Пограничник. Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Поиск сослуживцев. Проект Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Пограничник. Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Поиск сослуживцев. Проект Погранец.ру > Пограничная тема > Великая Отечественная война

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 08.06.2014, 16:28
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 66
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8
Герой Советского Союза Гефт Николай Артурович

Гефт Николай Артурович (18.05.1911 (1908)-25(28).08.1944), сотрудник органов государственной безопасности НКВД-НКГБ, резидент нелегальной резидентуры, Герой Советского Союза, майор государственной безопасности, в совершенстве владел немецким языком.
Родился 18 мая 1911 года (в ряде документов сообщают также даты рождения 1908 и 1910 г.г.), уроженец г. Одессы, по другим данным с. Акимовка Мелитопольского уезда Таврической губернии ныне Акимовского района Запорожской области Украины. Немец. Общее образование – среднее. В 1923-1926 гг. учился в Одесской Мариинской гимназии. Преподавал физику в школе и технологию обработки металлов. Член РКСМУ руководил агиткружком комсомольской организации. В 1934 году (по другим данным в 1935 г.) успешно окончил Одесский институт инженеров водного транспорта. С 1934 года по 1941 год работал в городе Туапсе в управлении "Нефтефлот" в должности судового механика, а затем заместителем главного инженера. Точной даты начала службы в органах НКВД-НКГБ Гефта Н.А. сведений нет, по сей день. Участник Великой Отечественной войны. Война застала его на «Совтанкере», перешедшего в подчинение Наркомата Военно-Морского Флота. С первых дней руководил диверсионно-разведывательными операциями в составе Разведывательного отдела Черноморского флота (I форм.). Осуществил ряд успешных диверсий против немецко-фашистских войск в Харькове. В 1942-1943 гг. Гефт Н.А. прошел полный курс подготовки разведчика-нелегала в специальной разведывательной школе НКГБ в Энгельсе, присвоен оперативный псевдоним Золотников. 14 июля 1943 года на самолете с Ростовского аэродрома успешно выброшен в район Одессы. Основная задача: возглавить разведывательно-диверсионную резидентуру НКГБ в Одессе, проводить диверсии на судостроительном ремонтном заводе (СРЗ) и вести разведку акватории морского порта, а также наладить связь с партийным подпольем. После успешной легализации в Одессе, он сумел не только устроиться на работу старшим наблюдающим инженером по механической части в организацию «Стройнадзор», занимавшейся организацией ремонта немецких боевых кораблей на бывшем заводе им. А. Марти, но и получил допуск на военный завод и закрытый, имеющий стратегическое значение, Одесский морской порт. В марте 1944 года получил назначение на должность главного инженера Судоремонтного завода № 1 в Одессе. Командование высоко оценило успехи группы под командованием чекиста Гефта Н.А., которая провела ряд успешных диверсионных актов на боевых кораблях и добыла ценные сведения о противнике. Так, например, в результате закладки мин замаскированных под куски антрацита, были повреждены и не прибыли в пункты назначения истребители подводных лодок противника «КТ-39» и РВ»204», самоходная баржа «Шпрее», транспортный корабль «Вессель» … Добыты и переданы командованию ценные разведывательные данные. 10 апреля 1944 года после освобождения г. Одессы установил связь с НКВД, решением Военного коменданта на непродолжительное время был назначен руководителем завода им. А. Марта. За проявленное мужество и героизм, проявленные при выполнение важного задания представлен к государственной награде ордену Красная Звезда.
В июне-июле 1944 года в Киеве формирует группу специального назначения НКГБ «Авангард».06 августа 1944 года с аэродрома в Житомире майор государственной безопасности Гефт Н.А. (оперативный псевдоним Золотников) во главе группы был выброшен на территорию Западной Польши для организации диверсий и ведения разведки в районе Кракова, Кельце, Бреслау. Десантировалась в район действия оперативно-чекистской группы НКГБ «Валька», 50 км северо-восточнее г. Кракова. Вскоре десантники сумели спустить под откос вражеский эшелон с живой силой и техникой и провести разведку противника. С 25 августа 1944 г. (по некоторым данным 28 августа 1944 года) выполняла приказ Центра о передислокации на территорию Восточной Пруссии в район Бреслау для выполнения основного задания, разведчики, находясь на марше в районе поселка Седлец, в двадцати километрах северо-западнее Кракова, наткнулись на засаду карателей. Враг значительно превосходил по численности, гитлеровцы обошли отряд с флангов. Создалось критическое положение, группа несла потери. Прикрывая отход боевых товарищей, командир группы тов. Гефт Н.А. до последнего патрона разил фашистов, чтобы не попасть в плен противнику отважный разведчик застрелился…..Останки перезахоронены в г. Одессе на Аллее Славы в Центральном парке культуры и отдыха им Т.Г Шевченко левая сторона, могила №17.
Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина (1965, посмертно), орден Отечественной войны I-й степени (1944, посмертно), орден Красная Звезда (1944), медали: «Партизану Отечественной войны» I-й степени.
Семья жена Анна, сыновья Константин и Владимирович, с конца 1941 года находились в эвакуации в Семипалатинской области ныне Республики Казахстан. Оба сына связали свою судьбу со службой в органах государственной безопасности.

Специальное сообщение НКГБ УССР №4/3/4494 в НКГБ СССР о выводе в тыл противника диверсионно-разведывательной группы «Авангард»
14 августа 1944 г.

