вами не собираюсь, т.к. победа, результат и успех остается за нами и он у нас есть.
Врагов я уважаю и готов стать на защиту своего Родины, врагов уничтожаю во славу своей страны и Отечества и уничтожаем их с любовью, а враг попросит пощады, мы не кровожадные, жизнь ему сохраним, раненым окажем помощь, милосердие и сострадание.
Спасибо! С уважением Александр!

Последний раз редактировалось Александр Русский стиль; 25.07.2018 в 18:27. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.04.2019, 15:17
Александр Русский стиль Александр Русский стиль вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 18.06.2012
Адрес: Москва
Призыв: 1986 г.-2013 г.
Место службы: 487 ПОГООН, 14 ПОГО. ВРВ , ОГСР.
Re: Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов

Добрый день, товарищ Верховный Главнокомандующий России и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин!

Просим Вас рассмотреть вопрос о возможности оказании материальной и медицинской помощи не признанному Герою России, инвалиду 1 группы (лежачему в постели, иногда передвигается на ходунках и плохо говорящему), реальному участнику событий по разгрому спецназа банды Руслана Гелаева, бывшему разведчику срочной службы, пулеметчику-разведчику Владимиру Николаевичу Дьячкову, проживающей совместно с одинокой матерью.
А, также просим признать его ветераном и участником боевых действий на Северном Кавказе и назначить ему военную пенсию или пенсию за заслуги перед Отечеством.

Дьячков Владимир Николаевич, 31.10.1980 г.р., уроженец Вологодской области, с. Верховажье, проживающего по адресу: Вологодская область, г. Череповец, ул. ……………..
Службу проходил в пограничной службе СКРПУ и уволился в декабре 2004 г.
Диагноз поставлен в 2006 г., болезнь называется рассеянный склероз, поражение центральной нервной системы.
Данную болезнь, спровоцировали события декабря 2003 г. и она стала проявляться еще на службе, после данных событий.
Но, ни кто серьезно на это тогда, не обратил внимание, подумали стресс, а потом она стала прогрессировать.
Сам узнал, что он уже инвалид пару дней назад.
Мама: Дьячкова Галина Паисьевна, 1957 г.р.
Суть дела в том, что во исполнения Вашего приказа и находящихся лично под Вашим контролем пограничной операции, которые происходили в республике Дагестан в декабре 2003 г., не все ваши приказы и ваши требования были исполнены вышестоящим командованием.
В декабре 2003 г. происходили боевые действия и иные мероприятия в отношении нескольких бандформирований, которые в ночь на 15 и 16 декабря уничтожили упрежденный пограничный наряд во главе с Героем России (посмертно) Родимом Халиковым в Цумадинском районе республика Дагестан.
Из пограничного автомобиля ГАЗ -66 сделали решето, поиздевались над раненными пограничниками и сбросили машину с обрыва в реку.
Вы приказали тогда: - «Эту банду просто найти и уничтожить».
Пограничник разведчик Владимир Дьячков, был пулеметчиком и в то время, находился под моим командованием и воевал в разведывательном подразделении Железноводского 487 Пограничного отряда особого назначения.
Выполняя Ваш приказ, Ваши распоряжения и Вашу просьбу мы выполняли его в сложных природно - климатических условиях сопряженные с риском для жизни, не жалея своего здоровья и своей жизни.
И это в условиях снежного высокогорья, низких температур, недостатка кислорода, сна и пищи, где всех участников подстерегал не только враг России, но и неожиданные снежные лавины, облавы, камнепады, круты обрывы, не проходимые склоны гор, водопады через такое было не просто пройти, нужно было выжить и победит врага, победить природу и себя.
И,все участники тех, событий постоянно находились в постоянном напряжении, в стрессе, в чувстве опасности и угрозы жизни, каждый день - это был подвиг и психологическим испытанием силы воли и духа, они не жалели себя и выполняли поставленную боевую задачу, и все участники были простужены и большая часть обморожена.
Да, мы воевали без боевых потерь и воевали профессионально, как спецназ «Подсолнухи», так нас прозвали боевики.
И принесли пограничной службе и России, Славу, Уважение, Почет и Победу, Славу Русскому оружию, как на тактическом уровне, так и на уровни операции, а также пользу и престиж ВС России и показали, что мы может воевать без потерь и при этом достигать результат, успех и победу.
Итог наших действий, результата, успеха и победы: 5 боевиков взято в плен и более 12 уничтожены, среди которых много одиозных личностей.
Но многие офицеры, прапорщики и солдаты, не на словах, а на деле, кто реально участвовал в боевых действиях, надорвал свое здоровье, душевный и психологический комфорт и каждый по-разному.
Разведывательное подразделение Железноводского 487 Пограничного Отряда Особого Назначения – это именно тот разведывательный отрядной взвод, что отработал в отношении «Гелаевского спецназа» и переиграл на оперативном плане банду Доку Умарова.
Против сильного, хорошо подготовленного, хитрого, хорошо оснащенного противника, имеющий колоссальный боевой опыт, выступили простые мальчишки солдаты срочной службы, при этом мы применили военную хитрость, разделили и били хваленный Гелаевский спецназ по частях и не позволил Д.Умарову ударить нам в тыл.
По факту, мы вели боевые действие не только с Гелаевским спецназом, но и с бандой Доку Умарова.
Бойцы и командиры показали свое воинское мастерство и воинскую выучку, и воинский талант и показали, что по факту: не на того напали, т.к. НВФ выбрали жертву нас для нападения с целью прорыва из блокированного района.

