Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 06.05.2010, 16:35
Анатолий Иванов Анатолий Иванов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 83-85
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль    «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 8
И сомнений не возникло…

Чтоб ты знал, что служба это не только подъем флага.
И о чем думают мужики в зеленых фуражках обнимаясь на 28-мая спустя много лет.
Я тебе расскажу, что делает мужчину мужчиной.

Многое ведь у каждого было в первый раз.
Первый шаг, первое слово, первая любовь, первый приказ…

… и первый выход на охрану Государственной границы.

Да, именно он мне и запомнился.

Ты скажешь, что каждый помнит.
Каждый то конечно помнит, только мы то шли по пояс в снегу весь фланг туда и обратно.
Фланг - двенадцать с половиной километров в один конец.
Вышли утром, часов в семь, пришли в двадцать три тридцать.

Еле дошли. Вот сейчас про то как дошли и расскажу.

Ты скажешь нереально.
Ведь на заставе должны были всполошиться.
Наряд отсутствовал столько времени!

Да, отсутствовал, и что с того?! Ведь все было по военному.
Два дня на левом не было проводной связи и на третий день(третью попытку) начальник сказал комтеху:

- Без связи не возвращайся!

Вот мы и шли до упора, а упор оказался на самом стыке.
Там и обнаружился обрыв. Там же на стыке обнаружилось что и сил уже не осталось.

Их не осталось совсем!

Комтех на заставе был опытный. Слава Макаренков, кемеровчанин - земляк, второй год служит, систему и участок знает. Физически силен, подтянут, остроумен.
Вроде в наряде с ним должно быть спокойно.
Только какие то ****анные они все, и он в том числе.
Говорят всю зиму сокращенным составом службу протащили.
Ну да ладно, сам в добровольцы в наряд вызвался, а как говорится:
Назвался груздем полезай в кузов.

Так и идем, первый ногу вынимает, вперед наваливается, ставит подальше. За ним двое след в след. Периодически меняемся. Только зря я фланг решил навалом взять и так долго шел первым. Фланг он гордых не любит, он их гнет.

Романтика кончилась примерно на трети пути туда…

- Слава, кажется, обратно не дойти!
Медленно, как в забытьи движутся челюсти произнося слова.

Комтех, спокойно смотрит вдаль, думает:
- Ну, кто ж тебя с фланга то заберет?!

Он как бы размышляет сам с собой:
- Снегу по пояс, машина не пройдет, трактор-бульдозер встал, связи на фланге нет.
Мы на стыке левого, фланг двенадцать с половиной километров. Половину мы уже прошли. Теперь только взад.

Как это обнадеживает!
Только взад.
Весело!

Все как в кино про героев:

- надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк, и молимся, чтобы страховка не подвела...

Только вместо крепости рук крепость ног.

- Слава, нельзя останавливаться

Это уже я, спустя десять лет буду говорить своему другу (тоже кстати Славе), спортсмену, мастеру спорта, падающему в снег в забытьи от усталости.

А тогда шел первый я.
Меня запускали и я шел пока мог.
Когда я не мог я падал в снег и лежал.
И мне было все равно.
Мне было холодно и я смертельно устал.

Знаете что происходит с человеком когда он устает?
Не когда он устал от разговоров или от пьянки, не когда он нагрузился на тренировке и выдохся, не когда он на соревнованиях отдал все для победы и распластав руки лежит на беговой дорожке.

А тогда, когда он все силы отдал для того чтобы взойти на вершину, а сил спускаться уже нет!!!

Когда у человека нет сил, им овладевает равнодушие.
Ему становится все равно.

На все!

Понимаете, на все. Можете его избивать, орать, взывать к совести, уговаривать. Все бесполезно. Человеку в этот момент становится безразлична своя собственная судьба. Он превращается просто в тело.

В экстремальной обстановке люди дошедшие до такого состояния быстро погибают. В условиях холода они замерзают в течение получаса.

Поэтому спустя десять лет после службы я поднимал своего товарища и заставлял его двигаться. Двигаться до тех пор, пока мы не вышли на дорогу.

А в мой первый дозор, километра за полтора до заставы, я с пригорка вдруг увидел ее огни. Сделал последние шаги и упал. Сил идти уже не было.

Медленно в темноте, шатаясь подошел комтех. Постоял, подышал.
Так же медленно сказал:

- Вставай.

Я вяло закрыв глаза произнес:
- Не могу.

Вот ты представь себе картину. Лежишь, сил нет. Ног уже не чуешь, то ли от холода, то ли от усталости отнялись. Черное небо и звезды. Тебе в глаз смотри ствол. Слышишь лязг затвора и два слова…

- Але, комтех, куда ты пропадаешь?!
- Как меня слышишь?
- Вот щас нормально, давай говори!

Спустя двадцать пять лет, по мобильной связи, на службе о таком и не мечтали!
Тогда связь можно было руками потрогать. Руками же и восстанавливать. На левом.

- Толян, а ты помнишь как весной тайфун прошел и снегу намело систему откапывали?

- Слава, ну конечно помню!

- Толян, а дозор у нас на левый случился по связи! Вот мы на****ись! Почти сутки шли!

- Слава, так я ж с тобой в том дозоре то и был. Я и еще Юра Максименко, он потом на прапора остался, старшиной на Синем служил.

- Толян, я уже не помню с кем, но дозор запомнился. Наряд был из ряда вон!

- Слава, я очень хорошо помню!!! Когда я упал на третьем левом, и идти уже не мог, ты же меня довел.

- Нет, Толя, этого не помню.

- Слава, ты подошел, снял пушку с плеча, передернул затвор и спокойно сказал:

- Вставай. Застрелю.

- Толян, чо серьезно я так и сказал?!

- Да Слава, слово в слово. Вставай, застрелю. Слава я тогда тебе поверил!!!

Ржет в трубку.
Ему смешно.

А тогда мне в глаз смотрел ствол автомата, затвор был передернут и палец на курке!

У меня тогда и сомнений не возникло…

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 07.05.2010, 10:26
Юрий Митиенко Юрий Митиенко вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: ноябрь1979-1981
Место службы: КЗАКПО127 истома
Выставка наград
Re: И сомнений не возникло…

Спасибо за рассказ,граница это целая жизнь.....Браво!!!!!!!
Старый 07.05.2010, 16:20
Петрушенко Петрушенко вне форума
застрял в списках форума
Майор
Майор

Призыв: давно это было
Место службы: уже не имеет значения
Выставка наград

Дозоры по полтиннику (25+25) правда летом, это тоже что-то.
Спасибо за рассказ
Старый 07.05.2010, 17:10
Attikos Attikos вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1982-1984
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ "Заречье"
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За творчество! 
Всего наград: 7

Вот ведь какой Слава. А с виду молчун - слова не вытянуть.
Старый 09.05.2010, 10:50
Анатолий Иванов Анатолий Иванов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 83-85
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль    «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 8

Цитата:
Сообщение от Attikos Посмотреть сообщение
Вот ведь какой Слава. А с виду молчун - слова не вытянуть.
Он и на службе немногословен был.
И в дозоре много говорить не стал. -)
Старый 08.10.2020, 06:23
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5

Опубликовано на Погранец Дзен https://zen.yandex.ru/media/pogranec...2da6289e4b3c0b

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников