|
|
||||
|
||||
И сомнений не возникло…
Чтоб ты знал, что служба это не только подъем флага.
И о чем думают мужики в зеленых фуражках обнимаясь на 28-мая спустя много лет. Я тебе расскажу, что делает мужчину мужчиной. Многое ведь у каждого было в первый раз. Первый шаг, первое слово, первая любовь, первый приказ… … и первый выход на охрану Государственной границы. Да, именно он мне и запомнился. Ты скажешь, что каждый помнит. Каждый то конечно помнит, только мы то шли по пояс в снегу весь фланг туда и обратно. Фланг - двенадцать с половиной километров в один конец. Вышли утром, часов в семь, пришли в двадцать три тридцать. Еле дошли. Вот сейчас про то как дошли и расскажу. Ты скажешь нереально. Ведь на заставе должны были всполошиться. Наряд отсутствовал столько времени! Да, отсутствовал, и что с того?! Ведь все было по военному. Два дня на левом не было проводной связи и на третий день(третью попытку) начальник сказал комтеху: - Без связи не возвращайся! Вот мы и шли до упора, а упор оказался на самом стыке. Там и обнаружился обрыв. Там же на стыке обнаружилось что и сил уже не осталось. Их не осталось совсем! *** Комтех на заставе был опытный. Слава Макаренков, кемеровчанин - земляк, второй год служит, систему и участок знает. Физически силен, подтянут, остроумен. Вроде в наряде с ним должно быть спокойно. Только какие то ****анные они все, и он в том числе. Говорят всю зиму сокращенным составом службу протащили. Ну да ладно, сам в добровольцы в наряд вызвался, а как говорится: Назвался груздем полезай в кузов. *** Так и идем, первый ногу вынимает, вперед наваливается, ставит подальше. За ним двое след в след. Периодически меняемся. Только зря я фланг решил навалом взять и так долго шел первым. Фланг он гордых не любит, он их гнет. Романтика кончилась примерно на трети пути туда… *** - Слава, кажется, обратно не дойти! Медленно, как в забытьи движутся челюсти произнося слова. Комтех, спокойно смотрит вдаль, думает: - Ну, кто ж тебя с фланга то заберет?! Он как бы размышляет сам с собой: - Снегу по пояс, машина не пройдет, трактор-бульдозер встал, связи на фланге нет. Мы на стыке левого, фланг двенадцать с половиной километров. Половину мы уже прошли. Теперь только взад. Как это обнадеживает! Только взад. Весело! Все как в кино про героев: - надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк, и молимся, чтобы страховка не подвела... Только вместо крепости рук крепость ног. *** - Слава, нельзя останавливаться Это уже я, спустя десять лет буду говорить своему другу (тоже кстати Славе), спортсмену, мастеру спорта, падающему в снег в забытьи от усталости. *** А тогда шел первый я. Меня запускали и я шел пока мог. Когда я не мог я падал в снег и лежал. И мне было все равно. Мне было холодно и я смертельно устал. Знаете что происходит с человеком когда он устает? Не когда он устал от разговоров или от пьянки, не когда он нагрузился на тренировке и выдохся, не когда он на соревнованиях отдал все для победы и распластав руки лежит на беговой дорожке. А тогда, когда он все силы отдал для того чтобы взойти на вершину, а сил спускаться уже нет!!! Когда у человека нет сил, им овладевает равнодушие. Ему становится все равно. На все! Понимаете, на все. Можете его избивать, орать, взывать к совести, уговаривать. Все бесполезно. Человеку в этот момент становится безразлична своя собственная судьба. Он превращается просто в тело. В экстремальной обстановке люди дошедшие до такого состояния быстро погибают. В условиях холода они замерзают в течение получаса. Поэтому спустя десять лет после службы я поднимал своего товарища и заставлял его двигаться. Двигаться до тех пор, пока мы не вышли на дорогу. *** А в мой первый дозор, километра за полтора до заставы, я с пригорка вдруг увидел ее огни. Сделал последние шаги и упал. Сил идти уже не было. Медленно в темноте, шатаясь подошел комтех. Постоял, подышал. Так же медленно сказал: - Вставай. Я вяло закрыв глаза произнес: - Не могу. *** Вот ты представь себе картину. Лежишь, сил нет. Ног уже не чуешь, то ли от холода, то ли от усталости отнялись. Черное небо и звезды. Тебе в глаз смотри ствол. Слышишь лязг затвора и два слова… - Але, комтех, куда ты пропадаешь?! - Как меня слышишь? - Вот щас нормально, давай говори! Спустя двадцать пять лет, по мобильной связи, на службе о таком и не мечтали! Тогда связь можно было руками потрогать. Руками же и восстанавливать. На левом. - Толян, а ты помнишь как весной тайфун прошел и снегу намело систему откапывали? - Слава, ну конечно помню! - Толян, а дозор у нас на левый случился по связи! Вот мы на****ись! Почти сутки шли! - Слава, так я ж с тобой в том дозоре то и был. Я и еще Юра Максименко, он потом на прапора остался, старшиной на Синем служил. - Толян, я уже не помню с кем, но дозор запомнился. Наряд был из ряда вон! - Слава, я очень хорошо помню!!! Когда я упал на третьем левом, и идти уже не мог, ты же меня довел. - Нет, Толя, этого не помню. - Слава, ты подошел, снял пушку с плеча, передернул затвор и спокойно сказал: - Вставай. Застрелю. - Толян, чо серьезно я так и сказал?! - Да Слава, слово в слово. Вставай, застрелю. Слава я тогда тебе поверил!!! Ржет в трубку. Ему смешно. А тогда мне в глаз смотрел ствол автомата, затвор был передернут и палец на курке! У меня тогда и сомнений не возникло…
|
|
|||
|
|||
Re: И сомнений не возникло…
Спасибо за рассказ,граница это целая жизнь.....Браво!!!!!!!
|
|
||||
|
||||
Дозоры по полтиннику (25+25) правда летом, это тоже что-то.
Спасибо за рассказ |
|
||||
|
||||
Вот ведь какой Слава. А с виду молчун - слова не вытянуть.
|
||||
|
||||
Он и на службе немногословен был.
И в дозоре много говорить не стал. -)
|
||||
|
||||
Опубликовано на Погранец Дзен https://zen.yandex.ru/media/pogranec...2da6289e4b3c0b
|
|
|