Разведывательный отрядной взвод 487 ПОГООН:
- Захватил и допросил передых разведчиков из головного дозора «Гелаевского спецназа»;
- Пошел вперед и атаковал противника и по частям разгромил боевое охранение спецназа «Гелаева»;
- Переиграл банду Доку Умарова, который уже был на целен, ударить нам в тыл, который пытался оказать помощь спецназу – банды Руслану Гелаеву, но у них, не вышло.
Не потому, что не смогли они, а потому, что мы навязали им свой сценарий боя.
И, такие действия во всех учебниках военного искусства считаются высочайшим воинским мастерством, искусством и талантом;
- Взяли живого командира батальона спецназа бандгруппы НВФ, так он себя называл - это Хасан Хаджиев;
- На следующий день в бою захватили обоих телохранителей Р.Гелаева;
- Также нам стало известно – это со слов пленных боевиков и поступившей оперативной информации и от источников, а также от местных жителей и от СМИ в ходе двух дней боев нами,был ранен, в предплечье Р.Гелаев и до 75 процентов был,уничтожен его спецназ;
- В данной операции успех, результат и победа сопутствовала трем подразделениям – это разведчикам и минометчикам из 487 ПОГООН и спецназу ГРУ ГШ РФ, где спецназ ГРУ ГШ РФ совместно с минометчиками 487 ПОГООН накрыли частично банду Р.Гелаева и Д.Умарова, которые на время соединились.
И, общий результат операции разведчиков и минометчиков из 487 ПОГООН составил от 70 до 80 процентов, которых почему-то не наградили, но наградные листы были составлены и отправлены в г. Москва.
Хотя результат спецназа ГРУ ГШ РФ – это всего 20 -30 процентов от общего результат операции и был менее впечатлительным, чем наш.
Но всех участников спецназа ГРУ ГШ РФ, не просто участников операции, а их очень много, а именно участников боев наградили всех – это более 50 человек.
- Также, эти же источники свидетельствовали и свидетельствуют, что мы уничтожали много одиозных личностей.
Также,об этом свидетельствует радикальные исламские настроенные сайты, которые пишут и показывают данных одиозных личностей на наших трофейных фотографиях и указывают даты их уничтожения, которые попали к ним через интернет.
Уничтожены были такие личности, как Абу-Валид, Хожа Нухаев и Тимур Мацураев и т.д.
- В ходе двухдневных боев разведывательный взвод окончательно деморализовал противника.
Они не просто были морально, физически и тактически побеждены, как рассказывали нам в последствие пленные боевики, они думали, что они воют с офицерским спецназом ГРУ ГШ РФ, т.н. «Подсолнухами».
Я, конечно пошутил и сказал, что мы пограничники из заставы «Хушет», так пошла – это байка про Хушетских героев;
- Мы своими действиями создали благоприятные условия, которые в последствие привели к гибели Р.Гелаева, т.е. он оказался без поддержки и защиты своих сторонников;
- При этом разведывательный взвод не понес боевых потерь и оставил без работы уже нацеленного к действию и результату спецназ ФСБ России;
Это польза и важность не только на уровне тактики и оперативно-тактического уровня, а на уровне стратегии – это общества и государства РФ – это, прежде всего:
- То, что мы не дали в полной мере, осуществит перегруппировку бандформирований НВФ из международного террористического сообщества, т.е. осуществить перегруппировку из Северного Кавказа и в т.ч. и с Закавказья (Панкийское ущелье – это уже Грузия) на Ближний Восток.
Данная перегруппировка должна была пройти в два этапа с декабря 2003 г. по февраль 2004 г. и второй поток – это уже весной 2004 г.
А, после к нам должны были прийти наемники из Ближнего Востока – это супероснащённые, профессионально подготовленные головорезы, готовые вести войну не только партизанскими методами, но войсковыми методами и войсковыми операциями и это уже другой уровень войны.
Но планы международного терроризма были подорваны и поломаны и за того, что мы 30 декабря 2003 г. уничтожили эмира Кавказа, международного террориста и главного финансиста по Северному Кавказу, полковника спецслужб Саудовской Аравии Абу-Валида, который не успел передать свои наработки, связи, финансы, счета, кассу и др. данные, следующему эмиру.
- Также, благодаря успешно проведенной операции не состоялись планы создания исламского государства на территории Северного Кавказа, т.е. на территории России.
Противном, случаи, мы уже воевали бы не в Сирии, в Ливии и в Венесуэле, а в России.
И, наша территория была бы сплошным боевым действием, как в Сирии, а возможно – эти боевые действия были и за пределами вышеуказанного региона.
Для прапорщиков и солдат срочной службы – эти боевые действия были первыми в их жизни.
Надорванное здоровья Владимира Николаевича Дьячкова, после этого продолжало стабильно ухудшаться и спровоцировало данную болезнь, вплоть до текущего состояния, он практически не говорит, но пытается с этим бороться.
Он, гордый человек и честно отдал свой долг перед Родиной.
И судиться с пограничной службой, как советуют нам с вверху – это не наш путь.
При этом Владимир Николаевич Дьячков не был признан, даже участником боевых действий, не получил положенного боевых выплат за проведенную операцию и командировочные, а также не получил положенных льгот ветерана боевых действий и наградной лист на орден «Мужества» куда-то девался и сейчас Владимир Дьячков находиться в тяжелом состоянии.
Лично я, за эту операцию, также был представлен к двум орденам «Мужества», но получил только медаль «Жукова», а удостоверение участника боевых действий получил, только в 2005 г. в Итум-Калинском пограничном отряде находясь в должности командира группы отдельной группы специальной разведки и не за боевые действия.
Хотя в данном отряде участвовал в трех пограничных операциях, которые не где, также не зафиксированы и более 10 успешных автономных боевых столкновений с бандформированиями, которые пытались пройти в сторону Грузии или прийти оттуда к нам, т.е. нарушить Государственную границу России с Грузией.
Это говорю к тому, что только единицы стали участниками боевых действий в вышеуказанной операции и то - это вторые и третьи эшелоны.
К сожалению, без Вашего личного участия, что-то серьезно изменить в его жизни, мы не сможем.
Герой России действительный и настоящий – это русский парень Владимир Николаевич Дьячков, кто защищал свое Отечество и потерял на этом здоровье должны быть не забыты своей страной, они должны быть окружены заботой и вниманием, а также им должно быть оказана всяческая помощь.
Участвовавшие офицеры, прапорщики и солдаты поддерживают контакты и поддерживают друг друга, но здесь, по-видимому, Ваш случай, когда без Вашего внимания, что-то серьезно сделать мы не в силах.