Для выполнения диверсионных и специальных мероприятий в тылу противника на территории Западной Польши 4-м Управлением НКГБ УССР сформирована и соответствующим образом подготовлена диверсионно-разведывательная группа «Авангард» в составе 10 человек.
Руководитель группы — «Золотников» (Гефт Николай Артурович), 1911 г.р., уроженец г. Одессы, немец, беспартийный, образование высшее, владеет немецким языком.
В июне 1943 г. был выведен 4-м Управлением НКГБ УССР в Одессу для ведения диверсионно-разведывательной работы, где, создав свою резидентуру, проводил диверсию на ремонтируемых военных судах оккупантов, лично предохранил от взрыва два основных цеха завода, где он работал главным инженером, сохранил станки и ценный инструментарий, предотвратил отправку многих рабочих в Германию.
«Золотников» является крепким, волевым и инициативным человеком. За проделанную работу в тылу противника представлен к правительственной награде.
Заместитель руководителя группы — «Ефремов» (Бурзи Валериан Эрихович), 1917 г.р., уроженец гор. Херсона, немец, член ВКП(б), образование высшее, владеет немецким языком.
В июне 1943 г. выводился в тыл противника в г. Херсоне с разведзаданием, которое успешно выполнил.
В декабре 1943 г. вторично выводился в Одессу с заданием установить связь с «Золотниковым». Связавшись с «Золотниковым», включился в резидентуру и принимал активное участие в ее работе, за что представлен к правительственной награде.
«Ефремов» развит, физически здоров, обладает твердым характером.
В состав группы включена [агентура], владеющая иностранными языками и ориентирующаяся в условиях немецкой оккупации, для изучения возможностей и условий выполнения специальных заданий и внедрения в интересующую нас среду.
[...]
«Курт», уроженец Германии, немец, имеет среднее образование, быв. унтер-офицер немецкой армии.
Перед отходом немецких войск из Каменец-Подольска разминировал и тем самым предохранил от уничтожения электростанцию.
Добровольно перейдя на сторону Красной Армии, сообщил командованию известные ему минированные участки.
«Тамара» (Бобырева Мария Максимовна), 1918 г.р., украинка, беспартийная, имеет высшее лингвистическое образование, владеет немецким и французскими языками.
В январе 1944 г. выводилась с нашим заданием в тыл противника. Задание выполнила, представила заслуживающие внимания разведданные.
Для связи с нами группе придана радистка «Донская», проверенная на практической работе в тылу противника с радиостанцией типа «Белка» ДЗ.
Перед группой поставлена задача: проведение диверсии на железнодорожных коммуникациях и важных промышленных объектах, организация агентурной работы с целью ликвидации высшего офицерского состава германской армии, представителей карательных органов, национал-социалистической партии и других видных чиновников оккупационных властей.
Группа, в соответствии с поставленными перед нею задачами, экипирована и снабжена необходимой техникой.
В ночь на 6 августа 1944 г. с Житомирского аэродрома группа была доставлена самолетом в район действия нашей оперативно-чекистской группы «Валька», 50 км северо-восточнее г. Кракова.
После приземления от группы поступило донесение о благополучном исходе операции, все сброшенные участники группы в полном сборе находятся в расположении группы «Валька» и поддерживают с ними регулярную связь.
В ближайшее время группа «Авангард» выйдет в район юго-западнее Кракова, с расчетом дальнейшего продвижения в район Бреслау для выполнения основного задания.
О результатах будем информировать.

Народный комиссар государственной безопасности УССР
комиссар госбезопасности 3 ранга Савченко
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 08.06.2014, 21:50
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 66
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8
Re: Герой Советского Союза Гефт Николай Артурович

Бурзи (Бурзый) Валериан Эрихович (22.11.1917-09.04.1945), сотрудник органов государственной безопасности НКВД-НКГБ, резидент нелегальной разведки, капитан государственной безопасности.
Родился 22 ноября 1917 года, уроженец г. Херсон Украина, по другим данным Ниолаевская область Цурюпинский район с Большие Капаны. Немец. Член ВКП(б) с февраля 1941 года. Общее образование – среднее. В 1941 году окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина). Накануне войны работал инженером-электриком на судостроительном заводе в г. Николаеве.
Участник Великой Отечественной войны. Точная дата поступления на службу в органы государственной безопасности не установлена. Прошел полный курс подготовки разведчика-нелегала НКГБ в специальной разведшколе, присвоен оперативный псевдоним «Ефремов». В ночь с 14 на 15 июня 1943 года выброшен с парашютом в районе села Гороховка Николаевской области в 50 км от Херсона. Легализовался у своего отца и сумел поступить на работу в научно-исследовательский институт хлопководства. Командование поставило перед ним задачу по сбору разведывательных данных о противнике экономического и военного характера, а также выявлять агентов гестапо среди местного населения. Вскоре переброшен в Одессу, где стал заместителем резидента НКГБ в Одессе майора государственной безопасности Н.А. Казина. В августе 1944 года капитан государственной безопасности Бурзи В.Э. вошел в состав диверсионно-разведывательного отряда (оперативно-чекистская группа) НКГБ «Авангард» выброшенная в южные районы Западной Польши. После гибели подполковника государственной безопасности Н.А. Казина вступил в командование отрядом, сумел вывести из вражеского окружения двух карательных батальонов и продолжить выполнение основной задачи в районе Бреслау. В районе села Горная Ричарка (Польша) 09 апреля 1945 года отряд под командованием тов. Бурзи В.Э. попал в засаду, устроенную уступавшими гитлеровцами. В бою командир отряда был сражен вражеской пулеметной очередью.. Соратники похоронили своего командира 9 апреля 1945 года в небольшом городке Райча, вблизи польско-чешской границы.
Награды: орден Отечественной войны I-й степени (1945, посмертно), орден Красная Звезда (11.1944), медали: «Партизану Отечественной войны» I-й степени.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Пограничник Кобра Радио-Миротворцы Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 НачФин.ру - сайт и форум о военных финансах Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.org.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована
на форум Pogranec.RU
Текущее время: 18:25. Часовой пояс GMT +3.