Пограничник. Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Поиск сослуживцев. Проект Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Пограничник. Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Поиск сослуживцев. Проект Погранец.ру > Пограничная тема > Великая Отечественная война > Листая пожелтевшие страницы

Листая пожелтевшие страницы Архивная поисковая работа

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 15.04.2012, 11:58
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 66
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 7
181-я Отдельная рота ОСНАЗ НКГБ

181-я Отдельная рота ОСНАЗ НКГБ
К лету 1945 года в распоряжение генерал-полковника Гоглидзе начальника УНКГБ Хабаровского края и одновременно Уполномоченного НКВД СССР на Дальнем Востоке находилась 181-я Отдельная рота ОСНАЗ.
Командир Отдельной роты ОСНАЗ майор Марфутенко Николай Васильевич 1906года рождения, член ВКП(б), в Красной Армии с 1928 года, награжден орденом Отечественной войны II-й степени (9.1945 г.), орденом Красная Звезда и медалями.
Начальник штаба Отдельной роты ОСНАЗ гвардии старший лейтенант Семченок Семен Семенович 1918 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1939 года, Участник Отечественной войны с июня 1941 года. Награжден: двумя орденами Красного Знамени (вторым в сентябре 1945 года), орденом Отечественной войны II-й степени, орденом Красная Звезда и четырьмя медалями.
В период проведения крупной чекистско-войсковой операции по вскрытию вражеской радиофицированной резидентуры, действующей в Белоруссии в ходе стратегической наступательной операции гвардии старший лейтенант Семченок С.С. командовал одной из Оперативно-чекистских групп НКГБ. Из телеграммы Наркома госбезопасности СССР Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому от 25 октября 1944 года: "В соответствии с Вашей просьбой нами сформированы и направляются в тыл противника в указанные Вами районы оперативные группы под командованием майора госбезопасности Викторова, старшего лейтенанта Шихова*, гвардии старшего лейтенанта Семченка общим количеством 115 человек. Одновременно даны указания об усилении диверсионно-разведывательной работы оперативным группам НКГБ Украинской ССР, действующим на территории Польши в указанных Вами районах".

Примечание:
*Подполковник Шихов Александр Никитович (14.8.1914-13.9.1995 г.)
Александр Никитович Шихов родился 14 августа 1914 году в дер. Песчанка Оричевского района Кировской области, русский, член ВКП(б) с 1944 года, общее образование 10 классов. Работал в г. Кирове на машиностроительном заводе и в Облисполкоме. В Красной армии с 1936 г. по 1938 г. В войсках НКВД с июня 1941 года. В сентябре 1941 года добровольцем вступил в войска Особой группы при Наркоме, в октябре 1941 года командир взвода ОМСБОН, в ноябре 1941 года участвовал в параде на Красной Площади. В 1942- 1944 г.г командовал отрядами специального назначения "Почин" и "Богатырь", действовавшими на территории Гомельской, Полесской и Барановичской областей Белоруссии.
Осенью 1943 года Диверсионная группа под его командованием была заброшена под Гомель, имела хорошие результаты в разведке противника и взорвала несколько железнодорожных мостов. С января 1944 года старший лейтенант госбезопасности Шихов А.И. возглавил Диверсионно-разведывательный отряд, который успешно прошел линию фронта и выполнял задачу по ведению разведки в глубоком тылу противника вдоль линии желеной дороги Барановичи – Лунинец. Дислоцировался отряд в районе д. Чудин Полесской области. Отрядом были проведены целые серии успешных диверсий на железной дороге. Так например, на перегоне Барановичи-Лининец с использованием приборов бесшумной стрельбы были сняты часовые и заминирована железная дорога. В результате был подорван и спущен под откос эшелон с артиллерийскими снарядами, а участок дороги выведен из строя на неделю. Вблизи станции Люсино был на мощном заряде в 20 кг подорван немецкий бронепоезд.
Командир отряда тов. Шихов А.Н. умело организовал агентурную разведку. Через своих помощников подпольщиц Христину Плевако и Анну Сечко получил ценные данные о расположении объектов для бомбардировки на крупном немецком аэродроме по Слуцком. В туже ночь, советская авиация бомбила аэродром, при этом было уничтожено много вражеских самолетов, уничтожены склад боеприпасов и Хранилище ГСМ.
Старший лейтенант госбезопасности Шихов А.Н. в результате сложной комбинации внедрил своего разведчика в местное гестапо. Этот «перебежчик» оказался ценным для немецкой разведки и после обучения в специальной школе был «заброшен со специальным заданием» в глубинные районы советской территории.
Всего за период с января по июнь 1944 года отряд уничтожил 42 вражеских эшелона с живой силой, боевой техникой и боеприпасами, были добыты ценные разведывательные материалы и сведения о противнике и его планах, отслеживались военные перевозки по железной дороге.
5 ноября 1944 года Александру Никитовичу Шихову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. После окончания Отечественной войны продолжал службы в органах государственной безопасности. Окончил Военный институт МВД СССР. С 1970 года подполковник Шихов А.Н. в отставке. Жил в Москве. Умер 14 сентября 1995 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Награды: орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I-й степени, орден Красной Звезды и многими медалями.
15.04.2012 г. (продолжение следует) Александр Слободянюк
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Пограничник Кобра Радио-Миротворцы Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 НачФин.ру - сайт и форум о военных финансах Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.org.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована
на форум Pogranec.RU
Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3.