С уважением, ветеран пограничной службы, бывший командир разведывательного отрядного взвода и нештатный командир роты (1, 2 разведывательных взводов ММГ и 3 разведывательного взвода ДШМГ) Железноводского 487 ПОГОН, а сегодня майор в отставке Егоров Александр Николаевич.

s/p. За время своей службы подлости и гадости, не делал, никому.
Служил честно, верой и правдой России, чужих судеб не ломал, карьеру на крови не строил, успех, результат и победу строил на уважение своего противника, врага, спарринг партнера.
Поэтому, всего лишь майор и мне не стыдно за свою службу, т.к. свою профессию любил и гордился ею и мне не стыдно и не больно за свой результат, успех и победу и за своих ребят.
Во время боевых действий в вышеуказанной операции у меня был выбор и понимал что, от этого выбора зависела моя жизнь, военная карьера и жизнь моих ребят.
Положить их всех или частично в заклад в угоду общественного резонанса и ложной победы, как это принято у нас в стране и стать героем, а потом раскручивать ложный патриотизм в обществе.
При этом потом рассказывать красивые истории и красивую ложь, почему не получилось победить врага, но за то, все сражались, как львы и герои и погибли.
Получить победу, результат и успех на большой крови своих бойцов, большого труда и ума не надо.
Герой – это, кто погиб приблизив час победы, а дважды герой, кто выжил и победил врага, а если враг Вас уронил на колено или на спину, встал, обыграл и победил врага, так я учил своих бойцов.
Всегда учил своих бойцов, чтобы они всегда помогали талантам, а не сорнякам жизни.
Учил их воевать без потерь и достигать результата, успеха и победы и всегда оставаться человеком, а не животным.
А, главное принимать удары судьбы, всегда вставать с колен и не ломаться в жизни, на войне и в бою и идти к своей цели и помогать слабым и потерявший веру и в человечность.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 09:01. Часовой пояс GMT +3.